十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目!<br /><br />松之山温泉に宿泊したので<br />松之山エリアと。<br />松代エリアを。<br /><br />信濃川の河川敷で行われたスノーワーカーズバレエを見に行って。<br /><br />キナーレのバルで食事して。<br /><br />六日町のホテルに宿泊しました。<br /><br /><br /><br />■大地の芸術祭<br />http://www.echigo-tsumari.jp/<br /><br /><br />注意<br />作品ごとに、リンクを貼ってみました。<br />「公開は終了しました」<br />と表示されているものは、芸術祭終了後の鑑賞はできませんが。<br />その表示がないものは、現在でも見ることができるようです。<br /><br />十日町エリアの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10710123/<br /><br />中里・津南エリアの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10748914<br /><br /><br />6つのエリアのうち、川西エリアだけは<br />時間がなくて・・・・。<br />残念。<br /><br />また3年後!

越後妻有アートトリエンナーレ2012 松之山・松代エリア

2012/09/15 - 2012/09/15

けーしちょー

けーしちょーさん

2日目!

松之山温泉に宿泊したので
松之山エリアと。
松代エリアを。

キナーレのバルで食事して。

六日町のホテルに宿泊しました。

■大地の芸術祭

注意
作品ごとに、リンクを貼ってみました。
「公開は終了しました」
と表示されているものは、芸術祭終了後の鑑賞はできませんが。
その表示がないものは、現在でも見ることができるようです。

十日町エリアの旅行記

中里・津南エリアの旅行記

6つのエリアのうち、川西エリアだけは
時間がなくて・・・・。
残念。

また3年後!

