オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
New Zealandはいろんな意味で初めて体験することが多く、とても新鮮でした。写真を整理しながら旅行記を書いていると二度目の旅行をしている様です。後から調べて知ったことや、ここも行っておけば良かったなと思うこともありますが、NZを再訪する日のために取って置きたいと思います。ますますNew Zealandのファンになりました。<br /><br />旅行記もかなり増えそうですので、総集編としてまとめた旅行記を作成しました。<br /><br /><br />写真:雪に覆われたMt.Sefton (3,161m) <br />    アオラキ/マウント・クック国立公園

New Zealandの大自然をゆく NZドライブ紀行2012.05 総集編

2012/04/27 - 2012/04/28

hizuk927

hizuk927さん

写真:雪に覆われたMt.Sefton (3,161m)
    アオラキ/マウント・クック国立公園

レンタカー
ジェットスター航空 ニュージーランド航空

●Narita-Auckland空の旅

NZ航空で約11時間、赤道を越えて南半球の島ニュージーランドへ向かいました。成田を19:00に出発、オークランド着が9:00。機内では中々寝付けず、映画を何本も見てました。NZの島影が見えたときは、とても感激でした。

【旅行記】マオリとKIWIと羊の国へ NZドライブ紀行 2012.05 vol.1

●初の海外ドライブ(オークランドからロトルアへ)

国際免許証を取得したのは今までで二回目ですが、一度目は結局使わずに終わってしまい、海外で運転したのは今回が初となりました。交通量が少なく、道路状況も良いのと合わせて、景色がとても綺麗ですので、快適なドライブとなりました。

【旅行記】草原の中をドライブ NZドライブ紀行 2012.05 vol.2

●ワイトモ洞窟のツチボタル

鍾乳洞は日本国内にも至る所にあるので特に珍しいものでもありませんが、NZに生息するツチボタルが、ここでしか見れない貴重な景観を作り出しています。洞窟内の天井にはツチボタルの放つ微かな光が、満天の星空の様に感じました。

【旅行記】洞窟の中で見る満天の星空:ワイトモ洞窟 NZドライブ紀行 2012.05 vol.3

●快適なNZのモーテル

日本の宿泊施設と言えば、ホテルや旅館、民宿など様々な形態がありますが、モーテルはホテルと民宿の中間の様な存在かも知れません。設備はホテルの様な感じですが、食器類が揃っていたり、キッチンまで備わっているモーテルもあります。個人経営が殆どであるため、どんなに田舎にもモーテルがあります。

【旅行記】NZの快適な宿泊施設:モーテル NZドライブ紀行 2012.05 vol.4

●NZと言えば必ず思い浮かぶKIWI

ニュージーランド人のことを愛称でKIWIと言ったり、NZドルをKIWIと表現するほど親しまれているKIWI。NZに来たのなら、やはり会っておかないとと思うのは自然な流れかも知れません。暗闇の中を忙しく動き回るKIWIはとても愛らしく見えました。

【旅行記】NZの象徴・KIWIに出会う NZドライブ紀行 2012.05 vol.5

●火山国ニュージーランドのエネルギッシュな大地の活動

NZの北島は世界で最も火山活動の激しいエリアの一つです。トンガリロ国立公園、タウポ湖、ロトルアを含む一帯が、火山地帯となってます。その火山活動の片鱗を見せてくれるひとつが、ワイオタプ・サーマル・ワンダーランドです。様々なミネラル分を含んだ水が多彩な色の池を造り出しています。

【旅行記】大地が創り出す芸術:ワイオタプ・サーマル・ワンダーランド NZドライブ紀行 2012.05 vol.06

●ニュージーランドの先住民マオリ族の伝統文化

NZの歴史において、マオリは中心的な位置づけになるのではと思います。マオリ族の戦闘の踊りである「ハカ」は欧州系移民との戦いの象徴だったのかも知れません。今では世界最強のラグビーチームであるオールブラックスが「ハカ」を踊るなど、NZを代表する踊りの一つだと思います。

【旅行記】アオテアロアの先住民マオリの伝統文化 NZドライブ紀行 2012.05 vol.7

●NZ最大のタウポ湖

NZ北島の中央に位置するタウポ湖は大規模な火山活動によってできた湖です。面積は琵琶湖の9割くらいの大きさです。そのときの巨大噴火は西暦181年に起こっており、ローマ帝国時代のヨーロッパで異常に赤い夕日が見えたという記録が残っているそうです。火山学上の分類で噴出物の量によって、その噴火の規模を0〜8の9段階に分けているそうですが、タウポの噴火規模は8だったそうです。ちなみに日本の有珠山が2で、フィリピンのピナツボ山が6です。今の穏やかな湖の景色を見ていると想像がつきません。

【旅行記】火山活動で出来たNZ最大のタウポ湖 NZドライブ紀行 2012.05 vol.8

●水量が多く迫力あるフカ・フォール

滝と言えば落差が大きいほど規模が大きい様に感じていましたが、ワイトモ川のフカ・フォールは落差はそれほどありませんが、その水量の多さから、とても迫力を感じさせられます。タウポエリアの見所の一つです。

【旅行記】穏やかな流れのワイトモ川と迫力あるフカ・フォール NZドライブ紀行 2012.05 vol.9

●火山大国NZの地球に優しい電力エネルギー

NZは日本と同じ火山大国です。その熱源を利用してCO2を排出しないクリーンな電力エネルギーが作られています。特にロトルアからタウポに掛けては地熱発電所が多く、NZ全体の約5%の電力を賄っているそうです。プラントには日本のメーカーによって作られたものもあります。

【旅行記】温泉から電気を得るクリーンなエネルギー:ワイラケイ地熱発電所 NZドライブ紀行 2012.05 vol.10

●ロトアイラ湖に浮かぶ世界遺産トンガリロ

自然的な景観や地質学的な価値、そしてマオリの聖地でもあることからトンガリロは世界複合遺産に指定されています。そのトンガリロの山並みを湖の上に見ることができます。風が穏やかな日であれば、水面に写る山並みを楽しむこともできると思います。

【旅行記】ロトアイラ湖に浮かぶ世界遺産マオリの聖地トンガリロ NZドライブ紀行 2012.05 vol.11

●トンガリロ火山が造り出した荒涼とした溶岩台地

【旅行記】荒涼としたトンガリロの大地 NZドライブ紀行 2012.05 vol.12

●冥王が居る山!?ルアペフ山

【旅行記】冥王サウロンの暗黒の国モルドール NZドライブ紀行 2012.05 vol.13

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る