やってきました北朝鮮★:haraboさんの旅行ブログ

やってきました北朝鮮★

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
やってきました北朝鮮★

近くて遠い国!行きたくてもなかなか入れてくれない国・北朝鮮。ちょうど、国家挙げてのスポーツイベントがあり、JTBのツアーで行ってきました。同じツアーにはあのオタク評論家?の宅八郎さんも一緒。彼曰く、初めての海外旅行だそうです。このツアーにはガイドという名の北朝鮮の見張りがバス1台に3人もついてきましたが、意外と自由に写真も撮れました♪

お気に入りは、やっぱりマスゲーム。あの大型モニターのような動きは、間近で見るとホント感動ものです。マスゲーム会場では勝手にテレビクルーに撮影されて、現地の夕方のニュースに僕たちが登場するはめに・・・。

外貨専用の楽園百貨店には日本製品や中国製品が溢れているのでビックリ!なんと中国製コカコーラ(2ウォン)まで売っていました!日本では見たことのない三菱のフィルム(6.5ウォン)もあったので記念にVISAカードで支払って買って来ました。請求は半年以上経ってようやくきました。また、現地の人用の第一百貨店にも商品は並んでいました。北朝鮮製のブリキのおもちゃ(2.5ウォン)やブリーフ(3.8ウォン)、北朝鮮コーラ(0.35ウォン)、チョコレート(15.8ウォン)などを購入。味の方は最低ですが記念にはなりますよね。食事でのお勧めは冷麺。やはり本場の味は最高です!ちなみにこのとき1ウォンは約40円でした。

まあ、いろいろありましたが、なかなか体験できない首領様の張りぼて国家を堪能してきました。

【2009年10月8日に写真を追加しました】

■Itinerary■

●5月1日(月)
東京駅から上越新幹線あさひ1号で新潟へ
新潟駅からバスで新潟空港へ
JS730 新潟(11:30)⇒平壌(14:00)

万景台の金日成の生家、万景台遊戯場など見学

青年ホテル泊

夜、こっそりホテルを抜け出して、近くの光復百貨店を覗きに行く、すでに閉店していたがショーウィンドーにはシャープのラジカセも展示してあった。街灯はあるけど点いてないので暗い。そんな暗い中をみんな歩いている。時折通る路面電車の車内の明かりが照明の代わり?高層アパートの裏手に入って行こうとしたら、「芝生に入っちゃダメ」と日本語で注意された。つけられていたようだ・・・怖っ!

その後ホテルへ戻ってサウナへ(8ウォン)

●5月2日(火)
大きな金日成像のある万寿台、日本統治時代の街などを再現した映画村、想作社というクラフト工場のようなところ見学&買い物、地下鉄乗車(復興駅⇒栄光駅)、外貨専用百貨店「楽園百貨店」、昼食は清流館で冷麺、人民大学習堂、金日成競技場でマスゲーム見学、その様子をテレビクルーに撮影され、夕方のニュースに僕たちも姿が・・・。夜はチュチェ思想塔から暗い夜景?を楽しむ。

●5月3日(水)
大城山革命烈士稜、広法寺、三大革命展示館、玉流館で冷麺、「平壌第一百貨店」で買い物、高速を突っ走り一路、開城へ。

開城民族旅館泊

●5月4日(木)
開城歴史博物館、王建陵、板門店、恭愍王陵
平壌へ戻ってサーカス見学
夜はホテルでマッサージ(40ウォン)

●5月5日(金)
JS743 平壌(7:30)⇒ 新潟(10:00)
上越新幹線で東京へ

ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • 北朝鮮 写真

北朝鮮へのチャーター直行便(高麗航空)は、名古屋空港と新潟空港から飛んでいます。

ツアー料金(19万8000円)には新幹線代は含まれないので、新潟の方が安いことが判明。今回は、上越新幹線のあさひ1号で新潟へ!

• 北朝鮮 写真

新潟空港では全日空が高麗航空のハンドリングを担当しています。手作りの高麗航空の看板が悲しい・・・
    高麗航空はKORなんですか?