松之山温泉は素泊まりで1泊。

夜と朝、二度ほど大浴場を利用しましたが
    なかなかパンチの効いた温泉は
    「日本三大薬湯」と、銘打ってありました。

旅館から歩いてすぐのところにあった源泉が
    川岸にあったのでビックリ。

チェックアウトして、マイカーを引き取りに行くと。

昨夜は旅館の人にキーを渡してそのままだったけど
    思わず冷や汗が吹き出すほどのロケーションに
    駐車されてあったマイカー。

雪国の人は、運転も上手いね。うん。

温泉街の道をさらに山のほうへ上ると

Y013
    夢の家

があったのですが。
    私のクルマだと脱輪しそうだったので、行きませんでした。

宿泊もできる、とのことで。
    友人が、コンパクトカーを買うとか言ってますんで。
    買ったら、出直します。

近くの閉校した小学校へ。

開場前の時間だったけど
    すでに沢山のクルマが。

地元の人と思しきスタッフの方が交通整理をしておられ
    なんだか、小学校の運動会か何かのような賑わい。

Y052
    最後の教室

体育館の入口に入ると、こんな感じ。

なんか、懐かしいです。

元々学校にあった備品なのでしょうか。

ホームページで紹介されているような写真を撮るどころではなく。

歩くのがやっとのような真っ暗闇。
    しばらく、目が慣れるまで動けなかったです。

目が慣れてくると、次第に作品の全貌が解ってくる。
    そんな趣向です。

入口から入ってくる人を撮ってみました。

体育館と繋がっている校舎へ。

こちらもキホン、暗闇。

教室もアート作品。

帰り際、芸術祭のサポートメンバー「こへび隊」の中で
    最年少だという少年に遭遇。

子こへび君は、夏休みの間、
    ずっと芸術祭のお手伝いをしていたそう。
    だれよりも機敏に動き。
    だれよりも人気モノ。

被っていた帽子は、英字新聞を器用に折ってある。

「お父さんが作ってくれました」
    とVサイン。

良い子だよう。
    良いお父さんだよう。
    こちらを見学にきたお客さんが皆、口をそろえて
    絶賛してました。

またしばらく走って、上ったり下ったり、トンネルを抜け。
    車中BGMは友人が持参したiPodから流れる神聖かまってちゃん。

♪計算ドリルをかえしてください
    ♪計算ドリルをかえしてください

ちょwww
    さっきのこへび隊最年少隊員が心配になるような曲やめて〜

山道をガガっと登るとありました。

Y072
    家の記憶

古民家を利用した作品です。
    月曜から金曜までの平日と、冬の間は
    お休みしているようですが。
    それ以外は、見学できるようです。

芸術祭開催時でなくてもOK。

中に入ると、糸が張り巡らされています。

2階部分にも上がれるようになっていました。

糸の張り方に不思議な規則性があり。
    古民家が、まったくベツモノに見える不思議。

「競馬の写真判定か?」

というような、ものすごい機材を持ち込んで
    バシバシ連写する集団に気おされて
    そそくさと辞去。

玄関の開口枠の外側に、不思議な金具が。

豪雪対策として、冬の間、この金具に板をはめ込んで
    塞いでしまうのだと。
    スタンプを押してくだすったおじさんが
    教えてくれました。

どんだけ雪、降るんだろう。。。

道路の反対側、一段高いところのお宅の
    屋敷森から
    爽やかな風が吹いていました。

写真左側に、駐車場があります。
    結構な高低差があるので、車体の下をこすらないように
    注意して。

やはり軽トラの機動力がふさわしい土地ですなぁ。
    車高の低いクルマは結構ムリ目。
    気をつけましょう。

芸術祭のランチ事情を懸念して
    早めに向かった

Y069
    黎の家

こちらで提供されるカレーが本日のランチ。

手渡された整理番号は22番。
    チケットを販売してたおじいちゃんは
    スタッフとおそろいのTシャツを着てました。

「敬老会で順番に手伝いにきてる」
    とのこと。

「あそこがオレんち」
    と、集落の一軒を指差して、教えてくれました。

本当に、地元の方が協力されているのですね。
    感動しました。

メニューは一種類のみ。

それでも大変な人気です。
    こちらにクルマを停める時が、
    最も緊張した瞬間でした(^-^;)

番号を呼ばれるまで、しばし見学。

こちらも古民家を再生してありましたが。
    全て黒く塗りつぶされていました。

床板、柱、天井に至るまで全て黒。

おまちかねのカレー☆

大きなテーブルで。
    他のお客さんと卓を囲む格好で
    いただきました。

見知らぬ者同士ですが、案外、会話がはずみます。

「次、どこに行かれるんですかー」とか
    「どこが良かったです」とか。

もちろん、「ぼっち」でモクモクと食べる人も多し。

私のような二人連れが多かったですが
    一人でアート鑑賞してる人も多かったです。

なかなか本格的。

左下のお椀は野菜カレー。
    右下のお椀は、豚肉と、豚肉の脂でヒタヒタになっている不思議なスープ。
    これをご飯に掛けたり、カレーに混ぜたりして食べてください、と声を張るスタッフさん。

右上の野菜サラダも、なにやら南国フルーツな食感と香り。

美味しかったぁ(遠い目)

カレーを食した後に向かったのは

森の学校キョロロ

建物自体もアート作品。

Y019
    常設展示の中に、
    サクっとアート作品がありました。

空気で膨らます「ボバット」という手法で造られているらしい
    カブトムシがあちこちにいました。

Y076
    スカラベ/カブトムシ

「この先、美人林」の看板。

なんだろう・・・・美人林。

館内へ。

豪雪の記録。

積雪量と同じ長さのパイプが並んでました。
    こちらは常設展示エリア。

・・・・・。

想像を絶する豪雪。

キョロロの一角にあった、蝶々の標本。

こちらも常設展示。

蝶々の個人コレクションを寄贈された人。

志賀夘助さん。

朝の連ドラの主人公になっても
    おかしくないくらいの波乱万丈っぷり。

「虫けらと呼ばれて」

もう、ドラマのタイトルはこれでいいと思う。

104歳まで、元気にお過ごしになられたようです。

なんか、年表に夢中。

常設展示の中に、
    さりげなくアート作品があるのです。

天井や壁のクロスに、なんかいるなぁ、と思ったら
    アート作品。

よくみると、パーツが

文房具!
    歯ブラシ!
    コンタクトレンズケース!
    バレッタ!

凄い。これは凄い。
    芸術祭と関係なく、ずっとここにいて欲しい!

こちらも、アート作品。

額装の中は、羽根にイラストが描かれている蝶々が。

どうやって描いたんだろう。

繊細な作品。

とても小さい作品ですが、思わず見入ってしまいました。
    お気に入りの一枚。

天井にもいた☆

折りたたみブラシ!
    アウトドアスプーン!
    コンタクトレンズケース再び。

この後、同じコンタクトレンズケースを持っているので
    マネしようと思ったけど、出来なかった(爆)

材料はあっても、この手足の感じが出せない。
    やっぱアーティストすげぇ!!

