八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、<br />仲良くさせて頂いているトラベラーさんと<br />瑞々しい深緑の中<br />洛北の大原~岩倉~府立植物園散策<br />を楽しみました。<br /><br /><br />

仲良しトラベラーさんと深緑の洛北を散策~大原三千院・来迎院、岩倉実相院、府立植物園~

2013/06/22 - 2013/06/22

249位(同エリア2099件中)

梅雨の晴れ間、
仲良くさせて頂いているトラベラーさんと
瑞々しい深緑の中
洛北の大原~岩倉~府立植物園散策
を楽しみました。

自家用車 徒歩

仲良くして頂いている
    トラベラーrokoさんmorino296さんと
    十時前に国際会議場駅前で待ち合わせし
    大原三千院へ

御殿門から受付を済ませお邪魔します。

清浄水の周囲には
    ユキノシタ
    が満開です。

客殿より深緑の池泉回遊式庭園を眺める

深緑の三千院 聚碧園

※此方は三年前
     2010 7/7
     七夕に訪ねた時に咲いていた
     ギボウシ

有清園から往生極楽院

※此方は三年前
     2010 7/7
     夕立の三千院

往生極楽院
    には
    阿弥陀三尊像(国宝)
    が納められています。

円融蔵(えんにゅうぞう)内ポスターより

円融蔵内ポスターより

前かがみに跪く「大和坐り」の菩薩様

往生極楽院の舟底天井には
    極楽浄土に舞う天女や諸菩薩の姿が極彩色で描かれていますが
    肉眼ではわかり難い

円融蔵内の往生極楽院舟底型天井画(復元模写)

往生極楽院
    説明下さった住職の言われる所のスペシャルシートにて
    法話を聞いた後に
    ローソクに願い事と名前を書いて

ローソクの灯で阿弥陀三尊が浮かび上がる光景が見られる
    8月14・15日には三千院万灯会があります。

深緑の中

深緑の三千院

紫陽花苑へ

幻の七段花

三千院では星紫陽花
    と言われているようです。

京鹿の子

深緑の中の往生極楽院

木立の中
    苔に見惚れていると
    一瞬光が差し込み神秘的な光景に
    ハッ!としました。。。

来迎院に向かう途中にある
    三千院 朱雀門

来迎院

来迎院

来迎院 鐘楼(市・重文) 室町時代

来迎院 本堂 室町時代中期諸堂焼失
               後期再建

来迎院 本堂

混雑も無く何時訪ねても静かに
    本尊・脇侍等 真近に拝顔出来ます。

昼食は近くでお蕎麦を頂きました。

岩倉実相院へ

我々とほぼ同時に団体さんが到着し
    大勢の観光客で右往左往

• 床緑<br />パンフより<br /><br />建物内部・三脚禁止

床緑
    パンフより

建物内部・三脚禁止

以前訪ねた時には無かった
    お庭風景

府立植物園へ

夏模様

大賀蓮

傘の下に繊細なレースを着た
    キヌガサダケ

青空をバックに

ウマノスズクサ
    葉が馬の顔形に似ている事から付けられた

花を三脚で撮っていた方がいらして
    レンズ越しに覗かせて頂いた。

植物園を後にし
    お二人と京都駅でお別れ
    深緑の気持ちの良い洛北散策
    有難うございました。
    またお出掛け下さいね。

• 旅猫さん 2013/07/21 20:07:47
    緑深まる大原の里
    はんなりさん、こんばんは。

大原でも、6月後半にはもう緑が濃くなるのですね。
    その後、ゆっくり訪れたいと思っていたものの、結局行かれず。
    いつか、新緑か紅葉の季節に歩いてみたいと思います。

三千院の朱雀門の苔生した石段と朱色の門が素敵ですね。
    旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/07/22 15:31:04
    RE: 緑深まる大原の里
    旅猫さん

いつも有難うございます。

> 大原でも、6月後半にはもう緑が濃くなるのですね。
    > 一度だけ、出張の途中で大原に立ち寄りましたが、駆け足で回った三千院の庭の風景は、今でも覚えています。
    > その後、ゆっくり訪れたいと思っていたものの、結局行かれず。

