ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから10時間ほど。夜のインド洋を飛び続け、ヨハネスブルクに降り立ったのは朝の6時半ごろでした。<br /><br />アフリカに上陸するのは初めてです。シンガポールの空港の待合室で、待っている人に明らかに黒人が多いのを見て、これからアフリカに行くんだな〜と実感しました。<br /><br />と同時に、ヨハネスブルクといえば危険な街の代名詞という印象があったので、緊張と不安は募るばかりでした。<br /><br /><br /><br />▲行程▼<br />成田→シンガポール→ヨハネスブルク→ネルスプリット→ムババネ→マプート→ロバンバ→ダーバン→ブルームフォンテン→マセル→アピントン→ケープタウン→成田

南部アフリカ四国記2 ここはヨハネスブルク

2005/08/19 - 2005/08/21

▲行程▼

シンガポール航空

朝6時のヨハネスブルク郊外です。住民はまだ眠っている時刻でしょうか。

上空からは非常に平穏に見えますが、伝え聞くヨハネスの危険なイメージとのギャップが、かえって不安を掻き立てます。

しかしながら、いよいよアフリカの地を踏むということで、かなり気分は高ぶっていました。

空港に着きました。

入国審査を終えて到着ホールに入ると、鮮やかなオレンジのつなぎを着た黒人が、首からぶら下げたIDカードを誇示しつつ、荷物を奪い取らんばかりに近づいてきました。ポーターのようです。

オレンジのポーターは公式な?ポーターのようですが、とりあえずこちらはバックパックを抱きかかえるようにして足早に通り過ぎてしまいました。

治安の悪さのせいか、このへんの宿はどこも送迎サービスをやっているそうで、私はプレトリアのバックパッカーズに電話をして、迎えに来てもらうことにしました。電話は、電話部屋のようなところで、係員に料金を払って掛けました。

送迎を待つ間、2時間ほどイスに座ってボーっとしてましたが、よくよく見てみると相当数の警備員がいて、目を光らせていました。

陽も高くなってきたころ、ようやくバックパッカーズのスタッフが来ました。プレトリアは安全だよ、と言っていました。

プレトリアまでは約1時間。
    人を詰め込んだミニバス、路肩を歩く貧しい格好の男、でっかい看板に書かれた「Pretoria」の文字…。

見るもの全てが新鮮で、飽きの来ない時間でした。

車内では「ジャカランダ・ラジオ」なる放送局の番組が流れていました。

プレトリアのバックパッカーズに着き、周辺を散歩してみました。日本の秋のような気候で、とても快適です。

とりあえずプレトリアに来てみたものの、できれば大都市・ヨハネスブルクを見てみたいものです。

そんなことを考えていたところ、宿にヨハネスブルクのデイツアーの案内が置いてあり、渡りに船とばかりに申し込むことにしました。

翌朝、さっそくデイツアーの始まりです。8時過ぎに、運転手兼ガイドの陽気な黒人が迎えに来てくれました。

車は比較的きれいなワゴン。お客さんは私のほかに、白人の40歳くらいの夫婦が二組です。

ワゴンは、まずヨハネスブルクの中でも一番治安が悪いというヒルブロウ地区に入っていきました。ガイドさんは「みんなヨハネスブルクは危険だというが、それはこのヒルブロウのことだ」と言っていました。

