北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京第三日目、列車発車までの時間がありましたので、余裕で遠回りして市内を見学しました。地下鉄「長椿街駅」から西城区の南西のはしにある「白雲観」前を通過「北京西駅」南側に自転車を預け、日中戦争の勃発の地「盧溝橋」へ見学に行きました。タクシーではボラレルし、駅前に荷物待ちか、人待ちか、盧溝橋」へ40元でどうか?」自前で交渉。OKなので荷物と共に乗り込んで出発しました。お礼方々50元を渡しました。果たして妥当な値段か、今もって疑問が残ります。でも、直接交渉してOKといって送ってくれた優しいお兄ちゃんに感謝しています。

白雲観、北京西駅周辺 ひとり自転車旅行北京市内散策?

2007/06/13 - 2007/06/19

しんちゃん

しんちゃんさん

自転車
JAL

バス停留所「長椿街」が宿泊した「Feiying International Youth」より一番近くでした。

通りの名前は「宣武門西大街」中央の通りとは別に、両脇に自転車と自動車が通る道路があります。

地下鉄「長椿街駅」は500mくらい離れていました。

地下鉄「長椿街駅」西側に「城壁」という公園です。朝7時過ぎ皆さんが太極拳をしていました。

城壁から西側へ「西便門」通りです。表通りを避けて裏道を走行しました。

登校する小学生。乗り心地最高。

人盛りの出店“クレープ”のように小麦粉を焼いて、卵を載せて具を入れて巻いて出来上がり。高級外車に乗る奥様(左手前)も立ち止まり、購入していました。後日別の場所で朝食としていただきました。

美人が買うものは・・・神様仏様への“ささげもの”です

桃のような色でした。形は大福のような饅頭のようなつぶれた形でした。農家の方がリヤカーで販売に来ています。

神様仏様への“ささげもの”は色がカラフルです。

ささげ物は「白雲観」という、有名な道観(道教寺院)のものでした。朝から順番待ちの行列が出来ていました。

開門を待つ方々。意外と若い方がいました。

カフェレストラン?早朝の屋台?

バス待ちの方々の前を自転車でスイスイ!

バス待ちの方々の前をカメラ構えて通過するのは勇気というか“恥”を捨てての、捨て身です。

「海淀」日本語に訳すると「海域」?標高の基点「三角点」と思いましたが良く分りません。中国人も中を覗いていましたので一緒になって覗き込みました。北京西駅の東側にありました。

「北京西駅」のバスターミナル

「北京西駅」のバスターミナル。大きな袋をかかえてバス待ちをする方が多いでした。何が入っているか聞くのを忘れました。

「北京西駅」のバスターミナル

自転車の強み、「北京西駅」の南側に回り込みました。

「北京西駅」通称「「北京西駅城」しんちゃん名付け親

「北京西駅」南側モニュメント

「北京西駅」南側ロータリーの地下部分は工事中でした。

「メロン専門店」

さくらんぼ専門店

果物屋

ひよこ専門店

「北京西駅」の西側公園「蓮花池公園」南口付近は野菜直売所のオンパレードでした。

ライチ専門店

ニンニク専門店

かぼちゃ・インゲン・アスパラ屋

野菜直売所なんか余裕で見学している場合ではないのでした。「盧溝橋」へのバスを探して駅前をうろうろ。タクシーでは高いので、暇そうな軽自動車のお兄ちゃんに40元で行ってくれないか?OKをいただきました。自転車は駅前の預かり所置いて出発しました。軽自動車ですが、飛ばすわ、飛ばすわ!

「盧溝橋」の橋のたもとまで送ってくれたお兄ちゃん。「北京西駅」南側で荷物待ちか、人待ちしていました。合計50元を払いました。約束は40元ですが10元はプレゼントしました。約8Kmを無理矢理、送って貰いました。50元は(約885円)高かったのか安かったのか?タクシーには掛け合っていませんので比較は出来ません。旅行案内書では8Kmで20元のようでした。一日チャーターは550元、だいぶ儲けたかも知れません。“気持ちが大切”と思います。この後「盧溝橋」「中国人民抗日戦争記念館」をゆっくり見学しました。盧溝橋見学記に続く・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る