蝶々コレクションを寄贈された
    志賀氏の会社の「昆虫採取グッズ」が
    物販コーナーにありました。

松之山から松代エリアへ移動。

前を行くのは路線バス。

芸術祭の開催期間には、増発されているようですが
    それでも、遭遇することはまれでした。
    あとは、ルートと見学場所が決まっているバスツアーか。
    レンタサイクルか。。

バイクやクルマは信号が無くてとても気持ちよく走れますが
    それ以外の交通手段となると、かなり厳しそうです。

事前にこちらのサイトを読んで

気を引き締めておりました。
    側溝にハマることもなく、無事に過ごせたことを
    サイト主に感謝しております。

美しい棚田の風景が広がっていました。

写真家のみなさんも多く訪れる
    撮影スポットのようです。

脱皮する家を目指してやってきました。

こちらの駐車スペースにクルマを停めて
    さらに上まで歩くように指示されました。

駐車場の一角にも
    なにやらアート作品が。

小さな池は、雪を溶かすためのものらしい。

D143
    脱皮する家

柱、床、建具、家具。

あらゆる木目の表面が
    規則性を持って彫られています。

「気持ちいい〜」

ちっさな子供たちが、足の裏の不思議な感触を
    楽しんでいました。

フツーの板の間と違い
    ぺたぺたしないので
    なんか、とても快適でした。

こんなところまで彫ってあります。

こちらは、中2階のような不思議なスペース。

脱皮する家から眺めた
    お隣の家。

脱皮する家は、集落の中にあり。
    他のオウチはフツーに生活してらっしゃいました。

閉校する学校が多いということは
    空き家も多いということで。
    こんなサイトもあります。

空家プロジェクト

空き家を生かしたアート作品も多いのですが。
    やはり、生活しておられる方がいるからこそ、
    周辺の環境も保たれている訳で。

住み続けて欲しいなぁ。

脱皮する家の隣にありました。

D215
    コロッケハウス

庭では、揚げたてコロッケを
    販売中でした。

2階建ての住居は、間仕切や天井板、建具。
    電気の配線や、水道の配管も、撤去され。

建方を終えて、これから大工が造作を始めるような
    そんな錯覚に陥る私の職業病(笑)

コロッケハウスを外部から。

手前にもアート作品が。

D271
    やまのうえした

芸術祭開催中には、さまざまなイベントや
    ワークショップも開催されたようです。

公式ガイドブックに記載されていた
    盆踊り。
    参加してみたかったなぁ。。。

軽トラの荷台に「NICHUGEI」の文字。

脱皮する家を、彫刻刀で彫りあげたのは
    日大芸術学部の人たち。

すごい根気のいる作業。。。

空き家を見事に脱皮させたと思います。
    素晴らしかったです。

棚田の景色を後に。

ほくほく線の「まつだい」駅周辺に移動。

「まつだい」駅のすぐそばにある

農舞台

不思議な建物の一角に
    にゅうっと。

国道253号線からも、すごく目立ってすぐに解りました。

D246
    水神

キョロロにあったカブトムシと
    同じアーティストの作品。
    へびかと思ったら、水の神様だそうで。
    失礼しました。

その手前は、トラの尾がにゅるん。
    こちらの庭には、たくさんの展示がありました。

青空に映えるガラス玉。

D125
    地震計

と、それを見つめるキリン。

芸術祭の作品群の中で
    子供が一番、喜んでいた場所だったと思います。

常設展示でないのが残念。

農舞台の中も、沢山のアート作品がありますが。

駅から繋がっているせいなのか
    見学するお客さんもびっくりするほどいらっしゃいました。

一番、人がいたのは、河川敷でやった
    除雪車のショーでしたが。

その次はこちらだったと思います。

♪コーコッコ
    ♪コケッコー
    ♪結構ーですねコメリー

あ。脳内サブリミナルBGMがつい。
    何気に作詞が荒木とよひさで、素晴らしいです。

新潟が誇るホームセンターコメリの手前に
    いかにも草間弥生!といった作品が。

D061
    花咲ける妻有

物販コーナーでは押すな押すなの大盛況。

グッズもグッドデザイン。
    さすが。芸術祭!

このあと、まさかのルイヴィトンで
    草間弥生ラインの発売。

手ぬぐいのデザインも可愛くて
    あれこれ悩んで買ったのに。

結局、人に配布してしまって
    手元にない。。。

うう。

農舞台の片隅に移動。

D001
    棚田

階段の踊り場のような場所からみると
    こうなります。

実は、芸術祭に行こうと決めたのは
    この作品の事を
    山田五郎さんがラジオで話していたのを聞いたから。

棚田を作るのを止めようと思っていたおじいさんが
    こちらの作品ができて、棚田をやめられなくなってしまったという話。

撮影はこんな風に、苦心します(^-^;)

