マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに住んでいたのは今から17年も前のこと。それ以降も何度か里帰りはしていたのですが、気付いたらもう10年も帰っていなかったんですね~。お母さんごめんなさい!そういえば最近は同じスペイン語圏でも中南米にばかり行っていたような・・・。コンタクトの取れない友人たちもいるので今のうちに会っておかないと・・・。ということで今回は久々のスペインへ里帰りすることにしました。<br /><br />ボクが住んでいたのはセビリアとマドリッドですが、これまで行ったことのなかったマラガへも足を延ばしちゃいました。でもちょっと欲張りすぎたせいでゆっくりできなかったのが残念です。10年ぶりのスペインでこれらの自分についてじっくり考えようと思っていたのに・・・<br /><br />これまでできる限り1回の旅で1カ国はひとつの旅行記にまとめるという自分のルールを守りたかったのですが・・・・<br />思わず撮りすぎちゃったので今回の欲張りすぎのスペイン里帰りは、①マドリッド、②マラガ、③セビリアの3本立てにしています。ご了承ください m(_ _)m<br /><br />ということでこの旅行記は、マドリッド編です。<br /><br />マドリッドには初めの2泊と後半の2泊滞在しました。<br />マドリッドでは、トラベラーのMILFLORESさんとお会いして美味しいタパスを食べに連れて行っていただいたり、昔の友人YAMIと彼女のお母さんANAの家でご飯をご馳走になったりしました。あとは・・・久々なので美術館を回ったりしましたが、気づいたらいつもコルテイングレスにいたような・・・10%OFFマジックにハマってしまい買い物ばかりしてしまいました。いくら円高でもちょっとヤバいかもカードの請求が・・・。<br /><br />※表紙の写真はあえて10年前と同じモチーフで・・・<br /><br /><br />■&#9986;今回の散髪代@セビリア:12.5ユーロ(1400円)<br /><br />■Itinerary■<br />○8月28日(日)CI17 成田(14:15)→台北(16:45)<br />       CI65 台北(22:45)<br />●8月29日(月)    → アムステルダム(9:15)<br />       KL1703 アムステルダム(12:40)→マドリッド(15:15)<br />○8月31日(水)マドリッド(7:35)→ マラガ(10:05)<br />         列車(AVE02072) <br />○9月1日(木)マラガ(14:30)→セビリア(16:25)<br />         列車(AVANT8744)<br />○9月3日(土) セビリア(15:26)→ マドリッド(18:08)<br />      列車(ALVIA02135)<br />○9月5日(月) KL1710 マドリッド(8:00)→ アムステルダム(10:35)<br />○9月6日(火) CI 66 アムステルダム(14:20) →<br />○9月7日(水)     → 台北(13:00) <br />       CI18 台北(14:20)→成田(18:35)<br /><br />■haraboの今回のマドリッド評価:★★★★☆<br />+:MILFLORESさんや昔の友人と再会。やっぱり楽しいし美味しい♪<br />-:時間が足りなかった。住んでいたアパートが売りに出されていた。<br /><br />★今回のユーロレート<br />・両替(FX会社のコンバージョン)1ユーロ=108.65~112.19円<br />・AMEX:1ユーロ=111.2~114.3円<br />・VISA(Citi)1ユーロ=110.9~114.2円

欲張りすぎのスペイン里帰り①~マドリッド

2011/08/28 - 2011/09/05

haraboさん

ということでこの旅行記は、マドリッド編です。

マドリッドには初めの2泊と後半の2泊滞在しました。

※表紙の写真はあえて10年前と同じモチーフで・・・

■✂今回の散髪代@セビリア:12.5ユーロ(1400円)

■Itinerary■
       CI65 台北(22:45)
●8月29日(月)    → アムステルダム(9:15)
         列車(AVE02072)
         列車(AVANT8744)
      列車(ALVIA02135)
○9月7日(水)     → 台北(13:00)
       CI18 台北(14:20)→成田(18:35)

■haraboの今回のマドリッド評価:★★★★☆

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=111.2~114.3円
・VISA(Citi)1ユーロ=110.9~114.2円

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

今回のスペイン里帰りは、中華航空+KLMを使って
    成田⇔台北⇔アムステルダム⇔マドリッドの
    超ロングフライト。

激安ビジネスクラスですが、Eチケットの料金襴を見たら、
    税金、燃油サーチャージ込みで
    なんと!132万5130円!
    やっぱりビジネスクラスの正規運賃は高いんだ〜
    もちろんこんなに払ってません。

詳しくは『食い倒れフライト 成田⇔マドリッド』の旅行記をご覧ください!

