バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式の記念にと急に思い立ったカナダ旅行。夫婦2人がハプニング連続で珍旅行をします。<br />

カナダ周遊の旅(バンフ前編)

2008/06/27 - 2008/07/05

sinoue

sinoueさん

タクシー
エアカナダ

6月29日 バンフ1日目
    ナイアガラフォールズを早朝6:00に出発 AC171便にてカルガリーへ 時差2時間を戻して11:00過ぎに到着。バンフに向けて国道1号線を順調に西進します。私たちの郷土感覚では、山は北にあるものとの思いから何だか違和感があります。
    カナダ・アメリカのゴ−ルデンウイーク中とあって、かなり交通量が多いとのことです。

旅行催行者からトランジット乗り放題券をもらってましたので、サルファー・マウンテンに行くことにしました。でもバンフ大通りにバスが来ません。昨年来の道路工事のため、バス停が移動しており、よくわかりません。インフォメーションのお姉さんもよくわかってません。うろうろしてやっと見つけ、ルート3のバスに乗り込むまで1時間もかかっちゃいました。
    10分程度でゴンドラ乗り場に着きました。
    山頂の展望台まで約8分。乗車代金$28は、少し高いね。でもここまで来れば乗らなくちゃ。

サルファーMTからの眺望。少し見にくいけど、右下にある建物が、ボウ川沿いに建つロマンチックなムードが漂うバンフスプリングスです。
    今回は利便性を考え、バンフパークロッジにしましたが、次回は利用したいものです。

同じくサルファーMTからの眺望。本当に心が洗われる感じがします。
    明日からコロンビア大氷原・レイク・ルイーズ・ヨーホー国立公園を巡ることにしていますが、今からわくわくです。

バンフ大通りにはフラワーポットが至るところにあります。バンフでは、日本でおなじみの電柱、電線がまったくありません。地下埋設だそうです。
    でもよく観察すれば、郊外の森の中には木々より低く電柱を見つけました。景観形成に力を入れているのがよくわかります。
    通りの北側にカスケードMTが望めます。

今日の夕食はソウルカントリーにて韓国焼肉です。
    特にチジミが美味。焼肉もそれなりにおいしいです。
    少し多く頼みすぎたのか、年のせいか残しちゃいました。久々のキムチ(日本にいても焼肉屋以外で食べないよね。)に本場韓国を思い出しました。

6月30日(月) バンフ2日目
    パークロッジでの朝食
    日本ではこれほどしっかりした朝食はとりません。
    でも、日本の旅館でも朝食はうまいよね。
    しっかり食べて、精力的に動きまわるか!!

今日は、現地ツアーのECHさんにコロンビア大氷原観光ツアーをお願いしています。
    日本語ツアーなので、大安心です。というのも英語ツアーだと知っている単語だけで想像力をフル稼働しなければならず、疲れちゃいます。
    ともあれ今日も一日、とことん遊ぶぞ!!

ガイドさんが、おっとこ前なので、奥さんも何やら嬉しそう。小声で、近藤真彦(マッチでーす。)に似てるねと満更でもない様子。

ともあれ最初に1号線から見たキャッスルMTをパチリ。レイク・ル−イズまでにある奇妙な岩山です。

車中から・・・

うまく撮れてませんが・・・・

レイク・ルイーズ

背後のマウント・ビクトリアが湖面に映え、それは見事です。

レイク・ルイーズ

湖面を赤いカヌーがゆったりと・・・。

なんとものどかな風景です。湖畔には、あの有名な。フェアモント・シャトー・レイク・ルイーズがたたずんでいます。

ペイト・レイク

ペイト氷河からの流れでできた湖です。

深いブルーが何とも言えません。

コロンビア大氷原

左手奥に見えます。

氷河というだけに、めっちゃ寒いであろうとジャンパー持参でしたが、拍子抜け。
     日本の春スキーの感覚です。

スノーコーチから

車内は、JTBツアーの皆さんのお陰?! で日本人だけになりました。
     もちろん案内は、JTBのお姉さん。
     軽快なトークで笑わせてくれるとともに、しっかり説明もしてくれます。かわいらしい人です。
     息子の嫁に・・・あっ!! うちは娘だけだった。

スノーコーチ

さすがでっかいですね。
     足元をみてください。もうすっごい勢いで氷が解けています。

初代のスノーコーチ

いつも夫婦二人で映ってるでしょう。
     つまり、ガイドのFueさんに撮ってもらっているわけです。
     彼の撮影ポーズ、かっこよくって、下からズームインって感じで・・・

ほんでもってECHさんの社長ってんだから・・・
     驚いてしまいます。

気さくでイイ男です。

二代目 スノーコーチ

ちょっと見づらいかもしれませんが、右手に、氷河に向けてスノーコーチが車列を作って進んでいます。
    さすが、カナダのゴールデンウイーク中。たくさんの人が集まってます。

ボウ・レイク

ボウ川の源流になります。この湖、唯一、湖畔まで近づき、手で水をすくえます。
     足元にさわわ、さわわと小さな波が押し寄せます。
    何となく好きだなぁーこの湖

ボウ湖の湖畔で見つけたHONDA GOLDWING キャンピングカー付です。

この運転手さん、結構お年を召していらっしゃってかなり渋いです。
     奥さんもワイルド?! でもう一月もキャンプしながら観光してるんですって。

Fueさんに紹介してもらったメープルリーフでの夕食です。
    お薦めの「わさびサーモン」サーモンの下に野菜とわさび風味の揚げソバがよくマッチしています。
    もう一つのメインディッシュにチキンを選びました。
    昨日、焼肉だったので選んだんですが、なかなかのセンスだと褒められました。
    こちらでは、チキン、豚肉、牛肉の順で好まれるとのことです。今日も一日充実してました。

まだまだ続きます。後編も見てね。

• わんぱく大将さん 2012/05/12 10:12:37
    カナダ、はるかかなた
    sinoueさん

前に、これも拝見させていただいたかもしれませんが、私も行きましたが、うちの両親も行っただろう(実家に帰れば写真があるはず)所を想像して拝見させていただきました。 ガイドさん、マッチに似てるって、そんな細い人かな?と マッチ棒違いでした。

大将
  • fue_さん 2008/07/22 02:57:46
    ホッとしました♪
    お目当てのサーモンを美味しく召し上がっていただけて
    良かったです!
    これ、日本では見かけないタイプの鮭料理ですよね。

井上さんご夫妻の念入りな準備には驚きでした。
    ツアー、食事、イベントと、初めてのカナダなのに
    これだけ効率良く行動できる方は少ないですよ。

今後はご家族でバンフに遊びにきてくださいね!

sinoue

sinoueさん からの返信 2008/07/24 21:28:02
    RE: ホッとしました♪
    ECH Fue様へ
    お久しぶりです。
    バンフはきっと清々しい気候なんでしょうねぇ!!
    こちらはめっちゃ猛暑です。連日最高気温が35度。
    熱帯夜が続いてます。
    少し前のことなのに、あの爽やかな朝の風情を忘れ
    てしまいました。
    Fueさんにまた会いに行きますので、次回のコース
    も練りに練ったものを提供してくださいね。

Kanou副社長にもよろしく、それでは・・・
                29008.7.24

sinoueさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る