松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の花火大会会場は自宅からすぐ近くなのです。<br /><br />これまで何度か行っていましたが、今回は少し気合いを入れて手持ちのデジカメでどれぐらい花火が撮れるのかにチャレンジしてみました。と言っても、検索して出てきた「花火の写し方」をざっと参考にしただけですが...。<br /><br />何でも、数秒の露出を設定できれば何とかなるらしい。調べていたら、古い方のデジカメ(OLYMPUS CAMEDIA C-750)は設定出来ることに気付いた!(6年前に買ったんですが...何をしていたのか...(汗))。ならばやってみよう。<br /><br />さて結果は如何に...

2009.8.1松戸花火大会(真面目に花火撮影してみる)

2009/08/01 - 2009/08/01

Hiraさん

地元の花火大会会場は自宅からすぐ近くなのです。

さて結果は如何に...

徒歩

この日は市川と流山でも花火大会開催。
    どちらも我が地元より立派(苦笑)。
    だが、そのおかげで、例年この花火大会は混雑が比較的ましで、マターリ観られるというメリットもある(笑)。

さすがに開始時刻近くになったらこんなもんじゃありませんでしたが。

十日月が夜空に浮かぶ。

十日前は日食で大騒ぎでしたね...

開始!

いや、これはお隣市川市の花火大会です。
    遠目ながら、こっちより早く始まって遅く終る一部始終が観られ、周囲は「市川はいーよなあー」の声しきり。でも、おかげでこっちはゆったり観られるんだし、ね。

今度こそ開始!

ハウツー記事の推奨する露出5秒で撮ってみるも、どうも長すぎることに気付く。以後、1〜3秒の間で適当に露出を変えての撮影。

数秒の露出ならではの光跡が写り、悪くないかな。

この調子でがんがん撮ってみましょう!

とにかくシャッターを切るのだ。

あ、数秒露出ですから、もちろん三脚は必須ですよ。

色鮮やかですね。

ちょっと露出長過ぎにも思うけど、どーなんでしょ。

まあ細かいことは気にしないで撮影続行します。

いや、実は気にしていまして...(笑)

露出を短くしたら、こんな感じ。
    これはこれで面白いけど、いまひとつかな。

光跡としては面白いんだけど、花火って感じはあまりしないですね。

この色、大好きです。青紫色かな。

大きく拡がって散る青紫?の光跡が良い。

良くある花火写真とは違う感じに写った一枚。

研究が進み色のバラエティが豊富になった今の花火。
    たくさんの色が見て取れますね。

中央付近の明るい光跡が良い感じな一枚。

撮影ロケーションとデジカメのスペックの関係で、これより広角に出来ませんでした(汗)。
    もうすこし広角で撮らないと、花火大会って感じがしなくなっちゃいますね。
    一方で、面白い光跡集になっているのを面白がってる自分(笑)

実はUFOです、なんちゃって。

これは花火大会に見えますね。
    近いところに打ち上がるとちょいシュールな感じになってしまう。

やや長めの露出のせいで、光跡が長く延びて写りました。

生け花みたい?

これも生け花風の写り方。やっぱこの色が好きだなー。

上の点状光跡と下の線状光跡の対比が面白い。
    上の光跡は肉眼で観た感じに近いですね。

椰子の木?

グラスファイバーのオブジェ?

三色の団子?

ちょい露出が長いかも。

スペースオペラ?

光跡の写真になってしまってる...面白いから良いか。

花火って言えば花火だけど、妙な写り方だよな...

これは花火らしく写りました。

肉眼で見る花火に凄く近いイメージがうまいこと撮れました!

これ、凄く気に入ってます。

たんぽぽ?

造花?(笑)

中盤の連続打ち上げです。これは雰囲気出てる感じ。

ドンと鳴った花火だきれいだなー♪

空一杯にひろがって〜♪

しーだれやーなぎも きーれいだなー♪

寂しく消えていくところを一枚。

これで終了...

ではなく、この辺で2/3ぐらい。実はこの後終了まではもうひとつのデジカメで動画撮影に走ってました。

動画はこちらでご覧ください。
    ハート型になるやつとかは動画じゃないとねえ。

いやあ、楽しめました。

いつもならビール飲みながら...のところを我慢した甲斐があったなあ(笑)。

(おしまい)

• ジロさん 2009/08/16 12:08:51
    マーキング♪
    こんにちわんこなのだ♪

わぁおぅキレいな花火だぁ、、、マーキングなのだ♪
    ジロのトコのは遠くにポンポン上がるので迫力がないのだ
    けど近くに行くと混んでるし暑いし困った感じなのだ
    なので今年はエアコン入りの犬小屋から見ただけなのだ

