熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にわか鉄子のがんもです。どうも♪<br /><br />最近、休みの度に“愛しのはやぶさ”を追っかけてたのですが、<br />ど〜してももう一度乗りたいのよっ!で<br />応募したこのステキな企画。<br /><br />“はやぶさ Forever 日帰り肥薩線の旅”<br /><br />応募方法は往復はがきのみというこの企画・・・<br />全国から3,200通の応募があったそうだ。<br /><br />運転日は3月1日(日)と3月7日(土)の2日。<br />それぞれ募集は180人という狭き門。<br /><br />・・・なのに<br />・・・なのに<br /><br />わたしとしたことが<br />何とA個室を抽選で当ててしまいました!?<br /><br />A個室に乗れる人 14人 / 回 × 2日= 28人しかいない!?<br /><br />いったい、どんだけの確率に当たってしまったのでしょうか。<br />一生分のラッキーを使い果たしたかも(爆)<br /><br />このツアー、<br />A個室 10,500円<br />B個室  9,500円<br />B開放  8,500円 でしたが、<br /><br />はっきり言ってA個室の10,500円は<br />お代以上の価値があるツアーでした。<br /><br />詳細は旅行記にて(笑)

やけどにご注意 肥薩線はやぶさの旅(笑)

2009/03/07 - 2009/03/07

がんもさん

にわか鉄子のがんもです。どうも♪

最近、休みの度に“愛しのはやぶさ”を追っかけてたのですが、
ど〜してももう一度乗りたいのよっ!で
応募したこのステキな企画。

“はやぶさ Forever 日帰り肥薩線の旅”

応募方法は往復はがきのみというこの企画・・・
全国から3,200通の応募があったそうだ。

運転日は3月1日(日)と3月7日(土)の2日。
それぞれ募集は180人という狭き門。

・・・なのに
・・・なのに

わたしとしたことが
何とA個室を抽選で当ててしまいました!?

いったい、どんだけの確率に当たってしまったのでしょうか。
一生分のラッキーを使い果たしたかも(爆)

このツアー、
A個室 10,500円
B個室  9,500円
B開放  8,500円 でしたが、

はっきり言ってA個室の10,500円は
お代以上の価値があるツアーでした。

詳細は旅行記にて(笑)

すべてはこのはがきからはじまりました・・・
    ポストをあけた瞬間、
    飛び上がったくらいビックリしました。

だって“A個室”なんですもの〜! お〜ほっほ♪

はやぶさ日和の熊本駅

受付場所へ行って本日のお弁当とお茶、
    そして乗車証を貰いました。

ピンクのリボンはA個室乗車の人の目印。

そして左側の記念乗車証と
    右側は記念のいぐさコースター♪
    乗車した人だけが持っている記念品です。

記念乗車券

記念乗車券

この日は記念乗車券や
    記念切手も販売されていました。
    どちらもファンとしては購入するアイテムですね。
    (すでに購入済み・・・だけどまた買ってしまいました!?)

このあと、
    しおりタイプの記念乗車券は完売したようです。

団体6両・・・5番ホームです(笑)
    後ろにははやぶさの旗がいっぱいです。

看板もあと6日になりました・・・うぅぅ寂しい!

そして改札を出たところに“おぉっ!”
    一瞬ビックリしてしまって列を外れた(笑)
    (それまでは軍隊式に並んでいたのだけど・・・)

すみません。これは撮りです・・・絶対に!

しかし、この日、ツアーに参加しない人でも
    熊本駅でこれを見れた人はラッキーですよね。

わたしの中ではすごくお気に入りの1枚。
    長い間、頑張ってきたのでしょうね。

浮かれまくりで目の前のドッキングつばめを撮る・・・

Chu!?

