七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日夜 全日空便に乗って金沢へ。翌日不室屋、河はしでぶりしゃぶそして美湾荘。そして翌々日 石川能登牡蠣祭りへ、そしてかき処 海(Kai)で牡蠣三昧。さらに加賀屋に宿泊。さらに翌々翌日 加賀屋の朝食を食べ、てらおか風車で能登牛を堪能。そして能登空港から帰宅。<br />冬の日本海の幸をふんだんに堪能しました。また行きたいです。<br />

冬の石川グルメ旅行

2013/02/14 - 2013/02/17

gurita

guritaさん

冬の日本海の幸をふんだんに堪能しました。また行きたいです。

1.5
2.5
ANAグループ 自家用車
阪急交通社

能登空港到着

夕食は到着が遅かったので、居酒屋で。マンテンホテルそばの魚せんで。。写真はいくら丼と金時草。いくら丼はその場でこぼれるまでついでくれるのかと思ったら、勝手に乗っかってきました

カニみその甲羅焼き。480円。

治部煮。

金沢人ならしっているお菓子?

金沢マンテンホテルの朝食。洋食も選べます。これで、5,800円ならまた泊まりたいです。

場所は変わって、近江町市場へ。

左は葛。右がパフェ。パフェのほうがおいしかったです。

そして世界遺産千枚田に移動。ライトアップを見ることができました。

本日の夕食は河はし。

さしみとなまこ、牡蠣です。なまこは絶品でした。

締めはすしでした。

宿泊場所の美湾荘に移動です。

美湾荘に宿泊した翌日、中島の牡蠣まつりに参加。

11個で1,100円。

その場で焼いて食べます。おいしかった。

昼食はかきのお店かいへ。写真は中島菜を含むかき天ぷら。

牡蠣フライ。

牡蠣釜飯。

牡蠣どん。

中島菜のババロア。

移動後、本日の宿泊場所はあの加賀屋。部屋は2ランクアップの能登渚亭。

加賀屋能登渚亭の二部屋。掘りごたつです。

加賀屋能登渚亭にはベットもついていました。5人でとまりましたが、3部屋もあるので楽々でした。

部屋でだされた抹茶。我々の部屋専任の中居さんがついてくれました。

夕食。

一品一品手が込んでいます。

ブリ大根。

七尾の代表人物、辻口シェフのデザートで締めくくり。

加賀屋の朝食。

加賀屋の朝食。

七尾に移動しました。

続いて、巌門に移動。

巌門観光後、千畳敷岩を見学。

世界一ながいベンチへ。

世界一ながいベンチだったとのこと。確かに長かった。

石川最後の昼は昼からビールと能登牛の刺身。本当に最高です。

能登牛ハンバーグと能登牛コロッケ。コロッケが本当に美味。

そして能登牛ステーキ丼。これは当然とろけるように美味。

そして、夢のような時間は過ぎ、東京に戻ります。さらば能登。