茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第24回 陶炎祭(ひまつり) 茨城県笠間市笠間2345 「芸術の森公園」イベント広場で毎年行われるイベント。 「陶炎災(ひまつり)」は窯の火の神様に感謝する、陶祖神祭りとしてスタートしたそうです。最終日に見学しました。お店には個性あふれたインテリアで、数日では壊すのが「もったいない」です。「夜祭り」も開催されたようでした。今回2番目の最高価格だと思います。70万円也の壷。

陶炎災(ひまつり) 茨城県笠間市

2005/05/05 - 2005/05/05

しんちゃん

しんちゃんさん

お皿に値段が刻印され「焼かれて」いました。(完成前にお値段決定!)

テキヤさんはおりません。オリジナルな出店が一杯。約180店舗ありました。

ドイツの「じゃがいももち」3個400円 揚げたてほかほか。

なんだこりゃ?とじっと見たら「ランドセルとズック」でした!小さい・かわいい・はがきの大きさでした!

無いと余計に見たくなりました。

85000円の壷?

花も陶器です。10000円也。今風に言うと「セラミック花&瓶)

この色の陶器が「笠間焼き!」って感じです。

思わず「何に使用するんでしょうか?」質問しました。何だと思います?…………一輪挿しだそうです。

子供を抱いた「ペンギン」さん

7万円のお茶碗。これで毎日ご飯を食べたら、いかがでしょうか?

陶板?インテリアに良いですね。

上店舗でリラックスするお客様

鳥居も販売していました。今回の最高価格200万円です。鳥居の上側の横の柱は宗派により、この形あるいは、丸型があるそうです。(お値段はしんちゃんが勝手に見た金額のランクです!念のため!)

なにを訴えたいのでしょうか?

地元小学生による「土面コンクール」

公園内の芝桜

お庭に!インテリアに!

笠間焼きは江戸時代に、滋賀県信楽焼より陶芸技法が伝わったそうです。現在はこんな可愛い品々が一杯です。