オバマ大統領 就任式:guritaさんの旅行ブログ
米史上初のアフリカ系大統領 バラク・オバマ氏の就任式を見に行ってきました。
事前の予想は全米から数百万人の人があつまるとのことで、電車やバスもぜんぜん動かないのではと心配していたのですが、電車も3分間隔で動いており、普通に乗ることができました。ただ混み具合は日本の山手線より少し少ないぐらいで、ワシントンDCの地下鉄にしてはかなり混んでました。
就任式をどこで見ようか少し迷いましたが、人の流れがワシントン記念塔の方に向いていたのでそちらに歩きました。(セキュリティチェックポイントを通れば、もっと近くに寄れたと思います。)
就任式は、大統領の就任演説、大統領、副大統領の宣誓、歌に演奏と盛りだくさんでしたが、特に大統領の就任演説では会場がおお賑わいでした。表紙の写真は私たちがみた大型ディスプレイです。
また、就任式後はパレードがあったのですが、あまりの寒さ(−5度)に会場を退散。家でのんびりテレビ観戦をしました。

guritaさん、はじめまして
歴史的なオバマ大統領就任式に行かれて羨ましいです!!
僕はTVで観ましたが、凄い人だと思ってましたが、
guritaさんの写真で、当日の盛上りや人ごみの様子が良く分かりました。
寒さは半端じゃないと聞いてましたが、
風邪は引かれてませんか?
次の旅行記も楽しみにしています。
indy3232jp

indy3232jpさん
はじめまして。
また私の旅行記を訪れていただきまして誠にありがとうございざいます。
就任式はほんとうに盛り上がっていて、すごかったです。
寒さも半端ではなかったですが、当日は天気がよかったのでなんとか耐えることができました。(風邪も引きませんでした)
これからもよろしくお願いいたします。
6月に入り、ゴールデンウィークに海外に行った人も行かなかった人もそろそろ夏のお休みの計画を練り始めるのでは?今年は円高の進行、燃油サーチャージの値下げ、さらに秋には5連......(by ワンダラ on 2009年06月05日 18:37)