フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬休みどこに旅行に行こうか考えたところ、やはり暖かい場所がいいだろうという結論になり、冬季でも温暖なフロリダ半島を旅行先と決めました。これはワシントンDCからキーウエストまでドライブを行った9泊10日、延べ4500kmのドライブ旅行記です。<br /><br /> 3日目の今日はフロリダ州のパームコーストから約1時間車を走らせ、ケネディー宇宙センターの観光。ケネディー宇宙センターを観光してからはマイアミまで約4時間車を走らせる予定でしたが、実際 ケネディー宇宙センターからマイアミまで5時間かかってしまいました。理由は有料道路に乗った際に南と北を間違え、逆方面にすすんでしまったからです。日本の高速ならば十数キロ先で降りて方向転換できるとおもうのですが、さすがアメリカは広いです。50kmほど方向転換ができず、往復で100kmほど無駄な走行をしました。疲れました。<br /><br /> 表紙の写真は、まだ元気だったケネディー宇宙センターでの写真です。いかにもNASAという感じなので表紙に採用しました。<br /><br /><3日目のドライブ情報><br /> 09時40分頃 フロリダ州のパームコースト発<br /> 10時40分頃 ケネディー宇宙センター着<br /> 17時頃    ケネディー宇宙センター発<br /> 22時頃    マイアミ着<br /><br /> 走行距離 約600Km程度<br /> ガソリン  約10ガロン(40L)ぐらい($26)<br /> ケネディー宇宙センター〜マイアミ間で有料道路あり  合計$7.70($5.70、$1.00、$1.00)<br /> 本日の最高気温 華氏73度(摂氏22度ぐらい。ケネディー宇宙センターは寒かった(華氏52度ぐらい)ですが、マイアミに来ると温度が急上昇しました。)<br /> <br /><3日目の一言><br /> 有料道路の分岐点ではゆっくりでもいいから方向をしっかり考えないと痛い目にあうということを身をもって体験しました。100kmの無駄な走行はほんとに疲れました。<br /><br /><3日目の宿泊場所><br /> ハンプトン イン マイアミ デートラント (Hampton Inn Miami Dadeland)に宿泊しました。昨日のホテルが新しすぎたのでちょっと古く見えますが、こちらも普通にきれいで快適でした。<br /> <br /><今回の旅行で回った観光名所><br /> フロリダの代表的な観光地 世界遺産 エバーグレーズ国立公園、スペースシャトル発車基地で有名なケネディスペースセンター、アメリカ本土最南端のキーウエスト、そしてアトラクション満載のユニバーサルオーランド・リゾート(ユニバーサルスタジオ・フロリダ、アイランズ・オブ・アドベンチャー)に行ってきました。<br /><br /><旅行日程><br /> 1日目 VA出発→サバンナ(Savannah)泊<br /> 2日目 サバンナ(Savannah)→パームコースト泊<br /> 3日目 パームコースト→ケネディ宇宙センタ→マイアミ泊<br /> 4日目 エバーグレーズ国立公園(マイアミ泊)<br /> 5日目 エバーグレーズ国立公園近辺→キーウエスト→マイアミ泊<br /> 6日目 マイアミ→マイアミビーチ→オーランド泊<br /> 7日目 ユニバーサル・スタジオ・フロリダ オーランド泊<br /> 8日目 アイランズ・オブ・アドベンチャー オーランド泊<br /> 9日目 オーランド→コロンビア泊 <br />10日目 コロンビア→VA

ワシントンDCからキーウエストを目指して(ケネディー宇宙センター編)

2009/12/27 - 2009/12/27

10時40分頃 ケネディー宇宙センター着
 17時頃    ケネディー宇宙センター発
 22時頃    マイアミ着

走行距離 約600Km程度
 ガソリン  約10ガロン(40L)ぐらい($26)

<3日目の一言>

<3日目の宿泊場所>

<今回の旅行で回った観光名所>

<旅行日程>
 1日目 VA出発→サバンナ(Savannah)泊
 2日目 サバンナ(Savannah)→パームコースト泊
 3日目 パームコースト→ケネディ宇宙センタ→マイアミ泊
 4日目 エバーグレーズ国立公園(マイアミ泊)
 6日目 マイアミ→マイアミビーチ→オーランド泊
 7日目 ユニバーサル・スタジオ・フロリダ オーランド泊
 8日目 アイランズ・オブ・アドベンチャー オーランド泊
 9日目 オーランド→コロンビア泊
10日目 コロンビア→VA

