桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月5日(土)<br /><br />“オテル・ド・マロニエ”を11:00にチェックアウトし、ランチを兼ねて“なばなの里”へ向かう。<br /><br /><br /><br /><br />長島リゾートのサイト http://www.nagashima-onsen.co.jp/

湯ノ山温泉でマッタリ&なばなの里でハッピー  その?

2008/01/04 - 2008/01/05

シマコ

シマコさん

2008年1月5日(土)

2日目は風もなく暖かい日でした。

昨日は上手に撮れなかった伊吹山が、同じく走行中ですが、今日は綺麗に撮れました。

煙突の煙も真っ直ぐに昇っています。

帰省ラッシュとは無関係!伊勢湾岸自動車道は空いてました。

木曽三川である揖斐川・長良川に架かる橋、揖斐長良大橋を渡ります。

長島の人気ジェットコースター「スチールドラゴン2000」が見えてきました。

湾岸長島で出ます。ここのサービスエリアには足湯があるので、時間があれば寄りたい場所です。でも今回は先があるのでパス。

昨日来た長島リゾートの駐車場ですが、すでにここまで溢れてきたんですね。。。(-_-;)
    施設入り口までかなり遠いので、ここへ車を止めた人は間違いなく無料シャトルバスに乗るでしょう!!

“なばなの里”へ到着です。久しぶりだから楽しみにしていました。

園内散策後、こちらでランチ。

原料から仕込みまで、本場ドイツの味にこだわった地ビールが楽しめる「長島ビール園」

『プゥハァ〜〜!』と地ビール頂きました♪

ほとんどの花の上には、このように夜のイルミネーション用のライトが張りめぐらされています。

足湯の“おふれ”?

オリーブの木

小豆島へ旅行に行ったことのある私のママさんが話してくれた事があります。

『オリーブの実は鳥も食べない!食べるのはバカな人間だけ!』と笑いながらガイドさんが話してくれたそうです。確かに美味しそうな実だから、ついつい摘まんじゃう人が多いんでしょうねぇ〜〜。。。
    (*^▽^*)ゞ

『アレは何だ!!UFOかっ?!』

どんな花が咲くのか気になります。

地上45メートルの高さまで上がり、なばなの里の広い庭園を一望できる。

アイランド富士という乗り物でした。

ほんとだぁー!あんな所に富士山が・・・(~_~;)

ベゴニア館です。ここは何度来ても感動します!

入り口の自動扉が開くと、豪華絢爛なベゴニア達が迎えてくれます。

お花のシャンデリア☆彡

是非とも実物を見て頂きたい!!!

花はついていませんが、こちらもベゴニアです。

こんなに可愛い花があるなんて。。。(^・^)

『それでは、しばし可愛らしい花々をご堪能ください』

“フクシア” 気に入っちゃった♪

蕾が提灯のよう。

またまたベゴニアになります。

ママさんが葉をペロッとめくったら、恥かしそうに小さな花が顔をのぞかせた。

昔のアイドルみたいに、こんな事して遊んでました。

『ブロマイド欲しい方はいらっしゃいますか〜』なんてネ!

猫じゃらしのようです。と思ったら、名前が“キャット・テール”でした。納得!

長い間ご観覧して頂き、ありがとうございました。

ベゴニア館を出て少し歩くと、きんさん・ぎんさんのお二人が植樹したときに使用したスコップがありました。
    植樹日が私の誕生日だったので、なんとなく嬉しかった。

長寿のお二人にあやかり、スコップの柄を触ってきました。『元気で長生きできますように』(^^)

平成10年に植樹した淡墨桜が、もうこんなに成長したんですねぇ〜。

梅ノ木の花芽が、少〜し膨らんでいました。

点灯したらこんな感じで見れるんですね。間違いなく歓声が沸くでしょうネ。

120万球を使った、光の回廊。イルミネーションは夕方5時からでした。残念、さすがにその時間までは居られないので、イルミネーション最終日3/2迄にもう一度来たいです。

この時間帯は立ち入り禁止!

大きな黒い鯉がいたので覗いて見ていたら、こっちにスーーーーーーーーーッと近づいてきた。
    もっ、もしやこれは??

“華麗なる一族”の将軍では??でも金色じゃないけど。。。
    (~_~;) テレビの見過ぎでしたぁ〜。

*デジカメのバッテリー切れで、今回の旅行記はここまでです。長い間お付き合いくださり有難うございました。

• 風遊さん 2009/06/24 08:38:29
    おはようございます。

プロマイド写真、トッテモ欲しいです。

お気に入りの方も宜しくお願いします!!

〜風遊〜

シマコ

シマコさん からの返信 2009/06/24 23:50:56
    RE: おっと!!!
    > 今朝から〜シマコ〜さんにハマってます。ア!・・・・・仕事の時間!

ハマっちゃいましたか??(*^_^*)お世辞でも嬉しいです♪

1に仕事、2に仕事、3、4が無くて、5に仕事!..は体に良くないので、お仕事の合間に遊びに来てください♪

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