チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月14日<br /><br />この日は、風が強く天気が悪かったが<br />朝ごはんを食べてからお天気は多少回復して<br />お昼前に沈没船のSankisan Maruに向かった。<br /><br />Sankisan Maruは、冬島の西側に沈没しており<br />ジープ島から約15分~20分の場所にある。<br />日本語名は、山鬼山丸、4776tの貨物船で<br />太平洋戦争に入り日本海軍の輸送船となった船だ<br />昭和19年2月17日のトラック大空襲により撃沈した。<br /><br />全長は116mあり、ブリッジより前の部分しか残っていない<br />水深約30mほどの所に沈んでいるため<br />シュノーケルでも楽しむことが出来るのだが、<br />これは、素もぐりが最低でも3mぐらい出来ないと<br />あまり楽しい場所では、無いと思った。<br />どの沈没船もそうですが素もぐりが得意な方であれば、<br />シュノーケルでも楽しめます<br />素もぐりが得意な人向けのシュノーケルポイントだと<br />僕は思いました。<br /><br />*この写真に写っている素もぐりしている人は、柴崎さんです。<br />さすが、プロです!5m以上長い時間素もぐりしています。<br /><br />ジープ島公式ホームページ<br />http://www.jeepisland.com/<br /><br /><br />

~Spiritual Island~ジープ島から沈没船巡り,Sankisan Maru編(3日目)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makoto

c.makotoさん

2011年1月14日

この日は、風が強く天気が悪かったが
朝ごはんを食べてからお天気は多少回復して
お昼前に沈没船のSankisan Maruに向かった。

Sankisan Maruは、冬島の西側に沈没しており
ジープ島から約15分~20分の場所にある。
日本語名は、山鬼山丸、4776tの貨物船で
太平洋戦争に入り日本海軍の輸送船となった船だ
昭和19年2月17日のトラック大空襲により撃沈した。

全長は116mあり、ブリッジより前の部分しか残っていない
水深約30mほどの所に沈んでいるため
シュノーケルでも楽しむことが出来るのだが、
これは、素もぐりが最低でも3mぐらい出来ないと
あまり楽しい場所では、無いと思った。
どの沈没船もそうですが素もぐりが得意な方であれば、
シュノーケルでも楽しめます
素もぐりが得意な人向けのシュノーケルポイントだと
僕は思いました。

*この写真に写っている素もぐりしている人は、柴崎さんです。
さすが、プロです!5m以上長い時間素もぐりしています。

ジープ島公式ホームページ

その他

山鬼山丸の沈没船に到着

先にダイバーが海に入り
    シュノーケルは、その後に続く

ボートからドボーン!!と海に入る
    「深っ!!!」
    海に入って、思った一言だった。

こんな深い海に入ったのは、
    初めての経験で、少し焦ってしまったが

すべての力を抜いて、リラックスモード!
    しばらく、ダラ〜ンと波に揺られながら
    水深の深さに慣らした。

下を見ると薄っすらと船のらしき
    形が見えた。そして小さな魚が泳いでた

深い海にも慣れたので
    マストを目指して、泳いだ

• マスト部分が見えてきた<br />柴崎さんと関西から来た女の子はすでに<br />マスト付近にいた<br /><br />早いなァ〜と思いながら泳ぐ<br /><br />そうそう今回の人数は、<br />サンドパラダイスとあまり変わらないが<br />シュノーケル2人とダイバー2人<br />シュノーケルガイドに柴崎さん<br />ダイバーガイドに吉田さんとマッケンジーさん<br />後はボート運転役&お留守番役の現地の人<br />名前は、忘れました。

マスト部分が見えてきた
    柴崎さんと関西から来た女の子はすでに
    マスト付近にいた

早いなァ〜と思いながら泳ぐ

そうそう今回の人数は、
    サンドパラダイスとあまり変わらないが
    シュノーケル2人とダイバー2人
    シュノーケルガイドに柴崎さん
    ダイバーガイドに吉田さんとマッケンジーさん
    後はボート運転役&お留守番役の現地の人
    名前は、忘れました。

沈没船のマスト付近に魚が沢山います。

海面からマスト先端は、約2mぐらいの深さにあります。

では、素もぐり開始です!!

