護衛艦に乗ろう〜呉♪〜広島旅行・後半戦〜:はぁみさんの旅行ブログ

護衛艦に乗ろう〜呉♪〜広島旅行・後半戦〜

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
護衛艦に乗ろう〜呉♪〜広島旅行・後半戦〜

「男たちのYAMATO」「出口のない海」「海猿」の映画を見てから、呉にいつか行ってみたいと思っていました。
今回、広島まで来たし…呉まで足をのばそう〜!!ということで、てつのくじら館&大和ミュージアムアレイからすこじまで日曜一般公開に参加させて頂き護衛艦を見てきました。そのあとロケ地めぐりもしっかりしてきましたよ。
特に、「海猿」で大輔くんがウェットでレギュをくわえながら登っていた階段は絶対行きたかったとこだったんで、かなりテンション↑でした〜(笑)もちろんうさぎ跳びポーズで写真もちゃっかり収めてきました♪

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

アレイからすこじま 大和ミュージアム
旅タグとは?
エリア: 中国 >>広島県 >>呉・安浦・江田島 >>呉・海田
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年11月23日〜11月23日
投稿日: 2008年12月04日
写真: 全152枚
この旅行の手配内容を見る

呉・海田 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

呉・海田旅行の予約・手配

掲示板

行ってきましたです返事を書く

by なつ0905さん | 2010年02月13日 16:24

はぁみさん

ご無沙汰しております。

広島・呉の旅行の件でメッセージさせていただきましたなつ0905と申します。こうしてはぁみさんの旅行記を再読させていただくと、実に行動的なんだなぁと感心することしきりです。わたしら結局、全然観られませんでした。それでもいつもの旅行より朝早く起きられたもんで自分達は結構満足してたりなんかして。。(笑)あんなに回れるなんて一体どういう行動力してらっしゃるんですか!?凄いですネ!

江田島の海上自衛隊さんと呉の護衛艦の一般公開行ってきました。今まで全く身近になかった「海上自衛隊」に触れられて、ちょっと自分の中の何かが変わったような気がします。この経験に味をしめて今度は舞鶴に行ってみようか、なんてわたし達は計画したりもしています。でも、時間がなくって「てつのくじら」に行けなかったこと。海猿にも全く浸れなかったことが返す返すも残念です。

はぁみさんの旅行記を再読する度、潜水艦には興味津々なのですが。。
ということでこれからもどうぞよろしくです(^^)

おかえりなさ〜い♪返事を書く
by はぁみさん | 2010年02月14日 00:36

なつ0905さん お久しぶりです〜!!
そしておかえりなさ〜い!!
楽しい旅になられたようで、作成中の旅行記を拝見させていただきましたぁ。
ちょこっとでも旅に貢献させて頂けたうえに、旅行に行かれた報告も頂けるなんて嬉しいです〜♪

大満足の旅が一番〜♪
私は、いつも「あぁ〜あれ食べれんかった…あれも買えんかった…」など、若干の後悔を残しつつ…まぁ出来んかったことを楽しみにしてまた行けばいいかぁ〜なんて考えて、また訪れる理由付けにしてたりして…(笑)
なので、私もまだまだ回れるはず!?(笑)

江田島の海上自衛隊さんもとてもお勉強できそうですね〜。
自衛隊さんや呉の護衛艦に触れる事で、国を守る、守られているって事を考える機会になったと共に、目に見える身近なお仕事だけで日本は動いてるんじゃないし…もっと広い目を持って社会を見んといかんな…と反省しました。
「てつのくじら」も、実際の潜水艦に乗って、まさにこんな狭い空間で過ごしてお仕事してるの???ってびっくりします。だって外に行きたくても海の中ですもんね…。ここもお勉強になりますよ。
ついでにダイスケくんごっこが出来る海猿にも、是非浸って頂きたかったなぁ〜(笑)
次回は、是非〜!!

舞鶴、私も行った事ないんですよね〜。
劇団四季の戦争三部作と言われる「李香蘭」「南十字星」「異国の丘」を観てから、舞鶴行かなきゃって思ってたんですが…あれから数年たったけど…まだ実行できてないです(涙)

実行できたら報告しますね〜!!
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしまぁ〜す♪

返事を書く

はじめまして!返事を書く

by なつ0905さん | 2009年12月19日 17:59

はぁみさま

はじめまして。なつ0905と申します。先日来、足跡だけぺたぺたと残しご挨拶をしておらず失礼致しました。

資料館かなり見応えありそう。面白そうですね!呉・江田島あたりを旅しようかと思っているのですが、1日はとっぷり海軍さんに浸ってみるのもいいなぁ〜なんて思いながら旅行記お邪魔しておりました。護衛艦内も見学できるんですね!!知りませんでした。ここは何とか時間を合わせて是非トライしてみたいと思っています。

呉のまちもいい感じですね〜。私、「海猿」をまだきちんと観ていないんですが訪ねる前までに1本はきちっと観てから行こうかなぁ、なんて思っています。観ていくのとそうでないのとでは感慨が全く違いますもんね。そんでもってあの階段みてきます!(階段のところは何回か使われていますか?もしかしたらここは見覚えがあります。。)

これからもどうぞよろしくお願い致しますね。

はじめまして〜♪返事を書く
by はぁみさん | 2009年12月20日 00:57

なつ0905さん こんばんはぁ〜!!
遊びに来ていただいて嬉しいです♪私の方こそ、足跡ぺたぺた残しつつ…ご挨拶遅れました。すみませんっ(汗)
これからもよろしくお願いいたします♪

呉・江田島の旅行を検討されているんですね〜。くじらの潜水艦は、今後有料にするかどうか話し合われていましたので是非遊びに行かれたら寄ってみられると…安全で平和って思ってた日本にも色んな仕事があって、危険と隣りあわせで働いておられる方がいるんだなぁ…ってしみじみ感じると思います。ほんまに平和って自然にあるもんじゃなく、みんなで守ってるんだって実感しました。なので、呉では、海軍さんに浸ってみるのもいいですよ〜。
護衛艦内の見学もお勧めです!!
私、ちゃっかり艦長さんみたいな風貌な方と写真撮って頂きましたよ〜。
ちょっとミーハーだったかしら???
呉のまちもステキでした。
「海猿」は、映画版の1のみが呉です。呉の街、あちこちが出てきますがあの階段はとっても印象に残るシーンだと思います。ウェットスーツとタンクをしょって、レギュレターをくわえながら、あの階段を海猿の皆さんがあがってきます。レギュをくわえて腕立てをするダイスケくんを環菜が見かけ覗き込むシーンの場所ですが、腕立ての場所は所有地のため、入ることが出来ません。でもきっと観られてから行かれるとより呉の街が身近に感じられるんじゃないですかぁ♪
私が呉に行ったときは、呉駅に海猿の撮影場所を書いたチラシがありましたよ。通ったら見てみてくださいね〜♪
また私でわかることであればなんなりと聞いてくださいね〜♪
是非、海猿話も致しましょ〜(笑)

返事を書く

盛り沢山で堪能しました返事を書く

by きなこさん | 2009年06月03日 00:06

こんにちは はぁみさん

とっても楽しい旅行記拝見させて頂きました。

ホテルのバイキングから始まり、呉や江田島の様子、帰りのスイーツまでホント盛沢山で堪能しました。

護衛艦にも乗れるんですねぇ

友達の息子さんが、この学校に居るうちに 一度会いに行こうと来週計画を立てています。

はぁみさんの 旅行記にある「てんこ盛り<呉>堪能コース」で行ってみたいです、が、一日ではハード過ぎますかねぇ?

私も楽しんできます。
とって参考になりました 有難うございました。

こんばんは〜!!返事を書く
by はぁみさん | 2009年06月04日 00:37

きなこさん コメントありがとうございます〜♪

旅行記楽しんでいただき、たくさん載せてしまったのに丁寧に見て頂いてとっても嬉しいです〜♪
呉では、みんなを守るために海でお仕事されてる色々な職業の方に出会うことが出来てとっても勉強になりましたぁ〜。護衛艦では、ミサイルと共に船に乗り込み、私達の暮らしを守ってくださっている自衛隊の方のお仕事に出会いました。
大きな護衛艦、潜水艦の姿は、海が遠い大阪の生活では見ることのない風景が広がり貴重な体験となりました。きなこさんも来週行かれるとのこと、きっと色んなことを感じられることと思います。色んなことを吸収してきてくださいね〜!!

「てんこ盛り<呉>堪能コース」も是非トライしてみてください〜(笑)
慌しいかもしれませんが、一日で、大丈夫ですよ〜(笑)
呉の商店街はそんなに長くないので、胃袋さえ持てば、問題なく回れますよ〜。
アンフライは、なかなか美味しかったです〜。私的はオススメです♪

きなこさんも 呉をてんこもりで満喫して楽しんできてくださいね〜♪
また旅行記楽しみにしております〜!!

返事を書く

てつのくじら!?返事を書く

by むんさん | 2008年12月07日 14:13

はぁみさん、こんにちは!

てつのくじら!?
潜水艦のことなんですね〜。
鉄で作った鯨が展示されているのかなぁ〜と最初勘違いして
しまいました〜。(笑)
それにしても、とても面白そうな博物館!
かなり興味津々!!
こういう博物館があったんだぁ〜と目から鱗です。
そして、現役の護衛艦にも見ることできたんですね〜♪
すごくうらやましいです。

てつのくじらはデカイです〜♪返事を書く
by はぁみさん | 2008年12月08日 00:00

むんさん、こんばんは〜!!

呉行ってきました〜♪
私も「てつのくじらってカワイイ名前だけど何だろう!?」って思ってたんですけど、大きい潜水艦のことだったんですよ〜。
ほんとに自分の世界に全くないものだらけで驚きの連続でしたよ。
色んな人と出会って、色んな世界があることを知るって面白いですね。
自分の世界がまたちょっと広がった感じがします。
呉の海上自衛隊さんのところでは毎週日曜日に一般公開されているみたいで
実際に働かれている船に乗せていただけました。貴重な経験です。
まだ写真が載せきれていないので、また覗いてみてくださいませ〜♪

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

はぁみさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