白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産 白川郷へ行って来ました♪<br /><br />今回は【阪急交通トラピックス】のツアー旅行、ANAで福岡空港〜中部国際空港〜後は観光バスです。<br /><br /><1日目>天気は快晴、道路には雪も無く、気温は4月中旬の暖かさ…寒さに弱い九州人なので思いっ切り冬装備で臨んだ僕等は、暖かいというよりは…暑い、む、むしろ暑い!<br />ガイドさんも2月でこの陽気は珍しく「よほど皆さんの日頃の行いが良いのでしょう」との事。<br />「うんうん、その通り(?)」と上着を脱ぎながら頷いている内に白川郷に到着、自由時間が1時間しか無い為、重要文化財の【和田家】へ直行、結構デカいな〜と思いつつ入場料を払い、囲炉裏を右手に2Fへ、養蚕に使われていた為、中は広々。【神田家】【明善寺】を急ぎ足で観光【今藤商店】で(飛騨牛串焼き)(飛騨牛コロッケ)を食べた所でタイムアウト!仕方なくバスへ…<br />結構早足で回りましたが、1時間では全く回れませんでした…。<br /><br />その後【奥飛騨ガーデンホテル焼岳(奥飛騨温泉郷、福地温泉)】へ緑色の混浴温泉「うぐいすの湯」に浸かり、夕食(肉っけが少ない割には、美味しかった♪)を食べ就寝。<br /><br /><2日目><br />6時起床、温泉に浸かり朝食を食べ、北アルプス【新穂高ロープウェイ】に乗る為8時にチェックアウト、第1ロープウェイ〜第2ロープウェイ(2階建て♪)と乗り継ぎ展望台へ…床が凍結してツルツルで何人かコケてました!(怪我は無さそうでしたが…)<br />北アルプスの壮大なパノラマが広がる中【槍ヶ岳(日本百名山)】【奥穂高岳(日本百名山)】【焼岳】遠くに【白山(日本三名山)】を眺め(日本にもこんな所が有るんだな〜)と、しばらくボーっと感動してました。<br /><br />時間が来たので下山しバスで高山へ移動、到着するとまたもや自由時間は1時間、チェックしていた【寿楽久】で(飛騨牛の朴葉みそカツ)を食べ(美味しかった!)【さんまち】【高山陣屋】を散策し中部国際空港より帰路へ…<br /><br />2人で5万円と確かに安かったのですが、【白川郷】【高山】共に散策時間が1時間しかなく、ちょっと物足りないツアーでした。<br /><br />それから【教えてトラベラー】で回答を頂いた、放浪人さん・sweetmin.さん・sakさん・すずめさん有難うございました♪

白川郷へGO!…&飛騨・高山(2010年2月・奥飛騨ガーデンホテル焼岳)

2010/02/23 - 2010/02/24

コイチ050306

コイチ050306さん

世界文化遺産 白川郷へ行って来ました♪

結構早足で回りましたが、1時間では全く回れませんでした…。

<2日目>

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ANAボーイング737/500で福岡空港〜名古屋中部国際空港へ、120名乗りの小型ジェット機で結構揺れます。

中部国際空港からバスで白川郷へ。

<世界文化遺産 白川郷>
    とりあえず駐車場付近の売店郡を抜け、であい橋へ…

<世界文化遺産 白川郷>
    であい橋、これを渡ると白川郷合掌集落です。
    こちらも結構揺れます。

<世界文化遺産 白川郷>
    おみやげ屋の並ぶ通りを通過します。

<世界文化遺産 白川郷>
    (今藤商店)飛騨牛串焼きと飛騨牛コロッケを購入、どちらも美味しかったです、これで400円はちょっと高いかな?…

<世界文化遺産 白川郷>
    合掌造り最大の(和田家)に到着、結構デカいです。
    今でも実際に生活していて、住居の南側半分は非公開、北側の半分が公開されています。

<世界文化遺産 白川郷>
    (和田家)入場料を払い入ると囲炉裏が迎えてくれます。築300年だそうです。

<世界文化遺産 白川郷>
    (和田家)2F結構広く天井も高いです。大人(180cmです♪)が立って歩いてもまったく当たりません。

<世界文化遺産 白川郷>
    (和田家)2Fの窓から外が見られます(雪景色しか見えませんが…)

<世界文化遺産 白川郷>
    (和田家)を出て北側を回ると三叉路が有り、城跡展望台への登り口が…ふら〜っと展望台へ行こうとする僕を「時間が無いでしょ!」と嫁が一喝!はっと我に返りました。残念ながら1時間の散策では時間が足りません…。

<世界文化遺産 白川郷>
    気を取り直し(神田家)へ…。

<世界文化遺産 白川郷>
    合掌造りの間に普通の古い家が建ち、雰囲気を壊してる所が何ヶ所か有りました。

<世界文化遺産 白川郷>
    観光客も多く、中々風景だけの写真は撮れません。

<世界文化遺産 白川郷>
    屋根にもう少し雪が有った方がらしいですよね〜

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    今回のホテルと露天風呂です。

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    (うぐいすの湯)混浴の為、湯衣着用です。(マネキンが笑えます)

