サントリー白州蒸留所見学:hn11さんの旅行ブログ
大阪に住んでいた頃は、山崎蒸留所へ何回も行きましたが、伊豆に来てからは、一度は白州へ行きたいと思いながら、やっと念願がかないました。
山崎に比べると土地が広く、南アルプスの飲料水の工場もあると云っていましたが、今回は蒸留所の見学だけにしました。
制服のお姉さんが先頭で案内し、後尾は警備員が付いてきていました。
総合受付で見学受付への行き方を教えてもらいます。
ここで、次の首からぶら下げる認識票をもらった。
ウイスキーの試飲ができない。でも、ネットで応募すれば、抽選で白州12年物が当たる。
勿論、応募したが結果は忘れたころにやって来るか。
最初に向かったのは、保管用の樽の再生工場。
この樽は、何年も何回も使うと、ウイスキーに香りが乗り移ってしまい、保管用として使えなくなる。
そこで、この場所で樽の内側を焼いて、樽の再生をしまた使えるようにすると云う。
樽の製作は、素材が海外からの輸入品で、無駄にできないが、それでも何時かは香りがなくなり、この工場で再生不可と判断されれば、樽としての寿命を終え、建材や趣味の木材として再利用される。
山崎工場で貰ったボールペンも、この樽で作られていた。
満遍なく炎を広げるのは難しい。
熟練が必要だろう。
これだけ、炎を上げれば・・・満遍なく焼くことができないのではないか。誰も何も言わなかったが、失敗したのと違うのかな。焼けている中の確認ができる程度の火力が良いと思った。
素人考えだが、樽を回転させながら燃やせばいいのにと思った。
だが、一瞬にして消す時は、酸素の供給を断つのと、酸素が多く必要なこの程度の炎が良いのかも。
消す時も見事だ。
柄杓1杯の水で、一瞬に消す。
見学者から拍手が出た瞬間。
hn11は、炎のまわり方を制御する方が難しいと感じる。消す方が簡単と思うが、やらせてくれなかった。
次の見学は保管庫。
原酒を飲み込んだ樽の陳列棚だ。
白州ができたのが1973年。1973年と書かれたものも何個か見つけた。
試飲ができなければ、水割りを作ってあげよう。
山崎工場のブレンド工房で教わった技・・・
氷にウイスキーを入れ、13回半右回しする。
次にミネラルを注ぎ、左回しで3回で出来上がり。
でも、これも腕をふるうことができなかった。
みんなカウンターのお姉さんたちがやってしまう。
このカウンターに伊右衛門が置いてあったので、持って行った伊右衛門のペットボトルへ追加してくれと頼んだが断られた。(笑)
試飲は12年物。らしい・・・ワシは飲んでない。
試飲室からの出口に、25年物などの試飲できないものが、有料で提供されている所。
ここでも、ハンドルキーパーのタグを首からぶら下げているので素通り。
最後に、ネットで印字したアンケートに答え、持参したらこの水割りコップ一対をお土産として頂ける。
サントリーさんありがとう。
皆さん、旅行記見て頂きありがとう。 終わり。

hn11さん、今晩は〜(^^
ご無沙汰いたしております。
>山崎工場のブレンド工房で教わった技・・・
>氷にウイスキーを入れ、13回半右回しする。
>次にミネラルを注ぎ、左回しで3回で出来上がり。
山崎の工場で水割りの作り方を教えてくれるんですね。
ゴンママは試飲されなかったんですか?
琥珀色の輝きが見たかったのですが。。。。。

> hn11さん、今晩は〜(^^
> ご無沙汰いたしております。
こちらこそ、ご無沙汰致しております。
> 山崎の工場で水割りの作り方を教えてくれるんですね。
10種類の原酒を与えられ、自分だけのマゼマゼを楽しむ、ブレンド工房という企画がありました。その席で水割りの作り方を教わりました。
> この書き込みから数年前から行こうと思っていた山崎の事を思い出しました。
> ネットで調べたら見学30分+試飲30分(見学のみの参加可)と記載されており
> ましたが、hn11さんは運転手だから(見学のみの参加可)だったんですよね。
> ゴンママは試飲されなかったんですか?
> 琥珀色の輝きが見たかったのですが。。。。。
仰る通り、ハンドルキーパーの札を首からぶら下げて、清涼飲料水だけは飲み放題。
ゴンママは、白州12年物を炭酸で割ったものと、水で割ったものを飲み比べていました。
一度、山崎工場へ出かけてみてください。桜のころには特にすばらしいと思いますが、桜のころにも行けばよいのです。(笑)
有料のものもありますが、基本は無料ですから、飲み放題。
足りなければ、翌日行けばよいでしょう。
ネットでグラスのプレゼント用紙が印字できますので、事前にアンケートに書き込んでご持参下さい。

