大和郡山市の椿寿庵:hn11さんの旅行ブログ
個人のお宅で栽培している椿が見事だと聞き、見せてもらいに行きました。
ビニールハウス2棟にギッシリと栽培されている椿は、余りにも種類が多くて、素人にはみんな同じに見えるほどです。
デジカメで花とその名前を交互に撮影し、抜かりの無いように編集させてもらいました。
表紙の画像は、お宅の庭に咲いていた・・・「きぶし」
翌年、伊豆の伊東市川奈の小室山つばき園の椿は・・

>凄い椿の種類ですね!メモするだけでも大変でしたね。椿は歩トンと落ちるけれど咲いているときは可愛いですね、つば気持ちも美味しいし(関係ないですね)(^0^*)表紙のきぶし変わっていていいですね。
デジカメの強みです。ハイ。
花を撮影し、すぐに名札を撮影する。
これの繰り返しで完全です。そして、正規のフォルダーへ名前を付けながら移すと・・・同じ名前のものも整理されます。
もう、バラや桜や梅などで慣れてしまいました。
投票していただき感謝です。

>申し遅れましたがバラは大好きです。6月にはおおいに期待させて頂きます。早期予約の特典が楽しみです(*^∀^*)
バラは当市自慢のバラ園があるのですが、2回に渡ってデジカメし、もうほとんど撮り尽くしました。
そしてそして、万博記念講演のバラ園にも撮影しに行き
下記の通りの種類の花をアップしています。
平成17年5月16日撮影分・・・・・86種類のバラ
平成17年5月26日撮影分・・・・・06種類のバラ
平成17年6月3日万博公園撮影分・・21種類のバラ。
合計113種。

昨年のバラ園のことで、市役所の公園管理課とメールし、ワシの撮影した以前のこのバラ園の画像を投稿したら、市役所のページに張ってくれました。
市の広報で発表したのが間違いで、それがキッカケになり、最近は多くの人たちが市内の画像を投稿するようになり、今では別の画像掲示板として運用しております。
バラの匂いを嗅かそうとした身障者の妻は、昨年のバラを嗅ぐこともなく、彼の岸へ旅立ちましたが、市の画像のコメントには、今年も車椅子に乗せてバラ園へ行きたいとなっています。

>車椅子に乗れなくてもきっとhn11さんのお腹にしっかり乗っかって一緒に見に行ってくれますよ。だから元気出してくださいね。
元気は出ていますよ。
後10日でマレーシアへ行くので、夏の下着を出して洗濯しなくちゃ。

ゴムの取替えも忘れずに!(゚∀゚*)桜を見てから行けますね。

>ゴムの取替えも忘れずに!(゚∀゚*)桜を見てから行けますね
いらんお節介ですよ。
ゴムがあっても無くても大丈夫。
お腹が滑り止め。(笑)
ゴムの取替えは出来ません。
中学の時に、オオグケとかコチャボウとかの名前は家庭科で覚えましたが、針は持ったことがありません。何処かのスーパーのパンに入れる以外は。
って、まだ針を買ったこともないので当分は無理でしょうが。(笑)
ところで、針とか糸は何処へ行けば売っているのでしょうか。

何でも有りますよ。hn11さんのお裁縫なら十分です!
病院の結果は出ましたか?安心して旅行にいけると良いですね。

>何でも有りますよ。hn11さんのお裁縫なら十分です!
病院の結果は出ましたか?安心して旅行にいけると良いですね。
百均にあるんだ。
使わないものは飾りとして買っても良いが、針と糸ではねェ。
胃の検査は火曜日です。結果は約2週間後のため、帰国後でないと判りません。
意外と荷物のボリュームが少ない。先月の沖縄と同じくらいって、宿泊日数は同じだが。
お土産がなければ機内持ち込みだけでいけそうか雰囲気です。

荷物は軽いのが一番ですね。では控えめのお食事で!
昨日ちょっとだけ桜が咲いていてUPしたのですが、白木蓮かこぶしか判らないので教えてもらえませんか?

>荷物は軽いのが一番ですね。では控えめのお食事で!
桜が咲き出しましたか。
いよいよですね。
花をみに行きます。

花に誘われて
またお邪魔してしまいました。
個人のお宅の椿だなんて素晴らしい!!
沢山の種類の椿があるのですねェ。
知人に蘭を栽培しているお宅があるのですが
帰宅して奥様の顔を見るよりも「真っ先にハウスの蘭」
と仰っていましたが、管理も当の本人は好きだからこそで
大変だ何て思ってはいないですよね。キット。。
スワンレイク・・まさに
花名も画像と照らし合わせて見せていただくと
成る程なぁと思いました。
ちなみに、はんなりの好みは
☆呼子鳥・・・可憐
☆三笠の月・・・愛らしい
でした。
直に愛でられたhn11さんは?
お邪魔しましたぁ。
はんなり

>知人に蘭を栽培しているお宅があるのですが
帰宅して奥様の顔を見るよりも「真っ先にハウスの蘭」
と仰っていましたが、管理も当の本人は好きだからこそで
大変だ何て思ってはいないですよね。キット。。
先代の遺産だそうです。昨日は今のご主人と奥さんが二人がかりで世話をしていました。
先代の奥さんは、暖かいところでお茶の接待をしていましたが、まだ元気そうでした。
子供10人分の世話が必要なのかもしれませんね。
>スワンレイク・・まさに
花名も画像と照らし合わせて見せていただくと
成る程なぁと思いました。
ちなみに、はんなりの好みは
☆呼子鳥・・・可憐
☆三笠の月・・・愛らしい
でした。
白の椿も良いですが、やっぱり赤が似合っているように思われます。
都はるみさんのアンコ椿は何色だったんでしょうか。
>直に愛でられたhn11さんは?
バレンタインデーが好きですよ。チョコにありつけそうだから。(笑)
現在、トラックバックはありません。