マドリッドには午後3時過ぎに到着。

マドリッド・バラハス空港からは地下鉄で中心部へ。
    今月から地下鉄料金が1.50ユーロに値上げされ、
    さらに空港から乗ると追加料金1ユーロもとらえるので
    2日券(10ユーロ)を買いました。
    こっちのほうが断然オトク!

わぁメトロの車両も新しくなっているよ!
    昔のエアコンも付いてないボロ車両が懐かしい〜

ホテル最寄駅のPlaza de Espanaへ。
    ここの景色は変わっていません。安心しました。
    いきなりここで撮影か!

駅からスーツケースを転がして今回のお宿
    「メルキュールマドリードプラザデエスパーニャ」へ。
    ちょっと前までソフィテルでしたがリブランドされたようです。

確かにこれでソフィテルだったら怒るかも!
    まぁ快適ですが最近のソフィテルって
    もっとスタイリッシュか超豪華ですから・・・

今回は、アコーのスーパーセールで半額で宿泊です。
    客室はクラシックなヨーロッパ仕様でロケーションも最高!
    この値段なら大満足です!

さて今回はホテル近くの電話店で
    いろいろ料金比較をしてもらって
    ORANGEのSIMカードを9ユーロで購入しました。

ちょっと怪しそうな電話店でしたが
    とっても親切でした。

さっそくPlaza de Espanaへ。
    右側の元プラザホテル(Crowne Plaza Hotel)の入っていた
    スペインピル(Edificio Espana)は閉鎖されていました。
    壊されちゃうのかな?ちょっと悲しい・・・

昔はここの1階にあったコニカによく現像出してたな〜
    日本人の女性も働いていたし・・・
    JTBやHISもここだったなぁ

左側のマドリッドタワー(Torre de Madrid)は健在でした。
    ロビーには、マドリッドタワーを題材にした
    アンディーウォーホール風の絵がありました。

JCB PLAZAもなくなっちゃったし・・・
    上のカフェも今はないようで
    勝手に上には登れませんでした。

やっぱりいつものドンキホーテ像で記念撮影です。
    日が強くていつも上手く撮れません。

◆生まれて初めて来たときは・・・

友人に頼まれたブツを買うために
    セラーノの某超有名ブランド店へ。

すごい数の中国人客で溢れていて驚きです。
    そういえば店員さんも中国語ができる人がいたし・・・

この隠し撮り時は中国人が去ったあとです。

セラーノのガレリア・プレシアドス(Galerías Preciados)は
    いまではコルテイングレスになっちゃいました。
    ここのお店はお店自体は小さいですが
    ヌエボス・ミニステリオス店に次ぐくらい高級感があります。
    こんなコレテ初めてだ〜
    コルテイングレスも変わったな〜

そういえばセラーノのマークス&スペンサーも
    コルテイングレスになっていました。

★ガレリアス時代の写真は↓

コルテイングレスの10%オフ券に魅かれて
    靴とかコルテイングレスグッズを買っちゃいました!
    なんとセール品もさらに10%オフはすごい。

ハロッズやブルーミングデールじゃあるまいし・・・
    まさかコルテがグッズ作るとは・・・
    やっぱりコルテも変わりました。

コルテイングレスでこんなTシャツ発見!
    「極度乾燥しなさい」シリーズ!
    これ以外にもいろいろ揃っています。
    そういえばアムステルダムの高級デパート
    「バイエンコルフ」にもあったし、
    ヨーロッパでは人気ブランド?