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    今回の部屋です、ベッドがもう一つ置けるくらい広々していてのんびり出来ました♪

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    (うぐいすの湯)超深層水温泉だそうで、お湯は薄緑色、まさに うぐいすの湯です♪

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    夕食です。肉っけは少ししか無かったのですが、中々美味しかったです(蕎麦がき、蕎麦の実雑炊、美味しかった〜♪)

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    (洞窟風呂)こちらも混浴です。

<奥飛騨ガーデンホテル焼岳>
    朝食です。ホテルの朴葉みそ、美味しかったのでお土産に買っちゃいました♪
    あちこちに売ってる朴葉味噌ですが、それぞれ微妙に味が違うそうです。

<新穂高ロープウェイ>
    第2ロープウェイ、サザエさんのオープニングでも使われていました。

<新穂高ロープウェイ>
    2階建てですが残念ながら行きも帰りも1Fでした…。

<新穂高ロープウェイ>
    展望台は人だらけ、しかも凍結してツルツルです…

<新穂高ロープウェイ>
    展望台より【白山】(中央奥)富士山、立山と並んで日本三名山(三霊山)の一つです。

<新穂高ロープウェイ>
    【槍ヶ岳】北アルプスを代表する槍ヶ岳、日本百名山の一つで標高3180mです。

<新穂高ロープウェイ>
    【焼岳】活火山で95年には死者も出たそうです。この日も噴煙が上がっていました。

北アルプスから高山へ、道路以外は結構雪が有りました。

<高山>
    (寿楽久)ガイドブックで美味しそうだったので行って見ました。

<高山>
    (寿楽久)飛騨牛の朴葉味噌カツ定食、2450円!甘みのある朴葉味噌に柔らか牛カツ2枚!
    これはウマい!星3つです!!☆☆☆(堺正章風で…)

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1500165/

<高山>
    (さんまち)飛騨の小京都、色々なお店が並びます。

<高山>
    ミシュランの観光ガイドで3つ星を取ったそうで、ここも星三つです!!☆☆☆(堺正章風で…すんません)

<高山>
    (さるぼぼ人形)サルの赤ちゃんの意味で、昔からあるぬいぐるみです。縁起が良いとされる赤色で、厄が去る(猿)等の意味を持ちます。
    どこの土産屋にも売っていて、アレンジ物が多数有ります♪

<高山>
    南北に400m位の短い街並みです。

<高山>
    (高山陣屋)日本で唯一現存する江戸時代の代官所跡だそうです。
    幔幕には徳川家の「徳川葵」が!

中部国際空港より帰路へ…

• ガブリエラさん 2011/09/07 00:23:10
    白川郷、行きたいです!
    コイチ050306さん☆

こんばんは!

今日は、姫路と白川郷にお邪魔してます!

やっぱり、茅葺きの家、いいですね〜♪
    お写真見て、ますます行きたくなりました。

こちらは、日帰り可能なので、来年には!

では、またお邪魔しますね♪

コイチ050306

コイチ050306さん からの返信 2011/09/12 01:32:09
    RE: 白川郷、行きたいです!
    こんばんわ ガブリエラさん

すっかり返事が遅くなってしまいスイマセン(汗)

姫路城と白川郷を見て頂いてありがとうございます。

姫路城は現在「平成の大修理」中で、平成14年まで外観を覆って工事をしている為、観光は難しいと思います。

白川郷は時間が大幅に狂ったりしますが、雪景色がオススメです。
    前回雪景色だったので、新緑の時期か11月の一斉放水訓練の頃に、もう一度訪問したい所です。

今回もドイツの旅行記を見せて頂きました。
    建物が独特で良い雰囲気ですね〜、ドイツに一人旅とは驚きです。

いつかは行ってみたいものです…(涙)
    それではまた(笑)

> コイチ050306さん☆
    > こんばんは!
    > ドレスデンと、奈良燈花会の旅行記に投票していただいて、ありがとうございました♪
    > 今日は、姫路と白川郷にお邪魔してます!
    > 白川郷は、本当に10年ほど行きたいと思い続けてる場所の一つです。
    > 母と「行きたいね〜」といいつつ、私が海外を優先してしまうため、なかなかいけず・・・。
    > やっぱり、茅葺きの家、いいですね〜♪
    > お写真見て、ますます行きたくなりました。
    > 姫路城は、2度ほど行ったのですが、まだ子供だったので、まったく覚えてなかったのですが、こんなに綺麗なお城、ぜひまた行きたいです。
    > こちらは、日帰り可能なので、来年には!
    > では、またお邪魔しますね♪
    > ガブリエラ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/12 11:21:31
    RE: 情報、ありがとうございます!
    ドイツ、いいですよ〜!!!
    ぜひぜひ、いつかいらっしゃってください♪

姫路城の情報、ありがとうございました!
    知らずに行ってたら、痛い目にあうところでした☆
    しばらくは、コイチさんの旅行記のお写真で、楽しませていただきますね!

また、仕事のない日にゆーーっくりお邪魔いたしますね♪

コイチ050306さんのトラベラーページ