やってきました北朝鮮★:haraboさんの旅行ブログ
近くて遠い国!行きたくてもなかなか入れてくれない国・北朝鮮。ちょうど、国家挙げてのスポーツイベントがあり、JTBのツアーで行ってきました。同じツアーにはあのオタク評論家?の宅八郎さんも一緒。彼曰く、初めての海外旅行だそうです。このツアーにはガイドという名の北朝鮮の見張りがバス1台に3人もついてきましたが、意外と自由に写真も撮れました♪
お気に入りは、やっぱりマスゲーム。あの大型モニターのような動きは、間近で見るとホント感動ものです。マスゲーム会場では勝手にテレビクルーに撮影されて、現地の夕方のニュースに僕たちが登場するはめに・・・。
外貨専用の楽園百貨店には日本製品や中国製品が溢れているのでビックリ!なんと中国製コカコーラ(2ウォン)まで売っていました!日本では見たことのない三菱のフィルム(6.5ウォン)もあったので記念にVISAカードで支払って買って来ました。請求は半年以上経ってようやくきました。また、現地の人用の第一百貨店にも商品は並んでいました。北朝鮮製のブリキのおもちゃ(2.5ウォン)やブリーフ(3.8ウォン)、北朝鮮コーラ(0.35ウォン)、チョコレート(15.8ウォン)などを購入。味の方は最低ですが記念にはなりますよね。食事でのお勧めは冷麺。やはり本場の味は最高です!ちなみにこのとき1ウォンは約40円でした。
まあ、いろいろありましたが、なかなか体験できない首領様の張りぼて国家を堪能してきました。
【2009年10月8日に写真を追加しました】
■Itinerary■
●5月1日(月)
東京駅から上越新幹線あさひ1号で新潟へ
新潟駅からバスで新潟空港へ
JS730 新潟(11:30)⇒平壌(14:00)
万景台の金日成の生家、万景台遊戯場など見学
青年ホテル泊
夜、こっそりホテルを抜け出して、近くの光復百貨店を覗きに行く、すでに閉店していたがショーウィンドーにはシャープのラジカセも展示してあった。街灯はあるけど点いてないので暗い。そんな暗い中をみんな歩いている。時折通る路面電車の車内の明かりが照明の代わり?高層アパートの裏手に入って行こうとしたら、「芝生に入っちゃダメ」と日本語で注意された。つけられていたようだ・・・怖っ!
その後ホテルへ戻ってサウナへ(8ウォン)
●5月2日(火)
大きな金日成像のある万寿台、日本統治時代の街などを再現した映画村、想作社というクラフト工場のようなところ見学&買い物、地下鉄乗車(復興駅⇒栄光駅)、外貨専用百貨店「楽園百貨店」、昼食は清流館で冷麺、人民大学習堂、金日成競技場でマスゲーム見学、その様子をテレビクルーに撮影され、夕方のニュースに僕たちも姿が・・・。夜はチュチェ思想塔から暗い夜景?を楽しむ。
●5月3日(水)
大城山革命烈士稜、広法寺、三大革命展示館、玉流館で冷麺、「平壌第一百貨店」で買い物、高速を突っ走り一路、開城へ。
開城民族旅館泊
●5月4日(木)
開城歴史博物館、王建陵、板門店、恭愍王陵
平壌へ戻ってサーカス見学
夜はホテルでマッサージ(40ウォン)
●5月5日(金)
JS743 平壌(7:30)⇒ 新潟(10:00)
上越新幹線で東京へ
北朝鮮へのチャーター直行便(高麗航空)は、名古屋空港と新潟空港から飛んでいます。
ツアー料金(19万8000円)には新幹線代は含まれないので、新潟の方が安いことが判明。今回は、上越新幹線のあさひ1号で新潟へ!
新潟空港では全日空が高麗航空のハンドリングを担当しています。手作りの高麗航空の看板が悲しい・・・
高麗航空はKORなんですか?
ちなみにこの当時は全日空嫌いじゃありませんでした。どちらかといえばJAL嫌い。
今回の北朝鮮への旅に必要な書類一式(ビザなど)と航空券(全日空仕様)、バッゲージタグなどです。
パスポートには入国スタンプなどはおされないはずが・・・
なぜか最終ページに謎の痕跡が・・・
あれは何だったんだろう・・・
北朝鮮のナショナルフラッグ高麗航空(Air Koryo)JS730便(11:00AM出発)で新潟からピョンヤンへダイレクトフライト♪
みんな飛行機バックに写真を撮っていました。
