鉄道三昧 祐天寺〜葛西:はるかさんの旅行ブログ

鉄道三昧 祐天寺〜葛西

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
鉄道三昧 祐天寺〜葛西

鉄道好きな仲間と共に、鉄道好きには有名なスポットへ思いがけなく行ってきました。

祐天寺 葛西
旅タグとは?
エリア: 関東 >>東京都 >>新宿・渋谷・恵比寿 >>祐天寺・自由が丘
テーマ: テーマパーク・動物園等
時期: 2004年09月16日〜09月16日
投稿日: 2004年11月13日
写真: 全9枚
この旅行の手配内容を見る

祐天寺 祐天寺駅
    旅タグとは?

以前から、祐天寺に鉄道好きにはたまらないお店があると聞いていたので行くことにしたのが、ここ「ナイアガラ」。
    東急東横線の祐天寺駅を降りて左手に歩いていくと、すぐに黄色い看板が見えてきます。カレーのお店なんですが、店の前にはSLが顔を出し、店内にも鉄道に関するいろんなものが所狭しと置かれていました。

• 祐天寺・自由が丘 写真

お店に入り、テーブルに着きます。ちゃんと座席が鉄道のシートになってたりしてかなりすごいです。鉄道マニアじゃない人にも楽しいです。
    そして、店内にはこの「ナイアガラ」号なる機関車が走っていて、なんと!注文したものがこれで運ばれてきます。

• 祐天寺・自由が丘 写真

来ました来ました〜。わたしの頼んだカレーがSLに乗って運ばれてきました。なんか無性におかしくて楽しくて、ついつい笑ってしまいました(^^;
    ちょっとしたテーマパーク状態です。

• 祐天寺・自由が丘 写真

こちらがチーズカレー。味のほうはまあまあ美味しかったです。噂では味はそれほど…と聞いてましたが、そんなことはなかったです。わたしは嫌いじゃないな。むしろ好き。このお店の雰囲気もプラスされてるかもしれませんけどね。

• 祐天寺・自由が丘 写真

これがカレースパゲッティ。これもけっこう美味しかったとのこと。今度行くときはこれ食べてみたいと思ってます。
    ちょうど食べていたら、ケーブルテレビの方が取材に来ていました。お孫さんを連れたお祖母さんが食べにいらしていて、なんでも親子3代でここへ来てるとか。すごい!

• 祐天寺・自由が丘 写真

食べ終わって店を出ようとしたら、お店の方がすぐそばに動輪があるから帰りに見ておいで、と言って下さったので行ってみました。
    少し歩くと、幼稚園の入口のところに立派な車輪と腕木式信号機が。この車輪はSLのC57の動輪だそうで、C57は貴婦人とも呼ばれた機関車だそうです。
    現役時代はお召し列車といって、天皇陛下が乗られる客車を引いたこともあるそうな。この動輪の持ち主もナイアガラの店長さんらしい。すごい。

地下鉄博物館 葛西
    旅タグとは?

鉄道ついでに「地下鉄博物館」へ行こう!ということになりました。もー、乗りかかった船なので行ってみることに。
    地下鉄「葛西」駅を降りると、地下鉄の線路の下にこの博物館があります。地下鉄なのにここの駅は高架になってます。

• 祐天寺・自由が丘 写真

中に展示されている丸ノ内線の300型1号車です。
    鉄道好きの仲間たちは大騒ぎしてました。わたしも古いものが好きなので、かなり感動。こんなのが新宿とかに来たらそれはそれで楽しいのに。

上野駅
    旅タグとは?

丸の内線の隣に置かれているのが、銀座線1000型1号車。上野駅の様子を模しているそう。
    中に入ってみたら人がいる!って思ったら人形でした。よくできすぎてて怖かった…。

祐天寺・自由が丘 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

祐天寺・自由が丘旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

はるかさん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