頂いたビールはまだ飲まず冷蔵庫に保管しているのだ
    親犬達や犬友達だともったいない気がして、、、
    のこのこさんが来たけど猫飯で酔っ払っちゃって、、、
    でもあまり長く保管するのもまずいかなぁ。。。

こっそりネコ化のジロ

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/16 16:25:42
    RE: マーキング♪
    ジロさんこんにちは。

たいしたことない花火大会ですが(笑)、近いところで見られるとそこそこの写真になるもんですね。花火大会は混雑がすごいので、比較的空いているのを狙うと言う戦略が良いのかも。

ビールは瓶詰め後5年が賞味期限です。まだ余裕がありましたよね?
    開けるタイミングをごゆっくり悩んでくださいませ(笑)。

Hira@実家帰省中
  • taka_0929さん 2009/08/11 01:42:26
    私も見に行きました
    Hiraさんはじめまして。
    タカと申します。

私も地元が松戸なので、毎年見に行ってます。
    今年のも見に行きました。
    向こうの方が賑やかなんですか・・・ ^^;

最初の方のお写真から察するに、取水塔(?)より南側で見られたんですね。
    私は北側でした。
    確かにこの取水塔を境に混雑が違ってました。
    土手を降りてトイレに行った時の光景(人の多さ)は壮観でした。笑

で、、私もデジカメで写真を撮ってみたんですが、、
    Hiraさんの写真のキレイさにびっくり!
    感動しました!
    結局、帰り際にケータイで撮ったやつが一番キレイでした。笑

同じ地元の花火大会がブログになっていて嬉しかったので書き込んでみました。
    またおジャマします。
    では。

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/11 02:21:27
    RE: 私も見に行きました
    taka_0929さん、はじめまして。

> 確かに、毎年市川でも同じ日にあげてますよね。あと埼玉の方でも。
    > 向こうの方が賑やかなんですか・・・ ^^;

北側のは埼玉でしたね。柏方面と間違えてました(笑)
    場所は取水塔より少し南ですね。ちょっと早めに行ったので、それほどの混雑ではなかったです。

> で、、私もデジカメで写真を撮ってみたんですが、、
    > Hiraさんの写真のキレイさにびっくり!
    > 感動しました!
    > やっぱり三脚は必要ですね。あとで自分のを見返してみると、手ブレしないようにしっかり押さえてるつもりでも、どうしてもブレてしまって・・・
    > 結局、帰り際にケータイで撮ったやつが一番キレイでした。笑

失敗上等の初チャレンジでしたが、たまたまうまいこと行きましたね(笑)。検索で引っかけたハウツー記事のおかげです。三脚必須、露出が数秒かけられる仕様のカメラを用意、F8.0(ハウツー記事の推奨)にして、露出を1〜5秒で適当に設定してまず撮って、そこから露出を↑↓してました。ひと工夫で私ぐらいに撮れますから、次回大会は是非チャレンジして傑作をものして下さい。

Hira
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/04 09:49:46
    夏ですねぇ♪
    Hiraさんへ♪

お邪魔しますぅ!!
    花火!!美しいですねぇ☆
    夏ぅぅぅ〜感じがします!!
    最近の花火は色々仕掛けがされていて、
    見ていてワクワクして楽しいですよねぇ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ!!

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/04 17:53:06
    RE: 夏ですねぇ♪
    とんちゃん、こんばんは。書き込みどうもです。

自分が子供の頃と違って、いまの花火は色合いが豊かになりましたね。
    他の有名花火大会に比べとても地味なこの花火大会でも(苦笑)、充分楽しめました。

昔見た諏訪の花火大会の見事さを思い出したHira

• Noririnさん 2009/08/02 17:21:49
    ステキ〜
    Hiraさん こんにちは

私も昨日花火大会に行ってたんです。
    (場所は板橋ですが)
    一生懸命撮影したのに、気に入った写真が殆ど無く
    重い思いして持っていった三脚なのに後悔ばかり・・・
    Hiraさんみたいにステキに撮りたかったぁ。

勉強しなきゃ。。。
    Noririn

Hira

Hiraさん からの返信 2009/08/02 18:25:42
    RE: ステキ〜
    Noririnさん こんにちは。

失敗上等のチャレンジが、思いがけぬほど良い感じで撮れて本人がいちばん驚いてます(笑)。

ハウツー記事はF8.0/露出5秒を推奨してましたが、絞りはともかく露出は適宜変えないと駄目ですね。撮っては出来を確認して露出をいじり、とにかく枚数を稼ぎまくる感じです。昨晩の私はけっこう忙しいことになってました。

それでも、フィルムカメラと違って撮りながら対応できるのは有り難いことで、それなりのショットをゲッツできました。フィルム時代じゃあこうは行かず、花火撮影はさぞかし難度が高かったろうなあ、と思いました。

フィルム一眼レフ持ってるけど(休眠中)花火には使ってなかったHira

Hiraさんのトラベラーページ