ピンボケですが・・・
高麗航空のゲロ袋を持って機内で記念撮影!
機内食は、幕の内弁当風でチキン、サーモン、エビ、お寿司などもあって美味しかったですが、北朝鮮製ドリンクはゲロまずでした。
北朝鮮への旅のお供は
唯一のガイドブック『朝鮮観光案内』(朝鮮新報社)。
地球の歩き方も北朝鮮編はありませんから・・・
このガイドブックは、サイズも内容も
昭文社のエアリアガイドにすっごく似ている。
パクッた?
これが今回泊まった青年ホテル(Youth Hotel)です。ランクは一級。平壌では、特級ランクの「高麗ホテル」「羊角島国際ホテル」の次に高級とされています。本当は高麗ホテルの方が場所も良かったのですが、北朝鮮ツアーではホテルは選べませんでした。ビッグイベント開催期間中なので、高麗ホテルはVIPなどがおさえているのかもしれません。
さて、30階建ての青年ホテルは、外観は赤坂の全日空ホテルそっくりなのに、エレベーターは止まる、トイレは詰まるなどメンテナンスは最低。高層ホテルなのにエレベーターが4台で2台が日本製(たしか日立)、もう2台が北朝鮮製です。初日から北朝鮮製の方は、フロアとエレベーターが5センチくらいずれて止まっていましたが、2日目から北朝鮮製2台が完全ストップ。30階建てで2台じゃなかなか乗れず大変でした。
←ちなみにこの写真は、北朝鮮のサイト「Naenara」から取りました。
北朝鮮といえば、この金日成像でしょう。僕も同じように手を上げて写真をとろうとしましたが見張りにとめられてしまいました。侮辱行為だそうです。無理やり献花させられました。
外国人用の北朝鮮紙幣(兌換ウォン)です。たしか1ドルが2.15ウォン(1ウォン=約40円)。ちなみに、この旅行の直前1995年4月19日に1ドル=79円75銭という史上最高値を記録してます!
でもこのレートでは物価は高く感じる!外国人用の交換レートだから!闇レートでは、数倍〜数百倍らしいです。
国外持ち出し禁止なので使う前に食堂の片隅でこっそり撮影しました♪
ちなみにこの兌換ウォンは2002年7月に廃止。現在は、外国人は外貨をそのまま使用するそうです。
楽しみにしていた平壌の地下鉄に乗りま〜す♪
今回は、千里馬線の復興駅から栄光駅までの1区間のみの乗車です。外国人はこの区間以外は乗れないのかな?
地下鉄駅には、こんな路線図もありました。ボタンを押すと駅名が光ります。
ちなみに地元に人は10チョンコインを直接、改札に入れて乗ってました。
ピョンヤンの地下鉄に乗りました。エスカレーターで地中奥まで降りていくとこんな、豪華なホームに出ます。モスクワの地下鉄を思い出す雰囲気。でも、車両は社会主義国特有の味気なく古臭い感じ。
マスゲームの行われる金日成スタジアム(金日成競技場)へ。周りでは本番に備え、ちびっ子たちが練習を繰り返していました!僕たちのグループだけ到着が遅れたので、ガイド(見張り役)が怒られていました。かわいそうに・・・
昼食をとった玉流館のテラスからの眺めは最高です!大同江をバックに記念撮影!後ろには主体思想塔も見えます。
ちなみに玉流館の冷麺はとっても美味♪食後のアイスもGOODでした。昨日の清流館の冷麺も最高!2日続けて冷麺とは初体験です。
楽園百貨店では満足しないので、見張り役に聞こえるように「第一百貨店」がいいのになぁ〜と言っていたら次の日に連れて行ってくれました。
これはバスを降りて第一百貨店へ向う途中です。たくさんの平壌市民と近づいた瞬間。みんな明るい笑顔が印象的です。
それにしても自分のダサい服装に自己嫌悪・・・
しかもUSAって北朝鮮に来てるのに・・・
服装は考えないとね!
北朝鮮人民のほうがお洒落じゃん!
これが北朝鮮を代表するデパート「平壌第一百貨店」の店内です。きちんとエスカレーターもエレベーターもあって商品もしょぼいけど5階までたくさん並んでいました。店内では自由に買い物できます。
ブリーフやブリキのおもちゃなんかを買っていたら、見張り役のガイドさんに「どうしてそんなもの買っている!朝鮮の美術品や壷など買いなさい!」と言われちゃいました。バックマージンがあるわけないよね?

