チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年1月14日<br /><br />Sankisan MaruとHino Maru No2を見た後<br />次は冬島の東側に移動してGosei Maruの沈没船へ行くことになった<br />天気が良くなったが、貿易風の強い風が吹き波も高い。<br /><br />風が強く波も高くボートで移動するときは<br />水しぶきを、体全体に浴びてボートが揺れながらの移動だった。<br />Gosei Maruに到着して沈没船を見ていると<br />しばらくして、横揺れの波に何度も体が揺らされ<br />シュノーケル中に気持悪くなった。<br /><br />船酔い経験はあるが、シュノーケル酔いは、初めての経験で<br />気分が悪くなり、ボートへ戻る。<br />そしたら、治るどころか横揺れで更に船酔いをしてしまった。<br />完全ダウン!!波にやられた!<br />自分は陸の人間であることに痛感した1日であった。<br /><br />その後ジープ島に戻り<br />しばらく周りの景色が揺れている状態が続いたが<br />陸に上がってしまえば、まったく問題は無く<br />お昼ごはんの時には完全復活した。<br /><br />天気は昼頃良かったが、風が強いので<br />後はジープ島で過ごす事になった。<br />再びサンゴモニュメントの作業に取り掛かった<br />ハナエちゃんが来て、一緒にサンゴモニュメントを<br />造りたいらしいが、これが正直邪魔で仕方ない<br />何とか良い方法は、ないものか考えると<br />名案が浮かんだ!ハナエちゃんにサンゴの<br />欠片を集めてもらうことにしたのだ。<br /><br />ただ集めさせるだけでは、子供は飽きる<br />徹底的にハナエちゃんに褒め言葉を浴びせる。<br />「スゴイねぇ~!ハナエちゃん」<br />「そんなに沢山サンゴの欠片持って来てくれたの~」<br />「ありがとう、無理すると疲れるから程ほどにね~」<br />「いや~本当にハナエちゃんスゴイよ!」<br />子供は、怒って教えたりするよりも<br />とにかく褒めちぎる事で、大人が思っている以上に<br />いろんな事を吸収して、覚えるのも早く上達率も高い。<br />あっと言う間にサンゴの欠片が沢山集まった。<br />飽きが来ているのを見はかり今度は、<br />「綺麗なサンゴや貝を集めて」と別の役割を与える<br />そして、綺麗なサンゴや貝をサンゴモニュメントの上に<br />置くように伝えるが、これも普通に置かせるのではなく<br />「カワイく見た目が良いように置いてね」と教える<br />出来たら、とにかく褒めちぎる。<br />これは違うだろと言う時は、とにかく優しく面白く注意するのだ<br />そして、サンゴモニュメントの周辺の砂地を綺麗にする様に伝える<br />出来ればとにかく褒めちぎった。<br />そんな事をしていると夕方になりシャワーの時間だ<br />ついに立体的な文字「Jeep」まで完成することになった。<br />夕食をみんなで食べて、この日は終了した。<br /><br />*ハナエちゃんの事は旅行記終盤で紹介します。<br /><br />ジープ島公式ホームページ<br />http://www.jeepisland.com/

~Spiritual Island~ミクロネシア.チューク諸島.ジープ島の旅(3日目後編)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makoto

c.makotoさん

2011年1月14日

天気が良くなったが、貿易風の強い風が吹き波も高い。

風が強く波も高くボートで移動するときは
水しぶきを、体全体に浴びてボートが揺れながらの移動だった。
Gosei Maruに到着して沈没船を見ていると
しばらくして、横揺れの波に何度も体が揺らされ
シュノーケル中に気持悪くなった。

船酔い経験はあるが、シュノーケル酔いは、初めての経験で
気分が悪くなり、ボートへ戻る。
そしたら、治るどころか横揺れで更に船酔いをしてしまった。
完全ダウン!!波にやられた!
自分は陸の人間であることに痛感した1日であった。

その後ジープ島に戻り
しばらく周りの景色が揺れている状態が続いたが
陸に上がってしまえば、まったく問題は無く
お昼ごはんの時には完全復活した。

天気は昼頃良かったが、風が強いので
後はジープ島で過ごす事になった。
再びサンゴモニュメントの作業に取り掛かった
ハナエちゃんが来て、一緒にサンゴモニュメントを
造りたいらしいが、これが正直邪魔で仕方ない
何とか良い方法は、ないものか考えると
名案が浮かんだ!ハナエちゃんにサンゴの
欠片を集めてもらうことにしたのだ。