そして、本命が入線してきました(笑)

何度見てもドキドキワクワクするこの瞬間・・・
    あぁ、どうしてもっと早く目覚めなかったのだろうと悔やんでも仕方ないけど、最後まで見つめ続けます♪

ピッカピカのディーゼルくん。

それでも昭和48年製・・・

こちらもガッチリ・・・つかまれています♪
    きょうもよろしくね!

姐さん、A個室でっせ!A個室!!
    これが最初で最後のはやぶさの個室〜♪

へぇ〜個室だとコントローラがついてるのね!
    嬉しくて撮ったり触ったり(笑)

温度計なんて国鉄のマーク入り!?

そういえば廊下の灰皿も国鉄マーク入りだった・・・

遅れましたが・・・本日、個室の為、
    このような入口になっております。

余談ですが、
    帰りに電子式の鍵で遊んでたら
    となりの部屋のおじちゃんが締め出されました・・・
    多大なるご迷惑をおかけしました(*_*;;;)

(おじちゃんと実験してたのですが
     わたしたちの入力がまずかったのか
     鍵が壊れていたのか・・・)

この場を借りて済みませんでした・・・!

さてさて、汽笛を鳴らして熊本駅を出発。
    ほんとはやぶさ日和のお天気でした。

車両基地を通過♪

潜り込んでみたい熊本の基地。
    この中のどこかにSLが待ち構えていると思うと
    ドキドキするんですよね。
    偶然、見れるんじゃないかと・・・(にやり)

快適♪快適♪

そしてこの魔法のテーブル・・・

ガチっと音がしてから使いましょう!
    ちなみにお水が本当に出るのかと実験してみたら

ちゃんと出ました。すごい♪

(じっけんちゅう)

石鹸は資生堂のものでした!

川尻駅を通過。
    新幹線の工事が進んでいてここ数年で
    見える景色が急激に変わりました。

宇土半島の山を遠くに見ながら向かうのは八代。

どうでもいい話ですが、
    わたしがはやぶさを好きな理由の一つ。

これらの車両とわたしが同世代ということ。

平成になって多少改良されているけれど、
    わたしが生まれた頃から走り続けています。
    わたしと同じ世代のの自動車は
    あまり見かけないけど、
    鉄道は走ってる・・・すごいことです。

きっと30云年、
    毎日が満員列車ではなかったでしょう・・・

数えるほどのお客しか乗らない日だって
    ちゃんと東京まで走り続けたはやぶさくん。

そのはやぶさくんが
    もうすぐ役目を終えようとしているのが
    切なくなりました・・・

今まで乗ったことがなかった身勝手なファンですが、
    最後まで精一杯応援して見送りたいと思います。

先頭車両の景色はこんな感じ。

ぼくたちとっても素敵な車窓を見てるんだよ!

それから列車は
    九州新幹線の新八代駅横を通過しました。

わたしの第二の故郷、やつしろに到着。

八代亜紀はやしろだけど、
    ここは八代と書いてやつしろです。

それにしてもありえない光景・・・
    やつしろ駅にブルートレイン♪うれしいね!

“は”が見えにくいけど、はやぶさ♪

それから八代駅を後にします。
    ミラーに写るはやぶさマークを狙ったけど
    ボケボケ(笑)

次は川が見えてきた!
    球磨川だ!!!

赤い橋が見えた。

うわ〜 カメラ持った人たち大集合!
    外からもたくさん撮ってもらっていたようですね。

しばらくしたら坂本へ到着。
    ここでは停車したものの、外には出ませんでした。
    (列車の調整の為の停車なので)

あえて左側にブルートレインを入れての撮影。
    だって、ありえないもん(笑)

球磨川沿いをぐんぐん走り抜けます。

線路沿いには菜の花が咲き乱れる暖かい日。

次に到着したのは瀬戸石(せといし)ですが、
    ここも時間調整の為の停車。
    (りごうする列車がいたので)

車内放送中です・・・
    ごめんなさいお仕事中に撮影しちゃって(笑)
    でも本当に放送のひとつひとつが
    非日常で素晴しかったです。

車内放送、途中からですがお楽しみくださいませ
    おまけ☆ハイケンスのセレナーデ付

時間調整が済んだ後、
    列車は再び、一勝地駅へ向けて走り出しました。

またまた撮影隊のみなさま、
    お疲れ様です!

