ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス。うわさ通り、初心者の個人旅行にも優しい国だった。<br />行き先はこんな感じです。<br /><br />? いよいよ出発!関空→フランクフルト→ジュネーブ ジュネーブ泊<br />? おしゃれなレマン湖畔 ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー モントルー泊<br />? 憧れの村へ モントルー→グリンデルワルト グリンデルワルト5泊<br />? ここは天国?ミューレンでのハイキング<br />? ちょっくらツェルマットへ日帰り<br />? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ<br />? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ<br />? ちょこっと首都ベルンへ グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ チューリッヒ泊<br />? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空<br />

初★スイスしてきました!? グリンデルワルトから日帰りツェルマット編

2008/07 - 2008/07

1110位(同エリア1980件中)

はな*みみさん

行き先はこんな感じです。

? ここは天国?ミューレンでのハイキング
? ちょっくらツェルマットへ日帰り
? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ
? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ
? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

今日はグリンデルワルトから日帰りでちょっくらマッターホルンを見に行く。
    快晴で、きっと素晴らしい景色が待っていることは間違いない↑↑↑

日本語観光案内所の専用車で往復送っていただく。
    貸別荘前は車が入れないため、ここで待合せた。

しょ〜じき、車代は高い(笑)。
    でも乗換えなくツェルマット付近まで行けるし、待ち時間もなく時間に無駄がない!(と自分に言い聞かせる)。

この日はドライバーが日本人なのもよかった。
    スイスの世間話や観光案内を色々聞くことができた。

写真は分かりにくいですが、「カートレイン」。
    車に乗ったまま列車に乗って、トンネルをくぐります。

車(ベンツのワゴン)は後部座席の窓が開かないので、道中の写真はあまり取れなかった。

車が乗入れることの出来る「テッシュ」まで送っていただき、ここからは電車でツェルマットへ移動。

ツェルマットにはすぐに着いた。
    想像したいたより、人が多くてにぎやかだ。
    そりゃ〜世界中から人がやってくるマッターホルンの麓だもんねー。

タクシーやホテルの送迎車が四角くてかわいい。すべて電気自動車だ。

駅を出てすぐ前にある、ゴルナーグラート鉄道に乗る。
    めざすはゴルナーグラート展望台!

駅のホームは待合室のようになっている。

電車がきた〜。

出発!

約15分後(だったと思う)にはこの景色。

さらに5分後には・・・
    でたーーーーー!!!

リッフェルブルグの駅。

おおおおおおーーーーー!!!

素晴らしい景色が続き、「おー!」とか「うわ〜!」と言っている間に終点のゴルナーグラートに到着。

ちょー気持ちいい!何もいえねー!

さらに上にある展望台をめざすが、母は呼吸がつらそうだ。
    一歩一歩ゆ〜っくりと進む。

氷河も迫力がある。

教会があった。

色んな角度からマッターホルンを見ることができた。

みんなこんな感じで寛いでおります。
    わたしたちもオニギリを食べました。うううううまい!

この景色で飲むビールが最高〜!
    どんな景色かって?

こんな景色です!

さぁ、ビールも飲んだしツェルマットへ戻ろう。
    こんどは、スネガへ移動します。

再び電車にのり、ツェルマットまで戻った。
    スネガへ行くケーブルカーの駅へ向かう。
    川沿いに大きな地図発見!

ここから乗るようです。

切符を購入。

5分くらいで展望台につくようです。

あっという間にこの景色!
    スネガからのマッターホルンが一番キレイと言われている。(何かにそう書いてあったと思う)

時間が経つのを忘れてしまう。
    マッターホルンも見納め・・・。
    再会できるといいな!

ケーブルを降りて、また来た道を戻る。
    このケーブルも急勾配でした。

出口へ進む。

ツェルマットの駅まで、ぶらぶら歩く。
    素敵な街だったなぁ。

ゴルナーグラートへ行く電車とすれ違う。
    みんな気さくに手を振ってくれるのもうれしい。

狭い道を歩く。
    電気自動車はコンパクトだ。

駅前まで戻ってきた。

送迎車との待ち合わせ場所、テッシュへ移動。

テッシュ駅前。
    これからグリンデルワルトまで、約2時間のドライブだ。

以下、車から見た風景です。

がけ崩れ。

トゥーン湖。

晴れていると何をしても気持ちいい♪

ドライバーさんから「天気予報では、お天気がいいのは今日までらしいです」と残念なお知らせを聞かさせた。トホホ。

• red-nontaさん 2009/05/26 09:12:12
    日帰りツェルマット
    はな*みみさん、はじめましてっ。red-nontaです。
    プロフ写真のグルミットにビビビと反応してしまいました。
    私、グルミット大好きなのです。あのクレイアニメは傑作ですよねっ。

グリンデルワルトから日帰りでツェルマットに行けるんですね〜!
    私も1回だけスイスに行きましたが、グリンデルワルトに5泊したものの、
    その近所でハイキングをしたので、マッターホルンは見たことがないんです〜。
    けっこう遠いのかな・・と思いきや、日帰りで行くことも可能なんですね〜。メモメモ。
    今年の夏にスイスに行こうかなっ、て検討したのもも、JALのチューリヒ直行便が
    知らぬ間になくなっていたなんて。ちょっとスイスが遠くなってしまいました。グスン。
    はな*みみさんの旅行記でスイスを満喫させていただきま〜す♪

red-nonta

はな*みみさん からの返信 2009/05/30 19:57:40
    RE: 日帰りツェルマット
    こんばんは、red-nontaさん。
    メッセージ、ありがとうございます!
    写真、やっぱりグルミットってわかりますよね(笑)
    超犬好きなんですが、ほんとの犬が飼えないので・・・今はこのコに癒されておりマス。

写真ののんた君、超カワイイですね!
    特に前足!フカフカしてそう〜♪
    実物見たら、抱きしめずにはいられないだろうな〜!

さてさてスイスですが、グリンデルワルドからツェルマットまで日帰り、しましたねぇ。
    ゆっくりハイキングってほどの時間はありませんでしたが、お天気もよく、十分マッターホルンを満喫できてよかったです。

行きたい国の1つがオーストラリアなので、またred-nontaさんのところにもお邪魔させていただきま〜す!!
    ワインがおいしいなんて・・・最高じゃないですか!

犬もワインもダイスキっ*^^*  はな*みみ

• とらいもんさん 2008/09/30 08:37:48
    ゴルナーグラート
    おじゃまします

日帰りの「ツエルマット行き」

楽しかったようですね!!

あなたのような「旅行記」が大好きです。
    なぜかって?コメント」が良いGOODですから。

失礼しました

はな*みみさん からの返信 2008/09/30 20:49:37
    RE: ゴルナーグラート
    とらいもんさんへ

こんばんは★
    ゴルナーグラート編もやっと完成しました。
    適当な写真とコメントばかりですが、読んでいただいて光栄です(*^^*)

ありがとうございました!

はな*みみさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る