やばい!買い物に夢中になり過ぎて
    10時近くになっちゃいました。

一度ホテルに買ったものを置いて、
    ホテル近くの『LA CUEVA』で
    コロッケとソロミ−ジョで夕食にします。
    美味しかった。
    20.50ユーロなり〜

暗くなってきたので再び街に繰り出しましょう!
    夜のプレシアドスもなんとなく楽しい雰囲気♪

やっぱりPuerta del Solに来ないとね!
    でっでも・・・ソルきれいになりすぎ!
    さらに周辺のビルは改装中で
    大好きなTIO PEPEの看板は
    一時的に外されていました。悲しい・・・

マドリッド政府庁の建物も
    気のせいかきれいになったような・・・
    マドリッドはどこもきれいになりすぎ!

シベーレスまでお散歩!
    中央郵便局の建物もライトアップして美しい!

あぁ最近はこの建物は
    市役所の建物になっちゃったみたいですね。
    ボクが住んでいた頃は中央郵便局でした。
    帰国前に何個も小包を運び込んだのを思い出します。

さぁもうそろそろ帰って寝ましょうね。

翌朝、テレビをつけたら
    新しい総理が決まっていました!
    えっ!野田さんなの?意外だった・・・

けさも良い天気です。
    またまたソルに行ってみましょう!
    やっぱりソルきれいになりすぎです。

地下にはセルカニアスの駅もできてるし・・・

マヨール広場は青空が似合います。
    まだ午前中だから観光客も少ないし・・・

王宮へ来るのも久々だな〜
    住んでるときは来なかったし・・・

入場料がもったいないから中には入りませんが・・・
    大昔に来たとき入ったしね。外観だけ撮影します。

庭園側から王宮バックに記念撮影!

このあとプリンシペ・ピオ駅が
    Centro Comercial Príncipe Píoという
    ショッピングセンターになったいうので行ってみました。
    そのまんまや!

ZARA HOMEがあったのでアッパーシーツなどを購入。
    セールで9.99ユーロでした!

メトロのセビリア駅から出たところの
    この景色が好きなんだよね。
    ここは変わってなくて良かった。

グランビア入口のメトロポリスビルも相変わらず美しい♪
    一度でいいから最上階の部屋に行ってみたい。

夕方5時にトラベラーのMILFLORESさんと
    ネプチューンの噴水広場にあるVIPSで待ち合わせ。

あんなところにVIPSがあるのかな?
    なんとパラセホテルの1階にあるんだ!
    あの高級ホテルにあるなんて時代も変わりました。
    スタバも入ってるし・・・

MILFLORESさんにヘスス周辺のバルへ
    連れて行ってもらいました。
    久々のピンチョスもプルポも美味しい♪
    明るいうちから呑める幸せ・・・

MILFLORESさん!
    お忙しいところをお時間作ってくれ
    ありがとうございます!

「今度は奥さん連れてきな!」
    はっ!ハイそうしたいです。次回は・・・

MILFLORESさんと別れて・・・・
    せっかくここまで来たんだから
    プラドでも行ってみようかな。
    この時間なら入場料もタダだし。

もう何十回も来てるから1時間もあれば十分。
    久々に『ラス・メニーナス』や『着衣&裸のマハ』とも再会。
    『着衣のマハ』は10月に日本へ来るみたいですね。

でもいつの間にか館内は
    撮影禁止になっちゃたたんですね。
    昔撮っておけばよかった・・・。

ボクが大好きなBodegonが
    かつては端っこの方に展示されていたのが
    いまではメインエリアに展示されていたのが今回一番嬉しかった。

まだ明るいから
    かつてボクが住んでいた
    アパートへ行ってみましょう!

ゴヤ駅からすぐのコルテイングレス裏のこのアパート!
    まだ残ってました。
    でもでも・・・
    なぜか売りに出されていました。ちょっとショック。

もちろんゴヤのガレリアスも
    コルテイングレスになっているし・・・

※かつてのガレリアス時代の写真はこちら↓

あっ!市バスの色も赤から青になってるし・・・

このゴヤのコルテイングレス(元ガレリアス)の地下は
    「グルメエクスペリエンス」という
    高級食品売り場になっています。

ここでは日本食品も並んでいて
    KOTOBUKIなんて和食の店もあります。
    かつてこれがあれば便利だったのになぁ〜

そういえばコルテイングレス地下のスーパーでは
    ビニール袋が有料になってました。
    スペインでもエコ?悪しき習慣です。
    エコバッグを50センティモで売ってましたが
    持ってる人は見かけませんでした。
    エゴライフ満喫のボクは普及しない事を祈ります!