D003
    ○△□の塔と赤とんぼ

農舞台から見えるアート作品多数。

歩いて見に行っている人も沢山。

その後、信濃川の河川敷へ移動。

E007
    スノーワーカーズ・
    バレエ 2012 雪上舞踏会

芸術祭会期中、3回しか開催されないイベントに
    運よく遭遇することができました。

チケットはキナーレで販売されていた前売券を購入。
    河川敷はそのまま駐車場になっていて。
    どちらかというと、地元の人が多く見に来ていたような印象です。
    早々にゴザを持参した場所取りが展開されており。

私たちは、近くのローソンで貰ったビニール袋に
    これまたローソンで無料配布されているロッピーのチケット情報ガイドを入れて、即席のおざぶを作って座ってました。

この感じ。
    自衛隊のそうかえんを見に行った時の感じに
    似てました。

雪が積もることはほとんどないので
    除雪車を見るのは初めて。

それだけでも感動!!

地元の人でも、これほど一同に会した除雪車は壮観な眺めらしく。
    ビデオを回して撮影している人も多かったです。

私も、これを見た後はしばらく、youtubeで除雪車の動画に
    夢中になっていました。

写真を取り過ぎたので
    別にまとめようかと。

河川敷で除雪車のショーを見て。

その後の駐車場から出るクルマの大渋滞に巻き込まれ。
    すっかり夜。

あのクレーンも、アームが降ろされてました。

ふたたびキーナレに戻ってきました。

夜の美術館は
    昼間とは全然違った表情を見せていました。

こちらのバルで夕食を。

思わず手伝いたくなるほど
    スタッフは大忙し。

それでも、テキパキとサーブされていて
    すごいな。と。感心しきり。

スペイン的なアヒージョと
    オリジナルカクテル「エチゴツマリ」
    クルマで来ているので
    お酒が飲めない・・・。
    ので、ノンアルコールでお願いしました(笑)

お酒に合いそうなものばかり
    オーダーしてしまいました(^-^;)

十日町特産カルビタトマトの冷静カッペリーニ

地元の食材を生かした料理ばかり。
    お値段はちょっとお高い感じでしたが。
    それでも、満足。

美味しかった!

これは翌日の朝に撮ったもの。

六日町高原ホテル

十日町から一旦、関越道六日町ICに戻る途中にありました。
    夜中、外灯も民家も一つもない山道を。
    なぜか我々を先導するように走ってくれた
    コーナリングの鬼ミゼットありがとう。

雪のないスキー場でしたが、
    温泉がすごく良かった☆☆☆

宿泊客も、一見して芸術祭のお客さんだな。
    って雰囲気の人たちばかりでした。

翌日は、中里エリアと津南エリアを
    訪問します。

• raicoさん 2013/02/09 21:56:52
    噂には聞いとりましたが〜
    けーしちょー殿

何かの本で新潟の〜アートが〜
    という下りを見た記憶が!
    あら、とってもいいぢゃあありませんか〜?

廃校と棚田は昭和のノスタルジー!
    黒い家には大竹しのぶがいるわけでもなく
    のどかな風景がいいねえ〜。

こへび隊の少年はきっと生徒会の副会長に
    なるのではないか?ふむふむと思った次第。

いつものけーしちょー目線楽しませて頂きました〜

raico

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/02/10 02:34:57
    RE: 噂には聞いとりましたが〜
    raico殿

次回の開催はすでに決定しているようですが。
    その時はまた、違う作品が登場するでしょうし。
    継続して展示される作品もまた、全然別の場所に展示されたりするようです。

3年に1度の開催でありながら
    2012年度開催が終了してからこのタイミングでの旅行記。
    役にたたねぇ(汗)

私もウワサには聞いていたのですが、こんなに良いとは。
    と思ったのですが、なかなか旅行記にすると難しいです。
    特に、体験型や参加型のアート作品が。
    「百聞は一見にしかず」を地でゆくイベントでした。

こへび隊の最年少やら、カレーをさばく敬老会と婦人会等々
    地元の方々の尽力もすごいです。
    嗚呼、こんなに素晴らしいなら、会期中に何度も来れば良かったのにと。
    後悔だけが残りました。

温泉もある。メシが美味い。酒が美味い(爆)
    いいところでしたよん。
    アートは同行した友人が色々解説してくれました。
    私は、地図を攻略することに夢中でしたが(^-^;)

> あっ!十和田湖でもアートフェスをやってた事を思い出した(笑)

芸術祭特集の雑誌を買ったつもりが、半分以上は地方のアートイベント案内。
    ええ?こんなに??というほどです。ビックリです。

次回は、2年後ですが。。。
    是非☆

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