haraboさん、こんにちは。
旅行記を見ていたら、メブにとって未知の
国が!!!!!!
貴重な写真です。
地下鉄があるのにまず驚きですよ!
今も動いてるのかしら?
市民はこの地下鉄を普通に使用しているのか?
とかメブの未知の国への勝手な想像がどんどん
膨らんでいきます。
いまは国交断絶状態ですから、かなり貴重な
旅ですね。
もし安全に旅行できる国になったら行ってみたい
ものです。

メブさん、こんにちは!
未知の国の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
本当に近くて遠い国ですよね。
でも実際に行って見ると、
写真が自由に撮れるというのは意外でした。
もっともっとたくさん写真を撮ってきましたが
その一部だけ掲載しています。
> 地下鉄があるのにまず驚きですよ!
> 今も動いてるのかしら?
動いているはずです。たぶんですが・・・
この地下鉄は観光コースにも組み込まれているようで
一駅区間だけ外国人は乗ることができます。
案内役兼見張りの人は、外国人も自由に乗れますと言っていましたが
ここの地下鉄の改札は、硬貨を直接入れるタイプ。
でも外国人は、外国人専用の紙幣しか手にできないので
実質、乗れないというわけです。
> 市民はこの地下鉄を普通に使用しているのか?
たぶん自由に使っていると思うのですが・・・
もしかして、あの人たちはみんなサクラ?エキストラ?
> もし安全に旅行できる国になったら行ってみたい
> ものです。
今でも、細々と中国経由でツアーがあるみたいですよ。
怖いもの見たさ的な旅行にはピッタリかもしれません。
あのピラミッド型の高層ホテル「柳京ホテル」も
工事が再開して開業するという噂もあるので
僕もまた行きたくなっています。
でもツアー料金が高いのがネックです。
それでは、また!
harabo

haraboさん、こんにちは。
haraboさんももうこんな昔に北経験者だったんですね!!今旅行記があることに気づきました。すごいな、こんな前から北・・・しかも平壌羨ましいです。
地下鉄は本当にモスクワっぽいですね。地中深そう。
柳京ホテル、私もすごく見てみたいんです。羨ましいー。
私が写真をとれなかった開城の南大門もうつってますね。
Wakabun

Wakabunさん、
そろそろ北の国の旅行記はアップされたのかな?
かつて北の国へは1度渡航させていただいています。
ちょうど、平壌でスポーツイベントがあって
それにあわせてツアーが敢行されたので
JTBのツアーで行ってきました。
あんときのじゃなくてアントニオ猪木さんも一緒に。
1台のバスにガイドという名の見張りが
3人くらいついてきましたが
厳しいことはまったくなく、撮影はどこも自由でした。
平壌市内はもちろん、地下鉄も空港もデパートも
開城への高速道路も・・・・
sunnyさんの旅行記の書き込みか何かに
ソウルから平壌への1日ツアーもできるようなことがありましたが
もし実現したらもう一度行ってみたいですね。
開城から平壌への高速はきちんと整備されていて
走る車もないので快適でしたよ!
> 地下鉄は本当にモスクワっぽいですね。地中深そう。
すっごく深かったです。モスクワのような上品な豪華さというより
ちょっと成り金的な下品な豪華さでした。
鉄ちゃんによるとこのときの車両は
東ベルリンの地下鉄と同じだそうです。
> 柳京ホテル、私もすごく見てみたいんです。
噂によると柳京ホテルの工事が今年再開したということですが
開業しても20年近く放置された建物は怖くて泊まれませんね。
> 私が写真をとれなかった開城の南大門もうつってますね。
写真撮影はやはり厳しかったですか?

今回、Wakabunさんが参加した
開城ツアーって
いくらでどんな方法で予約したのですか?
時間があったら開城だけでも再訪してみたいな〜

haraboさん、
このツアーでいきました。基本は英語ガイドだけど、日本語も場合によっては同じ値段でできるみたいで、私たちは日本語でお願いできました。ガイドなしもできます。
ご参考までにどうぞ〜。
ツアー代もウォン建てだし、今がチャンス!?
Wakabun

ありがとうございます。
値段はちょっと高めですね。
たしか僕が行った北朝鮮ツアーも新潟発着で
20万近くしたような・・・
外貨獲得のためですかね。

haraboさん、こんにちは!
ビジービジーで狂いそうで、旅行記徘徊にやってきました。
なつかしい北朝鮮を発見!警備に止められるまで体をはってポージングしようとするお姿に感激です。
私もトルクメニスタンでもこれぐらいやらなきゃいけなかったですかね。
けどあそこ、お父様がなくなってからか厳しくなかったので残念ながら以前の「面白さ」がなくなってますね。。旅行記にもいまひとつこの北のような味が出ない。
以前は世界一ビザがとりにくいといってる人もいたくらいでしたのに。。
あとharaboさん、お若いですね(笑)
ところであな、のクチコミがとってもリアルです。以前、怒りながらお話されてるお姿を思い出してしまって。よく伝わってきました。
また息抜きにお邪魔しまーす。
sunny321