といいつつお土産にエコバッグお買い上げ!

明日は朝早いAVEでマラガに向かうので
    今日は早めに帰りましょう!といってももう11時近い。

さぁ!7時35分発の
    AVE02072でマラガへ行きましょう!

この後は
    『欲張りすぎのスペイン里帰り②~マラガ』へ続きます。

ここからはマドリッド後半の2泊分です。

セビリアからのAlvia2135で夕方6時過ぎに
    マドリッド・アトーチャ駅に到着。
    アトーチャ駅も大改装していて出口が変わったんですね。
    かつての出口に行ってしまったら閉まっていて・・・
    駅員さんに特別に出してもらいました。
    でもこっちの方がメトロ乗換は便利かも・・・

最後はバラハス空港近くの
    「プルマン マドリッド エアポート & フェリア」へ泊まります。
    ここもちょっと前まではソフィテルでした。

こちらもアコーのスーパーセールで半額。
    でもA-ClubGOLDなので
    部屋はアップグレードしてくれました。
    プルマン仕様のスタイリッシュなデザインです。

こんな派手なウエルカムフルーツも届きました。
    アジアのホテルのウエルカムフルーツとの違いを実感。

バスルームもブラックを基調にしたクールなデザイン。
    アメニティは、プルマン共通の
    フランスの「ロジェガレ(ROGER&GALLET)」。
    香りは・・・クセがあるかな?

せっかく空港近くにいるなら
    まずはバラハス空港ターミナル4を見に行きましょう。
    今回もメトロ2日券買ったしね。

リチャード・ロジャース氏の作品である
    このターミナルは見に行く価値があります。
    でも空港内は撮影禁止の看板があちこちに・・・
    無視しちゃいました。

JALは、今ではイベリアとの
    コードシェア便しか飛んでいませんが
    ターミナルにはきちんとJALの看板がありました。
    鶴丸には変わっていませんが・・・

かつてのようにJALとイベリアの両社とも
    東京便を復活してほしいと願っていますが難しそうですね。

ちなみにJALマドリッド線は
    80年7月8日からコペンハーゲン経由で就航していました。
    はじめはB747で週1便でしたが・・・

夜はYAMIお母さんANAの車で
    彼女の家へ向かいます。
    夕食をご馳走になっちゃいます。

久々にYAMIとANAに会えて嬉しかったです。
    ビシソワーズもバカラオも美味しかったし・・・

彼女に家は相変わらず2人の描いた絵がたくさん。
    でもホルヘが7年前に
    ガンで亡くなったというのはショックでした。
    10年前は彼の運転でチンチョンヘ行ったけなぁ〜

最終日は日曜ということで入場料無料の
    レイナソフィアへ。

ちょうど草間彌生さんの特別展をやっていました。
    彼女の本格的な作品展は初めてなので嬉しい!
    しかもタダで堪能できるなんて…最高!

まずはいかにも彼女の作品ぽい
    赤いボールに白いドットのアブジェと一緒に・・・

靴やカバン、ソファーなどをアレンジした
    素晴らしい作品がいっぱい!

ドットだらけのこの部屋の作品が気に入りました。
    実際にこんな部屋だったら気が狂いそうですが・・・

もちろん常設展では大好きなミロの「パイプの男」と再会。
    ここもいつ撮影禁止になるか分からないので
    今回は一緒に撮っておきましょう。

ゲルニカはすでに撮影禁止です。
    かつて撮影可能だった時代の写真はこちら↓

やっぱりマドリッドのメトロは
    この古い車両(Serie 2000)の方が馴染みがあります。

まぁボクが住んでいた頃は
    これが最新車両でしたが・・・

もしかするとカラーリングも変わったような・・・
    以前は赤くて昔の丸ノ内線みたいなデザインだったはず。

でも車内の掛け合いアナウンスの声は変わらず良かった。

メトロの路線図デザインも新しくなりつつあります。
    個人的には慣れもあるのかもしれませんが
    上の古い方が好きなんだよね。
    下の新デザインは・・・
    書体も好きじゃないし・・・