ちなみにこの当時は全日空嫌いじゃありませんでした。どちらかといえばJAL嫌い。

• 北朝鮮 写真

今回の北朝鮮への旅に必要な書類一式(ビザなど)と航空券(全日空仕様)、バッゲージタグなどです。

パスポートには入国スタンプなどはおされないはずが・・・
    なぜか最終ページに謎の痕跡が・・・
    あれは何だったんだろう・・・

• 北朝鮮 写真

北朝鮮のナショナルフラッグ高麗航空(Air Koryo)JS730便(11:00AM出発)で新潟からピョンヤンへダイレクトフライト♪

みんな飛行機バックに写真を撮っていました。

• 北朝鮮 写真

いよいよ高麗航空★に乗り込みます!ワクワク♪

ピンボケですが・・・
    高麗航空のゲロ袋を持って機内で記念撮影!

機内食は、幕の内弁当風でチキン、サーモン、エビ、お寿司などもあって美味しかったですが、北朝鮮製ドリンクはゲロまずでした。

北朝鮮への旅のお供は
    唯一のガイドブック『朝鮮観光案内』(朝鮮新報社)。
    地球の歩き方も北朝鮮編はありませんから・・・

このガイドブックは、サイズも内容も
    昭文社のエアリアガイドにすっごく似ている。
    パクッた?

★平壌★
    午後2時には、無事に平壌・順安空港に到着です。さすが!首領様の写真がお出迎え!ちなみに写真中央にマジックハンドを持った宅八郎さんが写っています。

• 北朝鮮 写真

『平和のための国際スポーツ・文化祭典 平壌95』のポスターです。このイベントがあったので僕たち外国人も気軽に北朝鮮に来られました!

• 北朝鮮 写真

平壌の街の中には、路面電車が走っています。ゴミひとつありませんが、なぜか生活感のない不思議な雰囲気でした。

• 北朝鮮 写真

街の至るところにこの看板。もしくはハングルのスローガン!普通ならコカコーラやSONYの看板なんですが・・・。

• 北朝鮮 写真

これが今回泊まった青年ホテル(Youth Hotel)です。ランクは一級。平壌では、特級ランクの「高麗ホテル」「羊角島国際ホテル」の次に高級とされています。本当は高麗ホテルの方が場所も良かったのですが、北朝鮮ツアーではホテルは選べませんでした。ビッグイベント開催期間中なので、高麗ホテルはVIPなどがおさえているのかもしれません。

さて、30階建ての青年ホテルは、外観は赤坂の全日空ホテルそっくりなのに、エレベーターは止まる、トイレは詰まるなどメンテナンスは最低。高層ホテルなのにエレベーターが4台で2台が日本製(たしか日立)、もう2台が北朝鮮製です。初日から北朝鮮製の方は、フロアとエレベーターが5センチくらいずれて止まっていましたが、2日目から北朝鮮製2台が完全ストップ。30階建てで2台じゃなかなか乗れず大変でした。

←ちなみにこの写真は、北朝鮮のサイト「Naenara」から取りました。

• 北朝鮮 写真

宿泊した青年ホテルからの景色。右下に見えるのがサーカス劇場です。周辺は高層アパートばかりです。
    平壌中心部の高麗ホテルが良かったな〜

• 北朝鮮 写真

万景台にある金日成の生家へやって来ました。本当にここで生まれたのかな?嘘っぽい!
    一緒に行った同僚のK君と記念撮影です。

• 北朝鮮 写真

万景台遊戯場という遊園地へ行きました。面白そうなジェットコースターも見えます!

• 北朝鮮 写真

万景台遊戯場の園内案内図です。

• 北朝鮮 写真

北朝鮮製というダブルループジェットコースターに搭乗!2.30ウォン(約92円)なり〜違った意味でスリルありました。

• 北朝鮮 写真

万寿台の丘へやって来ました。革命闘士の像も立派です。

• 北朝鮮 写真

北朝鮮といえば、この金日成像でしょう。僕も同じように手を上げて写真をとろうとしましたが見張りにとめられてしまいました。侮辱行為だそうです。無理やり献花させられました。

• 北朝鮮 写真

金日成主席の巨大銅像前で見張り役の朝鮮美人と記念撮影!

