武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨予報の中<br />福島県南会津町・檜枝岐村、群馬県片品村、新潟県魚沼市<br />そして栃木県日光市の4県2市1町2村にまたがる<br />総面積37,200haの本州最大の湿原で<br />植物の宝庫・尾瀬国立公園に~<br /><br />夫は初めての尾瀬<br />関西に嫁いだはんなりは歌詞のように♪遥かな尾瀬♪となり<br />独身時代最後に友人達と歩いた懐かしい約四十年ぶりの楽しみにしていた尾瀬ハイキングです。<br /><br />平成19年(2007)8/30に日光国立公園から尾瀬国立公園となった事を行く前に知った浦島花子状態<br />さぁ、どのような旅になる事やら。。。<br /><br />旅程<br />5/28 芦ノ牧温泉<泊><br /><br />5/29 沼山峠~尾瀬沼~三平峠~大清水(縦走)<br /> 沼山峠~大江湿原~尾瀬沼<br /> 尾瀬沼~三平峠~大清水<br /> 片品温泉<泊><br /><br />5/30 鳩待峠~尾瀬ヶ原(往復)<br /> 鳩待峠~山ノ鼻~尾瀬ヶ原(往復)<br />

遥かな尾瀬♪ハイキング 尾瀬沼~三平峠~大清水

2009/05/28 - 2009/05/30

はんなり

はんなりさん

雨予報の中
福島県南会津町・檜枝岐村、群馬県片品村、新潟県魚沼市
そして栃木県日光市の4県2市1町2村にまたがる
総面積37,200haの本州最大の湿原で
植物の宝庫・尾瀬国立公園に~

夫は初めての尾瀬
関西に嫁いだはんなりは歌詞のように♪遥かな尾瀬♪となり

さぁ、どのような旅になる事やら。。。

旅程
5/28 芦ノ牧温泉<泊>

5/29 沼山峠~尾瀬沼~三平峠~大清水(縦走)
 沼山峠~大江湿原~尾瀬沼
 尾瀬沼~三平峠~大清水
 片品温泉<泊>

5/30 鳩待峠~尾瀬ヶ原(往復)
 鳩待峠~山ノ鼻~尾瀬ヶ原(往復)

尾瀬沼ビジターセンターから尾瀬沼休憩所に到着

三平下の尾瀬沼休憩所
    で一休み

尾瀬沼
    昭和31年国の天然記念物
    昭和35年特別天然記念物に指定されています。

尾瀬沼 長径2.2km 短径1.2km
        平均水面海抜1665m
        最大水深9.5m

三平下から三平峠へ

アップダウンを繰り返し
    残雪で滑りやすくなっている足元に注意しながら
    尾瀬沼を振り返る

三平峠 標高1762m

ベンチは設置してあるが見晴らしは出来ず

まだまだ残雪
    豪雪地帯であることがわかります。

鬱蒼とした樹林帯

気温の上昇で雪の下に空洞が出来るので
    下手をすると踏み抜きし
    怪我をするので足元に注意が必要です。

有難い事に
    ガイド君がスコップを携えて雪を掻き分けて
    足場の確保をしてくれます。

ユキザサ

マイズルソウか
    はて?

樹林帯をぬけると
    やっと残雪も無くなり
    綺麗な新緑の山々が見渡せる

新緑の山々

ムラサキヤシオ

新緑の中でハッ!とするほど
    鮮やかなムラサキヤシオ

新緑に映える
    ムラサキヤシオとオオカメノキ

オオカメノキ

十二曲

タムシバ

下りて来た十二曲を見上げる
    十二曲がったかは
    ムラサキヤシオ・オオカメノキ、タムシバ
    そして木々の緑に見惚れて確認せず。。。

まだまだ下ります。

ウスバサイシン

カニコウモリ

沢の清らかな流れ

ニリンソウ

ハウチワカエデ

爽やかなハイキングで〜す。

登山道への出入り口には
    「雑草の種子を持ち込まないように」とマットが敷かれてあり靴底をゴシゴシします。

14:15到着
    橋の上から

ここで
    お世話になったガイド君とお別れです。
    「ギョェーー!」な事に
    17:00までに出発点の沼山峠まで折り返すそうです。
    若いって良いなぁ
    「お疲れさ〜ん、そして有難う!!」

一ノ瀬休憩所

一ノ瀬休憩所から大清水まで

平坦な道を歩け歩け〜

ラショウモンカズラ

ベニバナイチヤク
    と教えて頂きました。(感謝)

大清水到着

沼山峠9:30〜尾瀬沼〜三平峠〜大清水15:00

大清水休憩所にて

沼山峠から大清水縦走

尾瀬岩鞍リゾートホテル宿泊

ホテル前に咲いていたスズラン

ルピナス

片品の彼方此方で見かけました。

ホテルの部屋から眺める風景

夕食前にホテルから見えるゲレンデをブラブラ

ハイキング中にチョッピリ時雨模様もありましたが
    気になるほどではなく快適なハイキングでした。

片品温泉の湯につかり
    さぁ、明日は待望の尾瀬ヶ原へ
    明日も天気になぁれ!!

5/30 鳩待峠〜尾瀬ヶ原(往復)
     ?鳩待峠〜山ノ鼻〜尾瀬ヶ原(往復)に続く〜

• rokoさん 2009/06/11 21:43:53
    初春の装い〜
    このコースは残雪たっぷり、まだ春浅き風景ですね、

ムラサキヤシオの鮮やかさは目を引きますね、
    オオカメノキと紅白でいい眺めです。

沢の清らかな流れに沿って爽やかハイキング
    ルンルンと歩かれたことでしょう♪

下から9枚目の花はベニバナイチヤクソウでしょうか、
    大好きな花です。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/06/12 22:58:03
    RE: 初春の装い〜
    rokoさん
    続けてご覧下さり
    またいつもお心遣いもありがとう!ね。

> このコースは残雪たっぷり、まだ春浅き風景ですね、
    > お花も初春に見られる花がたくさん咲いていて、楽しませてくれますね。

団体行動でしたのでお花に夢中になっていてだんだん抜かされてしまう
    追いついてはまた〜の行きつ戻りつで

> ムラサキヤシオの鮮やかさは目を引きますね、
    > オオカメノキと紅白でいい眺めです。
    > 沢の清らかな流れに沿って爽やかハイキング
    > ルンルンと歩かれたことでしょう♪

お花を見つけると嬉しくてたまりませんし
    青空と木々の緑と水の流れの空気感が何ともシ・ア・ワ・セ!!

> 下から9枚目の花はベニバナイチヤクソウでしょうか、
    > 大好きな花です。

到着地寸前で見かけて
    ひょいと写して「?」だったかしらと検索しましたらピンポーン
    ありがとう嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