チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月19日(8日目)<br />感動をありがとうVol2.<br /><br />ついにキミシマ環礁に行く時がやって来た!<br />もう完全に諦めていたキミシマ環礁行きを<br />何とジープ島、最終日に行く事ができるとは<br />まったくぅ~~~の予想外!!<br />今年に入ってはじめてのキミシマ環礁行きだ!<br /><br />ジープ島公式ウェブサイトを見て<br />ジープ島よりキミシマ環礁に行きたいと<br />今までそう思っていたでけに<br />嬉しさが込み上げてテンションは高かった!!<br /><br />残念ながら天候悪化により<br />無人島のフォノヌーク島に行く事は<br />出来なかった。<br /><br />キミシマ環礁に行った場所は<br />アンティアスロックとジュエリードロップ<br />お昼は環礁近くにボートを停めて<br />キミシマ環礁を眺めながら贅沢なランチタイム<br />サイコーのひと時だった。<br />神木よ願いを叶えてくれて<br />ありがとう!!この感動は忘れない。<br /><br />ジープ島公式ウェブサイト<br />http://www.jeepisland.com/<br /><br />

~Spiritual Island~.ジープ島最終日、感動をありがとう!Vol2.(8日目)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makoto

c.makotoさん

2011年1月19日(8日目)
感動をありがとうVol2.

ついにキミシマ環礁に行く時がやって来た!
もう完全に諦めていたキミシマ環礁行きを
何とジープ島、最終日に行く事ができるとは
まったくぅ~~~の予想外!!
今年に入ってはじめてのキミシマ環礁行きだ!

ジープ島公式ウェブサイトを見て
ジープ島よりキミシマ環礁に行きたいと
今までそう思っていたでけに
嬉しさが込み上げてテンションは高かった!!

残念ながら天候悪化により
無人島のフォノヌーク島に行く事は
出来なかった。

キミシマ環礁に行った場所は
アンティアスロックとジュエリードロップ
お昼は環礁近くにボートを停めて
キミシマ環礁を眺めながら贅沢なランチタイム
サイコーのひと時だった。
神木よ願いを叶えてくれて
ありがとう!!この感動は忘れない。

ジープ島公式ウェブサイト

その他

黄色い矢印でキミシマ環礁に行った進路です
    黄色い囲いに黄色い下線がキミシマ環礁に行った場所です。

フォノヌークの無人島でランチする予定でしたが
    天候が悪くなり、行く事ができませんでした。

フォノヌーク島の無人島スゴイ綺麗です
    気になる方は、下記リンク先を見て下さい。

フォノヌーク島の方角は
    この写真で見ても分かるように
    天候悪化により、行く事が出来ませんでした。

次のジープ島に行く時に
    行ける事を祈ります。

• フォノヌーク島に行けないのは、<br />残念だが、このキミシマ環礁でも十分満足です

フォノヌーク島に行けないのは、
    残念だが、このキミシマ環礁でも十分満足です

環礁内のこの透明度!!
    波と風が少しあるから分かりにくいか

もうしばらく、お待ちを
    まもなく海の中です。

諦めていたキミシマ環礁!!

行く事ができて
    サイコーーーーーーーーーーー!!!!!!

では、海の中へ!!!

どぼーーーん!!!!

キミシマ環礁はドロップオフになっていて
    (ドロップオフとは、陸上で言うと断崖絶壁の地形)

環礁壁側を海面から真下を撮っています
    カマスの大群やサメが見えたのですが
    柴崎さんの借りたデジカメで撮った写真は分かりにくいので
    気になる方は、下記リンク先を見て下さい。

環礁の方へ行くと
    クマノミ発見!!

このクマノミが面白かったです。

縄張りの近くに近づくと
    怒って、目の前まで寄ってきます。

他のビーチリゾートで観光客を喜ばせるために
    餌を与えて、カラフルな魚を目の前にたくさん
    誘きよせる事がありますが、

ここのキミシマ環礁にいる
    このクマノミは、餌を与えて
    寄ってくるのでは、無く
    怒って、向かってくる所が楽しく
    カワイかったです。
    海の中に生きる自然を感じました。

シュノーケルをやって
    このような事があるとは、思ってもみなかった。
    自論ですが、たぶん他の開発されたビーチリゾートと違って
    人間があまり来ないので、人を恐くないのかもしれない。

何だよ!コノヤロー!!とこちらを見ています
    目の前まで、来てくれるので
    素もぐりする必要が無いので楽でした。

こちらは、素もぐりしました
    水深約2mぐらいです。

メスのクマノミだと思います。

住みかで、ジーーーとしてました。

オスのクマノミは怒って近づいてくるけど
    メスのクマノミは、ほとんど動きません。

クマノミに完全にハマッてしまい
    他の魚をぜんぜん撮ってません。

海面から真下を見ています
    どこまでも続く青色が綺麗でした。

海面から見たドロップオフ(海の中の断崖絶壁)
    底が見えません青色が綺麗です。
    これぞ!キミシマブルー!!

こちらは、キミシマ環礁の中です。
    陸上で言うと断崖絶壁の上にいると言う事です。

この透明度の高さ!!
    すごい綺麗でした。

脳みそみたいな、サンゴがありました。

環礁の中心を目指して泳ぎます。

素もぐりして、撮りました環礁内のサンゴです。

環礁内の水深は場所によって変わりますが
    約50cmぐらいでした
    流がサンドパラダイスより少し早かったです。
    別の場所の環礁内は、わかりません。

このサンゴ、水中に生えた苔のようなかんじです。

これは、やわらかいサンゴです。

• 水の中が少しボケた感じだが<br />8割ほど断面写真成功!!<br /><br />何回撮っただろうか?<br />

水の中が少しボケた感じだが
    8割ほど断面写真成功!!

何回撮っただろうか?

ヤッタゾーーーー!!!!!!!!
    環礁中心付近に到着!!

ボートから柴崎さんに
    300mm望遠の一眼カメラで撮ってもらいました。

キミシマ環礁サイコーーーー!!!!!!!!!
    ここは、楽しいぜぇーーー!!!!
    フォーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!
    ハイテンションで奇声を上げてました。(笑)

近くでシュノーケルを楽しんでいた千葉から来た女性が
    僕の発する奇声で、驚いていたようでした。(笑)

ここからボートに戻るのが大変でした
    流れに向かって泳がないといけないので、
    これが、また疲れました。
    ダイビング用のバイオフィンを装備してましたが
    思うように前に進まず、途中流されないように
    素もぐりして、硬いサンゴにしがみついて
    休憩しながらボートへ戻りました。

ボートに戻る途中に撮った写真です。
    あのサンゴにしがみついて休憩しました。

ボートの近くまで、近づくと
    クマノミマンション発見!!!!
    大仏の頭のようなサンゴの間に
    小さなクマノミがたくさんいました。

• 水深は、約1.5mぐらいです。<br />小さなクマノミかわいらしい〜

水深は、約1.5mぐらいです。
    小さなクマノミかわいらしい〜

• 素もぐりして撮りました。

素もぐりして撮りました。

奥の方に逃げられた。

再び素もぐりして、撮りました。

ベルギーなどにありそうな
    チョコレートに似たサンゴがありました。

環礁内を楽しんだ後は、
    外洋側のジュエリードロップへボートで移動
    海面から真下を見ています

ダイバーの吉田さんです。
    壁側を泳いでました。

真下に魚が見えました。

青い小さな魚がたくさんいました。

これはクレパスです

環礁と外洋の境にクレパスがあり
    水深5mほど潜ったところから
    見上げると一筋の光がみる事が出来るそうです
    ダイバーの人じゃないと見れません。

地上で言うとアメリカアリゾナ州の
    アンテロープキャニオンの一筋の光に近いです。
    これでは、分からないかなァ〜〜

海面から真下を見ています

この穴から光が海底の方へ
    照らされているみたいです。

環礁の上に立って撮影しました。
    環礁内の風景です。

こちらは外洋側の風景です

これは、環礁と外洋の境
    ドロップオフ(断崖絶壁)なので、
    真下を見るとこのように見えます。

これは?どの場所だったかな〜
    たぶん壁部分?

どこだか忘れました。

これは、間違いなく壁部分です
    光の筋が見えます。

水深約10m付近に青い魚がたくさんいました。

これなら分かり易いな
    ドロップオフこんな感じです。
    素もぐりしている人は柴崎さんです。

それにしても、柴崎さん
    スゴイなァ〜、あのくらい素もぐり出来たら
    シュノーケルもっと面白いだろうなァ〜

ジープ島最終日、感動をありがとう!Vol3.に
    つづく.........................

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る