志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩国立公園の中にある、ヤマハリゾート合歓の郷。<br />その中に菖蒲園があります。<br />いつも、お風呂目当てに行くのですが、お風呂に入る前にちょっとお散歩です。<br />菖蒲、アジサイ咲いていました。<br />

2004 合歓の郷の菖蒲園、今が盛りです & 「潮騒の湯」

2004/06/08 - 2004/06/08

しゅんは

しゅんはさん

伊勢志摩国立公園の中にある、ヤマハリゾート合歓の郷。
その中に菖蒲園があります。
菖蒲、アジサイ咲いていました。

入り口から道に沿って少し歩いていくと見えてきました。

菖蒲園です。

丁度、今が盛りのようです。

夕方近くになっていますので、少し見づらいと思います。

菖蒲園といっても、アヤメ、ハナショウブ、カキツバタと咲いています。

見分けは、つけられますか?

菖蒲は、江戸時代から改良が行われてきた地方の名称を取って、江戸系、伊勢系、肥後系などにわかれています。

園の奥には、アジサイも咲いていました。

あたりも、大分薄暗くなってきました。

ゆっくり見せてもらいましたので、

もう一つの目的、お風呂の方へ。

この道に沿って向かいます。

あの建物が「潮騒の湯」です。

体も冷えてきました。

ゆっくり、浸かってきます。