三千院以外大原の里周辺も見所がありますが
    少し交通が不便かな

> いつか、新緑か紅葉の季節に歩いてみたいと思います。

観光地ゆえこの時期は特に混雑しますが
    それだけの価値はあると思います。

> 三千院の朱雀門の苔生した石段と朱色の門が素敵ですね。

あらっ、嬉しや
    歴史を感じる佇まいに何時も惹かれます。

是非、ユックリとお出掛け下さいな。

追伸:釧路で今中さんから旅猫さんの伝言受けたまわりました。
       入れ違いの訪問でしたね。。。残念
  • rokoさん 2013/07/02 21:17:12
    ありがとうございました
    はんなりさん  こんばんは〜
    先日は楽しいひと時をありがとうございました。
    またご主人さまには、ずっと運転していただき、帰りは駅までおくっていただき、本当にありがとうございました。

前日までの雨もようやく上がり、瑞々しい深緑と美しい苔にうっとりでした。
    七夕さんに行かれた時は、ギボウシが咲いていたのですね。

この画像は清々しいですね、極楽院での出来事は一生忘れられない思い出となりました。

星紫陽花と言われる幻の七段花も上手く撮られてる〜
    紅白の京鹿の子もきれいに咲いてましたね。

実相院、植物園と一日でたくさんまわることができて、うれしかったです。

お二人で撮られていたから、整理が大変だったでしょう。

一度で二度も三度も楽しめるっていいですね♪

明日からでしたね、気をつけて楽しんで来てくださいね、
    いい旅を〜♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/07/11 12:07:02
    RE: ありがとうございました
    rokoさん

早々にご覧頂きましたのに
    お返事遅くなりまして申しわけございません。

此方こそ久しぶりにお逢いしご一緒に散策出来嬉しかったです。

> 三人三様、撮られた写真はそれぞれ微妙に違った個性が出ていて、見ていて楽しいです♪

ホント♪
    お陰様で良い思い出がまた増えました。

> お二人で撮られていたから、整理が大変だったでしょう。

あらっ、そう言えばそうでしたね。。。
    でも主人のはまだ見てませんわ(苦笑

> 明日からでしたね、気をつけて楽しんで来てくださいね、
    > いい旅を〜♪

週間予報が雨マークばかりでしたので半分諦めムードで出かけましたが
    毎日快晴での花巡り、旭岳黒岳も散策
    また今中さんとも釧路湿原など一日お付き合い頂きました。

ユックリのアップになりますが見てね。
  • morino296さん 2013/07/02 18:41:42
    お世話になりました

こんにちは。
    作成中に失礼します。

大変お世話になり有難うございました。

雨上がりの緑が瑞々しくて絶好の条件でしたね。

三千院の往生極楽院の法話は、楽しかったですね。
    紫陽花も綺麗に咲いていて良かったですね。

旅行記の完成は、お帰りになってからでしょうか。
    気を付けて楽しんで来て下さい。

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/07/11 11:46:48
    RE: お世話になりました
    morino296さん

早々にご覧頂きましたのに
    お返事遅くなり申しわけございません。

此方こそ
    お二方と清々しい季節に
    リ○○○記念ともありで
    京都でご一緒出来ました事嬉しく思っています。

> 旅行記の完成は、お帰りになってからでしょうか。
    > 気を付けて楽しんで来て下さい。

昨夜遅くに無事我が家に戻りました。
    様々なアクシデントありでしたが
    天候にも恵まれ満喫してきました。

ボチボチのアップとなりますが
    ご覧いただければ嬉しいです。

酷暑続きですが
    どうぞお身体ご自愛下さいますようにお願い致します。

morino296

morino296さん からの返信 2013/07/11 18:00:16
    RE: RE: お世話になりました

こんにちは。
    無事お帰りとのこと、安心しました。

涼しい所から戻られて、京都の暑さが堪えるのではないでしょうか。

ゆっくりお休みになって下さい。

morino296

はんなりさんのトラベラーページ