一勝地駅へ到着♪

駅のホームにはおひなさまが飾られていました。
    ガラス越しに映る“SOLO”が嬉しいね!

線路におりての撮影OKでした♪

あれ?前に誰か乗ってる・・・ってことで

乗っちゃったもんね〜^^v

一勝地の駅にはやぶさ・・・
    もう喜びが表現できません(笑)

はやぶさも嬉しそうでしょう?

それからまた列車は人吉に向けて出発です。

今日はこの日のアナウンスで
    ハイケンスのセレナーデの説明がありましたので
    お聞き頂ければと思います。

くま川くだりの横を通り
    列車は間もなく人吉駅です。

人吉駅では歓迎の踊りを披露していただきました。
    何だか駅にいらっしゃる方、
    みなさん温かい人たちばかりでした。

さすが“人良し(人吉)”ですね!

おっと、ここからまた切り離し作業が入ります!

どこの駅でも真剣作業です!

は、はずれたぁ〜!

はい、ぴっぴっぴっぴ(笑)

機関車はこうやって先のほうまで行って・・・

八代側になる反対岸まで行って戻ります。。。

わたしとしたことが・・・
    ブルートレインの中に望遠忘れてきた(バカ?)

後ろの車庫、見えますか?
    レンガ造りです。

それからまた“合体”・・・って書くと、
    この旅行記が釣りバカ仕様になっちゃいますね(笑)

それにしてもすごい撮り鉄・・・
    いや、わたしもそうだったのよね。間違えなく!

では、レンガ車庫の話も出ましたし、
    人吉駅らしいところをご紹介いたします。

駅弁売りのやまぐちのおじちゃん♪
    写真をご覧になればお分かり頂けると思いますが、
    とってもいいおじちゃん!
    記念撮影も声をかけたら気軽に応じてくださいました。

じ、じつはこの後2つお弁当買っちゃった!
    栗めしと鮎寿し・・・どっちも美味しかった〜(>_

そうそう、三大車窓の旅もここから。

わたしはまだ乗っていないので
    気候が良い時期にチャレンジして
    みようと思っています。

左に見えるのは“キジ車”
    人吉地方の郷土玩具です。

ほれほれ・・・
    九州横断特急&いさぶろうしんぺい号

これだけでも鉄分急上昇なのに・・・

もうすぐSL走りますから!
    もう人吉アッチッチです(笑)

ふうっ、駅前のからくり人形を見て
    少し冷まそう・・・

さて、ここからが
    本日一番のお楽しみタイム〜♪

朝から受け取ったお弁当のことも忘れて
    無我夢中になった時間でした(爆)

なは?

なはなは??

次は“あかつき”

あかつき

次は“みずほ”行きま〜す!

これはコンデジで撮った写真。

わたしはキヤノンのカメラを使っています。

あまりこだわりはありませぬ・・・
    熟考して買うというよりも衝動買いですから(笑)

もっと高いものを買うときは
    考えるかもしれませんけど。

次はぬわんと“えびの”だ〜ありえない(笑)

へい!えびの一丁〜♪

お次は“くまがわ”

ここまで来ると最高〜♪

お次はこれ!
    さくらはやぶさ。

先週はこのHMをつけて
    熊本まで帰ってきてくれました。

お次ははやぶさ〜
    新しい方のはやぶさ〜♪

二人で持ってますけど、
    電車のHMって重いんですね。

そして最後は
    朝から運命を感じた1枚のHM!
    うわぁぁぁ〜ん(涙)

楽しい時間はあっという間で・・・
    これから熊本に向けて再び帰ります!

