チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年1月16日(5日目)<br /><br />この日の朝、ついにサンゴモニュメント、<br />いやサンゴアートの方がいいかな、サンゴの欠片で作った<br />立体的なジープモニュメントを9割がた完成させた。<br /><br />朝食を食べて、今日は夏島に行く予定だったが<br />この日は、日曜日で夏島の現地ガイドがお休みにより<br />明日、夏島に行くことになった。<br />この日は、サンドパラダイスから近い場所にある<br />エンジェルゲートへ行く事になった。<br />この日もお目当てのキミシマ環礁に行けずガッカリな気分<br />この時期に外洋を出て、キミシマ環礁に行くのは<br />かなり難易度が高い。ジープ島滞在あと3日では、<br />もうキミシマ行きは、無理だと諦めていた。<br /><br />ジープ島の旅5日目後半へ、つづく............<br /><br />ジープ島公式ホームページ<br />http://www.jeepisland.com/<br /><br />

~Spiritual Island~ミクロネシア.チューク諸島.ジープ島の旅(5日目前編)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makotoさん

2011年1月16日(5日目)

この日の朝、ついにサンゴモニュメント、
いやサンゴアートの方がいいかな、サンゴの欠片で作った
立体的なジープモニュメントを9割がた完成させた。

朝食を食べて、今日は夏島に行く予定だったが
この日は、日曜日で夏島の現地ガイドがお休みにより
明日、夏島に行くことになった。
この日は、サンドパラダイスから近い場所にある
エンジェルゲートへ行く事になった。
この日もお目当てのキミシマ環礁に行けずガッカリな気分
この時期に外洋を出て、キミシマ環礁に行くのは
かなり難易度が高い。ジープ島滞在あと3日では、
もうキミシマ行きは、無理だと諦めていた。

ジープ島の旅5日目後半へ、つづく............

ジープ島公式ホームページ

その他

これは、ヤドカニの足跡です。
    ジープ島では、
    朝起きて、砂浜を見るとこの状態です

まるで、戦車やブルトーザーなどの
    キャタピラーの痕跡のような
    ヤドカニの足跡です。

昨夜は、あまり眠れなかった
    寝たのは、4時間ぐらい

それは、サンゴアート
    ジープモニュメントを完成させるのに
    夜遅くまで、作っていた。

また夜空を見ては、流れ星を見たり
    不思議な光が見れないか
    ずーと夜空を見ていたので、寝不足です。

完全な完成では、ないけど
    9割ほど完成した。
    制作日程は5日間

これに来月は、バレンタインデーなので
    Jの横に立体的なハートを作ったが

その後、このジープモニュメントは
    満月が近いことから、満潮時の波によって
    破壊された。

波の事を計算せずに作ったので、
    失敗だった。

ちょっと大きく作りすぎたのも
    反省だ!どっぷりサンゴアートにハマッてしまった。

書いてあるサンゴの文字は
    「Jeep Island since1997」です

残念ながら立体型ハートモニュメントの
    サンゴアートは、写真に収める前に
    波によって破壊された。

この女の子がハナエちゃんです。
    現地の女の子で、小さい頃から
    シンノスケさんとリペルさんと一緒に
    ジープ島で生活しています。
     シンノスケさんとリペルさんは
    ハナエちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんに当たります。
    ハナエちゃんの両親は、夏島にいるそうです。

ハナエちゃんの横の椰子の木が
    願いやパワーを与えてくれるご神木です。
    この時は、神木のパワーを信じていませんでした。

ハナエちゃんは、現地の言葉はもちろん
    日本語もペラペラで、バイリンガルな女の子です。
    小さい時から、ジープ島に来る日本人や吉田さん柴崎さんと
    接していた事で、日本語が上達しているようです。
    現地のシンノスケさんやリペルさんが現地の言葉で
    話している時、ハナエちゃんに「何て言っているの?」と
    尋ねると通訳してくれました。スゴイ女の子です。
    これで、英語が話せると将来
    物凄い女の子になるなァ〜と思いました。

子育ては、教えだけではなく良い環境をあたえると
    スゴイ知識や知恵が、身に付くんだなァ〜と改めて実感しました。
    大人も同じように環境が変わるとガラッと変わります。
    僕の場合は、ジープ島に来てから子供になった様な感じがしました。

• これが根元部分を除いたご神木の全体です。<br />ジープ島の東側にありまあす。<br />ご利益がある椰子の木なので、この写真イチオシにしました。<br />

