ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる、南米へ。ほんっとうに遠かったです。<br /><br />到着した翌朝8時頃、氷河観光へ出発しました。<br />町の中心部から約80KMくらい離れているので、車で1時間半ほどかかります。<br />こちらは今、夏なので、刺すような寒さは感じず、むしろ日中は少し暑いくらいでした。といっても、スキーウェア上下に、毛糸の帽子、手袋をしているからですが。<br />快適にトレッキングするには、午前中がベストなのではないかと思いました。<br />

ペリトモレノ氷河でトレッキング♪

2007/12/29 - 2007/01/06

ゆーもさん

はるばる、南米へ。ほんっとうに遠かったです。

到着した翌朝8時頃、氷河観光へ出発しました。

車で1時間ほど、きれいな山々と、ミルキー色のアルヘンティーノ湖が見えてきました。
    車中では、ずっとガイドさんの説明を聞いていたのですが、スペイン語っぽい英語の聞き取りって難しい…なんだかいつもより車酔いしたような気がしてしまいました(^_^;)

国立公園の入口を過ぎたあたりで、一旦降りてみました。本当に綺麗な乳白色。

見たことのないような鳥を見て、遠くまできたんだなぁと実感。
    コンドルが飛んでいる姿も見ました。

ボートに乗って、氷河の近くまで向かいます。
    流氷ぷかぷか。

カラファテに着いてから、帰るまで、ずっと空の色に魅了されていました。
    本当に、青!!それも、見たことのないような濃い青。

まず、山小屋でサングラスやカメラ以外の物(主に昼食)を置いて、トレッキングへ出発。

本格的な登山靴の人が多かったです。アイゼンを着用するので足首が守られている方が痛くないし、何より歩きやすいので登山用の靴をおすすめします。

また、標高が高いからなのか、船を降りた直後は、頭痛、息切れがしました。(飛行機の疲労と相まって?)
    ミネラルウォーターや、日本の飴など(こちらのは激甘なので!)持っていくと良いと思います。←何となくこれらで元気になった気がしました。

山小屋から少し歩いたところで、アイゼンを装着します。結構重いです。

待機中のアイゼン。

いよいよトレッキング!
    人がこんなに小さく見えます。

列を乱さないこと(写真やお水は皆で止まる時のみ)、重心を後ろにおすもうさん歩き(勝手な解釈)するようにという注意を聞いて、出発!

氷河の上は、霰が集まったように、ごりごりしています。
    日光が反射して、とてもきれいです。氷河の周りは、山々で、緑も楽しみながら歩けるのが気持ち良いです。

どんどん上っていきます。

ガイドさんが時々氷を削って道を作ってくれます。

一番大きなクレバス。ここはとても深くて危険なので、一人ずつ交代で近づきます。

写真では伝わらないかもしれませんが、とっても神秘的でした。

私たちの着けるアイゼンは歩行用ですが、ガイドさんのアイゼンは、先端が尖っていて、登ることもできます。というのを実演。

こうして人と比べて見ると、大きな氷河です。

水は当たり前ですが、とても冷たかったです。
    何だか飲みたくなってしまいました(^^)

来た道を戻っていると、突然テーブルが。

楽しみにしていた、氷河の氷で作った「ウィスキー・オンザロック」です。

チョコレートも一緒に。
    体もあったまって、元気になりました。

すごくきれいな飲み物に見えます(^^)

外で食べたり飲んだりすると、なぜか楽しいですよね。

山小屋はこっち。の案内板。

ちょっとした遊歩道になっていて、ハイキング気分。

昼食は、前日にホテルで頼んだランチボックス。
    私は、ステーキサンドとハム・チーズサンドのセット。(なぜこんな大食いセットなのか不明)

4種類あり、他は、プロシュートサンドとサラダのセット、ベジタリアン用のトルティーヤサンドセット、チキンがメインのセットでした。

日本から水筒を持参して、朝食のときにお湯を入れてもらい、紅茶などのティーバッグでお茶を淹れると体が温まって幸せです。(熱湯をもらうのは難しいので、スープなどはおいしくできませんでした)

氷河を見ながら、ランチ♪

午後は、船から氷河を楽しみます。

まっすぐなのもあれば…

こんなに動きを感じるものもあり…

光に照らされて、刻々と表情を変えるので、ずっと見ていても飽きません。

ここから6枚は、カービングの様子。連続でみると動いて見える…はず。真ん中の、氷の柱に注目するとわかりやすいかもしれません。

?

• ?<br /><br />本当に雷のような音がしました。<br />この日は、船の上だけで、3〜4回は見れました。やはり夏は、見やすそうです。

?

