ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の短い期間でいけるところを探し・・・とにかく海のあるところ!ということでサイパンはロタ島に行くことに♪<br />ロタは本当に鳥の楽園・海の楽園・自然の楽園でした。ダイビングは念願のロタホールに行き、まるで神の降臨のような光を海中で見ることが♪1カ月に1回ほどしか海面に出れないというGood Luckで、あり得ないような色の水を見れて・・・。最高の気分☆<br />ダイビングは1日だけにし、後はジャングルミステリー探検というツアーに参加。4000年前の人が書いた絵文字を見たり、大昔からある不思議な形をした数々の石を見たり旧日本軍の洞窟を見たり。トランジットのサイパンではバンザイ・クリフを見に行き、いろいろ考えさせられる旅行でもありました。<br />泊まったところはココナッツ・ビレッジin ROTAというコテージ風のところ。目の前は海で、オーナーさんが夕食時に望遠鏡から木星を見せてくれるなど・・・暖かい感じの宿でした。

ROTA島旅行☆ダイビング&遺跡探検

2005/08/20 - 2005/08/23

napoleon fish

napoleon fishさん

まずはサイパンへ到着☆
    ロタ行きの飛行機が出るまで街で散策♪
    ちょっと曇り空なのが残念でしたが。

ビレッジ前の海。
    夕日がとても綺麗。

ココナッツ・ビレッジ内にはたくさんの花が☆

2日目はダイビングをすることに。
    幸い天候は最高☆
    ダイビングショップの前にはハンモックがあり、昼の休憩中にここで一眠り。
    最高に気持ち良い!
    タオルで隠していなかった足首だけ焼けてしまいましたが・・・。

コテージの中はこんなかんじ。
    落ち着ける感じのところでした☆

やもり発見。
    可愛い声で鳴いていました。

2日目はミステリーツアーというものに参加。
    ジャングルの中、車で行けるところまでとことん行きます。
    ちょっとびっくり!
    いろいろな不思議な石に出会い、旧日本兵が使っていた洞窟、鳥の楽園、ロタの最北端、4000年前の人が書いたという文字があるところ・・・ジャングルの中いろいろな場所に行きました。

丸っこい石と、四角の石がセットになり、いくつも倒れている。
    大きさも様々で置いてある場所も様々。
    家の土台に使っていた説。お墓の説。何らかの信仰の一種だった説。
    今だにわかっていないそうです。
    イースター島のモアイ像を彷彿とさせました。
    不思議だなぁ。

ココナッツ・ビレッジ内のレストランで食べた夕食。
    ロタ島にはここ以外にもいくつかの飲食店があり、どこもおいしかった☆

夜に一時の雨が。
    これさえも綺麗☆

再び、この小さい飛行機でサイパンへ☆

バード・サンクチュアリ☆
    そこから覗いた海です。
    ロタといい鳥の楽園があるなんて・・・。
    素敵な場所だな。

今回潜ることはありませんでしたが、サイパンのダイビングスポットして有名なグロットへちょっと寄ってみました。

スーサイド・クリフ。
    皮肉にもとても綺麗な海でした。
    いろいろ考えさせられたな。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 590円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る