sunnyさん、いらっしゃ〜い♪
お仕事お忙しそうですね〜
身体を壊さないよう気を付けてくださいね。
壊しちゃったら旅行できませんから・・・・
僕は、超ヒマ〜仕事くれ〜という感じです。
じゃ旅に出よう!というわけにもいかず・・・先立つものが・・・
さて、「きた」というタイトルを見たとき
2chとかにある「キター」かと思ったら「北」だったんですね。
21世紀には、北の体制も変わっていると
当時は思っていましたが、しぶとく死守してます。
体制が崩れた後、再び行こうと思っていましたが
このままでは、生きているうちは無理かな?
トルクメニスタンもすっごく興味あります。
なんかスパイ映画のような雰囲気が味わえそう。
東側の国へ行くという昔のような怖さ?を味わえる国が少ないのが
ちょっと残念です。
>haraboさん、お若いですね(笑)
そういうオチだったのね。。。
髪の毛フサフサだし・・・
>ところであな、のクチコミがとってもリアルです。
演出、やらせ、偽装は一切ない、あれがANAの実情です。
また息抜きにいらしてくださいね。
harabo

北朝鮮紙幣を収集しております。
画像を拝見しました、当方の未収のものがありましたので是非お譲りいただきたくお願いいたします。1セットでも2セットでもあるいは低額面だけでもかまいません。もしお譲りいただけるなのら、購入時の3倍の価格でお願いいたします。最近の200ウォン紙幣が入用でしたら購入とは別に差し上げます。宜しくお願いします。
moroaki@yahoo.co.jp 桑原

mromoroさん
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
スリランカ、ドバイへ旅行に行っておりました。
さて、北朝鮮紙幣ですが
基本的に国外持ち出し禁止ということで
ほとんどは現地で使用してしまいました。
この写真もそのために現地で慌てて撮影したものです。
数枚はこっそり持ち出したのですが
現在どこにあるのか不明なんです。ごめんなさい。
在り処がわかり次第ご連絡します。
harabo

楽しませていただきました 北朝鮮旅行記 意外にも写真が沢山有るんですね・・やっぱ韓国とは何か違いますね・・一見普通に見えて・・ 果してもう1歩入ると・・考えただけで恐ろしいですね

h.i.sさん
さっそく北朝鮮旅行記にご訪問ありがとうございます。
そうなんです。一見普通なのがかえって怖いですよね。
でも、恐ろしいこともなく、無事に帰国できました。
写真も自由に撮れました。これはすごく意外でした。
harabo

お土産は何を買いましたか? 免税店は在るんですか?

h.i.sさん こんにちは
買い物は外国人専用の楽園百貨店と
地元のデパート第一百貨店でしました。
楽園百貨店には、日本製品はもちろん、
世界各国の商品がそろっていました。
自由の象徴コカコーラはもちろん
ビールもアサヒやキリンまで。
クレジットカードも使えました。
ここでは、日本で見かけない三菱のフィルムを購入。
第一百貨店では、北朝鮮製コーラやチョコレート
ブリキのおもちゃなどを買いました。
ホテルのギフトショップでは、
きれいな北朝鮮の切手や絵葉書を買いました。
当時ピョンヤンには免税店はありませんでした。
いまはわかりませんが・・・
harabo

最近は行く予定は ないんですか?

今のところ
再び北朝鮮に行く予定はありません。
自由化されたら行きたいけど一生むりかな?
harabo

はじめまして。韓国から、北朝鮮にある金剛山へ行こうと思っています。北朝鮮では入国の際にパスポートにスタンプを押さないと聞いたのですが、本当ですか?スタンプコレクターなので(笑)せっかく行くのに証がないのではちょっと寂しいなあ、と思ってしまいます。

Bintangさん おはようございます。
北朝鮮の入国ですが
僕が行ったときは、ピョンヤン空港の入国カウンターで
別紙のビザにスタンプを押されました。
つまり、出国の時に、用紙は回収されてしまいますから
パスポートには何も残らないと言うことです。
韓国からの金剛山ツアーもたぶん同様だと思うのですが
実際に行かれ際にはどうだったか教えてくださいね。
harabo

