琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤若沖・円山応挙などの障壁画が直に見られる<br />特別展が開催されている金刀比羅宮へ<br /><br />また以前訪ねた時には<br />御本宮までの参拝でしたので<br />今回は、こんぴらさんの奥社まで<br />エッチラ、オッチラ〜お正月休みで運動不足のところ<br />頑張って歩いて来ました。<br />で<br />四国では温泉と讃岐饂飩もはずせません。<br /><br />一日目 金刀比羅宮・庵治温泉泊<br />二日目 栗林公園・四国村

書院の美 金刀比羅宮へ

2008/01/04 - 2008/01/05

はんなりさん

伊藤若沖・円山応挙などの障壁画が直に見られる
特別展が開催されている金刀比羅宮へ

また以前訪ねた時には
御本宮までの参拝でしたので
今回は、こんぴらさんの奥社まで
エッチラ、オッチラ〜お正月休みで運動不足のところ
頑張って歩いて来ました。

四国では温泉と讃岐饂飩もはずせません。

一日目 金刀比羅宮・庵治温泉泊
二日目 栗林公園・四国村

瀬戸大橋を渡って

• 与島<br />に寄り道して瀬戸大橋を眺める

与島
    に寄り道して瀬戸大橋を眺める

琴平に到着
    も三が日を過ぎてもお参りの人が大勢で
    どこの駐車場も満車ばかり
    親切に通りすがりの土地の方が教えて下さった
    町営駐車場に30分ほど待ちで駐車し
    こんぴらレトロ街を歩いて
    いよいよ金刀比羅宮へ

ひぇ〜想像以上の人出

籠を横目に歩け歩け

お目当てにしていた饂飩処は行列が出来ていて
    諦めるが
    さすがにお腹がすいて
    100段あたりの饂飩屋さんで昼食

灯名堂と釣灯篭 (重要有形民俗文化財)
    昭和45年国指定
    切妻造・瓦葺

• 大門 <br />石段 365段<br /><br />浮世と神世を隔てる大門までが<br />一年の日数と同じらしい

大門
    石段 365段

浮世と神世を隔てる大門までが
    一年の日数と同じらしい

青銅大燈籠(重要有形民族文化財)

500段

ひょうきんなお顔の
    こんぴら狗

飼い主の代参をしたと言われる賢い犬の銅像

書院へ

金比羅大権現の別当の邸宅で
    通常は非公開の奥書院へも

表書院・奥書院・白書院と
    書院の美を堪能ですが撮影禁止

せめて
    白書院から眺めた庭を

記念に図録を購入

応挙の猫のような顔をした「遊虎図」
       滝と川が実際の庭に流れ込むかのような
       「瀑布古松図」
    若沖の「花丸図」や「飛燕図断片」

などを間近に堪能出来満足〜

御本宮 785段

御本宮から眺めた讃岐富士

奥社までの石段は1368段

奥社への途中に白峰神社

あと十五分で奥社へ

奥社 厳現神社

到着ヤッター!
    「あぁ、しんど」

岩壁に
    天狗とからす天狗

さぁ、いま来た階段を
    また〜戻ります。

幸せの黄色いお守り札

絵馬堂
    こんぴら船フネ〜♪

下向道を行くと
    旭社に

参道に多く見られる椿をモチーフにした壁画

新茶所オープン 「神椿」
    へも寄りたかったけれど
    宿への時間の都合で断念

庵治温泉へ

あじ温泉庵治観光ホテル海のやどり宿泊

温泉につかり疲れを癒し
    夕食
    を頂いて就寝
    お休みなさいzzz

明日は栗林公園・四国村へ

• ねんきん老人さん 2022/05/01 16:29:20
    奥社参拝、拍手です。
     はんなりさん、こんにちは。
     金刀比羅宮参拝記、拝読しました。 2008年ですから、もう十数年前のことになりますね。 でも、ご記憶は色褪せずに今でもはんなりさんのお元気につながっているだろうと想像しています。
     奥社まで行かれたとのこと。 拍手、拍手です。
     私は四国が好きで、金刀比羅宮にもなんだかんだと7~8回行っていると思いますが、奥社まで行ったことは一度しかありません。 知人と旅行談義をすることは多いものの、奥社まで行ったという話は聞いたことがありません。