全路線図も下の新デザインの方が見にくい。
    乗り換え所要時間があるのは便利になったけど。

まぁ路線が大幅に増えたからしょうがないか・・・
    東京の路線図も昔の方が見やすかったし・・・

チャマルティン近くに新しくできた
    4本の高層ビル群を見に行ってきました。

この周辺は、
    CTBA(Cuatro Torres Business Area)というらしい。
    「4つの塔ビジネスエリア」という
    そのまんまの名前に驚き!
    5本目は建てられませんね。

左からTorre Caja Madrid、Torre Sacyr Vallehermoso、
    Torre de Cristal、Torre Espacio。

それにしてもCaja Madridって金あるな〜
    ボクの中では信金みたいなものかと思ってたけど・・・

かつて工事中だった
    KIOタワー(プエルタ・デ・エウロパ)は
    もちろん完成しています。

★工事中だったころの写真はこちら↓

ヌエボス・ミニステリオスのコルテイングレスは
    以前から高級感ありましたが、
    今ではさらに大きくなって
    ヴィトンやグッチ、ジミーチュウ・・・など
    高級ブランドショップも入って
    日本のデパート並みになりました。

ここがコルテイングレス?って感じです。

ランチはLIZARRANで週末メニュー。

前菜は3種のピンチョスをチョイス。
    好きなものが選べるのが嬉しい。
    メインは鴨のポートワイン、デザートはアイス。
    ビールも入れて16.70ユーロなり〜

さぁきょうもプレシアドス界隈をうろうろ〜
    またまたコルテイングレスの10%オフに魅かれて
    細々と買っちゃいました。

グランビアにあったマドリッド三越は
    2009年12月31日に閉店しちゃったみたいです。

いまは、ナショナルジオグラフィックの
    ショップになっていました。(涙)

正面入口の上の丸いところに
    かつては丸越マークがありました。

ちなみに・・・
    これは当時のマドリッド三越案内パンフと
    アルカラ門をデザインした
    オリジナルのショッピングバッグ。

最後の夕食は適当に
    バルでタパスとカーニャで済ませちゃいます。
    スペインの食事は気軽でいいや〜
    それにしてもオリーブ激ウマ!

こうしてマドリッドの滞在もおしまい。
    あすは朝早いフライトでオランダへ向かいます。
    マドリッドの夕景も素敵です。

やっぱりマドリッドは好きだな〜

マドリッド・バラハスを朝8時に出発する
    KLM1710でアムステルダムへ!

さようならマドリッド!
    また帰ってくるよ〜

この後は・・・
    『イライラ`Д´)ノストップオーバー@アムステルダム』へ
    続きます。

• Rockyさん 2011/09/20 19:34:19
    A-ClubGOLD
    haraboさんの夏休み
    は凄いことになってたんですね!

里帰りとは....当時は勉学で...?
    スペインにはまれば、晩飯が遅くなり太りませんか?
    立ち飲みバールでの一杯は、格別だっだのでは?
    良い思い出が、スペインには一杯のようですね。

A-ClubGOLD...大変立派なカードのようですが、
    沢山利用しないと、手に入らないのでは。凄い!

では、又他の都市見に行きます。Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/20 23:43:44
    RE: A-ClubGOLD
    Rockyさん、こんばんは!

> haraboさんの夏休み
    > は凄いことになってたんですね!
    何をおっしゃいます!
    Rockyさんの1カ月のタイ夏休みの方が
    凄いことになってるじゃないですか!

> 里帰りとは....当時は勉学で...?
    一応スペイン語を習うために学校に通っていましたが
    基本は遊学だったような・・・
    でもそのおかげでスペイン語は習得できました。

> スペインにはまれば、晩飯が遅くなり太りませんか?
    そうなんですよね。
    ボクは遊学中に7キロ太りました。
    今回もちょこっと太りましたが
    帰国便での下痢&嘔吐で元に戻ったような・・・
    スーパーモデル並みでしょ!!!

