151会津若松・おとぎ街道・蔵王3日間:ひらけんさんの旅行ブログ

151会津若松・おとぎ街道・蔵王3日間

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
151会津若松・おとぎ街道・蔵王3日間

1日目 朝雨のち曇り
大阪駅構内工事中のため、集合場所「旅立ちの鐘」前にはじめて行く。以前の噴水に比べると狭くなった。集合時間に順調に集まる。8:12発の雷鳥5号で旅がスタートした。
 3時間ほどで金沢に到着した。朝の雨も上がり、曇り空となった。金沢からは、昭和観光バスで、運転手・ガイドともにSさんで「因みに夫婦ではありません」と説明受けたものの、きっと『夫婦やで〜』と皆心で思っていたのではなかろうか。ガイドさんは非常に安心感を覚える話し方をして、余計にしゃべり過ぎずとても良かった。富山からの北アルプス連峰の眺めは視界悪く見えなかった。有磯海SAで肌寒いなか幕の内弁当を僕たちだけが外で食べた。海らしい海の展望はなかった。北陸自動車道は日本海沿いにずっと北進し、黒部を過ぎてからは親不知・子不知などの26ものトンネルを越えて、上越までたどり着いた。山の急斜面が海岸に迫るすごいところを走っており驚く。ここで上信越と分岐、長岡で関越と分岐、新潟からいよいよ磐越自動車道に入る。金沢からほぼ5時間で御宿東鳳に着いた。かなり強行軍だった。温泉にゆっくり入り楽しみな夕食!ビール中を1本しかとらなかったが、良くまわり腹も膨れた。陶板焼きや刺身など美味しかった。珍味6品はどうも酒を進ませるためのような気が・・。部屋も和室で広く、1泊目にしては良く眠れたほうだ。部屋から悲劇の白虎隊の鶴ヶ城も見た。露天風呂からの市街地の眺めはなかなかのもの。満月にちかい月も輝いた!明日は晴れそうだ!

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

会津若松 御宿東鳳 鶴ヶ城 白虎
旅タグとは?
エリア: 東北 >>福島県 >>会津・喜多方・東山温泉 >>東山温泉
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2006年05月11日〜05月13日
投稿日: 2007年03月19日
写真: 全28枚
この旅行の手配内容を見る

東山温泉 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

東山温泉旅行の予約・手配

掲示板

いってるやん返事を書く

by rui☆さん | 2006年05月16日 08:02

遠くまで いったんやね。
以前 埼玉に住んでいた時に あっち方面にも いっぱい行っとけばよかったけど その時には 子供が小さかったこともあって なかなかいけなかったなぁ〜。
お天気もよさそうで 良い旅行だったみたいね。
こんなん行けんねんもん 秋の集まりには 絶対 おいでや。

RE: 行ってきた〜返事を書く
by ひらけんさん | 2006年05月16日 21:46

書込みありがとう〜
日頃のおこないがたいしたことない割には、
天候もまずまずで楽しい旅行やったで!

こんなぜいたくは1年に1回だけやねんで〜。
ずっとテニスの合宿も辞退していたんやで、格安なのに〜。
去年からすこしずつぜいたくしておます!

時間の流れにアクセントをつけないと
若年性アルツハイマーになりそうで・・。
もう若年性と言えんようになるかな〜。

限りある人生を楽しまなくちゃね!

京都トレイル頑張って歩きや〜
では、また。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ひらけんさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