護衛艦に乗ろう〜呉♪〜広島旅行・後半戦〜:はぁみさんの旅行ブログ
広島東急インホテルの朝のビュッフェ風景。
朝7時から頂けます〜!!が…実は6時10分に♪ポーニョ〜ポーニョ〜ポニョ♪と携帯の目覚ましが鳴ったにもかかわらず…実際起きた時間はシングルに泊まっていた友達の扉を叩く音…やっちゃった…。飛び起きました…。慌てて10分で準備をして、朝ごはんへ〜。旅はハプニングもつきもの♪
次回の旅では迷惑かけないようにしないと…ドキドキ…。
JRに乗って広島から44分。呉に到着しました。
駅からテクテク歩くこと5分、てつのくじら館が見えてきました〜♪本物の潜水艦が飾っています。中にも入れるんですよ〜。楽しみ〜。
海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)の入口に到着〜。ここは、入館無料です。混雑時は整理券が8時45分から配られるそうですが、三連休でそこまで混んでないから大丈夫かと思います。
ここでは、入館されたらカメラや貴重品以外のお荷物は無料ロッカーに預けると大変身軽に満喫出来ますよ〜。
海の中には、こんなに機雷がぷかぷかしてるんか…???船体が接触すると爆発する仕組みになっているそうです。
ほんまに知らないことがたくさんあるわ…と実感した瞬間でした。
潜水艦を輪切りにして見てみましょう。
人が働いている3階の下の二階は、一番広いスペースですが、爆弾が積んでるんです…。危険と隣り合わせのお仕事をされてるんですね…。
海の中の潜水艦の中では朝も昼も夜もないですよね…。なので、時間がわからなくならないように日中の時間は白い蛍光灯の下で過ごすそうです。
ご飯もこの白い蛍光灯の下でたべられます。
しかし、外が夜の時間になると赤い蛍光灯にかわる為、夜勤の方はこの電気の中でお食事を取られることになります。
赤い蛍光灯の下で見るご飯は同じ食べ物という感じがしませんでした。
一食のご飯がおいしい時間でありますように…自分にとって当たり前のことが、他の仕事をされる方にとって…当たり前ではないことを知りました。
平和に感謝しないといけませんね…。
ここからは本物のてつのくじらの中に乗船です。
2004年まで活躍していた「あきしお」です。
人が一人通るのが精一杯の廊下、ほんとに狭かったです。この中で過ごす生活…しかも海の中って…ほんとに過酷だな…と思いました。
食堂の横にもベットが…。
ここでは、マットの下が引き出しになってて貴重品とか入れるのか?鍵がかかるようになっていました。もし、盗難にあっても海の中だと持ち出せないし…もっと大事なものをしまってるんでしょうか???
こちらは日本が使っていた双眼鏡。
遠くの船が目の前にあるかのようにはっきりと見え、甲板にいる人まで見る事が出来ます。これだけの技術の差を日本は誇っていたことにビックリでした。
余談ですが、ちょうどお父さんが双眼鏡を覗いていると反対側から子どもが覗き込んで見あいっこしてました。子どもの発想って面白い!!
大和ひろば
建物の中でどこからでも見える戦艦大和。
全長26.3m、幅3.89mで復元されています。
ちなみに我が家の父の部屋にも、凝りに凝った父の力作の大和も狭い部屋でかなりの存在感を放っています(笑)
航空母艦「赤城」
昭和17年6月6日アメリカ軍空母機の投爆を受け大破し、翌日海没処分されたそうです。
特攻兵器「回天」十型
回天は人間が魚雷を操縦しながら、目標とする艦艇に体当たりする特攻兵器で「人間魚雷」とも呼ばれたそうです。戦没者は、搭乗員だけでも100人以上で、そのほとんどが20歳前後の若者達だったそうです。
ほんとに座ってぴっちりってぐらい小さい操縦席。
この塊の外は海の中なんですよね…想像できないぐらいの密閉度だと思います…。
特攻に行く青年が、幼稚園の恩師にあてて書いたお手紙が展示されていました。「先生と呼びたい…白い先生のお顔が今も浮かんでくる…」と書かれた手紙でした…。子ども達に平和な世界を託すには、自分が感じ学んだことを伝えていくこと…私に出来る小さなことからガンバロウ…。いつも思い直してしまいます。
天明堂さんで鳳梨饅頭をゲット!!
パイナップルと冬瓜のジャムを包んだ焼き菓子。
台湾でも食べたような懐かしい味。
初めて見たのは小学校6年生の修学旅行でした。
あの時はすごく怖かったのと、圧倒的な存在の大きさを感じましたが、自分が大きくなると、まわりをぐるっと柵や緑が囲んでいて昔見たより距離を感じました。
灯和の径のウェディングロード♪
ここもドリミネーションの輝きです。
錦帯橋と宮島がメインだったこの旅行も色んな場所で色んなものを見て、楽しい旅になりました〜。
次の私達グルメ会の旅は、福岡に決定〜♪
また美味しい旅を満喫するぞ〜♪オ〜ッ!!