これが根元部分を除いたご神木の全体です。
    ジープ島の東側にありまあす。
    ご利益がある椰子の木なので、この写真イチオシにしました。

この日は、貿易風で風が少し強いが
    良い天気に恵まれました。

水平線に小さな島が見えるのが
    サンドキャッスルという場所です。

少し白波があり、今日もボートは揺れそうです。
    この状態では、キミシマ環礁にはいけないようでした。

お昼前にサンドパラダイス近くのエンジェルゲートに向かいました。

エンジェルゲートのポイントに到着です。
    サンドパラダイスからすぐ近くなので
    抜群の透明度です。

先にダイバーさん達が海に入り
    シュノーケルはそのあと入ります。

「ドボーン!!」約水深4m〜5mの場所で海に
    入りました。海面から真下を見た写真です。

青色がある方が水深が深い場所です。
    綺麗な魚が沢山泳いでいます。

環礁との境目あたりの
    岩にアンカーを取り付けます。

これは、約水深3mほどの深さで

海面から真下を見た時のしゃしんです。
    小さな魚が泳いでました。

ワサワサとした感じのサンゴが綺麗でした。

小さな青色のサンゴ
    まだ子供ですね、たぶん

岩陰に青いものが!!
    なんだろうか?この時は分からずでしたが
    後で全体の写真が出てきます。

水深は、約2mほどの場所です。

少し水深の深い場所へ移動すると
    青い魚が沢山います。

2mほど素もぐりして
    海面の写真を撮りました。

海底から海面に上昇した時は、
    このように見えます。

頑張って素もぐりしました。
    あまりうまく撮れなかったけど
    青い魚がサンゴの周りを泳いでました。

これは素もぐりして、
    少しズームして撮影です。

もっと素もぐりがうまければ
    ものすごく、良い写真が撮れます。

• 環礁内付近です。<br />サンドパラダイスと同じように<br />透明度の高い綺麗な海です。

環礁内付近です。
    サンドパラダイスと同じように
    透明度の高い綺麗な海です。

素もぐりしすぎてバテました。
    海面で休憩中です。

水深約2m地点に黄色い魚がいました。

先ほどの青色の正体は
    青ヒトデでした。
    なぜか、4つしかありません?
    普通の人では5つなんですが、

水深約2mの所に
    お魚発見!!

しばらく

海面から観察です。
    素もぐりでバテたので、

頑張って素もぐりしました。

水深約2mぐらいの場所です。
    まあまあな写真かな?
    画面左下にお目当ての魚を撮れました。

お目あての魚撮れてるけど
    これは、良くないなァ〜

息が続かなくなったので
    海面に浮上します。

再び素もぐり!!

お目当ての魚が、いなくなった!

海面に向け浮上!!

疲れたので休憩です。

水深約3mほどの場所で休憩

水深約4mぐらいだろうか
    海面から真下を見ると魚が泳いでます。

• ジープ島のハウスリーフでも見かける魚です

ジープ島のハウスリーフでも見かける魚です

• 再び素もぐりして撮りました。<br />

再び素もぐりして撮りました。

紫のサンゴ
    なんか脳みそみたいな形です。

お目当ての魚が逃げられた!

環礁のほうへ移動して
    小さな細長い魚です。

この日は風が強く
    波があり、流が強いため
    環礁内に行くのは、諦めました。

素もぐりをしていなかったら
    頑張れば、環礁内に行けたが
    バテバテになったので、断念です。

• それにしても、透明度が高いです。

それにしても、透明度が高いです。

再び青い魚が沢山いる所へ
    移動

• 枝サンゴが綺麗です。

枝サンゴが綺麗です。

その周りには青い魚がいっぱいです。

エンジェルゲート前半
    ひとまず、ジープ島旅行記
    5日目前半終了です!

5日目後半につづく.............

• あっちゃんさん 2011/05/27 22:57:51
    ハナエちゃん
    c.makotoさん、はじめまして

先日ジープ島でハナエちゃんと会いました。
    グーグルで検索したらc.makotoさんの旅行記にヒットしたので
    お邪魔しました。

ハナエちゃんのバイリンガルは本当にすごいですよね!
    しかも明るくて人懐っこくてかわいい〜!