• 北朝鮮 写真

世界一の高層ホテルになるはずだった「柳京ホテル」。工事がストップしているそうです。その後も工事が再開したとは聞いていません。なんとも不思議な外観です。

• 北朝鮮 写真

柳京ホテルは平壌のいたるところから見えます!

• 北朝鮮 写真

映画村へも行きました。日本統治時代の街並みのオープンセットがあり、日本の懐かしい看板もいっぱい

• 北朝鮮 写真

映画の撮影もしていました!ホントかな?やらせ?

• 北朝鮮 写真

金親子の肖像画は至るところにあります。

• 北朝鮮 写真

外国人用の北朝鮮紙幣(兌換ウォン)です。たしか1ドルが2.15ウォン(1ウォン=約40円)。ちなみに、この旅行の直前1995年4月19日に1ドル=79円75銭という史上最高値を記録してます!

でもこのレートでは物価は高く感じる!外国人用の交換レートだから!闇レートでは、数倍〜数百倍らしいです。

国外持ち出し禁止なので使う前に食堂の片隅でこっそり撮影しました♪

ちなみにこの兌換ウォンは2002年7月に廃止。現在は、外国人は外貨をそのまま使用するそうです。

• 北朝鮮 写真

楽しみにしていた平壌の地下鉄に乗りま〜す♪

今回は、千里馬線の復興駅から栄光駅までの1区間のみの乗車です。外国人はこの区間以外は乗れないのかな?

地下鉄駅には、こんな路線図もありました。ボタンを押すと駅名が光ります。

ちなみに地元に人は10チョンコインを直接、改札に入れて乗ってました。

• 北朝鮮 写真

地下鉄ホームへ向かうエスカレーター。核シェルターを兼ねているのかすご〜い深い。

• 北朝鮮 写真

平壌の地下鉄はいかにも共産国のデザイン。ホームには大きな壁画が!

• 北朝鮮 写真

ピョンヤンの地下鉄に乗りました。エスカレーターで地中奥まで降りていくとこんな、豪華なホームに出ます。モスクワの地下鉄を思い出す雰囲気。でも、車両は社会主義国特有の味気なく古臭い感じ。

• 北朝鮮 写真

地下鉄車内はこんな感じです。金日成・金正日親子の写真もついてました。

• 北朝鮮 写真

ほんの数分で栄光駅へ到着。この駅も超豪華です!もう一駅乗りたいけど外国人には無理みたい!次の駅はボロボロだったりして・・・

• 北朝鮮 写真

外貨百貨店の『楽園百貨店』でございま〜す♪

• 北朝鮮 写真

楽園百貨店の店内。日本製品や中国製品が溢れている。といっても外貨でしか買えないので地元の人は買えない。クレジットカードも使えます。

• 北朝鮮 写真

大きな金日成像。はじめのうちは異様に思えた風景が至る所にあるのでだんだん慣れてきた。怖すぎる!

• 北朝鮮 写真

パリの凱旋門より10m高いという平壌の凱旋門。大きいことはいいことだ!かな

• 北朝鮮 写真

マスゲームの行われる金日成スタジアム(金日成競技場)へ。周りでは本番に備え、ちびっ子たちが練習を繰り返していました!僕たちのグループだけ到着が遅れたので、ガイド(見張り役)が怒られていました。かわいそうに・・・

• 北朝鮮 写真

マスゲームでは、まるで大型モニターのように次から次へと絵が変わっていく。はたして何人の人が借り出されているのだろう?

• 北朝鮮 写真

マスゲームでも偉大な首領様が登場!
    なぜか神々しい!洗脳されたかな?

• 北朝鮮 写真

やっぱりマスゲームは感激です!満足満足♪
    マス大好き!ってちょっとエッチかな?