ただ集めさせるだけでは、子供は飽きる
徹底的にハナエちゃんに褒め言葉を浴びせる。
「スゴイねぇ~!ハナエちゃん」
「そんなに沢山サンゴの欠片持って来てくれたの~」
「ありがとう、無理すると疲れるから程ほどにね~」
「いや~本当にハナエちゃんスゴイよ!」
子供は、怒って教えたりするよりも
とにかく褒めちぎる事で、大人が思っている以上に
いろんな事を吸収して、覚えるのも早く上達率も高い。
あっと言う間にサンゴの欠片が沢山集まった。
飽きが来ているのを見はかり今度は、
「綺麗なサンゴや貝を集めて」と別の役割を与える
そして、綺麗なサンゴや貝をサンゴモニュメントの上に
置くように伝えるが、これも普通に置かせるのではなく
「カワイく見た目が良いように置いてね」と教える
出来たら、とにかく褒めちぎる。
これは違うだろと言う時は、とにかく優しく面白く注意するのだ
出来ればとにかく褒めちぎった。
そんな事をしていると夕方になりシャワーの時間だ
ついに立体的な文字「Jeep」まで完成することになった。
夕食をみんなで食べて、この日は終了した。

*ハナエちゃんの事は旅行記終盤で紹介します。

ジープ島公式ホームページ

その他

第二日の丸の沈没船から約5分ほど
    冬島東側に移動して、Gosei Maruの沈没船ポイントに到着

日本名は、五星丸1931t
    元は、貨物船であったが戦時中に日本海軍の輸送船になった船
    この船もトラック大空襲にて撃沈された。
    全長は90mあり、斜面に横転した形で沈没しているらしい
    スクリュー部分が水深3mほどで水深一番深い場所で
    約30mほどで、シュノーケルでも楽しめるポイントです。

ダイバーさん達が先に海へ入り
    シュノーケルはそのあとです。

海面のにいるのは、柴崎さんです。
    ここは、第二日の丸の沈没船よりもいいかと思いました。

船が横転している状態で沈没してます。
    サンゴが付着して、小さな魚がたくさんいました。

海面からサンゴの部分をズームアップ

小さな魚がたくさん泳いでました。

ダイバーさんが出す気泡で驚いたのか
    小さな魚が海面に上昇中!!

サンゴの周りに
    沢山小さな魚がいました。

頑張って素もぐりして
    撮った写真です。感じの魚を
    クッキリ撮りたかったのですが、
    息が続かず、適当にシャッターを切ってました。

サンゴから引いた画が
    こんな感じです。

さらに海面へ上昇

サンゴの周りに
    綺麗な青色の魚がいっぱいいます。

素もぐりは、しんどいので
    海面からズームで撮りました。

透明度も良く
    シュノーケルでも沈没船がよく見えます。

横転した船尾部分の甲板かな?

ダイバーさん達はさらに深く潜ってました
    ここにはギンガハゼだったかな?
    その魚のコロニーがあるらしいです。
    ダイバーさんしか見れません。

海面で波に揺られながら
    下を見ていたら、
    気分が悪くなってしまい

みんなが沈没船を楽しむ中
    自分ひとりボートに戻ってダウン!!
    どうも、横波に揺られて、シュノーケル酔い?
    波酔い?が正しいのか?とにかく気持悪くなりました。

さらにボートへ戻って、横揺れがひどく
    さらに気持悪さが増しました。

10分後にみんなボートへ戻ってきて
    ジープ島に戻りました。

ジープ島に戻り
    この日のお昼は確かうどんに
    カキアゲの天ぷらとおにぎりでした。

風が強く波があるので
    午後はどこにも行かず
    サンゴモニュメントをハナエちゃんと一緒に造ってました。

時間が立つのは、早く夕食の時間になり
    ご飯にチキンにサラダにキムチだったかな?
    みんなで夕食を食べて、カメラのバッテリーを充電して
    この日は終了です。

風は強いが、天気は良くなったので
    外で寝ることにしました。

夜のPM10時ごろ
    月明かりを見ながら眠りにつきました。

そして、深夜
    AM2時頃ふっと目が覚めて

西の夜空を見ると
    もうスグ月が沈むので
    ムーンセットを見ることに

ウトウトしながら

月が沈むのを見ていました

なかなか綺麗なムーンセットです。

月が雲にかかっているのが

良い感じに見えました。

沈み際が一番綺麗です。

砂浜で沈んでいく
    月の大きさは、この様な感じで
    見ています。

この写真からニコンの一眼レフで撮りました。

後6日後に満月です。

月が沈んだ後はしばらく眠れず

夜空を見上げて、
    流れ星をいくつか見て
    眠りに着きました。
    こうして3日目のジープ島は終了です。

ジープ島旅行記4日目前半につづく.........

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る