明治神宮外苑「銀杏並木」
【四並列の銀杏の大木が作り出した、世界に誇り得る銀杏並木の景観。これを通し、正面に白亜の絵画館を望む人口自然美の素晴らしさ。若葉・青葉・黄葉・裸木と四季折々の美しさ。長年にわたる管理、手入れの良さが見事な樹形を作り出しております。この、明治神宮外苑は大正十五年(1926)十月二十二日の創建でありますが、その苑地造成に当り、青山通り正面からの直線主要道路は、左右歩道の両側に植樹帯を取り、銀杏幹をもって四条の並木を造成することになりました。】明治神宮外苑入り口説明版より
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
明治神宮外苑
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
--- |
20年振りに、わざわざ訪れました。当時は11月23日に東京女子マラソンが行われていました。そのときには、銀杏並木はどの木も黄色に色付いており、紅葉が遅れているのは地球温暖化のためでしょうか?紅葉はまだ半分と言ったところでした。
一番北側の銀杏は、紅葉はまだまだ!これからが楽しみですが、そう何度も行ける場所ではありません。近くの方が羨ましい…「うらめしや〜〜」お岩さんみたいだ。
「銀杏祭り」開催中!100円の酒饅頭。最後の4個の内の1個でした。
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
神宮外苑
閉店作業中の露天。「終りですか?」「はい!」「一杯飲みたいんですが…」「じゃあ、良いですよ」片付け中断「大盛サービースお願いします」300円にて温まる甘酒でした。普段は神宮外苑球場内にて異種の販売をしているそうです。
開店準備中ロイヤルガーデンカフェ「Ragal Garden Cafe」
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。