愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式に出席するために四国の松山へ。<br />1日目は夕方から結婚式に出席してホテルへ宿泊。<br />観光出来たのは2日目の17時まで。<br />時間もないなか、雨だったので、画像も暗いですが町を一気に回った記録です。

松山2013 1泊2日の旅

2013/07/27 - 2013/07/28

さらん

さらんさん

結婚式に出席するために四国の松山へ。
1日目は夕方から結婚式に出席してホテルへ宿泊。
観光出来たのは2日目の17時まで。

JALグループ

1日目は結婚式に出席だったのでいきなり2日目です。
    ホテルで朝食はとらず、10時の開店を待って「ことり」さんへ!
    一番に入ったのにすぐに満席に。

ことり グルメ・レストラン

松山のソウルフード「鍋焼きうどん」をいただきに。
    メニューは鍋焼きうどんといなりのみ。
    昔ながらのアルミ鍋。ワクワクします。

甘めのお肉やトッピングに柔らかい麺が濃い出汁を吸っていて美味しい。

いなりも注文。
    こちらは普通の味でした。

なんとそのまま2件目へ。
    しかも同じメニュー。
    「鍋焼きうどん」のアサヒさんへ!

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

こちらもアルミ鍋にアルミのスプーン

スープをいただいてビックリ。
    「甘い!」「濃い!」
    麺はことりさんと同じく柔らかい。

私はどちらかというと「アサヒ」さんの方が好きでした。
    濃くて甘い九州の醤油に慣れてるからかな?
    関東の方には「ことり」さんをお勧めします。

朝からうどん2杯も食べて、松山城へ移動。
    汗だくになりながら歩き回りました。
    写真は「ポンジュースの水道」のレプリカ。
    松山城のロープウェーにありました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗りましたが、リフトもありました。

松山城はとにかく広くて、梅雨のジメジメした雨の中。
    汗だくになってしまいました。
    いつか、天気の良い日にリベンジしたいです。

松山城 名所・史跡

暑さにぐったりしていたので、ロープウェーを降りてすぐの
    「10ファクトリー」という愛媛名物みかんを使ったジュースバーへ。

10ファクトリー グルメ・レストラン

みかんのジェラート。
    さっぱり美味しかった。
    お城でしにそうだったので生き返った気分です。

店内はオレンジジュースの種類がすごかったです。
    さすが「みかんの国」

汗が落ち着いた所で「ミカンジュース3種飲み比べ」をしました。
    甘みが強いものや、サッパリしたもの。バランス良く飲めるもの。
    楽しくいただきました。

電車に乗って「道後温泉」駅へ。

道後温泉駅

駅からアーケードを抜けて道後温泉へ向かいます。
    アーケードにはお土産屋さんが沢山ありました。

有名な道後温泉本館。
    残念ながら中には入れませんでしたが、雰囲気は千と千尋の神隠しでした。

道後温泉本館 温泉

松山城で時間を使ってしまったので、最後の食事になってしまいました。
    温泉のそばにあった「おいでん家」さんへ。

おいでん家 道後店 グルメ・レストラン

「北条風鯛飯」
    鯛飯は2種類あるそうで、こちらは鯛の炊き込みご飯。
    鯛の出汁がしみて美味しい!

「宇和島風鯛飯」
    厚めに切られた鯛をご飯に載せて
    その上から中央にあるタレと卵を溶いたものをかけていただきました。

薬味に「青ネギ」や「ゴマ」・「刻み海苔」も付いていて味も替えられます。
    どちらか選ぶなら「宇和島」の方が好きでした。

「アナゴどんぶり」
    主人が食べてました。
    身がふわふわで美味しかったそうです。

最後は電車に乗って「松山駅」へ。

松山駅

お目当ては「安岡蒲鉾」さん
    地名しりとりでお店の方がすごく優しかったお店で、
    どうしたも立ち寄りたかったのです。

安岡蒲鉾 直売所 かけはし松山店 グルメ・レストラン

自宅用のお土産に「じゃこ天」を購入。
    大きくふわふわのすり身は最高のお土産になりました。

2013年の松山旅。
    メインが結婚式への出席だったので駆け足でしたが
    美味しいものいっぱいの松山。
    方言も優しくて大好きになりました。
    ぜひ、いつか船で渡りたいです!