> 立ち飲みバールでの一杯は、格別だっだのでは?
    > 良い思い出が、スペインには一杯のようですね。
    そうなんですよね。昔に比べると
    物価が上がっていますが、
    それでもバルでの
    ビールもワインも100円台で呑めるのは嬉しいです。

> A-ClubGOLD...大変立派なカードのようですが、
    > 沢山利用しないと、手に入らないのでは。凄い!
    アコー系のホテル(ソフィテルとかメルキュールとか)に
    年間30泊以上でもらえるのですが
    日本で持ってる人が少ないからか
    (日本じゃみんなヒルトンとかスターウッドとかで
            アコーはマイナーですから・・・)
    30泊に満たなくてもオマケで今年ももらえました。
    来年は分かりませんが・・・

> では、又他の都市見に行きます。
    ボクもRockyさんの1カ月の夏休みの続きに
    お邪魔させていただきます。

harabo
  • michelleさん 2011/09/18 09:28:35
    感慨深かったのでは?
    久しぶりの里帰り…生き生きしてますね♪
    お天気も良かったみたいだし。
    それにしてもマドリッドってこんなに近代的だったんだ〜!
    って改めて感心。
    私も行ったことあるはずなのに全然覚えてないかも…。

地元のお友達とはずっと連絡とっていたんですか?
    10年ぶりとはお互いにだいぶ変わっていたのでは…^^

それにしても相変わらず散財してますねー。
    ZARAのHOMEなんてあるんだぁ?
    「極度乾燥しなさい!」はベッカムもお気に入りだとか。
    NYにもお店ありますよー。なんなんだろうね〜。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/18 21:53:06
    RE: 感慨深かったのでは?
    michelleさん、こちらへもようこそ!

> 久しぶりの里帰り…生き生きしてますね♪
    なんか知ってる町っていいですよね。
    いくら10年ぶりで町は変わっても土地勘あるし・・・
    生き生きしますよ。NYもそうですが・・・

> それにしてもマドリッドってこんなに近代的だったんだ〜!
    中心部はもちろんmichelleさんの知っている
    クラシックな街並みですが、ちょっと郊外に行くと
    こんな感じの高層ビルが立ち並ぶビジネスエリアになっていました。
    ボクもこの10年で変わったので驚きです。

> 地元のお友達とはずっと連絡とっていたんですか?
    マドリッドのYAMIとは時々メールしてましたが
    他は全然連絡もしていなかったので
    会えただけでもラッキーかも。
    でも連絡先の分からない友人も何人かいて・・・
    それだけは後悔しています。

> トラベラーのMILFLORESさんにも美味しいところに連れていってもらえてなんて羨ましいのかしら。
    ずうずうしく連絡して会っていただいちゃいました。
    やはり長年マドリッドに住んでいる日本人てすごいな〜
    と感心しました。ボクはスペイン人になれなかった口ですから・・・

> それにしても相変わらず散財してますねー。
    今回はちょこっとね。思ったほど買っていませんよ。

> ZARAのHOMEなんてあるんだぁ?
    そうなんですよ。ZARAは今では日本でも買えますが
    ZARA HOMEは未進出なので買っちゃいました。

そういえばアムスにはH&M HOMEもあったので
    そちらでも買っちゃいました。

> 「極度乾燥しなさい!」はベッカムもお気に入りだとか。
    > NYにもお店ありますよー。なんなんだろうね〜。
    そうなんだ〜日本人には理解不能ですが・・・

• megさん 2011/09/16 21:37:08
    スペイン周遊もいいですね〜
    haraboさん、こんばんは〜!

8日間で3都市周遊だから少しはのんびり出来るのかと思いきや
    里帰りで久しぶりのお友達などに逢ったりと結構タイトなスケジュール
    でしたね・・

スペインはバルでタパスをつまめるので一人旅行でも食事が
    楽しめるのでお気に入りの国なので暖かい時にでも周遊したいと
    思ってしまいました!

それにしてもマドリッドのデザイン空港やら新しい電車など
    現代スペインデザインを感じます♪

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/17 11:40:34
    RE: スペイン周遊もいいですね〜
    megさん、おはようございます!

> 8日間で3都市周遊だから少しはのんびり出来るのかと思いきや
    > 結構タイトなスケジュール
    そうなんですよね。ボクもこんなはずじゃなかったのですが・・・
    ちょっと欲張りすぎでした。スケジュールの組み方も間違え
    初めのマドリッド1泊、マラガ1泊、
    セビリア3泊、マドリッド3泊がベストだったかな?
    いまさらですが・・・

> スペインはバルでタパスをつまめるので一人旅行でも食事が
    > 楽しめるのでお気に入りの国なので暖かい時にでも周遊したいと
    > 思ってしまいました!
    そうなんですよね。しかも時間も気にしないで
    食べたい時に食べらるのがいいんですよね。
    旅先だとどこに行ってもお昼は2時くらい
    夕飯は9時以降がボクのベストなので
    ラテンの国以外だと、ランチ終了、
    ディナーもラストオーダーなんてことがありますが、
    スペインじゃそんなことないのでストレスありません。
    ただ大半の日本人の方は
    夜7時くらいには夕飯を食べたいようで・・・
    スペイン旅行に行った日本人の友人は困っていたようです。

> それにしてもマドリッドのデザイン空港やら新しい電車など
    > 現代スペインデザインを感じます♪
    ボクはすごくデザインとか建築が好きなので
    スペインはいろいろ刺激になります。
    megさんのお仕事はデザイン系ですか?なんとなく・・・

meg

megさん からの返信 2011/09/19 11:41:47
    RE: RE: スペイン周遊もいいですね〜
    こんにちは〜 haraboさん!

> 初めのマドリッド1泊、マラガ1泊、
    > セビリア3泊、マドリッド3泊がベストだったかな?

これって実際に旅行に行かないとわからないですよね・・
    でも次回のプランニングに反映が出来るので
    何事も経験ですよねw
    でもアムスには泊まらなくてもよさそうですね!

> ただ大半の日本人の方は
    > 夜7時くらいには夕飯を食べたいようで・・・
    > スペイン旅行に行った日本人の友人は困っていたようです。

ボクも旅行に出るとランチは2時ごろで夜は9か10時になりますよ!
    朝はのんびりしてるからかな・・・
    友達と行くと日本の時間でごはんごはんって騒ぎ出すので
    お供が大変です。
    スペインと同じくギリシャも食事の時間が遅かったので自分には
    ちょうど良かったですよ。

> megさんのお仕事はデザイン系ですか?なんとなく・・・
    デザイン系ではないんですが商業用の不動産の仕事なので

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/19 13:19:37
    RE: RE: RE: スペイン周遊もいいですね〜
    megさん、こんにちは!

> アムスには泊まらなくてもよさそうですね!
    以前はそんなことなかったのですが
    今回のアムスは最悪だったのでホント1泊しなくて
    これまでのようにトランジット数時間滞在で良かったかな?
    これも実際に行ってみないとわからないですが・・・

> スペインと同じくギリシャも食事の時間が遅かったので自分には
    > ちょうど良かったですよ。
    旅行先ではたしかに起きるのが遅くなるから
    朝食も遅め、そのまま2時間くらいずれ込んでいきますよね。
    そういえばギリシャもランチ、ディナーとも遅いですよね。

> デザイン系ではないんですが商業用の不動産の仕事なので
    > 設計デザインの方との仕事が多いので建物系は好きなんですよね。
    これまでの旅行記やファッションなどから
    勝手にデザイン系なのかな?と思ってました。
    そう遠くはなかったですね。

• れいろんさん 2011/09/11 22:25:24
    売りに出ているとは・・ラッキー?
    haraboさん、お帰りなさい!

久々の里帰りはいかがでした?
    スペインの変化の早さに、びっくりされたようですね〜。

住んでいらっしゃたアパート、売りにでていたんですか?
    寂しいですよね。
    でも、逆にラッキーかも・・・。

haraboさん、買っちゃえば良いんではないでしょうか?

(前に、私がネルハにアパート買いたいな〜と書いたら、Milfloresさんが管理人をしてくれるって言ってくれましたよ。)

マラガ・セビージャ編も待っています。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/12 01:39:38
    RE: 売りに出ているとは・・ラッキー?
    れいろんさん、ただいま!
    そして書き込みありがとうございます。

> 久々の里帰りはいかがでした?
    > スペインの変化の早さに、びっくりされたようですね〜。
    やはりEU統合やバブルで大きく変わったようですね。
    でも滞在日数が少なかったので疲れました。
    やっぱりもう少し長くいかないとダメです。

> haraboさん、買っちゃえば良いんではないでしょうか?
    > 何室あるのかわからないけれど、4Traのトラベラーさんに賃貸するというのはいかが?
    > で、管理人さんは、Milfloresさんにお願いする・・・とか。
    それはグッドアイデアですね。
    って!!!
    ゴヤはマドリッドでも高級住宅地だし
    このアパートを買えるお金があったら
    高輪の大きなお屋敷を買います。こっちの方が絶対に安いはず・・・

> マラガ・セビージャ編も待っています。
    今一生懸命に作成中です。ご期待ください。
    あと5月の休みの件を現地で聞きましたが
    みんな分からない!休みだよ!とそっけない回答でした。
    スペインなんてそんなもんです。
    お役に立てずに申し訳ありません。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/09/12 04:20:09
    雇って下さいませ!
    haraboさん、れいろんさん
    割り込み失礼します。

haraboさん、その節は短時間のお付き合いしか出来ず、大変申し訳ありませんでした。
    マドリードに住んでいらしたことのある方と色々話すのは、とても楽しかったです。

その後、やはりアパートご確認にいらしたんですね。

あ、管理人やりますよ〜 (笑)
    マドリードの方がネルハより現実味あるわー

22年住んでいるのでharaboさんが今回ビックリされたマドリードの変化を全て見て来ているわけですが、こうして並べられると「あぁ、そうよねーここも変わったよねー」って、改めて私もビックリ!

メトロの路線図は仰る通り、昔の方が見易くて良かったです。
    今の新しいデザインになってもう何年もたっているのですが、未だに慣れません。

そうしないと、マドリード又変わっちゃいますから(笑)

MILFLORES

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/12 13:49:56
    RE: ありがとうございました。
    MILFLORESさん、
    こちらこそ、お忙しいところ
    お時間を作っていただきありがとうございます。
    楽しい時間を過ごすことができました。
    もっともっとお話し伺いたかったです。

> その後、やはりアパートご確認にいらしたんですね。
    そうなんです。言われてみれば
    ゴヤは10数年行っていなかったし・・・
    Palacio de Deportesは確かに新しくなっていましたが
    雰囲気は変わっていないのでホッとしました。

> 管理人やりますよ〜 (笑)
    > マドリードの方がネルハより現実味あるわー
    そうですよねぇ〜お金さえあえば
    アパート全部は無理でも一部屋くらい欲しいですね。
    それならもっと気軽にマドリッドへ行けるようになりますが・・・

> こうして並べられると「あぁ、そうよねーここも変わったよねー」って、
    > 改めて私もビックリ!
    やはり10年ひと昔とは良く言ったものです。
    とくに半年とはいえ住んでいた街なので
    変化には敏感なのかもしれません。

とくにUE統合やバブルなどもあって大きく変わったんでしょうね。
    ボクのメインバンクだったBBVもBBVAになってるし
    住んでいた頃には街中に溢れていた
    Central Hispanoも消えちゃったし・・・

> メトロの路線図は仰る通り、昔の方が見易くて良かったです。
    東京の地下鉄路線図も昔の方が見やすかった。
    路線が複雑になってデザイナーも試行錯誤で作っているんでしょうね。

> 次の里帰りには10年待たないで、また早い内にいらしてくださいね〜
    > そうしないと、マドリード又変わっちゃいますから(笑)
    ありがとうございます。次回は数年以内に
    訪西したいと思います。その際はまた時間作ってくださいね。

haraboさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る