蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国 上海<br />2006年5月3日上海南京路、4日蘇州、<br />5日上海南京路、6日上海浦東 各宿泊地。<br /><br />二回目の上海「上海単身赴任中の友人を訪ねて」<br /> 2007年11月23日 東横インに前泊、年内駐車場10日間<br />(2011年現在も240時間無料)<br />宿泊費500円割引中(丈夫なソックスプレゼント有り)<br /><br />リニア経由    タクシー 4,2Km  15元<br />南方航空  8時55分発 42,000円<br /><br />:貧民の政府えの抗議行動か?:<br />2007年11月26日開門直後に上海城市規劃展示館見学し(観覧料40元)、10時30分頃外にでて右に曲がった所、(上海市政府)隣の建物前の芝生の中で小競合いが<br />50才代の夫婦とおぼしき二人が、プラカードを取り上げられていた、公務員に抵抗していたが10人くらいの公務員が集まり公安の車に乗せられ連れて行かれてしまった。<br /><br /><br />26日21時15分帰国税関通過、東横イン駐車場21時30分出庫<br />木曽国道経由で、25時20分自宅着<br />

上海、蘇州

2006/05/03 - 2006/05/07

hideyuki53

hideyuki53さん

初めての中国 上海
2006年5月3日上海南京路、4日蘇州、
5日上海南京路、6日上海浦東 各宿泊地。

二回目の上海「上海単身赴任中の友人を訪ねて」
 2007年11月23日 東横インに前泊、年内駐車場10日間
(2011年現在も240時間無料)
宿泊費500円割引中(丈夫なソックスプレゼント有り)

リニア経由    タクシー 4,2Km  15元
南方航空 8時55分発 42,000円

:貧民の政府えの抗議行動か?:

木曽国道経由で、25時20分自宅着

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

上海リニア龍陽路駅の高架下のスペースに有る
    「上海リニア科学技術展示ホール」見学

又も、この航空券の高い時に出かけました。
    この時期だから安いインターコンチネンタルPUDONに最終日1泊
    550元朝食付き、税込みデラクスルーム

上海リニア往復利用 40元×4
    2割引、エアチケットの裏に四角いスタンプ。
    帰りも間違いなく乗るならエアチケット出す必要がない往復切符が良いね。

山梨のリニア試乗に散々申し込むが、だめなのであきらめた。

ガイアの夜明け2008年4月
    ベテラン25歳女性電気器具配線工月給32,000円
     安月給で7,500円、
    餃子事件日給600円=====リニア乗車2割引往復分

東亜飯店デラックススイートルーム リビング  朝食付きで、500元。

3日南京路を歩く
    T字路を左に曲がって地下横断通路で土手に上がる。

上海から蘇州に一泊トリップに。
    バスの中では、バットマン

地元アルピコ高速バスはテレビは有るけど飾り物

所要時間1時間20分で蘇州北ターミナル着
    黒皮シートすわり心地良好、33元

(和諧号 上海蘇州31元)

ターミナル正面に回り右に出ると三輪タクシーの歓迎次から次えと凄い三輪同士の生存競争、私だったら生きて活けませんな、4輪タクシーが無難。

ホテルで休憩後タクシーで虎丘目指すが、途中の交差点で警察が通せんぼ、TAXI降りて輪タク乗る破目に10元奮発、
    留園行こうか虎丘行こうか、左に曲がって直ぐの・・次に続く

世界遺産でもない庭園見学

蘇州水郷風情民族園 38元(3800分)

ヤングスナップショット

ヤングスナップショット
    カップル皆ポーズが素晴らしい。

ヤングスナップショット―おまけ

真鍮ブラリ金物

ヒョー

龍の塀と瓢箪入り口

お茶を飲みましょ、しんチン代謝

虎丘徒歩移動

虎丘門前

西方夕日傾

屋根の切妻側に 日本で言う「ウダツ」みたい
    なのが付いている?