ねんきん老人

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/05/02 18:06:37
    RE: 奥社参拝、拍手です。
    ねんきんさん

こんにちは(^0^)

いつもご覧下さりお気遣いも頂きまして有難うございます。

その都度、懐かしく思い出しては楽しんでおり感謝です
    ただ文章力の無さに恥ずかしくも有りますが・・・

金毘羅さんへは はんなりも何度か参っていますが
    奥社へはこの時だけですが「頑張ったんやなぁ」と思う
    今日この頃でございます。
    まぁ十数年前ですからねぇ

それこそ
    ねんきんさんにも拍手!!!

>  以前、お友達が亡くなったというお話を伺いましたが、人の生死というのは何を基準に決まるのか分かりません。 神仏の差配としか言いようがなく、ときに不条理とさえ思える生死ですが、どういう訳にせよ、残った者が残った時間を無為に過ごしては、先に亡くなった方に申し訳ないと思います。
    >  はんなりさんが、金刀比羅宮に参拝されて、ほかの多くの人よりも頑張って奥社まで行かれたことは、与えられた時間を生かしたことであり、先に亡くなったお友達のためにも良いことだと思います。
    >  こういう考え方を非論理的だと言う人もいますが、私もかけがえのない者を失った身としてさんざん考えた末に辿り着いた結論です。 はんなりさんがいつまでも行動力を失わずに他の人たちよりも一歩よけいに歩かれることを、心底願っています。

納得の貴重なご意見有難いです。
    旅への好奇心と行動力が取り柄ですのに
    ここ数か月、通院続きで少しばかり凹んでおり
    心温まるお言葉にパワーを頂き感謝しかありません
    懲りずにお付き合いくださいます様にお願い致します
    と共に
    重ねてお礼申し上げます。
  • すずかさん 2008/01/26 11:49:22
    こんぴらさん
    はんなりさん、こんちは〜〜。

こんぴらさんに行ってらしたんですね〜。
    三が日を過ぎてもすんごい人・・・
    私なら籠に乗っちゃいそう(^^;

表紙のこんぴら狗が超かわいくって(^m^)
    とっても賢いワンコの像なんですね!

新年からなが〜〜い階段をご自身でのぼられたんで、ご利益たっくさんありそうですね。
    はんなりさんにとってHappyな2008年になりますように!

では、また遊びにきまーす(^0^/~~

すずか

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/26 22:46:35
    すずかさん RE: こんぴらさん
    こんばんは〜
    書き込み、そしてお心遣いを有難うございます。

ベトナムを予定していたのですが諸事情によりキャンセル(泣)し
    久しぶりに日本でお正月を迎えました。

こんぴらさんでの障壁画展が見たくって
    温泉つかって美味しいもん食べてを兼ねての慌ただしい一泊の旅
    出かけたその日の奥社までの歩け歩けは結構きつくて
    筋肉痛になり翌日までロボット状態でしたよ。

ご利益有ると良いんだけど
    気長に待つことにしましょうか。。。

しっかし
    さぶい〜ねぇ
    風邪引きさんにならないようにネッ。

• jun1さん 2008/01/21 23:32:32
    今年も宜しくお願いします。
    はんなりさん、こんばんは。

私は四国だけ行けてないのです。
    今刀比羅宮〜栗林公園〜四国村、興味深く拝見させていただきました。
    四国村、知らなかったです。ミニかずら橋があるんですね。