私はジープ島たったの1日の滞在でしたが
    泳いでいない時はずっとハナエちゃんと遊びました。

また会いたくなる女の子ですよね!

c.makotoさんはジープ島に長く滞在されたようで
    うらやましいです。
    私も宿泊してみたかったです。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/05/29 13:38:26
    RE: ハナエちゃん
    こちらこそ、はじめまして
    あっちゃさん^^

ジープ島に行ってきたんですね
    みんな元気にしてましたか?
    ハナエちゃんのバイリンガルは確かに
    スゴイですよね
    サンゴアートを造っている時に
    邪魔されましたけど
    人なつこいです^^

ジープ島1日の滞在でも
    十分楽しんだようで良かったじゃないですか
    次に行く時は2、3倍の楽しみが得られると
    思いますよ

旅の楽しみは、期間じゃなく
    限られた期間で何らかの感動を
    感じて学べればokですよ

物足りなさを感じたら
    「また行こう!!」と言う
    行動目標でもあり
    夢の行動としても今日を楽しみながら
    仕事を頑張って生活すればok

ジープ島
    いつの日か、もう1度行きたいなァ〜

• takemoさん 2011/02/02 00:12:57
    サンゴアート 凄い!
    またまたお邪魔します。

サンゴアートの後ろに写っているのは・・・
    人が寝られる・・もの・・でしょうか・・・?

凄い・・・・大きさですね。
    思わず笑ってしまいそうなほどの大きな作品です!

作ろうと思ったのと、実際に作ったc.makotoさんの心意気に素晴らしい!と言わざるを得ません。

子供に帰ったように過した時間の集大成ですね。
    うん!!
    素晴らしい!!

takemo

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/02 04:33:37
    RE: サンゴアート 凄い!
    こんばんわ、Takemoさん

>>> サンゴアートの後ろに写っているのは・・・
    >>> 人が寝られる・・もの・・でしょうか・・・?
    そうですよ、初日は砂浜に直接シュラフマットをひいて
    シュラフで寝てましたが、2日目以降から
    ビーチベットにシュラフをひいて、外で寝てました。

>> 凄い・・・・大きさですね。
    >> 思わず笑ってしまいそうなほどの大きな作品です!
    そうなんですよね、大きく作りすぎましたね
    みんなにスゴイと言われたり、芸術家に向いてるんじゃないとか
    いろんな事を言われました。現地の人も驚いてましたね
    どうもサンゴの欠片で、あのように作った人は
    僕が初めてらしいです。(^ー^)
    それでは、また

C.makoto
  • Yattokame!さん 2011/02/01 03:32:24
    充実の日々ですね
    c.makotoさん

海を潜ったり、サンゴアートを作ったり、毎日充実ですね。サンゴアートを無心で作るくだり、子供のころキャンプで天然の冷蔵庫を作るために小川にダムを作った記憶がよみがえってきました。そうだ、昔はこういうことで一日中夢中になれたなと。懐かしい感覚です。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/02 04:05:00
    RE: 充実の日々ですね
    こんばんわ、Yattokame!さん

そうですね、ジープ島では毎日充実してましたねぇ〜
    ジープ島のハウスリーフはあまり泳いでないけど
    自然が好きな僕にはストライクな充実感でした。
    サンゴアートは、完全にハマりましたね、
    それでは、また..........
  • ちぐささん 2011/01/31 17:10:48
    ジープ島綺麗ですね
    ミクロネシア行ったことないですが、海大好きな人は行って
    みたい所ですね、泳ぐことや、お魚見るの大好きですが、
    もう少し若かったらと思います

さんごのアート一日で?何人で?波に消されてしまったんですか?
    でも、いい思い出ですね、
    今は海の中、ブログで楽しみます

又訪問します、   ちぐさ

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/31 17:41:09
    RE: ジープ島綺麗ですね
     こんばんわ、ちぐささん
    ミクロネシア、チューク諸島のジープ島は
    年齢に関係なく楽しめる場所ですよ!
    ビーチの木陰で読書して
    波の音を聞きながら楽しむことも出来ますし
    自分のように童心に返って
    自然を満喫する事も出来ます。
    それにジープ島はパワースポットでもあるので
    一石二鳥以上!!の価値はあります。

サンゴアートは5日間かけて、
    ほぼ自分ひとりで作りました。
    少しハナエちゃんが手伝ってくれました。
    そうですね、満月が近かったので
    満潮時の時の波で少しづつ無くなりましたね
    ハート型のサンゴモニュメントも作ったのですが
    波の事を計算していなかったので、
    完成して2日後には、崩壊ですね
    その後、立体的なイルカの形でサンゴアートを
    作ろうと思いましたが、寝不足になるのでヤメました。

またのご訪問お待ちしております。
    C.makoto

c.makotoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る