• 北朝鮮 写真

チュチェ思想塔の夜景。電力不足というのにこの塔はライトアップされる。上に登り暗い?夜景を楽しんだ。

• 北朝鮮 写真

北朝鮮の技術を紹介する三大革命展示館へ。屋外には北朝鮮の機関車や列車がいっぱい並んでいました。

• 北朝鮮 写真

昼食をとった玉流館のテラスからの眺めは最高です!大同江をバックに記念撮影!後ろには主体思想塔も見えます。

ちなみに玉流館の冷麺はとっても美味♪食後のアイスもGOODでした。昨日の清流館の冷麺も最高!2日続けて冷麺とは初体験です。

• 北朝鮮 写真

楽園百貨店では満足しないので、見張り役に聞こえるように「第一百貨店」がいいのになぁ〜と言っていたら次の日に連れて行ってくれました。

これはバスを降りて第一百貨店へ向う途中です。たくさんの平壌市民と近づいた瞬間。みんな明るい笑顔が印象的です。

それにしても自分のダサい服装に自己嫌悪・・・
    しかもUSAって北朝鮮に来てるのに・・・
    服装は考えないとね!
    北朝鮮人民のほうがお洒落じゃん!

• 北朝鮮 写真

これが北朝鮮を代表するデパート「平壌第一百貨店」の店内です。きちんとエスカレーターもエレベーターもあって商品もしょぼいけど5階までたくさん並んでいました。店内では自由に買い物できます。

ブリーフやブリキのおもちゃなんかを買っていたら、見張り役のガイドさんに「どうしてそんなもの買っている!朝鮮の美術品や壷など買いなさい!」と言われちゃいました。バックマージンがあるわけないよね?

• 北朝鮮 写真

雨の平壌中心部。真ん中に建っているのが第一百貨店

• 北朝鮮 写真

平壌サーカス劇場でサーカスを見学。なぜか見学者は大人ばかり!日本のように子供はいません。見張り役になぜ?と聞くと「子供には刺激が大きいから」とのことでした。

• 北朝鮮 写真

平壌-開城高速道路で開城へ。行きかう車は1台もありません・・・

この写真は途中休憩に寄ったサービスエリアから撮りました。

★開城★
    平壌から高速で1時間半、開城へやってきました。古い建物も残る美しい街。朝は、こういった歌いながら行進する子供たちを見かけました。

• 北朝鮮 写真

開城南大門です。古都らしく落ち着いた雰囲気。

• 北朝鮮 写真

開城の町の中心部でしょうか。

開城駅です。
    バスの中から撮ったのでボケてますが・・・

平釜線(京義線)の現在の終点駅です。かつてはソウル方面へも路線が延びていたんですよね。

• 北朝鮮 写真

開城の町には柳の木が似合います。

• 北朝鮮 写真

開城の高麗博物館にやって来ました。スケッチをするおじさんがいましたが、なぜかスケッチされた絵と実際の場所が違う。これもエキストラ?

• 北朝鮮 写真

開城の宿泊先は、開城民俗旅館。李朝時代の民家を改築した宿泊施設で趣がありますよね。

• 北朝鮮 写真

王建陵の石像に襲われてます!

• 北朝鮮 写真

ソウルまで70キロという看板が国境付近に

★板門店★
    38度線。北朝鮮側からの板門店です。向こうに見えるのが韓国側の自由の家監視台。北朝鮮側の板門閣内のトイレはTOTOでした。意外!

• 北朝鮮 写真

いよいよ帰国です。
    帰りは高麗航空デザインのボーディングパスでした!

• 北朝鮮 写真

いよいよ平壌空港からJS743便(高麗航空)で帰国です。拉致されず無事帰れました。

• 北朝鮮 写真

平壌で買って来た北朝鮮のコーラ「Ryongsong Cola(龍城コーラ)」(0.35ウォン=14円)です。冷蔵庫を探っていたら奥から出てきました!

北朝鮮 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

近いのに遠い国返事を書く

by メブさん | 2009年04月11日 22:48

haraboさん、こんにちは。
旅行記を見ていたら、メブにとって未知の
国が!!!!!!
貴重な写真です。

地下鉄があるのにまず驚きですよ!
今も動いてるのかしら?
市民はこの地下鉄を普通に使用しているのか?
とかメブの未知の国への勝手な想像がどんどん
膨らんでいきます。

いまは国交断絶状態ですから、かなり貴重な
旅ですね。
もし安全に旅行できる国になったら行ってみたい
ものです。

RE: 近いのに遠い国返事を書く
by haraboさん | 2009年04月13日 00:39

メブさん、こんにちは!

