熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号が前日まで大接近。影響あるかと思われたが直前に温帯低気圧になって、当日の天気は好天に恵まれた。<br />1日目 晴れ<br /> 第二京阪=京滋バイパス=瀬田東(名神)=草津JCT(新名神)=甲南・休憩=亀山JCT(東名阪)=四日市JCT(伊勢湾岸道)=豊田JCT(東名)=浜名湖SA(昼食)=富士川SA・休憩=沼津ICまで。<br />名神を通って行くのかと思ったが、確定書面でいろんな高速道路を通ることを知った。いろいろな道路が出来ることで、渋滞を免れたり、早く行けたり、便利になることを実感した。<br /> 一番初めの見物が三島わさび工場というのは、組み合わせとしてはちょっという感じだ。売り子の【売らんかな】の商魂は大阪のおばちゃんもビックリのたくましさ。途中バス内で富士山の頭が少しだけ見えた。添乗員の「W」さんの表現では「恥ずかしがり屋」と。わさび工場からは全く見えず。ここから小一時間で本日の唯一の観光目玉の「大室山」へ。リフトに乗り慣れていないので緊張して乗るも、足元はほぼ着きそうなくらいの高低差で気持ちよく上がれた。周囲1kmのお鉢めぐりは360度のパノラマビューで楽しかった。太平洋や遠くの山並み、駿河湾の美しかったこと。写真を撮りながらの1周は時間に余裕がなく、富士山チエックを忘れてしまっていた。展望案内の看板を撮影した後で、それと同じ風景写真を写していたが、やはり映っていなかった。台風でスモッグは飛ばされていたようだが、霞がかかったように展望がきかなかった。熱川第一ホテルには5時前に到着した。仲居さんに散歩道を尋ね、フロントで地図をもらって海岸線まで歩いた。夕暮れ時だが夕焼けはない。寄せては返す波の迫力ある音が、あたかも子守唄のようにいつまで聞いていても心地よい。時折大きめの波がザブ〜ンと低音を利かせる。ホテルに戻るのに、来た道をえんやこらと登る。

220伊豆パノラマルート

2008/10/02 - 2008/10/03

ひらけん

ひらけんさん

1日目 晴れ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

浜名湖SAで昼食

大室山の山頂まで行くリフト
    楽ちん

山頂からの展望

左の緑の建物がリフト乗降場所
    右下の赤い建物は、火口内のアーチェリー用ハウス

仲良く並んだお地蔵さんが印象的

夕方の海岸線
    夕焼けにならず残念

ツアーだけど今回は部屋食
    読売旅行のツアーをよく利用するが
    今までで一番の御馳走だった(^^)v

熱川第一ホテル

沸騰する前に固形燃料が切れて追加のお願いした

茶碗一杯分のご飯も固形燃料で炊ける!

5時40分ごろの朝焼け

伊豆急行の踊り子号
    特急だけど電車の顔は通勤風

乗車したリゾート21

下田にペリー黒船が来たイメージ

車内から見た風力発電
    伊豆半島は風が強いところなのかな
    この日は羽が回っていなかった

川端康成の名作「踊り子」のブロンズ像

河津七滝の出会滝
    水がきれいで素晴らしかった

藍より薄くコバルトブルーがだんだん濃くなった感じ

二重ループ橋

小型6人乗りのロープウェイで迫力満点

目指すはかつらぎ山
    富士山はてっぺんがほんの少し見えただけだった

駿河湾の景色がすごい

いちおう富士山
    気流のせいか雲が発生してよけいに見えない!

土肥港から清水港までの船旅