はぁみさん
ご無沙汰しております。
広島・呉の旅行の件でメッセージさせていただきましたなつ0905と申します。こうしてはぁみさんの旅行記を再読させていただくと、実に行動的なんだなぁと感心することしきりです。わたしら結局、全然観られませんでした。それでもいつもの旅行より朝早く起きられたもんで自分達は結構満足してたりなんかして。。(笑)あんなに回れるなんて一体どういう行動力してらっしゃるんですか!?凄いですネ!
江田島の海上自衛隊さんと呉の護衛艦の一般公開行ってきました。今まで全く身近になかった「海上自衛隊」に触れられて、ちょっと自分の中の何かが変わったような気がします。この経験に味をしめて今度は舞鶴に行ってみようか、なんてわたし達は計画したりもしています。でも、時間がなくって「てつのくじら」に行けなかったこと。海猿にも全く浸れなかったことが返す返すも残念です。
はぁみさんの旅行記を再読する度、潜水艦には興味津々なのですが。。
ということでこれからもどうぞよろしくです(^^)

なつ0905さん お久しぶりです〜!!
そしておかえりなさ〜い!!
楽しい旅になられたようで、作成中の旅行記を拝見させていただきましたぁ。
ちょこっとでも旅に貢献させて頂けたうえに、旅行に行かれた報告も頂けるなんて嬉しいです〜♪
大満足の旅が一番〜♪
私は、いつも「あぁ〜あれ食べれんかった…あれも買えんかった…」など、若干の後悔を残しつつ…まぁ出来んかったことを楽しみにしてまた行けばいいかぁ〜なんて考えて、また訪れる理由付けにしてたりして…(笑)
なので、私もまだまだ回れるはず!?(笑)
江田島の海上自衛隊さんもとてもお勉強できそうですね〜。
自衛隊さんや呉の護衛艦に触れる事で、国を守る、守られているって事を考える機会になったと共に、目に見える身近なお仕事だけで日本は動いてるんじゃないし…もっと広い目を持って社会を見んといかんな…と反省しました。
「てつのくじら」も、実際の潜水艦に乗って、まさにこんな狭い空間で過ごしてお仕事してるの???ってびっくりします。だって外に行きたくても海の中ですもんね…。ここもお勉強になりますよ。
ついでにダイスケくんごっこが出来る海猿にも、是非浸って頂きたかったなぁ〜(笑)
次回は、是非〜!!
舞鶴、私も行った事ないんですよね〜。
劇団四季の戦争三部作と言われる「李香蘭」「南十字星」「異国の丘」を観てから、舞鶴行かなきゃって思ってたんですが…あれから数年たったけど…まだ実行できてないです(涙)
実行できたら報告しますね〜!!
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしまぁ〜す♪

はぁみさま
はじめまして。なつ0905と申します。先日来、足跡だけぺたぺたと残しご挨拶をしておらず失礼致しました。
資料館かなり見応えありそう。面白そうですね!呉・江田島あたりを旅しようかと思っているのですが、1日はとっぷり海軍さんに浸ってみるのもいいなぁ〜なんて思いながら旅行記お邪魔しておりました。護衛艦内も見学できるんですね!!知りませんでした。ここは何とか時間を合わせて是非トライしてみたいと思っています。
呉のまちもいい感じですね〜。私、「海猿」をまだきちんと観ていないんですが訪ねる前までに1本はきちっと観てから行こうかなぁ、なんて思っています。観ていくのとそうでないのとでは感慨が全く違いますもんね。そんでもってあの階段みてきます!(階段のところは何回か使われていますか?もしかしたらここは見覚えがあります。。)
これからもどうぞよろしくお願い致しますね。

なつ0905さん こんばんはぁ〜!!
遊びに来ていただいて嬉しいです♪私の方こそ、足跡ぺたぺた残しつつ…ご挨拶遅れました。すみませんっ(汗)
これからもよろしくお願いいたします♪
呉・江田島の旅行を検討されているんですね〜。くじらの潜水艦は、今後有料にするかどうか話し合われていましたので是非遊びに行かれたら寄ってみられると…安全で平和って思ってた日本にも色んな仕事があって、危険と隣りあわせで働いておられる方がいるんだなぁ…ってしみじみ感じると思います。ほんまに平和って自然にあるもんじゃなく、みんなで守ってるんだって実感しました。なので、呉では、海軍さんに浸ってみるのもいいですよ〜。
護衛艦内の見学もお勧めです!!
私、ちゃっかり艦長さんみたいな風貌な方と写真撮って頂きましたよ〜。
ちょっとミーハーだったかしら???
呉のまちもステキでした。
「海猿」は、映画版の1のみが呉です。呉の街、あちこちが出てきますがあの階段はとっても印象に残るシーンだと思います。ウェットスーツとタンクをしょって、レギュレターをくわえながら、あの階段を海猿の皆さんがあがってきます。レギュをくわえて腕立てをするダイスケくんを環菜が見かけ覗き込むシーンの場所ですが、腕立ての場所は所有地のため、入ることが出来ません。でもきっと観られてから行かれるとより呉の街が身近に感じられるんじゃないですかぁ♪
私が呉に行ったときは、呉駅に海猿の撮影場所を書いたチラシがありましたよ。通ったら見てみてくださいね〜♪
また私でわかることであればなんなりと聞いてくださいね〜♪
是非、海猿話も致しましょ〜(笑)

こんにちは はぁみさん
とっても楽しい旅行記拝見させて頂きました。
ホテルのバイキングから始まり、呉や江田島の様子、帰りのスイーツまでホント盛沢山で堪能しました。
護衛艦にも乗れるんですねぇ
友達の息子さんが、この学校に居るうちに 一度会いに行こうと来週計画を立てています。
はぁみさんの 旅行記にある「てんこ盛り<呉>堪能コース」で行ってみたいです、が、一日ではハード過ぎますかねぇ?
私も楽しんできます。
とって参考になりました 有難うございました。

きなこさん コメントありがとうございます〜♪
旅行記楽しんでいただき、たくさん載せてしまったのに丁寧に見て頂いてとっても嬉しいです〜♪
呉では、みんなを守るために海でお仕事されてる色々な職業の方に出会うことが出来てとっても勉強になりましたぁ〜。護衛艦では、ミサイルと共に船に乗り込み、私達の暮らしを守ってくださっている自衛隊の方のお仕事に出会いました。
大きな護衛艦、潜水艦の姿は、海が遠い大阪の生活では見ることのない風景が広がり貴重な体験となりました。きなこさんも来週行かれるとのこと、きっと色んなことを感じられることと思います。色んなことを吸収してきてくださいね〜!!
「てんこ盛り<呉>堪能コース」も是非トライしてみてください〜(笑)
慌しいかもしれませんが、一日で、大丈夫ですよ〜(笑)
呉の商店街はそんなに長くないので、胃袋さえ持てば、問題なく回れますよ〜。
アンフライは、なかなか美味しかったです〜。私的はオススメです♪
きなこさんも 呉をてんこもりで満喫して楽しんできてくださいね〜♪
また旅行記楽しみにしております〜!!
はぁみ

はぁみさん、こんにちは!
てつのくじら!?
潜水艦のことなんですね〜。
鉄で作った鯨が展示されているのかなぁ〜と最初勘違いして
しまいました〜。(笑)
それにしても、とても面白そうな博物館!
かなり興味津々!!
こういう博物館があったんだぁ〜と目から鱗です。
そして、現役の護衛艦にも見ることできたんですね〜♪
すごくうらやましいです。

むんさん、こんばんは〜!!
呉行ってきました〜♪
私も「てつのくじらってカワイイ名前だけど何だろう!?」って思ってたんですけど、大きい潜水艦のことだったんですよ〜。
ほんとに自分の世界に全くないものだらけで驚きの連続でしたよ。
色んな人と出会って、色んな世界があることを知るって面白いですね。
自分の世界がまたちょっと広がった感じがします。
呉の海上自衛隊さんのところでは毎週日曜日に一般公開されているみたいで
実際に働かれている船に乗せていただけました。貴重な経験です。
まだ写真が載せきれていないので、また覗いてみてくださいませ〜♪
はぁみ
現在、トラックバックはありません。