未知の国の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

本当に近くて遠い国ですよね。
でも実際に行って見ると、
写真が自由に撮れるというのは意外でした。
もっともっとたくさん写真を撮ってきましたが
その一部だけ掲載しています。

> 地下鉄があるのにまず驚きですよ!
> 今も動いてるのかしら?
動いているはずです。たぶんですが・・・
この地下鉄は観光コースにも組み込まれているようで
一駅区間だけ外国人は乗ることができます。
案内役兼見張りの人は、外国人も自由に乗れますと言っていましたが
ここの地下鉄の改札は、硬貨を直接入れるタイプ。
でも外国人は、外国人専用の紙幣しか手にできないので
実質、乗れないというわけです。

> 市民はこの地下鉄を普通に使用しているのか?
たぶん自由に使っていると思うのですが・・・
もしかして、あの人たちはみんなサクラ?エキストラ?

> もし安全に旅行できる国になったら行ってみたい
> ものです。

今でも、細々と中国経由でツアーがあるみたいですよ。
怖いもの見たさ的な旅行にはピッタリかもしれません。

あのピラミッド型の高層ホテル「柳京ホテル」も
工事が再開して開業するという噂もあるので
僕もまた行きたくなっています。
でもツアー料金が高いのがネックです。

それでは、また!

脱北先輩返事を書く

by wakabunさん | 2008年10月24日 14:50

haraboさん、こんにちは。

haraboさんももうこんな昔に北経験者だったんですね!!今旅行記があることに気づきました。すごいな、こんな前から北・・・しかも平壌羨ましいです。

地下鉄は本当にモスクワっぽいですね。地中深そう。

柳京ホテル、私もすごく見てみたいんです。羨ましいー。

私が写真をとれなかった開城の南大門もうつってますね。

Wakabun

RE: 脱北先輩返事を書く
by haraboさん | 2008年10月24日 18:22

Wakabunさん、
そろそろ北の国の旅行記はアップされたのかな?

かつて北の国へは1度渡航させていただいています。
ちょうど、平壌でスポーツイベントがあって
それにあわせてツアーが敢行されたので
JTBのツアーで行ってきました。
あんときのじゃなくてアントニオ猪木さんも一緒に。

1台のバスにガイドという名の見張りが
3人くらいついてきましたが
厳しいことはまったくなく、撮影はどこも自由でした。
平壌市内はもちろん、地下鉄も空港もデパートも
開城への高速道路も・・・・

sunnyさんの旅行記の書き込みか何かに
ソウルから平壌への1日ツアーもできるようなことがありましたが
もし実現したらもう一度行ってみたいですね。
開城から平壌への高速はきちんと整備されていて
走る車もないので快適でしたよ!

> 地下鉄は本当にモスクワっぽいですね。地中深そう。
すっごく深かったです。モスクワのような上品な豪華さというより
ちょっと成り金的な下品な豪華さでした。
鉄ちゃんによるとこのときの車両は
東ベルリンの地下鉄と同じだそうです。

> 柳京ホテル、私もすごく見てみたいんです。
噂によると柳京ホテルの工事が今年再開したということですが
開業しても20年近く放置された建物は怖くて泊まれませんね。

> 私が写真をとれなかった開城の南大門もうつってますね。
写真撮影はやはり厳しかったですか?

harabo

ちなみに・・・返事を書く
by haraboさん | 2008年10月24日 18:41

今回、Wakabunさんが参加した
開城ツアーって
いくらでどんな方法で予約したのですか?
時間があったら開城だけでも再訪してみたいな〜

ツアー返事を書く
by wakabunさん | 2008年10月24日 22:16

haraboさん、

このツアーでいきました。基本は英語ガイドだけど、日本語も場合によっては同じ値段でできるみたいで、私たちは日本語でお願いできました。ガイドなしもできます。

ご参考までにどうぞ〜。

ツアー代もウォン建てだし、今がチャンス!?

Wakabun

RE: ツアー返事を書く
by haraboさん | 2008年10月25日 11:03

ありがとうございます。
値段はちょっと高めですね。
たしか僕が行った北朝鮮ツアーも新潟発着で
20万近くしたような・・・
外貨獲得のためですかね。

きた返事を書く

by sunnyさん | 2008年02月13日 12:38

haraboさん、こんにちは!
ビジービジーで狂いそうで、旅行記徘徊にやってきました。

なつかしい北朝鮮を発見!警備に止められるまで体をはってポージングしようとするお姿に感激です。
私もトルクメニスタンでもこれぐらいやらなきゃいけなかったですかね。
けどあそこ、お父様がなくなってからか厳しくなかったので残念ながら以前の「面白さ」がなくなってますね。。旅行記にもいまひとつこの北のような味が出ない。
以前は世界一ビザがとりにくいといってる人もいたくらいでしたのに。。
あとharaboさん、お若いですね(笑)

ところであな、のクチコミがとってもリアルです。以前、怒りながらお話されてるお姿を思い出してしまって。よく伝わってきました。

また息抜きにお邪魔しまーす。

sunny321

RE: きた返事を書く
by haraboさん | 2008年02月13日 20:59

sunnyさん、いらっしゃ〜い♪

お仕事お忙しそうですね〜
身体を壊さないよう気を付けてくださいね。
壊しちゃったら旅行できませんから・・・・
僕は、超ヒマ〜仕事くれ〜という感じです。
じゃ旅に出よう!というわけにもいかず・・・先立つものが・・・

さて、「きた」というタイトルを見たとき
2chとかにある「キター」かと思ったら「北」だったんですね。
21世紀には、北の体制も変わっていると
当時は思っていましたが、しぶとく死守してます。
体制が崩れた後、再び行こうと思っていましたが
このままでは、生きているうちは無理かな?

トルクメニスタンもすっごく興味あります。
なんかスパイ映画のような雰囲気が味わえそう。
東側の国へ行くという昔のような怖さ?を味わえる国が少ないのが
ちょっと残念です。

>haraboさん、お若いですね(笑)
そういうオチだったのね。。。
髪の毛フサフサだし・・・

>ところであな、のクチコミがとってもリアルです。
演出、やらせ、偽装は一切ない、あれがANAの実情です。

また息抜きにいらしてくださいね。

北朝鮮紙幣返事を書く

by mromoroさん | 2005年10月15日 23:55

北朝鮮紙幣を収集しております。
画像を拝見しました、当方の未収のものがありましたので是非お譲りいただきたくお願いいたします。1セットでも2セットでもあるいは低額面だけでもかまいません。もしお譲りいただけるなのら、購入時の3倍の価格でお願いいたします。最近の200ウォン紙幣が入用でしたら購入とは別に差し上げます。宜しくお願いします。
moroaki@yahoo.co.jp 桑原

RE: 北朝鮮紙幣返事を書く
by haraboさん | 2005年10月29日 01:18

mromoroさん
返事が遅くなりまして申し訳ありません。

スリランカ、ドバイへ旅行に行っておりました。
さて、北朝鮮紙幣ですが
基本的に国外持ち出し禁止ということで
ほとんどは現地で使用してしまいました。
この写真もそのために現地で慌てて撮影したものです。
数枚はこっそり持ち出したのですが
現在どこにあるのか不明なんです。ごめんなさい。
在り処がわかり次第ご連絡します。

こんにちは返事を書く

by h.i.sさん | 2005年06月19日 14:56

楽しませていただきました 北朝鮮旅行記 意外にも写真が沢山有るんですね・・やっぱ韓国とは何か違いますね・・一見普通に見えて・・ 果してもう1歩入ると・・考えただけで恐ろしいですね

RE: こんにちは返事を書く
by haraboさん | 2005年06月20日 08:07

h.i.sさん
さっそく北朝鮮旅行記にご訪問ありがとうございます。

そうなんです。一見普通なのがかえって怖いですよね。
でも、恐ろしいこともなく、無事に帰国できました。
写真も自由に撮れました。これはすごく意外でした。

harabo

RE: RE: こんにちは返事を書く
by h.i.sさん | 2005年06月24日 16:30

お土産は何を買いましたか? 免税店は在るんですか?

