深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、列車に乗って深セン到着!<br />入国審査で何故か緊張してしまいました(~_~;)<br /><br />さあ、ここからはガイドさんも変わります。<br />香港は女性のガイドで男性のアシスタント<br />深センは男性のガイドで女性のアシスタント<br /><br />ガイドさんの説明で深センは出来てからまだ29年。<br />住んでる人たちも20〜30代の人達ばかりの<br />若い都市だそう。<br />どんな街なのか楽しみです♪

3泊4日香港・深セン・マカオの旅(深セン編1)

2008/05/06 - 2008/05/09

hinaちゃん

hinaちゃんさん

2日目、列車に乗って深セン到着!
入国審査で何故か緊張してしまいました(~_~;)

さあ、ここからはガイドさんも変わります。
香港は女性のガイドで男性のアシスタント
深センは男性のガイドで女性のアシスタント

ガイドさんの説明で深センは出来てからまだ29年。
住んでる人たちも20〜30代の人達ばかりの
若い都市だそう。
どんな街なのか楽しみです♪

観光バス

駅を出て、バスの待つロータリーへ。
    上りはエスカレータがあったけど、下りは階段(~_~;)
    母と2人で1つのスーツケースだったけど50段ほどある階段を抱えて下りるのはきつかった〜〜!

深セン観光でお世話になったバス。
    サイドミラーが面白い(^^)
    キレイなバスでした。

博物館に行くまでの街並み

小平の大きな写真

深センのタクシー。
    ここは聖火リレーが行われる道路で
    オリンピックの旗が沢山ありました

深セン博物館に到着。

入って左手にあった金の龍
    輝いてたなぁ〜

小平が使っていた机の再現

建物中央の吹き抜け部分で展覧会がされていました。

次は深センの繁華街「東門」へ

バスからの景色
    ジャスコを発見。

すごく整備されていて都会です。

東門に到着。

ガイドさんに連れられて散策です。

ここは東京で言えば渋谷。
    大阪で言えば心斎橋とガイドさんの説明。

確かに若い人がい〜っぱい!
    まあ、スゴイ人でした(~_~;)

中国で最初に出来たマクドナルド1号店
    (ガイドさんが教えてくれた)

そのお向かいにはケンタッキー

「東門」散策はショッピング等はすることが出来なかったけど、雰囲気を味わう事は出来ました。

夕食をするレストランへの移動中見つけたデッカイ缶ビール

まずは、やっぱりビール♪

今日の夕食は四川料理♪

そんなに辛くなくピリッとする程度で美味しくいただきました♪
    一番気に入ったのはインゲンを炒めた料理で、ビールには最高でした!

お店には魚介類の水槽があり、選んだ物を調理してくれるみたいでした。

お腹もいっぱいになり、今日のスケジュール最後のナイトパレードへ。

会場は中国民族文化村の中にある屋外ステージです。

会場の手前にキレイな電飾で飾られた木がありました。

ナイトパレードと言ってもパレードではなくショーです。
    屋外ステージはかなり広く、後ろの方だと見えないのでステージ横に大きなスクリーンが設置されていました。

私達は遅れて行ったにもかかわらず、ガイドアシスタントの方が用意してくれていた前から2番目の席で見ることが出来ました。
    どうもここは指定席ではなく早い者順で席に座る様ですが、アシスタントの方が席取りして待っててくれたみたいです。

本物の馬が走ってきてビックリ!

お〜〜!すご〜〜い(@_@;)

これは。。何だろう。。。?

わ〜宝塚みた〜い☆

華やかでキレイです♪

フィナーレ!
    アクロバットあり、曲芸あり、馬にヤギ、思っていた以上に見ごたえのある1時間ほどのショーでした(~o~)
    みんな大満足して今日の予定は終了。

さあ、ホテルへ向かいましょう。

深センでのホテルは「楚天大酒店」

お部屋はこんな感じで広くてゆったりしてます。
    ガイドさんの案内でマッサージに行かれた方もいたようです。

お水がサービスで置いてありました♪

ガイドさんに夜外に出るのは危ないので止めてくださいとねと言われてたので、散歩に出るのは止め、母も少しお疲れ気味のようだったので、ホテルで大人しくお風呂に入って明日に備え11時過ぎに早めに寝ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る