リスボン ショートトリップ1日目 (Lisboa):hirootaniさんの旅行ブログ

リスボン ショートトリップ1日目 (Lisboa)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
リスボン ショートトリップ1日目 (Lisboa)

今回は週末を利用してリスボンを訪れた。2つ日間でリスボンとロカ岬、シントラに行ければと考えた。

リスボンはヨーロッパ大陸最西端の首都。ギリシア神話の英雄オデッセウスにより築かれたという。「7つの丘の都」と呼ばれ、起伏が激しい。人口は約66万人。冬でも比較的温暖。今日は14度ぐらいとのインターネットでの予報。

ブラッセルの自宅を5時45分に出発。6時ちょっと過ぎに空港でチェックインをしようとして、パスポートがないことに気が付き、青ざめた。飛行機の出発は6時50分。シェンゲン内なのでなんとかボーディングパスは発行してくれた。しかし、帰途を考えると不安なので、ぎりぎりになるのを承知で家にパスポートをとりに帰ることにした。

冷や汗をかきながら全速で車を飛ばし、空港に戻ったのは出発の20分前。セキュリティまで走りこんだところ、なぜか引っかかってしまった。ようやく出発のゲートに着いたのが出発の10分前。何とかぎりぎり間に合った。パスポートを忘れて家にとりに帰ったのはこれが2回目だが、今回は本当に危なかった。これがまず第一の失敗。

リスボン空港に到着してから、リスボンカードを購入。2日間で25.5ユーロ。そのカードでバスに乗ってマルケス・デ・ボンバルへ。その近くにあるホテルへ直行。ホテルはインターネットで予約したVIPマドリッドホテル。朝食込みで50ユーロととても安いが3つ星のホテル。

エリア: ヨーロッパ >>ポルトガル >>リスボン
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

リスボン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

リスボン週末旅行返事を書く

by 玉雪さん | 2008年02月17日 05:47

リスボンへ週末旅行、いいですね!
リスボンへは、まだオランダに来る前に、日本からスキポール乗り継ぎで行きました。
待ち時間は長いし、リスボンに着くのは遅いし、結構大変でした。
だから今のうちに、またポルトガルへ旅行したいと思っています。
それにしても、冬とは思えないこの青空と日差し、
街角のカラフルな花屋さん、窓辺に飾られた花もいいですね〜。
ああ、南に行きたい・・。
(でも最近ベルギー・オランダは信じられないような晴天が続いてますね!)
夕陽に染まる発見のモニュメント、すごく美しいです。
走った甲斐がありましたね。

※私の掲示板でのバレンタインデー・プレゼントのお話、
「なんてステキ!」と思いました。すごく喜ばれたことでしょうね。

RE: リスボン週末旅行返事を書く
by hirootaniさん | 2008年02月17日 09:07

玉雪さん

コメントありがとうございます。
冬は南から旅行をしようと思い、リスボンを選びました。
結果として大正解だったと思います。

冬なのに青い空、温度も適当でとてもすばらしい旅行でした。

最近はベルギーも週末はよい天気が続いているので、ゴルフ三昧です。
そろそろ花も咲き始めたので、花の撮影をそろそろ始めたいと思っています。

イースターの3連休はフランスのプロヴァンス方面を考えています。

hirootani

春はもうすぐ?返事を書く
by 玉雪さん | 2008年02月17日 09:40

以前、3月にブルージュに行った時、ベギン会修道院の中庭に
たくさんの水仙が咲いていて、とてもきれいでした。
このまま晴天が続いたら、今年は咲くのが早いでしょうね。
hirootaniさんの花の写真を楽しみにしています。

イースターはプロヴァンスですか。う〜ん、プロヴァンスもいいなあ〜。
私はウィーンに行きます。ウィーンは2年前のイースターに行ったことがあり、
だいたいは見て周ったので、今回のテーマは「ケーキ食べ比べ」です!

RE: リスボン週末旅行返事を書く
by hirootaniさん | 2008年02月18日 01:47

玉雪さん

連日のコメントありがとうございます。

またまたブルージュですね。チョコレート祭りが終わる前にいかないといけないですね。3月は真ん中で日本出張があったり、結構いそがしいので、見逃さないようにしないと・・・

ウィーンでケーキの食べ歩きいいですね。実は昨秋、私もウィーンでザーハートルテばかり4箇所の食べ歩きをしました。男一人で恥ずかしかったのですが、旅の恥はかき捨てということで、果敢に挑戦しました。

自分はザッハーのライバルであるデーメルが一番よかったのですが、玉雪さんのご感想をお聞かせください。

hirootani

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

hirootaniさん 写真

• ・クチコミ:3
  • ・QA回答:6

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド