バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Manassas National Battlefield Park(マナサス国立戦場跡公園)は、南北戦争時代に戦いが2回行われた、いわゆる古戦場です。しかもその1回の第1次マナサスの戦いは、南北戦争最初の本格的な戦いとも言われている場所とのこと。天下分け目の関ヶ原という感じではないのかもしれませんが、当時はこの第1次マナサスの戦いを勝った方が、アメリカを収めるだろうと言われるほどの戦いだったそうです。(実際はこれからも市民戦争は続きました)<br /> いってみたところさすが古戦場。広い。この言葉に尽きるような気がします。お土産にマナサスまんじゅうとか売っているといいのですが、そんな気が利いたお土産はアメリカにはありませんでした。<br />

2009/08 - 2009/08

gurita

guritaさん

高速66号線を降りて、マナサスバトルフィールドへ向かう途中に一軒のアメリカらしいお店を発見。バトルフィールドそっちのけで、とりあえず向かいました。

店の前です。揺れる椅子?が大量にならんでいました。

これは子供用。店の中もこの店限定のアイテムと思われるものがありマナサスのお土産はここで買うのがいいのではないかと思いました。

さて、寄り道してしまいましたが、マナサスバトルフィールドへ到着です。まずはビジターセンターでパンフレットをもらいます。

広い荒野に、大砲がどんどんと無造作においてありました。さすがに広い。

荒野に家が。名前は忘れました。

家からビジターセンターを眺めます。だいぶ歩いたような感じです。

こちらはなにかの記念碑です。

南軍の敗走を食い止めた英雄。Thomas Jackson(トーマス・ジャクソン)大佐です。この戦いで大佐は石壁(ストーンウォール)の異名を受けたそうです。まるで長坂橋の張飛のようなものでしょうか?

たまには植物の写真も。

こちらは司令部がおかれたSTONE HOUSE。

こちらも車でちょっと行ったところにあった橋です。こちらも歴史的なものだそうです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る