こんにちは 北朝鮮にいったんですか? 大丈夫でした? 死体がゴロゴロしていたのでは? 食べ物だってないんですよね あんなとこいったら死にませんか? やっぱ2度とは行きたくないのでは? その点南は平和ですよね

h.i.sさん こんにちは。
北朝鮮へは95年に行ってきました。
旅行記もアップしてありますので
どうぞご訪問ください!
北朝鮮は、外国人にはいいところだけ見せる
ショーウインドー国家ですから
h.i.sさんのおっしゃっているようなことはありませんでした。
食べ物も豊富でしたよ!
冷麺に関しては韓国で食べられるものよりはるかにおいしかったですよ。
(それ以外の味は微妙ですが・・・)
harabo

haraboさん 北朝鮮の旅行記、興味深く拝見しました。
地下鉄の深さ、壁画はモスクワの地下鉄を思わせますね。
マスゲーム、遊園地、百貨店−−−外人向けの華やかな面を見せたのですね。1995年なら拉致問題を認める前で、理想国家ぶりを日本にも宣伝していたのでしょう。旧社会主義国の崩壊後、貧富の差が激しくなり、ロシア、中国、モンゴルなどの親ロシア国は革命前のブルジョアが搾取する時代に戻っていっているように感じます。北朝鮮は崩壊するのか、イラクのように攻められるのか、どんな方向に行くのか気になる、気がかりな国ですね。

さすらいおじさんさん
お返事が遅くなってごめんなさい!
きのう、オーストラリアから帰国しました。
北朝鮮ですが、僕が行った時は、
自由に写真が撮れたというのがとても意外でした。
ただ、朝から夜まで引っ張りまわされ、
自由に街を歩くことはほとんどできませんでした。
ある夜、友人とホテル周辺を歩いていたら、
真っ暗なのにもかかわらず、(街灯はあるが明かりはついていない!電力不足?)
ホテルからつけられていたのでしょうか?
ちょっとぞっとしましたが、
ちょっと変わったテーマパーク感覚で楽しんできました。
なかなか行けないところなのでW杯の時にでも行ってみてはいかがですか?
Harabo

haraboさん オーストラリアの旅お疲れでした。
私もエアーズロック、パース、ダーウイン---行きたいところがたくさんあります。
>日本語で「芝生に入らないように!」と注意されたのにはビックリ!
ホテルからつけられていたのでしょうか?
ちょっとぞっとしましたが、
ちょっと変わったテーマパーク感覚で楽しんできました。
やはり日本人は監視されているのかもしれませんね。1971年のハバロフスクーヘルシンキ間のシベリア鉄道でも今思えば、ずっと監視されていました。
北朝鮮は強い関心がありますが、旅費が高すぎるのがネックですね。当分はharaboさん や他の皆さんの旅行記で勉強させていただこうと思っています。

こんばんはっ。すずかです。
北朝鮮旅行記拝見しましたっ。
いや〜興味をそそられる国ですねぇ。
6月に行ければ北朝鮮に行こうかとも思っていますが、なんせ旅行代金高い!!
しかし、haraboさんいろんな所いってらっしゃいますねぇ。
121冊の旅行記の多さにも(☆0☆)びっくりです!
またチョコチョコと読ませていただきますね〜。
ではではっ!
すずか

すずかさま
こちらへのご訪問もありがとうございます。
確かに、北朝鮮の旅行代金は高いですよね。
この当時も、新潟発着のツアーで30万位したような。
ソウル19800円なんていうツアーがあるのに
その差はすご過ぎです。
でも、めったに入れない国ですから
一度、体験するのもいいかも知れませんよ!
harabo

古くて新しい?旅行記を楽しみました。
地下鉄エレベーターはテレビで紹介されますが地下鉄路線図は初めて見ました。見ているほうがドキドキする不思議の国の旅行記ですネ。

サニーライフ平井さん
はじめまして。
駅の数もこれしかないのに
駅名ボタンを押して駅名部が光るシステム(というより仕掛け)に
しなくてもいいような気が・・・・一目瞭然なのに!
そこが北朝鮮なのかな?
これからもよろしくお願いいたします。

北朝鮮の旅行記
かなり衝撃でした。
生活感がない
暗い夜景
行きかう車のない高速道路
請求が半年後
初海外が北朝鮮の宅八郎
どれも信じがたいです。
とくに宅八郎。
なんかニュースで聞くより
怖いという気がします
38度線でこれほど違うとは

こんにちは!
たしかに不思議な国ですよね。怖いくらいに!
でも、逆に不思議なテーマパークに
やって来たという感覚で楽しんでいました。
一歩間違えると拉致されちゃうかもしれませんが・・・
今度のW杯予選でたくさんの日本人サポーターが
押しかけたらどうなるんでしょうね。
harabo
現在、トラックバックはありません。