RE: RE: RE: こんにちは返事を書く
by haraboさん | 2005年06月24日 21:56

h.i.sさん こんにちは

買い物は外国人専用の楽園百貨店と
地元のデパート第一百貨店でしました。
楽園百貨店には、日本製品はもちろん、
世界各国の商品がそろっていました。
自由の象徴コカコーラはもちろん
ビールもアサヒやキリンまで。
クレジットカードも使えました。
ここでは、日本で見かけない三菱のフィルムを購入。
第一百貨店では、北朝鮮製コーラやチョコレート
ブリキのおもちゃなどを買いました。
ホテルのギフトショップでは、
きれいな北朝鮮の切手や絵葉書を買いました。

当時ピョンヤンには免税店はありませんでした。
いまはわかりませんが・・・

RE: RE: RE: RE: こんにちは返事を書く
by h.i.sさん | 2005年06月26日 15:46

最近は行く予定は ないんですか?

RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは返事を書く
by haraboさん | 2005年06月27日 07:43

今のところ
再び北朝鮮に行く予定はありません。
自由化されたら行きたいけど一生むりかな?

返事を書く

北朝鮮入国について返事を書く

by Bintangさん | 2005年06月13日 02:00

はじめまして。韓国から、北朝鮮にある金剛山へ行こうと思っています。北朝鮮では入国の際にパスポートにスタンプを押さないと聞いたのですが、本当ですか?スタンプコレクターなので(笑)せっかく行くのに証がないのではちょっと寂しいなあ、と思ってしまいます。

RE: 北朝鮮入国について返事を書く
by haraboさん | 2005年06月13日 07:29

Bintangさん おはようございます。

北朝鮮の入国ですが
僕が行ったときは、ピョンヤン空港の入国カウンターで
別紙のビザにスタンプを押されました。
つまり、出国の時に、用紙は回収されてしまいますから
パスポートには何も残らないと言うことです。

韓国からの金剛山ツアーもたぶん同様だと思うのですが
実際に行かれ際にはどうだったか教えてくださいね。

RE: RE: 北朝鮮入国について返事を書く
by h.i.sさん | 2005年06月17日 16:57

こんにちは 北朝鮮にいったんですか? 大丈夫でした? 死体がゴロゴロしていたのでは? 食べ物だってないんですよね あんなとこいったら死にませんか? やっぱ2度とは行きたくないのでは? その点南は平和ですよね

RE: RE: RE: 北朝鮮入国について返事を書く
by haraboさん | 2005年06月17日 19:17

h.i.sさん こんにちは。

北朝鮮へは95年に行ってきました。
旅行記もアップしてありますので
どうぞご訪問ください!
北朝鮮は、外国人にはいいところだけ見せる
ショーウインドー国家ですから
h.i.sさんのおっしゃっているようなことはありませんでした。
食べ物も豊富でしたよ!
冷麺に関しては韓国で食べられるものよりはるかにおいしかったですよ。
(それ以外の味は微妙ですが・・・)

返事を書く

by さすらいおじさんさん | 2005年04月21日 00:22

haraboさん 北朝鮮の旅行記、興味深く拝見しました。
地下鉄の深さ、壁画はモスクワの地下鉄を思わせますね。
マスゲーム、遊園地、百貨店−−−外人向けの華やかな面を見せたのですね。1995年なら拉致問題を認める前で、理想国家ぶりを日本にも宣伝していたのでしょう。旧社会主義国の崩壊後、貧富の差が激しくなり、ロシア、中国、モンゴルなどの親ロシア国は革命前のブルジョアが搾取する時代に戻っていっているように感じます。北朝鮮は崩壊するのか、イラクのように攻められるのか、どんな方向に行くのか気になる、気がかりな国ですね。

by haraboさん | 2005年04月28日 12:52

さすらいおじさんさん
お返事が遅くなってごめんなさい!

きのう、オーストラリアから帰国しました。
北朝鮮ですが、僕が行った時は、
自由に写真が撮れたというのがとても意外でした。
ただ、朝から夜まで引っ張りまわされ、
自由に街を歩くことはほとんどできませんでした。
ある夜、友人とホテル周辺を歩いていたら、
真っ暗なのにもかかわらず、(街灯はあるが明かりはついていない!電力不足?)
ホテルからつけられていたのでしょうか?
ちょっとぞっとしましたが、
ちょっと変わったテーマパーク感覚で楽しんできました。
なかなか行けないところなのでW杯の時にでも行ってみてはいかがですか?

Harabo

RE: RE: haraboさん 北朝鮮の旅行記、興味深く拝見しました。返事を書く
by さすらいおじさんさん | 2005年04月28日 13:18

haraboさん オーストラリアの旅お疲れでした。
私もエアーズロック、パース、ダーウイン---行きたいところがたくさんあります。

>日本語で「芝生に入らないように!」と注意されたのにはビックリ!
ホテルからつけられていたのでしょうか?
ちょっとぞっとしましたが、
ちょっと変わったテーマパーク感覚で楽しんできました。

やはり日本人は監視されているのかもしれませんね。1971年のハバロフスクーヘルシンキ間のシベリア鉄道でも今思えば、ずっと監視されていました。
北朝鮮は強い関心がありますが、旅費が高すぎるのがネックですね。当分はharaboさん や他の皆さんの旅行記で勉強させていただこうと思っています。

おっ北朝鮮!返事を書く

by すずかさん | 2005年04月04日 23:06

こんばんはっ。すずかです。

北朝鮮旅行記拝見しましたっ。
いや〜興味をそそられる国ですねぇ。

6月に行ければ北朝鮮に行こうかとも思っていますが、なんせ旅行代金高い!!
しかし、haraboさんいろんな所いってらっしゃいますねぇ。
121冊の旅行記の多さにも(☆0☆)びっくりです!

またチョコチョコと読ませていただきますね〜。

ではではっ!

すずか

RE: おっ北朝鮮!返事を書く
by haraboさん | 2005年04月05日 10:46

すずかさま

こちらへのご訪問もありがとうございます。

確かに、北朝鮮の旅行代金は高いですよね。
この当時も、新潟発着のツアーで30万位したような。
ソウル19800円なんていうツアーがあるのに
その差はすご過ぎです。
でも、めったに入れない国ですから
一度、体験するのもいいかも知れませんよ!

貴重です?返事を書く

by サニーライフ平井さん | 2005年03月10日 14:11

古くて新しい?旅行記を楽しみました。
地下鉄エレベーターはテレビで紹介されますが地下鉄路線図は初めて見ました。見ているほうがドキドキする不思議の国の旅行記ですネ。

RE: 貴重です?返事を書く
by haraboさん | 2005年03月10日 14:21

サニーライフ平井さん
はじめまして。

駅の数もこれしかないのに
駅名ボタンを押して駅名部が光るシステム(というより仕掛け)に
しなくてもいいような気が・・・・一目瞭然なのに!
そこが北朝鮮なのかな?

これからもよろしくお願いいたします。

張りぼて国家返事を書く

by みつひとさん | 2005年03月09日 01:37

北朝鮮の旅行記
かなり衝撃でした。

生活感がない
暗い夜景
行きかう車のない高速道路
請求が半年後
初海外が北朝鮮の宅八郎

どれも信じがたいです。
とくに宅八郎。

なんかニュースで聞くより
怖いという気がします
38度線でこれほど違うとは

RE: 張りぼて国家返事を書く
by haraboさん | 2005年03月10日 11:55

こんにちは!

たしかに不思議な国ですよね。怖いくらいに!
でも、逆に不思議なテーマパークに
やって来たという感覚で楽しんでいました。
一歩間違えると拉致されちゃうかもしれませんが・・・
今度のW杯予選でたくさんの日本人サポーターが
押しかけたらどうなるんでしょうね。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

haraboさん 写真

• ・クチコミ:90
  • ・QA回答:13

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド