チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月17日(6日目)<br />夏島探検、最終回<br /><br />やっと道がある場所にたどり着き<br />現地ガイドのアンソニーと一緒に山を降りる。<br />途中、激しいスコールにうたれて<br />びしょ濡れになりながら<br />とにかく頑張って歩いた。<br /><br />しばらくすると<br />掘っ立て小屋のような民家が現れて<br />その家の前をお邪魔するように<br />山を降りる。<br /><br />徐々に道は、大きくなり歩きやすくなった<br />民家も増え始めて、やっと山を降りた。<br />今度は、ボートを目指して<br />20分ほど歩き、現地ガイド、アンソニーの家にお邪魔して<br />インスタントのラーメンをご馳走になる。<br />お腹はペコペコ状態だったので、美味しくいただいた。<br />この時の時間は午後4時半ごろだった。<br /><br />ボートに乗りジープ島へ帰る途中が、すごかった!!<br />何がスゴイかと言うと巨大な虹を見たのだ!これが、普通に見る虹と違い、<br />両サイドから、虹がアーチを描くように上に登っていき<br />中央部分で虹が、何と!!「ガシャーーーーーーン!!!!」と<br />合体したのだ!!!合体した時に虹色の輝きが綺麗に照らされて<br />ものすごく綺麗な虹だった。<br />とにかく、どデカイアーチの虹でカメラに収まりきれない。<br />またボートが波により激しく揺れて、うまく虹を撮る事が出来なかった。<br /><br />合体するよな形で、しかもドデカイ虹を見たのは、初めてだった。<br />ジープ島に到着したのは、午後5時頃に到着して遅いお昼ご飯を食べた。<br />出発したのが、午前10時頃で、到着が午後5時頃<br />1日がかりの夏島探検は、ものすごく疲れたが<br />ものすごく楽しい良い経験になった夏島探検だった。<br />この日の夕食は、午後7時くらいにみんなで食べて、<br />この日は、終了した。<br /><br />ジープ島公式ウェブサイト<br />http://www.jeepisland.com/

~Spiritual Island~.ジープ島から夏島探検へ最終回(6日目)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makoto

c.makotoさん

2011年1月17日(6日目)
夏島探検、最終回

やっと道がある場所にたどり着き
現地ガイドのアンソニーと一緒に山を降りる。
途中、激しいスコールにうたれて
びしょ濡れになりながら
とにかく頑張って歩いた。

しばらくすると
掘っ立て小屋のような民家が現れて
その家の前をお邪魔するように
山を降りる。

徐々に道は、大きくなり歩きやすくなった
民家も増え始めて、やっと山を降りた。
今度は、ボートを目指して
20分ほど歩き、現地ガイド、アンソニーの家にお邪魔して
インスタントのラーメンをご馳走になる。
お腹はペコペコ状態だったので、美味しくいただいた。
この時の時間は午後4時半ごろだった。

ボートに乗りジープ島へ帰る途中が、すごかった!!
両サイドから、虹がアーチを描くように上に登っていき
中央部分で虹が、何と!!「ガシャーーーーーーン!!!!」と
合体したのだ!!!合体した時に虹色の輝きが綺麗に照らされて
ものすごく綺麗な虹だった。
とにかく、どデカイアーチの虹でカメラに収まりきれない。

出発したのが、午前10時頃で、到着が午後5時頃
1日がかりの夏島探検は、ものすごく疲れたが
ものすごく楽しい良い経験になった夏島探検だった。
この日の夕食は、午後7時くらいにみんなで食べて、
この日は、終了した。

ジープ島公式ウェブサイト

その他

開けた場所から
    このような道を歩きます。

このように倒木がありましたが、
    道があるだけ、楽な方です。

道の有り難みを感じながら
    山を歩きました。

登った山が見えました。
    山頂にあった椰子の木が見えます。

雲行きが怪しくなり、

しばらく、激しいスコールが降った。

山の中腹はたりに
    掘っ立て小屋のような家がありました。
    現地の人が住んでいるみたいです。

この1mほどの崖を下って
    人が住んでいる家の前を歩きます。

モンキーバナナがありました!!
    この様な植物を見ると南国を感じます。

綺麗な草花です。

これは戦争当時使用されていた防空壕らしいです。
    ほとんど土に埋もれた状態でした。

これは、白いプリメリア???
    違うかな??

