嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の始まる前日「良い夫婦」の日に<br />RANDEN ONE-DAY PASS+ECOを使って沿線の紅葉巡りをしました。<br /><br />北野天満宮→仁和寺→天龍寺<br /><br />※嵐電1日フリーきっぷ+エコ 大人500円 こども250円<br />乗るだけでエコ。<br />  この乗車券の売り上げの一部が<br />  嵐電沿線のエコ活動のために使用されます。<br /><br />※北野天満宮もみじ苑<br /> 2012 11/3(土・祝)〜 12/9(日) 午前10時〜午後4時<br /> ライトアップ 11/17(土)〜12/9(日) <br /><br /> 史跡「御土居」<br /> 北野天満宮の境内西側に一部現存する豊臣秀吉が洛中洛外の境界<br /> また水防のために築いた土塁<br />

京都 嵐電1日フリーきっぷ+エコに乗って沿線紅葉巡り

2012/11/22 - 2012/11/22

はんなりさん

三連休の始まる前日「良い夫婦」の日に

北野天満宮→仁和寺→天龍寺

※嵐電1日フリーきっぷ+エコ 大人500円 こども250円
乗るだけでエコ。
  この乗車券の売り上げの一部が
  嵐電沿線のエコ活動のために使用されます。

※北野天満宮もみじ苑
 ライトアップ 11/17(土)〜12/9(日)

史跡「御土居」
 北野天満宮の境内西側に一部現存する豊臣秀吉が洛中洛外の境界
 また水防のために築いた土塁

私鉄

嵐電1日フリーきっぷ+エコ 大人500円 こども250円

きっぷの裏には
    [駅名、読めますか?
    嵐電の駅名には神社仏閣や歴史的地名が使用されていますが
    読み方が難しいことでも有名です。]
    とあります
    如何ですか?挑戦してみて下さい。

四条大宮駅〜(帷子ノ辻駅乗り換え)〜北野白梅町駅へ

北野天満宮「もみじ苑」拝観 お茶菓子付き 600円

今回は二人ですが
    一人でお茶するには気恥ずかしく持って帰ります

毎回思うのですけれど
    拝観だけか
    あるいは
    お茶菓子付きかを選べると
    良いのですが・・・

「もみじ苑」を一周しましょう

見晴らし台から
    紅葉を見下ろして

三叉の紅葉 樹齢400年

かつては紙漉き場であった紙屋川
    に沿って歩きます。

• お土居の「もみじ苑」は<br />六〜七分咲きかな<br />11月下旬から12月初旬が見頃かと思います。。。

お土居の「もみじ苑」は
    六〜七分咲きかな
    11月下旬から12月初旬が見頃かと思います。。。

北野天満宮境内の灯籠に
    大黒さまが
    いますので
    撫でなでしたい方は探してみてね。

さて
    お次は北野白梅町駅から
    御室仁和寺駅へ

北野白梅町駅〜御室仁和寺駅

仁和寺

おぉ綺麗!

仁和寺は見頃
    綺麗な紅葉を
    堪能出来ました。

御室仁和寺駅〜(帷子ノ辻駅乗り換え)〜鹿王院駅

鹿王院

門前から

混雑間違いなしの嵐山は遠慮しよう
    と出かけたのに
    此処まで来たならチョイト覗こうと・・・言うことになり

鹿王院から嵐山までは徒歩で
    天龍寺へ

天満宮、仁和寺と結構歩いているので
    少々お疲れモード

天龍寺庭園も

弘源寺は特別拝観もあり
    案の定大勢の行列

紅葉で有名な宝厳院は
    はなから諦め

どの庭園も諦めて門前から眺める

松巌寺

航空観音

トラベラーさん
    南無南無!!

• イチオシ

今年は特に銀杏の黄が綺麗!

• さて<br />嵐電に乗って<br />嵐山駅〜四条大宮駅まで<br />帰りましょ。

さて
    嵐電に乗って
    嵐山駅〜四条大宮駅まで
    帰りましょ。

• morino296さん 2012/11/27 20:47:14
    紅葉シーズン真っ只中
    はんなりさん

こんばんは。

嵐電の一日乗車券を使い紅葉狩り、良いですね。
    でも、この時期、嵐電も混んでいることでしょうね。

でも、京都の拝観料は600円くらいが平均ですから、
    お茶菓子なしでも600円かも知れませんね(笑)。

仁和寺の紅葉も綺麗ですね。

鹿王院はまだしも、天龍寺あたりは込み合っていたことでしょうね。

嵐電の駅からお寺さんまで、結構歩かれましたね。
    紅葉シーズン真っ只中、お楽しみになれて良かったですね。
    でも、ちょっとお疲れでしたでしょうか。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/28 10:47:48
    RE: 紅葉シーズン真っ只中
    296さん

こんにちは
    いつも有難うございます。

> 嵐電の一日乗車券を使い紅葉狩り、良いですね。
    > でも、この時期、嵐電も混んでいることでしょうね。

満員電車ではありますけれど
    この時季効率良く廻れますしね。

> 北野天満宮のもみじ苑、確かにお茶菓子なしがあると良いですね。
    > でも、京都の拝観料は600円くらいが平均ですから、
    > お茶菓子なしでも600円かも知れませんね(笑)。

あれれ〜、確かにそうですわね。
    じゃぁ、現状維持で(笑)

> 嵐電の駅からお寺さんまで、結構歩かれましたね。
    > 紅葉シーズン真っ只中、お楽しみになれて良かったですね。
    > でも、ちょっとお疲れでしたでしょうか。

仁和寺の赤がとても美しくて離れ難かったですねぇ。
    嵐山には寄り付かんとこうと出かけましたのに
    欲張ってしまい鹿王院から天龍寺までの歩きは
    それまでにさんざん境内内を歩いた後でしたので
    くたびれてしまいましたが
    見事な紅葉を見ていたら疲れを忘れてしまいました。
  • エトランゼさん 2012/11/26 22:26:35
    鮮やか!
    はんなりさん、こんばんは。

鮮やかな紅葉ですね。

今年は一気に色づき、赤も黄もことのほか鮮やかに感じます。

はんなりさんのお写真で見てもとても綺麗ですね〜。

鮮やかな京都の紅葉を楽しませていただきました。

エトランゼ

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/27 11:08:55
    RE: 鮮やか!
    エトランゼさん

こんにちは
    お久しぶりですね。
    お元気でいらっしゃいましたか。

ご覧下さり
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

鮮やかさか伝わりましたでしょうか。。。

昨日の風雨でどうなったかしらと気になる所ですが
    落ち葉の敷紅葉も大好きなので此れからの光景にも
    ワクワク〜♪です。

エトランゼさんもお楽しみになっておられる事と思います。
  • ガブリエラさん 2012/11/25 22:14:54
    やっぱり素敵です♪
    はんなりさん☆

こんばんは♪

こちらの紅葉も、見事ですね(*^_^*)
    赤に黄色、オレンジ・・・
    色の洪水ですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/26 14:02:12
    RE: やっぱり素敵です♪
    ガブちゃん

再び
    こんにちは♪

> こちらの紅葉も、見事ですね(*^_^*)
    > 赤に黄色、オレンジ・・・
    > いろんな色が、互いを綺麗にひきたてて、本当に素敵ですヽ(^o^)丿
    > 色の洪水ですね(^_-)-☆

色とりどりのグラディション
    色合いの調和がとれていれば
    素晴らしい風景を見る事が出来ますよね。

いつも有難うネッ。

はんなりさんのトラベラーページ