秋を探しに安芸へ♪〜広島旅行・中盤戦〜:はぁみさんの旅行ブログ
宮島口に到着〜♪
駅も道もお店屋さんもたくさんの人で賑わっています〜。駅前からフェリー乗り場はすぐそこ!!見えていますよ〜。
宮島に渡る前におきな堂で、1個目のもみじまんじゅうをゲット!!
ここでは、秋季限定 栗もみじを購入。
おきな堂さんで購入した
秋季限定 栗もみじ 140円
私が食べたもみじまんじゅうの中で、ベスト2です!!中の餡は栗に餡子とか混ぜてなくて、栗そのものの味がしっかりしていて美味しいです。中は栗きんとんが入っているみたいですよ!!
乳紅葉 抹茶とミルクがあります。四国の母恵夢のやらかい版みたいな感じです。優しいお味で美味しいです。
広電の改札前の売店で、2デイパス(2000円)を購入。広電、宮島に行くフェリー、宮島のロープウェーが2日間のり放題になります。
早速、宮島口を出て宮島にフェリーで向かいます。
土日のみ販売されている「ぺったらぽったら」
参道の入り口に売っていた牡蠣とアナゴのおにぎりみたいなんかなぁ〜???皆さん並んで買っていました。おいしそうな香りが漂っていました。
ほんわかあったかいです。
食べる頃には冷めちゃいましたが…。
私の参考本では「ふんわり焼いたあなごを米とともに一釜ずつ20分かけて炊き上げる」と書いてありました。楽しみ〜♪
あなごめし。実はロープイウェーの待ち時間が1時間半ほどあったので、待ち時間で食べちゃいました。
もちろん3人で分けて、さんぶんこ♪
あなごを食べる機会ってそんなになくて…冷めてたのもあったのか…予想以上に身が締まっているもんなんだなぁ…と言うのが感想です。
ロープウェーを待つ長い間、買ったもみじまんじゅうを並べてみました。
上段左からレーズン(木村屋)乳紅葉&栗(おきな堂)チーズ&アップル(ミヤトヨ)
二段目左からくりっこ&レモン&紅芋&みかん&チョココーティング(やまだや)
三段目左からキティチョコ(サンリオ)ピーチ(博多屋)つぶもみじ(岩村屋)
切ってみました〜♪
おいしそう〜!!
ちなみにここはロープウェー乗り場ですから…ベンチにしゃがみこんで、持参したナイフでチョキチョキ切ってる私の後ろ姿は…何してんの???って感じだったでしょうか???友だちは必死に切って並べてる私の姿をカメラに収めていました〜(笑)
私のもみじまんじゅうランキング1位は先ほど頂いたあげもみじ〜2位は栗もみじ、3位は乳紅葉、4位はアップルでした〜。
かなりのロスタイムで、山頂駅の獅子岩駅に到着!
ここから山頂を目指すには山道ですから、とりあえず駅内にある無料ロッカーを利用してカメラとお財布&携帯だけ持って歩き始めるのがベターです。私の経験上…(笑)
海の中に大黒神島が見えます。
この無料のなんちゃって望遠鏡いいですよね〜!!
なるほど〜って思いました!!
動かせないし、レンズ入ってないんで大きくも見えないけど、穴から覗くとほんとに大黒神島しか見えないんですよ〜。
弥山展望台
360度大パノラマが3階から望めます。
売店のポスターに「つえ300円」を発見し、笑で疲れが癒されましたわ〜。
町家通りをお散歩♪
CAFE ギャラリー宮郷でお茶をしようと思ったのに、ロープウェーの待ち時間のロスタイムでギャラリーしか見れず残念…。
格子戸の隙間からもれる灯りが地面に映ってキレイ。
広電に乗って帰ればパスで帰れるけど…1時間かかるならJRで…。30分の時間が短縮できるしね。
宮島から広島まで400円。
広島から広電に乗って、ホテルのある八丁堀を目指します。
広島東急インホテルに到着〜。
荷物を置いたら、一息つく暇もなく今回の旅のお楽しみドリミネーションへ〜♪
ホテル前の平和大通りがドリミネーションの会場です。人もほどよい多さでとってもゆっくり見れますよ。オススメです〜!!
ここはハッピーランド
元祖へんくつやさんへ〜!!
鉄板の上で完成が近づいてくる広島焼きをワクワクしながら見ていました♪
はじめの鉄板に流す土台の生地はかなりトロトロでした。
味庵さん。
探しに探したお店です〜(笑)
11時すぎに「何時まで営業ですか?」と電話で尋ねると「12時までだけど…もう片付けちゃったんだよね〜」と言われ…「あ…じゃもう無理ですか?」と尋ね返すと…「じゃ焼いとくからおいで!!」と言ってもらい念願叶いました〜♪
旅の間も色んな方に出会いましたが、ほんとに広島の人って優しいです〜♪

はぁみさん こんばんは!
しばらくご無沙汰しているうちに・・・広島山口方面に行かれていたんですね!
岩国編と宮島編、どちらも天気が良くて紅葉がキレイです。
錦帯橋の写真は圧巻ですね。
岩国は立ち寄ったことがないのですが、以前から気になっています。錦帯橋はもちろん、ボリューム満点そうな岩国寿司も・・・
100種類のアイスはすごいですね!これは選ぶのが大変かも。
宮島の鳥居もいいですね〜。はるか昔の小学校の修学旅行を思い出します。
写真を見ていると、どちらも秋の京都などと違って人も少なさそうでいい感じですね。ご利益をもらいに、行ってこようかなぁ・・・
まだまだ続きがあるようなので、またお邪魔しますね!
のこのこ

のこのこさん こんばんは〜!!
広島&山口方面に行っちゃいました〜♪
秋をたっぷりお腹いっぱい満喫できましたよ〜。
私も錦帯橋は行った事がなかったんです〜。場所的になかなか立ち寄らないとこなんでしょうかね〜???私も修学旅行は広島だったんですが、平和記念公園と秋芳洞でしたので…。
思ったより広島から近いんで、広島に行く機会があれば是非足をのばして、100種類のアイス食べに行ってみてくださいね〜♪
のこのこさんが言われる通り、どちらも秋の京都などと違って人も少ないです。なかなか穴場かも???(笑)
もしこれからの季節行かれるのであれば、オススメはドリミネーションです♪なかなか人が少なくてよかったですよ〜。
ほんとにまだまだ続きがあるんで、気長にお付き合いくださいね〜(笑)
ちなみに後半戦に呉が控えております〜♪
はぁみ
現在、トラックバックはありません。