他の地域はさほどでもない、ということのようですが、それがどの程度なのか、確かめてみる気にはなりませんでした▲

このヒルブロウ地区は、後に訪れた地区よりも一段と、散乱しているゴミの量が多かったように思われます。

続いて、パークステーション付近。長距離のミニバスが発着するあたりです。このへんは、いわゆる大都市!という感じでした。

こういう何気ない人々の様子を見れただけでも、ヨハネスブルクに来た甲斐がありました。

カールトンセンター。渋い色が、アフリカの快晴の空に、よく似合います。

オフィス街のようなところです。

この日が日曜日だったからか、ほとんど人がいませんでした。パークステーション付近の賑わいと対照的です。

人っ子ひとり見かけない通りもありました。

この通りなど、平日はどんな感じなんでしょうか。

これだけ閑散としながらも、商売をしている人もいました。

これが商品。

シャッター街です。

ガイドさんはアパルトヘイト時代にパスの不携帯で捕まったことがあるそうで、そのときにこの建物に連行されたそうです。

遠景。

グリマスです。日本では最近見かけませんね。

ヨハネスブルク中心部を離れ、アパルトヘイトミュージアムに向かいます。

アパルトヘイトミュージアムです。中は撮影禁止でしたが、かなり「力作」の博物館でした。

アパルトヘイトが廃止されマンデラ大統領が誕生したあたりで、それまで薄暗かった照明から一気に外光が差し込むエリアになっているところなど、いい感じの演出でした。

続いて、ソウエトに向かいます。相変わらず道はしっかり整備されていて、快適でした。

上空を走る送電線が、何とも力強いです。

このあたりは、ソウエトの中でも中流の地区なんだそうです。人々も、それなりにきれいな格好をしていました。

こちらが、庶民層の地区です。延々とこんな感じで粗末な住宅地が続いています。

ただ、私が訪れたのはそんな地区の中でも端っこの一角で、観光客がよく訪れるエリアだそうです。暮らしていた子供たちも、観光客に慣れているようでした。

かなり長々と続いています。

ちっちゃな公園みたいなスペースもありました。

家々の敷地はこんな感じに囲ってありました。

他の地区と同様、厳重な警戒です。

庶民層の暮らす地区からそう離れていないところに、ソウエト蜂起に特化した展示を行うヘクター・ピーターソン博物館があります。

途中、マンデラの家などのあるエリアを通過しましたが、この近辺もやや観光地化されつつあるようでした。

デイツアーはそこそこの額でしたが、かなり密度濃くヨハネスブルクを見て回ることができました。なかなかオススメです。

この後プレトリアに戻り、翌日、東方の都市ネルスプリットへと向かいました。(つづく)

• haraboさん 2007/05/24 12:51:59
    ジョバーグの治安
    ぐわぐわさん こんにちは!

僕も来週から南アを回ってくるのですが
    ジョバーグにも興味があります。
    乗り継ぎなのために1泊するので
    ダウンタウンへ行こうと思っているのですが、
    個人で行くと襲われる感じでしょうか?

ちなみにツアーは、いくらくらいでした?

ぐわぐわ

ぐわぐわさん からの返信 2007/05/24 22:27:13
    RE: ジョバーグの治安
    haraboさん、書き込みありがとうございます。
    ぐわぐわです。

私がヨハネスを訪れたのが日曜の昼だったこともあってか、
    治安的に特筆するようなことはありませんでした。
    事前にこの街の評判を耳にしていなければ、ごくフツーの大都市に
    見えたと思います。

旅行記にも記載してますが、ガイドさんによれば
    「危険なのはHillbrow地区だけ」ということで、確かにこの地区は
    中心部の割に閑散としていて、職にありつけてなさそうな大男が
    うろうろしているのが目立ちました。
    一方で、パークステーション周辺は露店もたくさんあって
    賑やかでした。

ただ、街を歩いている非黒人は一人も見かけなかったので、
    歩けば相当目立つとは思います。

あとはharaboさんがどう判断されるかですが、乗り継ぎの時間が
    許すのであれば、デイツアーをおすすめしますよ。
    街をめぐりながらガイドさんに詳しい解説が聞けるし、
    参加者も多くないので団体行動のマイナス面も感じません。
    値段は確かR300プラス博物館の入場料くらいでした。

南ア、いいですね。
    楽しい旅行になることを祈ってます(´ー`)ノ

harabo

haraboさん からの返信 2007/05/25 17:13:30
    ぐわぐわさん
    ありがとうございます。

日曜が一番危険ということでしたが、
    一部地域を除けば、一見普通の大都市なのですね。

本当ならデイツアーに参加したいのですが
    時間的に合わないんですよ・・・
    個人的にお願いするとR900ということで
    ちょっと悩んでいます。

ギリギリまで迷いますね。

南ア楽しんできます!
    これからもよろしくお願いいたします。

ぐわぐわさん
    ありがとうございます。

日曜が一番危険ということでしたが、
    一部地域を除けば、一見普通の大都市なのですね。

本当ならデイツアーに参加したいのですが
    時間的に合わないんですよ・・・
    個人的にお願いするとR900ということで
    ちょっと悩んでいます。

ギリギリまで迷いますね。

南ア楽しんできます!
    これからもよろしくお願いいたします。

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/23 20:29:40
    RE: ジョバーグの治安
    ぐわぐわさん、こんにちは!

出発前は質問にお応えいただき
    ありがとうございました。

無事、南部アフリカから帰国できました。
    結局、ドライバーをお願いしてジョバーグを
    回りましたが、僕の感想では思っていたほど
    危ない感じではありませんでした。

旅行記もアップしたので
    お暇な時にお尋ねください!

ぐわぐわ

ぐわぐわさん からの返信 2007/06/30 22:16:32
    RE: RE: ジョバーグの治安
    どうも!ぐわぐわです。

haraboさん、ご報告ありがとうございます。
    私が南アを訪れたのは3月と8月、9月でしたが、
    6月は観光客も多くなく、旅行しやすい環境だったのでは
    ないかと拝察いたします。

アフリカ南部は現在も比較的安定しているようですし、
    遠いながらアフリカの中では渡航しやすい地域ですから、
    日本からの観光客がどんどん増えてくれるといいなーと
    思う次第です。

旅行記のほうもこれから拝見させていただきます。
    ありがとうございました。

ぐわぐわさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る