本当に雷のような音がしました。

ちょっとかわいい形の流氷。

ミルキー色。

遠くに見えるのは、国立公園内にある唯一のホテル、ロス・ノトロス。

最後に展望台から。
    もう氷河はお腹いっぱい…と思っていたのですが、この広大は景色にびっくり。
    自分が歩いたのは、本当にほんのわずかな部分だったんだなと感じました。

下の小さな点々が人間なので、本当に大きいです。

この日は日中暖かかったためか、あちらこちらで、「ゴゴー」という氷河が崩れる音が。
    大きなものが落ちる時は、地響きがするほどです。

少し遠いですが、これも崩れる瞬間です。

昔は、特に興味も持っていなかった世界遺産の一つですが、本当にこの目で見れて良かったと思います。
    地球温暖化を実感できるかもしれません。

それにしても、翌日のブエノスアイレスとの温度差が激しかったです。アルゼンチンは広いなあ…

• naniwa ladyさん 2008/01/14 08:13:24
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    ペリトモレノ氷河、見せていただきました。
    すごーーく氷の青い色が綺麗ですね!!
    ここ絶対行きたかったところなんですよ。でも南米旅行に申し込んだとき、ツアーでは1月末で申し込みは締め切りだとかで、行けなかったんです。
    南米は簡単にいけるところではないので、また今度行くことはないと思いますが、もし行ける機会に恵まれたら、ギアナ高地とペリトモレノ氷河へ行きたいと思っています。この2ヶ所を巡るツアーがないか聞いたら、全然正反対のところじゃないですかって笑われてしまいました。
    これからもよろしくでーーす。

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2008/01/14 14:15:54
    はじめまして
    naniwa ladyさん、書き込みありがとうございます。
    私は、今回カラファテ〜ブエノスアイレス〜イグアス〜リオと9日間で、旅しました。私は、マチュ・ピチュとナスカの地上絵に行ってみたいので羨ましいです。次回は…行けてもお仕事をやめてからかなーと思いますが…

naniwa ladyさんの南米旅行記も見せていただきましたが、まだ帰ってきて間もないので、すごく盛り上がってしまいました(^^)
    私もリオでカーニバルの衣装を着ました。笑
    今は、カーニバルの直前なので、準備の真っ最中でした。
    なお、イグアスのシェラトンの近くの木は、食べられないイチジクの木だそうですよ。

写真整理がなかなか大変ですが、リオやイグアスの旅行記も近々作成しますので、またご覧になっていただけると嬉しいです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/15 08:08:19
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    へぇーーーいちじくの木なんですかぁ・・・食べれないなんて残念ですね。
    貴重な情報、有難うございました。
    旅行記、楽しみにしていまーーす。イグアスも行かれたんですね。このコースもいいですねえ。
  • momotaさん 2008/01/10 02:25:23
    なんて綺麗な青
    ゆーもさん、はじめまして。

なんでこんなに綺麗な青色をしてるんでしょうか?
    あまりに素晴らしい氷河にすっかり見とれてしまいました。

トレッキングされているにはこの表紙にされてる氷河の上ということですよね?!
    素晴らしい体験されてますね〜ヽ(^。^)ノ

氷河の上でウイスキー最高じゃないですか〜

私はカナダで氷河に行きましたがこんな色ではなかったですね。
    ここで見えるのは断面だからなのでしょうか?不思議〜★
    海に押し出されて崩れていく氷河は圧巻でしょうね。

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2008/01/11 00:22:33
    Re:なんて綺麗な青
    momotaさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます〜

momotaさんの旅行記も拝見させていただきましたが、カナディアンロッキーとっても綺麗ですね。やはり自然はずっと見ていても飽きませんよね。
    私も、2歳くらいの時に行った写真はあるのですが、全く覚えていないので残念です…(:_;)

あと、私も2004年に(夏ですが)アルベロベッロへ行ったので何だか嬉しかったです。わんちゃんが可愛すぎです!!

またお邪魔します(^^)

momota

momotaさん からの返信 2008/01/11 01:26:38
    RE: なんて綺麗な青
    返信ありがとうございます♪

2歳でカナダとはゆーもさんやりますね〜。
    記憶に残らないのが何とも悲しいですね(^u^)

同じ年にアルベロベッロ行かれたんですね!
    夏の日差しのほうがきっとあそこには似合うだろうな〜
    私はあいにくの天気と日曜日でひっそりしたものでしたし
    もう少しゆっくりと見てみたかったです。

自然と動物大好きなのでどこに行ってもあ、猫!あ、犬!と追いかけてます。
    なかなか野生動物にはお目にかかれないんですよ〜
    やっぱり自分の足使わないとだめですね。
    壮大な旅されているゆーもさんはすごいですね!!

これからもよろしくお願いします。

ゆーもさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 706円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る