息が続かず,
    うまく写真が撮れず失敗!!

浮上して休憩中!

海面からマスト真上を見た状態です

黒い魚が泳いでました。
    その他、いろいろ

素もぐりして
    マスト下から見上げて撮りました
    天気は回復しているようです。

素もぐり疲れます。

マストには沢山のサンゴがあり

このマストに付いた珊瑚を見ると

パイレーツオブカリビアンに出てきた
    デイヴィ・ジョーンズの船
    フライング・ダッチマン号の壁に
    よく似ている。

このマストを見てたら
    頭の中では、
    パイレツオブカリビアンの
    誰もが良く知るBGMが流れる

素もぐりで、息切れしたので
    海面からマストを見る

薄っすらとだが、少しだけ
    船が沈んだような形が見えます。

この鳥居見たいなのは、
    なんだったかなァ〜?
    忘れてしまった。
    この周辺にも魚が沢山います。

水深が深いのと
    天気があまり良くないので
    底の方は薄っすら見えるだけ

これは、ズームで撮っています
    深さは3mぐらいは、あると思います
    疲れたので、素もぐりしませんでした。

下を見ると
    ダイバーさんたちが
    泳いでいるのが見えました。

マストの方に戻り

再び素もぐり

頑張って長い時間止まります。
    息が続かず浮上!

もう一度、素もぐりです
    2mは潜れたかな?
    下から上を見上げたマスト

素もぐりが、
    3m〜4mぐらい出来ると
    ソフトコーラルが見れるらしいが
    自分には、2mぐらいがやっとで
    長い時間止まる事が出来ずです。

海面から下を見ても

シュノーケルの面白さは
    少ないと思いました。

お”!阪神タイガースの模様をした魚だ!!

阪神ファンの魚を追っかけて見ました。

下のほうへ潜って行った!
    ミクロネシアの海に阪神ファンの魚がいるとは
    以外でした。

目を凝らして、よーく見ると
    分かると思いますが、
    海面から真下を見た
    山鬼山丸の船首です。
    分かりにくいなァ〜この写真!

下を見ていたら
    突然、魚群が
    自分に向かってきた!!

うわ〜スゲーー!!と思いながら
    パシャリと写真を撮る。

なぜ、下から上に魚が上がってきたのか
    分かりました。

どうも船首近くにいた魚が
    ダイバーさんが来たことによって
    魚が上に上昇して
    逃げた事で、たまたま
    魚群に当たったようです。

この写真なら分かるかな?
    船首付近にダイバーさんが3人います。
    たぶんソフトコーラルでも見てるのかな?

海面からダイバーさん達の後を追って見ました。

海面から深い場所にいるダイバーさんを見る
    何か不思議な感じです。

いつもやるシュノーケルでは
    ありえないことなので

• 少し離れた所からマストを見ると<br />何だか墓標のようにも見えます。

少し離れた所からマストを見ると
    何だか墓標のようにも見えます。

再びマストへ移動

魚がいっぱいいるが、
    素もぐりがウマく出来ないことには
    近くで見ることが出来ない。

下を見ると
    ダイバーさんが泳いでました
    タイガースファンの魚も!!

鳥居の形をした場所に移動

• 中央にサンゴがあり<br />青い小さな魚がいました。<br /><br />素もぐりしている人は、柴崎さんです!<br />3mぐらいかな?<br />長い時間素もぐりしています<br />さすがプロです!!

中央にサンゴがあり
    青い小さな魚がいました。

素もぐりしている人は、柴崎さんです!
    3mぐらいかな?
    長い時間素もぐりしています
    さすがプロです!!

ダイバーさんはさらに下の方にいます。

ダイバーさん達が浮上!!
    近くにナポレオンがいたようです。

こうして、山鬼山丸の沈没船は終わり
    次は、第二、日の丸の沈没船へ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る