白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近土曜・日曜なにかと用事があり、温泉放浪から遠ざかっていました。<br />本格的雪が来る前に、信州の温泉でもということで蓼科温泉小斉の湯へ行って、さらに嗜好をかえすわっこランドのダブル温泉をしてきました。<br />今日は冬至、ゆず湯にも入りました

温泉放浪: 蓼科小斉の湯&すわっこランド

2008/12/21 - 2008/12/21

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

今日は冬至、ゆず湯にも入りました

遊びに行く日は早起きOYAJIです。
    今日も自宅を4:45に出ました。まだ暗かったです。
    7:00 中央高速双葉SAです。 富士山がきれいだったので立ち寄ってみました。
    双葉SAのハーブ園から富士山を望む

ハーブ園より朝焼けの富士山

ローズマリーも霜でかじかんでいます。

八ヶ岳にも雪が来ています。
    たぶん今年は雪が少ないのでしょうね。

八ヶ岳SAにて

子斉の湯8:40到着です。
    山から引いてある水道でしょうか?
    噴水が作られていて、周囲は氷がたくさん
    標高1280mの山のお風呂です

小斉の湯の玄関です

小斉の湯
    こちらは混浴です。
    誰もいないのをいいことに、写真を1枚撮らせていただきました。

男性用露天風呂です。
    眺め最高です。

小斉の湯の後諏訪湖畔のすわっこランドで温泉のはしごです。
    諏訪湖を見下ろしながらのお風呂です。
    プールもジムもつかえて¥600ですお安い!!!

すわっこランドでそばサラダをいただきました。

自分へのお土産にお酒を買って帰途につきます。

帰りの八ヶ岳SAで名物おやきのおやつをして帰って来ました。
    450kmの温泉ドライブでした。