4日の夕食  小さい皿は、豚足醤油煮

3日 南京路のウェスタンレストランでテールシチュウー、炒飯

5日 東亜飯店そば、ピザ他沢山バフェ

6日 海鮮

隣のテーブルは誕生会
    蝋燭の熱で花が咲く趣向。
    拍手したら、ケーキを御裾分けしてくれた、シェシェニー

2013年12月23日NHKまちかど情報室で
    日本の企業が考えた 線香花火で花が咲く
    のをやっていた、パリのレストランで
    これも安全な、それ用の花火だそうですね
    食べ物の皿に線香花火を立て パチパチさせて 席まで
    来たのを見たことがある。

盤門タワー 木丸太製柱芯柱  3楼位まで石積み

盤門タワー

ブエナビスタ

盤門タワー別料金、狭い急な木の階段、上は丸太。

50メートル以上

• 槃門

槃門

インフルエンザ注射するときのポーズ

何のポーズ?

漕ぎながら歌ってくれる観光船乗る

盤門からホテルに帰り休憩、チェックアウト

蘇州ベロタクシー

北寺タワー前に布袋様

70メートル以上有る。

この直ぐ前の刺繍博物館見て上海に戻る

日本の多重の塔より
    バランスが宜しいですね。

姑蘇区 蘇州市 江蘇省

姑蘇区 蘇州市 江蘇省

ハロー

蘇州駅隣で遅い昼食
    桂魚と言う高い魚料理65元もする、餌は人糞だとのことだが。

新空調硬座普(通)快(速)5049次  13.00元

★北京北駅から八達嶺駅まで4.5元だそうだが1日1往復で2時間30分所要。2005年7月に、行った鉄道マニアのHPより。

バスターミナルではインフォメーションの
    美女子に帰りのチケット売り場を聞いたら
    長ーい列の先頭までいってチケット買ってくれた。
    (列の人には申し訳ないと思ったが。)

帰りも高速バスで帰る、バスに乗り込み時
    ミネラルウオーターの新製品の試飲サービス?
    を配っていたので頂く。

人民広場
     蘇州帰りのTAXIで、左側の広い道で降りて広場を散歩して東亜飯店に戻った。

5日の夕食 東亜飯店すぐそばのピザバフェ 49元 ヤングがいっぱい、小食の我らでは、幾らも食べられず
    ランチタイムは43元 どちらもソフトドリンクも込み。
    価格は高いと思うが、かなり混んでいた。

別の店のリーフレットより、
    サラミピザ 9インチの価格18元

豫園の中の、お茶屋が養身茶のレクチャーして、希望者は、茶を200元で購入、10番目のお茶がよかったが、時間無く試飲出来ず。

豫園商城  金色の木に色んな願い事を書いた5元の布切れを投げて引っ掛ける。

金色木

クレジット払いレート14.1円から14.3円/元

豫園から戻りチェックアウト、浦東に移動コンチネンタルホテル12時30分チェックイン

画像=東亜飯店フロントデスク、1階は洋品店、デスクは二階なので不便、さすが☆☆ロビーも無し。

RoomNo.701 LANコードが断線していたので、他の空き部屋を使った、言葉が解らず状況説明も難しかったが、。

今自分で投票したら、233位から178位に上がった。
    その後自分の投稿には票が入らなくなる設定となった。

東亜飯店部屋から見える、真ん前の広告幕

六日昼食
    創業者?

• 同店<br /><br />中学の同級生に似ていたので一枚

同店

中学の同級生に似ていたので一枚

1994年のパールタワー界隈
    このタワーのライトアップは、品が無いね。

263m展望塔入場券70元、東京タワーと比べるのもなんですが250mで、1,450円

上海の街を最初に走った路線汽車

金茂ビルディング

その他の写真<自分への、お土産>

真鍮鋳物製5本指の龍

その他の写真<自分への、お土産>

真鍮鋳物製5本指の龍と真鍮鋳物の鈴そして、龍のミニチュア。
     豫園にて全部で85元
    6日にパールタワー下の出店(トイレの有る所)では龍だけで300元との事だった.

• 水郷

水郷

上海旅行者地図

四本指龍

• 票票

票票

此処からは、2007年11月

パールタワーを上から見る

東レカップマラソン2007上海

香港広場 デパ地下美食街

18元

静安寺  (近代的ビル、露天掘りの様な地下鉄駅出口)

入場料 10元
    50元だしたら、お釣りが出るまで微妙な時間差有り、注意。

御参りの皆さん色んな方角に向かって手を合わせていた。

同級生が上海の赴任中に見学に行ってきた
    間取りが一緒のようだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る