ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン在住の友達と美味しいものを求めてイタリア・ボローニャへ

ボローニャ・女3人旅2006

2006/05 - 2006/05

hammo

hammoさん

滞在したホテル

朝ごはん

意外にコンテンポラリー・デザインのホテル
    駅の北側のなにもない場所だったので、観光スポットまでかなり歩くことになったけど、何より安かったしホテル内は清潔で機能的だったので満足。

ホテルのお隣の住宅がホリデーコテージ風で素敵だった

観光スポットから外れているだけになんだか生活感のあってそういうのも面白かったかも?

ホテルから15分ほど歩くとやっとこんな立派な門が見えてきた

これはローマ時代の水路跡だったかと(数年前のことなので・・・)

駅周辺からすでに圧巻な建築がごろごろ・・・

ボローニャは大学都市だからか、自転車とスクーターをよく見かけた

公共物への落書きはやめましょうねっ。

• 新緑

新緑

ボローニャの噴水その一

回廊をゆく・・・人とスクーター

美術館・・・だったような

ピサだけじゃないよ、ボローニャの斜塔

せっかくなので斜塔に登ってみました
    高所恐怖症のTちゃんにはカフェで一服してもらって・・・

Tちゃーん!
    手を振ってみたけど(もちろん)気づいてくれませんでした・・・

降りるところ−階段が細くて心もとなくて、木製なのできしむので何気に怖かった・・・

イタリアにある斜塔の比較表

さまざまな美しい回廊はボローニャ名物

ランチはここでピザとサラダを注文。
    味はまぁまぁ、値段はリーズナブル、地元民でいっぱいだった。

アンティークなどのマーケット

ちょっとポッシュな(気取った)感じのカフェ

噴水その2

噴水その3

けっこう衝撃的だったので何枚も激写・・・

これは最終日のランチ
    パニーニ&カフェオレ

ディナーはここで

3種類のパスタがちょっとずつ食べられるトリオを注文。
    ボローニャといえば、ひき肉パスタのボロネーゼ(お皿の右側の茶色いのがボロネーゼ、トマトソースっぽいのは他のパスタ、手前はカルボナーラだったかな?)。

本場のボロネーゼはトマトソースが少なめ、これがびっくりするぐらい美味!
    二晩続けて食べてもよいくらいだった。

*後から知ったのですが、ここはボローニャ在籍時にあの中田ヒデ選手も寄ったレストランだそう。

Trattoria La Corte Galluzzi
    Corte Galluzzi,7 40124 Bologna
    39-051-226481

デザートはやっぱりティラミス

ローマやヴェニスのように派手さはないし、ミラノようにお買い物も充実していないけど、こじんまりした街のサイズと落ち着いた雰囲気が2泊旅行にはぴったりでした。

またあのボロネーゼを食べにいきたい!

• なのはなさん 2008/12/10 16:26:13
    はじめまして
    hammoさんのボローニャ、モーリシャス、冬のコッツウォルズの旅行記を拝見させていただきました。 撮られている写真がどれも素敵で 「行ってみたいー」という気持になります。 毎日違う都市をまわるイタリアツァーが
    旅行社から たくさん出ていますが、なんか気が乗らなかったんです。二都市くらいをゆっくり回る旅行が好きなので ボローニャの旅を見たとき「あっ!ここだ」と思いました。今後の旅の参考にさせていただきま〜す***
     hammoさんはいろんな旅をしているようなので、今後も旅行記楽しみにしています。

hammo

hammoさん からの返信 2008/12/11 20:53:48
    RE: はじめまして
    なのはなさん
    3冊も見ていただいてどうもありがとうございました。
    私も各都市をじっくり観てまわる旅行が好みです。
    ボローニャは地味めなのかもしれないけれど、味わい深い街だと思います。
    楽しいイタリア旅行になりますように・・・

hammoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る