山を降りて、民家の前を通り
    タロイモ畑かな?
    たくさんタロイモの葉がありました。

この様な広い道になり
    ここまで来ると、ものすごく楽で

道があると言う事が
    どれ程、あり難いことか

この道を造ってくれた人に感謝しながら
    ボートを目指して歩いた。

道中に綺麗な黄色い花が咲いていました。

綿のようなつぼみを付けた植物

これは、おじぎ草だと思います。

葉っぱを触ると閉じます。

綺麗な花です。

引いた写真で見ると
    上記の花は、ものすごく小さいサイズ。

道が狭くなり始めて、
    この様なところを歩きました。
    ジャングルに比べれば
    楽なもんです。

スコールも止んで
    良いお天気です。

黄色いお花

この写真なら分かりやすいかな?

ピンク色の綺麗なハイビスカスが咲いてました。

再び道が少しずつ
    良くなり始めました。

何の花だろうか?
    地面に花が落ちていました。

現地ガイドのアンソニー家で
    少しだけ休憩してから、
    ボート乗り場へ向かいます。

ボート乗り場に行く途中
    小さなハゼ?がいました。

浅い場所を、襟巻きトカゲが走るように
    動き回ってました。

夏島北側のマングローブです。

夏島北側のボート乗り場から
    夏島を離れます。

ありがとう!夏島!!
    サイコービューポイントを見させてもらった!!
    夏島探検、疲れたけど
    ものすごく良い経験になり
    ものすごく楽しかった。

もしこの夏島高台に行く道を綺麗に整備したら
    観光客が増えるだろうなァ〜と思った。
    山が好きな旅人にも、是非オススメしたい場所だ。

ジープ島へ向かってます。

向かう先は、天気が悪い。

北東側はお天気が良いみたいだ

波は少しだけあって
    揺れました

向かう先は
    雨が降っていそうな
    大きなくもです。

ジープ島に行く途中
    フェノム島に立ち寄り

アンソニーが果物を現地スタッフに届けていました。

フェノム島は、ジープ島より少し大きな島ですが、
    サンゴ礁が、ほとんど無い状態でした。

ジープ島と同じように泊まれる島のようです。

この写真では、分かりにくいなァ〜
    東の空に薄っすらと虹が出始めました。

虹が見え始める時の写真です。

黄色い線の間に
    薄っすらとアーチ形の虹が見え始める

この後が凄かった!
    一度アーチが消えるが
    両サイドから、アーチ状に虹が出来
    中央部分で虹が合体した!!
    正確に言えば
    ボートで移動しながら見ていたので
    「ガシャーーーーン!!!」と合体したように
    見えたのが正しいかも

この撮った写真の後がハッキリとした
    巨大なアーチ状の虹が現れて、ボートの上で
    ハイテンションモードになってしまた。

もしかしたらジープ島をバックに巨大な虹が撮れるかと思い
    あえて虹を撮らなかったのが間違いで、
    ジープ島に近づくにつれて虹は消えていった。

広角レンズを使用してギリギリアーチ状の虹が
    入りきるかなと言った。巨大な虹は、初めて見た。
    しかも中央部分で合体するような形で見る虹は
    初めてです。

これは神木に良い事がありますようにと願った事の
    影響だろうか?!たまたま、偶然が重なっただけなのか?!
    一つ言える事は、ジープ島周辺は自然現象が多く見られる
    場所である事は、間違いない。

後に本当の不思議な体験を目にするんとは
    この時は、まったく想像もしていなかった。

ジープ島旅行記7日目前編に
    つづく...................

• Yattokame!さん 2011/02/05 02:02:11
    不思議な出来事
    c.makotoさん

本当にきれいなモノを自分が感じた通りに写真に収めるのは、難しいですね。ジープ島のまわりで起きる不思議な現象の数々は、写真ではなく、実際にジープ島に行った人だけが見える取っておきの光景ということなんでしょうか。

でも、c.makotoさんの文章から虹を見た時の興奮がよく伝わってきました。すごいんだろうなあ。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/05 07:21:46
    RE: 不思議な出来事
    おはようございます、 Yattokame!さん

そうですね、本当に綺麗なものを
    写真に撮るのは、難しいですね
    自分の場合は、数打てば当たる精神で
    写真撮ってますからね〜
    狙って撮ったことが無いですよ
    あの時の虹はですね、ハッキリ虹が出ていた時
    写真で撮ろうと思えば撮れたんですが
    こだわって、ジープ島を入れた虹の写真を狙ったために
    ジープ島に着いたら消えてしまったので
    失敗しましたね、

やはり自分の場合は、数打てば当たる精神で行くべきでした
    狙ったらダメですね!特に自然が相手だと

自然現象や不思議な体験は
    ジープ島に行った人しか、分からないと思います。
    そう言うワケで、ジープ島をオススメしてます。

c.makotoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る