プロフの写真変えましたね。お花で作ったケーキ風、綺麗です。

お誕生日の旅行記でアラッ、お孫さん。
    うちは去年7月に初孫が誕生しましたが、はんなりさんはお孫さんと
    一緒にお暮らしですか?
    うちは、車で1時間ほど離れてまして、お正月に来てくれました。

jun1より

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/22 15:36:03
    jun1さん RE: 今年も宜しくお願いします。
    書き込みありがとうございます。

金刀比羅宮での特別展の障壁画見たさに出かけましたが
    勿論、旅につきものの
    その土地の美味しいもんも忘れません。(笑)

>プロフの写真変えましたね。お花で作ったケーキ風、綺麗です。

十数年前に訪ねた初バリのホテルロビーに飾られていたのを
    撮った画像ですが
    お気付き頂けて嬉しいです。

我が家の初孫は一升餅を背負って一歳の誕生祝をしたところで
    一月誕生ですから干支が一緒になるのですね。
    直ぐ側、スープの冷めない距離ですので毎日、遊んでいますよ。

バアちゃん同士
    今年も健康で楽しい旅が出来ますように!
    どうぞ宜しくお願い致します。

jun1

jun1さん からの返信 2008/01/23 20:23:22
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    はんなりさん、こんばんは。

一歳のお祝いおめでとうございます。一升餅を背負ってですか。
    色々と行事がありますね。とりあえず、うちは3月の初節句ですね。

お近くで毎日会えて羨ましいです。うちなんか、なかなか来てくれなくて
    お正月で4回目ですよ。会う度に大きくなってビックリです。

新米バァですので、ご教授よろしくお願いします。
    叉、お邪魔させてください。

jun1より

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/24 22:34:55
    RE: RE: ありがとうございます。
    両家ともに初孫なので
    もう嬉しくて何やかやと言っては
    会食して孫と遊ぶのを楽しみにしていますよ。

我が家は昨年五月に初節句でしたが
    桃の節句と言うことはjun1さんの初孫さんはお嬢ちゃんね。

>会う度に大きくなってビックリです。

逢うたびに新しい仕草動作で
    その成長の早さに驚かされますよね。

はんなり新米バアちゃんは体力維持も必要ですね。(笑)

• rokoさん 2008/01/09 17:14:26
    いいですね〜 お正月の旅
    はんなりさん こんばんは〜

4日から1泊で四国へドライブでしたか、
    お天気もよさそうで、いい旅になりましたね~~

金毘羅さんは新婚のころ、夫と亡き母も一緒にお参りして以来です。
    奥社までは母が階段がダメで、行っておりません。
    全部で何段の階段を往復されたのかしら!
    足は大丈夫でしたか。

ひょうきんなお顔のこんぴら狗
    飼い主の代参を?
    なんと忠実なこと、胸が熱くなりますね。

翌日は栗林公園へ行かれて、ここも懐かしいです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/09 23:53:01
    rokoさん RE: いいですね〜 お正月の旅
    こんばんは〜
    書き込み、お心遣いを頂きまして有難うございます。

御揃いでのrokoさん思い出の場所なのですね。

>全部で何段の階段を往復されたのかしら!
    足は大丈夫でしたか。

長い石段は1368段だそうですが
    もうヘロヘロクタクタで
    宿の階段もやっとのことでの状態でした(苦笑)
    温泉につかって食事後はもう眠気で九時半頃就寝で
    夜中三時頃に目覚めてしまい
    それから寝付かれませんでしたぁ。

>ひょうきんなお顔のこんぴら狗
    飼い主の代参を?
    なんと忠実なこと、胸が熱くなりますね。

やっぱり犬は賢い!抱きしめたくなりますね。
    飼い主の住所や名前お賽銭などを首にかけ
    金刀比羅宮方向への旅人に犬を託し
    旅人から旅人へと〜
    資料で裏付けされているそうですから
    驚きですよね。

>翌日は栗林公園へ行かれて、ここも懐かしいです。

やっと画像だけアップしましたが
    ちょっとバタバタとしていまして
    コメントは何時になるやらです。

湖のステキな夕景や
    寒さは苦手ですが雪景色大好きですので
    スキー風景楽しませて頂いていますが
    書き込み失礼しています。
    またユックリとお邪魔しますね。

roko

rokoさん からの返信 2008/01/10 08:25:34
    RE: いいですね〜 お正月の旅
    はんなりさんもお忙しそうですね、
    どうぞこれからますます寒さが厳しくなり体調もくずしがち
    お身体たいせつにね、お互いに。

お宿でおいしいお食事とほろ酔いと足くたびれで
    すぐ寝入ってしまわれ、早朝に目覚め、
    私もありますよ、
    でも良かったですね!

>飼い主の住所や名前お賽銭などを首にかけ
    金刀比羅宮方向への旅人に犬を託し
    旅人から旅人へと〜
    資料で裏付けされているそうですから

そうですか、素晴らしいお話ですね、
    ますます胸が熱くなりました。
    いいお話聞かせていただいて、ありがとうです(謝)

roko
  • ohchanさん 2008/01/08 17:21:58
    私の故郷へようこそ!
    はんなりさん、遅くなりましたが明けましておめでとうございます。

私は神戸生まれの神戸育ちですが、父の実家が高松市内のお寺なのでたまに高松にも行くことがあります。
    金毘羅さんでいいものを観られましたね。私は観たことがありません。
    一度金毘羅歌舞伎は見に行きたいと思っています。

後の栗林公園、四国村も楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/09 10:08:51
    ohchanさん RE: 私の故郷へようこそ!
    遅ればせながら
    新年おめでとうございます。

ご覧下さり
    書き込み、お心遣いをありがとうございます。

かねがね讃岐うどん巡りをしたいなぁと思っていても
    中々都合が付かず〜正月休みを狙って☆書院の美☆展を機会に出かけ
    うどん巡りをする余裕はなかったのですが
    いくつかの目的は達成出来ました。

>屋島には行かれなかったのですか?今度は是非屋島で「イイダコおでん」を食べてください。お勧めです。

何度か行っていますので今回は都合で見送りました。
    次回行く機会がありましたら「イイダコおでん」覚えておきますね。

大山崎ジュリアードレース展など拝見させて頂いているのですが
    正月早々何かとバタバタしていまして落ち着かず
    書き込みを失礼しています。

>後の栗林公園、四国村も楽しみにしています。

ありがとうございます。
    画像だけでも早くにと思っていますので
    また見て下さると嬉しいです。

今年もステキな旅記を拝見させて下さいね。
    どうぞ宜しくお願い致します。

• morino296さん 2008/01/07 20:57:24
    金毘羅ふねふね
    はんなりさん

今晩は。
    金比羅さんへお出掛けでしたか。
    お正月は凄い人なのでしょうね。
    こんな特別展が開かれていたのですね。

私も、数年前の夏、四国一周2泊3日のツアーで金比羅さんへ行きました。
    汗をジャージャーかきながら、上りましたよ。
    黄金色のお守りも頂いて来ました。

うどんは、バスガイドさんから地元の製麺所がやっているお店を教えてもらい、
    大盛りを170円で食べられました。

象頭山を眺めると、思わす、
    「金毘羅ふねふね、追風に帆かけて シュラシュシュシュッ、
     詣れば四国は讃州、那珂の郡、象頭山、金毘羅大権現」
    と口ずさんでしまいます。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/07 22:47:12
    morino296さん RE: 金毘羅ふねふね
    こんばんは

書き込み、お心遣いを有難うございます。

野暮用続きでコメント作成もままならず途中までですし
    なかなかお邪魔も出来ずに失礼しています。

三が日を過ぎても大勢の方々がお参りされていました
    金刀比羅宮さん
    境内五箇所
    表・奥・白書院・宝物館・高橋由一館での特別公開で
    目的の貴重な作品を間近に堪能出来満足の旅でした。

この後栗林公園など作成予定です。

はんなりさんのトラベラーページ