hn11さん、ありがとうございます(^^
早速予約をして、休みだった本日行ってきましたよ♪
個人的には山崎の方が飲み易い?と感じましたよ!
せんでした。
ショップ1階のカウンターでは1本2万円18年物のショットが
500円でしたので飲みましたが、においは芳醇で味は円やかで
とてもおいしかったですよ(^^
は飲みませんでしたが次回は是非飲んでみたいですね!!
お勧めの桜の季節ですが来年ですね!!
是非、花見を兼ねて行ってみますよ!!

> hn11さん、ありがとうございます(^^
> 早速予約をして、休みだった本日行ってきましたよ♪
> 白州12年物と山崎12年物の水割りを1杯づつ飲んできました。
> 個人的には山崎の方が飲み易い?と感じましたよ!
> 白州12年物はちょっと煙の味?がきつくて私にはちょっと合いま
> せんでした。
> ショップ1階のカウンターでは1本2万円18年物のショットが
> 500円でしたので飲みましたが、においは芳醇で味は円やかで
> とてもおいしかったですよ(^^
> 1本10万円の21年ものはショットで2000円だったので今回
> は飲みませんでしたが次回は是非飲んでみたいですね!!
行きましたか。拍手。
ウイスキーの味が判るのですね。
鼻と舌を総動員して、初めてわかる芳醇な味。
お金はタダで取らないようですね。寝かせる年の多さによって、貯蔵庫の周囲と樽から味が移って来ると云いますが、最後はブレンドの良さに頼らなければ、一級品とはいえない。
寝かせた年数が同じでも、製造年や樽の置き場所によって味が変わるらしい。
> お勧めの桜の季節ですが来年ですね!!
> 是非、花見を兼ねて行ってみますよ!!
実は、先だって裾野市のヤクルトの工場見学をしました。
でも、サントリーに比べれば子供のようなもの、サントリーは株主の怖い目がないので、好きにいろんなことができる。
今度、キリンの蒸溜所<シーグラムとか富士山麓>が御殿場市にあるので、行ってみる積りですが、サントリーには及ばないと思います。
花見の頃の山崎は、来年として・・・今回の旅行記の発表が楽しみです。

hn11さん
はじめまして、airpentaroです。
いつも楽しく拝見してます。
白州・・・懐かしかったです。
昔、無性にウイスキーにハマった時期がありました。
今度は山崎に行きたい!
またお邪魔します!

> はじめまして、airpentaroです。
> いつも楽しく拝見してます。
airpentaroさん、何時も見て頂き嬉しく思います。
> 白州・・・懐かしかったです。
> 昔、無性にウイスキーにハマった時期がありました。
> サントリーから貰った"WHISKY BOOK"なる事典みたいな本を"バイブル"(*^-^)として読み耽っているうちに、蒸留所に行きたくなり見学してきました。
白州蒸留所の先輩なんですね。
> こういう森の中で清流から作られるからおいしいんだぁ〜・・・と妙に納得したことを思い出しました( ´∀`)ケラケラ
> 蒸留所のあの独特の匂いも何となく鼻に残っているような気がしました。
敷地の広さに圧倒されました。
如何に森の環境が、ウイスキーに与える影響が大きいかを習ってきました。
> 今度は山崎に行きたい!
山崎は、比較的こじんまりとしていて、バスなんか配備されていません。
でも、ゲストの見学する場所や、買い物したり試飲したりするところは、白州よりはるかに大きいです。
ぜひ、お出かけしてウイスキーの香りに慕ってください。
掲示板への書き込み有難うございました。
現在、トラックバックはありません。