メサベルデ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目は、モニュメントバレー〜フォー・コーナーズ 〜世界遺産(文化遺産) メサ・ヴェルデ国立公園〜パゴサ スプリングス(Pagosa Springs Inn and Suites泊)という工程でした。<br /><br />4日目 総移動距離 491.2km<br />・モニュメントバレー〜フォー・コーナーズ  192km、9時34分発〜11時25分着<br />・フォー・コーナーズ 〜世界遺産(文化遺産) メサ・ヴェルデ国立公園 70.4km、11時45分発〜12時45分着<br />・世界遺産(文化遺産) メサ・ヴェルデ国立公園〜パゴサ スプリングス(Pagosa Springs Inn and Suites泊) 222.8km(<br />内公園内移動 81.6km)、16時46分発〜18時28分着<br /><br /> 写真はこのたび二つ目の世界遺産 メサ・ヴェルデ国立公園の遺跡の中で最大規模のクリフ・パレスです。レンジャー引率ツアーに参加すれば近くにいって中をみることもできますが(はしごを降りたり上ったり大変そうですが)、遠くからでもこんな感じで、古代の方が住んでいた集落を見ることもでき、なかなか感動でした。

レンタカーで行きました  国立公園内に宿泊 世界遺産3箇所制覇 ラスベガス、セドナ、サンタフェ大周遊  10日間(4日目)

2008/09/09 - 2008/09/09

gurita

guritaさん

4日目 総移動距離 491.2km

• モニュメントバレーのグールディングロッジ(Goulding&#39;s Lodge)から見た朝日です。グランドキャニオンの朝日も綺麗でしたが、こちらの朝日は移動することなく見ることもできまたこれはこれですばらしかったです。<br />

モニュメントバレーのグールディングロッジ(Goulding's Lodge)から見た朝日です。グランドキャニオンの朝日も綺麗でしたが、こちらの朝日は移動することなく見ることもできまたこれはこれですばらしかったです。

かなり日が昇って来てまわりも明るくなりました。

ロッジフロントの隣の建物で、1Fインターネット、2Fはお土産屋でした。

プールです。

ロッジのツアーは半日で$40程度と、掘立小屋の1.5H $50とは比べ物になりません。時間に余裕があったらば、ロッジのツアーに参加されることをお勧めします。

昨日夕食を食べたレストランです。

• 宿泊したロッジは、Goulding&#39;s Lodge(グールディングロッジ)の3Fでした。グールディングスロッジは3F(2棟)だけが、離れのようになっており、2F,1Fは、長屋のような感じでした。<br />特にリクエストしたわけではなかったですが、3Fの朝日の見える部屋に泊めてもらうことができたのでとてもラッキーな気分でした。<br />

宿泊したロッジは、Goulding's Lodge(グールディングロッジ)の3Fでした。グールディングスロッジは3F(2棟)だけが、離れのようになっており、2F,1Fは、長屋のような感じでした。

宿を出発しました。この日はちょっと曇っていましたが、それはそれで幻想的でした。

モニュメントバレーをあとにし、次に向かった先はアメリカ合衆国で4つの州の境界線が1点で交わっている唯一の場所、フォー・コーナーズです。期待に胸を膨らまして、入り口で一人$3の入場料を払って中に入りました。写真がフォー・コーナーズで最も目立つ記念碑です。

ここで4つ(ユタ州、コロラド州、ニューメキシコ州、アリゾナ州)の州が交わっています。

記念碑は記念碑で交わっているんだなと感じさせてくれましたが、それ以外は閑散としていました。ビジターセンターは閉まっているし、トイレも汚かったです。
    ただ、若干お土産屋はありましたので、ここまできたならばせっかくだから寄ってみてもいいかもしれません。

バイク乗りの方々も寄っていました。

前座として4つの州の境界線が集まったフォー・コーナーズを堪能!?したあとは、今日の目的でもあり、旅の目的でもある世界遺産巡りに車を進めました。そして、CORTEZの町を過ぎ、世界遺産(文化遺産) メサ・ヴェルデ国立公園の入り口に到着。写真はアメリカの国立公園を巡るパスを係員の方にチェックしていただいているところです。この係員の方はお茶目で、これもらうよとかいって笑わせてくれました。

岩の登場です。

富士山の樹海のような感じでした。

車を30分ほど走らせて、ビジターセンターに到着です。(営業時間は8時〜17時です)

ビジターセンター内です。お土産を買う方やレンジャーツアーを申し込むかたがたでごった返していました。

最初に訪れた遺跡は、クリフパレスです。

クリフパレスは園内で最大の断崖住居遺跡ということで、250人ぐらいの方が住んでいたそうです。

クリフパレスはツアーによる見学もできるようですが、時間がかかかりそうな感じでした。

ここから見学ができて上のような写真がとれますので、わざわざツアーに参加しなくてもいい感じです。

続いて、バルコニーハウスを訪れました。しかし、こちらは崖下にあるようで、見学するにはツアーに参加しないと見ることができませんでした。

この下にありました。

続いては、スクエア・タワー・ハウスでs。こちらは、公園内でもっとも保存状態の良い遺跡だそうです。

4層からなる塔の中には、80以上の部屋が存在していたそうです。

続いては、サン・テンプルです。

こちらの遺跡はツアーに参加しなくても間近で見ることができます。

内部はこのようになっていました。

続いては、スプルース・ツリー・ハウスです。

こちらは、この公園内で3番目の規模を誇る住居だそうです。

時間があったので、MUSEUMにも軽くよってみました。

古代のかたがたの狩りの方法が展示されていました。

住居はこんな感じだった模様です。

ギフトショップでは、現地の人が織物らしきものを織っていました。

公園内でハンバーガーを食べました。値段も安くリーズナブルでした。

こちらは、ホットドックです。フライドポテトがビールを呼びます。

数々の遺跡をみたメサベルテをあとにし、本日の宿 パゴサ スプリングス イン アンド スイート(Pagosa Springs Inn and Suites)に到着です。

初めてのトリプルベットということで、部屋の写真も撮ってみました。

ゲームコーナーには、あのなつかしのゲームOutRunがありました。

フロントはこんな感じでした。

ホテルの外観です。

夕食は徒歩でいけるスーパーで惣菜やビールを買って部屋で食べました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る