• ハンプトン・イン&スイーツ・パームコースト・ホテル(Hampton Inn &amp; Suites Palm Coast)では、朝食が無料です。

ハンプトン・イン&スイーツ・パームコースト・ホテル(Hampton Inn & Suites Palm Coast)では、朝食が無料です。

ということでバッフェ形式の朝食で取ったのがこれです。残念ながらフルーツはおいしくありませんでした。

ケネディー宇宙センターにいくまえに、レストエリアでちょっと休憩です。フロリダ州の旗がどれかだったと記憶しています。

レストエリアに立ち寄ってからケネディー宇宙センターの看板を見てから高速をおり、しばらく走って到着です。

広い敷地に係員の案内により、車を止めます。駐車場代は無料でした。

入り口に向かいます。

インターネットでも事前に購入できますが、事前に買ったからといって割引はなく一人$38(税抜)です。私は窓口に並んで買いました。

Cafeです。他にも売店やアイスクリーム屋など食事が可能な場所は何箇所かありました。値段もハンバーガーとフライドポテトで$7、レッグターキーが$6など、ディズニーワールドよりは安かったです。

スヌーピーです。なぜここにいるのかはわかりませんでした。

時間は11時30分ぐらい。とにもかくにもバスツアーは見逃せないと地球の歩き方に書いてあったので、バスツアーに参加です。

かなり並びました。朝一だったらばまだよかったかもしれません。

観光地らしく写真を撮られます。その後チケットを見せてからさらに並びます。

バスに乗り込みました。今回は日本語オーディオガイド$6@一人を借りていたので、並んでいる間の暇つぶしにはちょうどよかったです。

VABです。ここでスペースシャトルが組みたれられます。

10分ほど走って、LANCH COMPLEXに到着です。

こちらからは、39−Pad A発射台(写真)や39−Pad B発射台を見ることができます。また運転手の話だとシャトル発射の30日前からは実際にシャトルが設置されているところを見ることができるとのことです。今回は四十数日前だったので、見ることができずに残念でした。

エンジンです。

続いて、Saturn V Centerにバスで移動します。こちらでは、実際に使われたオペレーションルームで発射の現場を映画でみたり、アポロ計画について語られます。

これがオペレーションルームです。

発射されました。このとき建物の後ろ側からも音がでたりゆれたりしました。

映画を見た後は、実物大のサターンVを見学。さすがに大きいです。

ここでお土産タイム。メインエントランスの次に大きなお土産やがここにありました。

続いてバスで実際の組み立て現場が見ることができる場所に移動します。

Space Station Theaterで映画を見た後、スペースシャトルの内部を見学です。シャトル内のトイレや植物をそたでる場所などを見学できました。

Space Station Processing Facilityです。こんな感じでシャトルが組み立てられるようです。

日の丸JAXAもありました。アメリカ国旗が少し上に配置されているのが気になります。

3ストップした、バスツアーは終了しました。このときすでに4時。まだアイマックスシアターやロケットがたくさん飾ってあるロケット・ガーデンなどまったく行っていないのに5時間もかかってしまいました。決してのんびりみているつもりはなかったのですが...。次はマイアミまで移動しなければならないので、NASAはここでタイムアップ。宇宙飛行士の気ぐるみと写真を撮り、お土産を見て、オーディオガイドを返却してから車に乗り込みました。

カーナビでは夜9時に到着する予定だったのですが、有料道路に乗った際に南と北を間違え、逆方面すすんでしまいました。逆方向に進んでから50kmほどいったところにレストエリアを発見し、自分への怒りを抑えるためにホットサンドの食事を取りました。運良くこのレストエリアでUターンできたので、1時間ロスで何とかホテルに着くことができました。

なんとか本日の宿。ハンプトン イン マイアミ デートラント(Hampton Inn Miami Dadeland)に到着です。部屋は電子レンジ、冷蔵庫付でなかなか快適でした。また歩いて5分程度の場所にターゲットやサブウェイなどもあり食べるのにも困らないためなかなかいい宿だと思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る