帰り際に見つけたもの・・・

Oh No 〜 (Mr Bean風に)

そうそう、
    この日は熊本のRKK(TBS系)が
    取材にきていました。

実は、わたしもかめきちさんから取材受けました^^v
    “鉄子(←わたし)の部屋”

3月25日(水曜日)の
    『夕方いちばん』という番組で
    放送される予定です。

熊本県民のみなさん(笑)
    どうぞお楽しみに〜♪

それでは、運転士さんに再び頑張っていただきます♪

人吉のお見送りの踊りを
    披露してくださったみなさま。
    ありがとうございました。

またゆっくりお邪魔します!
    (目的地が駅だけで済みません・・・)

優しき人々の見送りを受けて
    列車は再び走り出しました。

帰りも見事な撮り鉄群を拝むことができました。

いい写真が撮れていると嬉しいです。

本当に菜の花が美しい日でした。

橋を渡ります。

球磨川第二橋梁

明治41(1908)年竣工の橋。
    アメリカンブリッジ社製。

今から100年前に作られた
    しかもアメリカの技術が入っているってすごい・・・
    一体、どうやってここまで来たの?と思わずには
    いられません。

それから再び一勝地駅へ。

一勝地駅は縁起がよい名前なので
    受験生にも大人気の駅なんです。

記念の入場券が購入できるそうですが、
    この日は諦めました(撮影に没頭・・・)

まぁ、また近いうちに行くと思います♪
    そういえば切符も諦めたけど、
    販売されていたイチゴ大福が美味しそうだった・・・(涙)

帰りも記念撮影してきました(笑)

撮影して走って乗っての繰り返しだ(爆)

こんな急流を車窓越しに見ながら・・・

やっとお弁当タイムです♪

そうそうやっと“はやぶさ弁当”に行き着きました!!!

毎日のように完売になるこのお弁当ですよ(にやり)

これ絶対美味しいって
    見た瞬間に思いました。

お品書きより〜

ごはん(鶏飯)
    蒲鉾
    玉子焼
    煮しめ(椎茸、干し筍、蓮根、人参)
    鮎甘露煮
    菜の花の和え物
    馬肉入りコロッケ
    辛子蓮根
    漬物(柚子大根)
    桜餅
    デコポン

この内容で1,000円はありえない・・・
    さぞや利益がなかったろうなぁと思います。
    こういうところにもJR九州の企業努力が見えます。

☆☆☆はやぶさマークが光ってます☆☆☆

願わくば
    来年の郷土のデパート駅弁大会で販売してくれたら・・なんて夢をみてしまいます。

この旅行の後も買いに行った位、
    美味しい駅弁でしたから。

眺めよしっ 味もよしっ

列車の旅の醍醐味ってこんなのですよね。

そういえば、東京へ弾丸トラベラーしたときも
    駅弁食べながら車窓越しに知らない街の景色を見て
    幸せ感じました・・・

あれ?桜??

おぉぉぉ!

瀬戸石ダムの横を通過

第一球磨川橋梁

それからゆるゆると八代へ帰り着きました。

そうそう、わたしの八代のイメージは
    この煙突なんですね。

煙突を見ると
    “帰ってきたよ〜”という気持ちになります。

八代でお世話になったみなさん、元気にしてますか?

さぁ、あと少しで旅も終わりです。

八代駅で見かけました。
    おまけ♪

八代から熊本までの間は
    (松橋で途中停車あり)
    テレビのインタビューを受けたり、
    両隣のお部屋にいた方の思い出話を
    聞くことができたり、楽しかったです。

みんなそれぞれ思い入れがあって
    今日のツアーに参加されていることが分かりました。

岩手県からご参加されたおじちゃん、
    福岡県からご参加されたおぼっちゃん、
    元気ですか?
    おかげさまで楽しい旅行になりました。
    ありがとうございました。

帰り際に同じA個室の参加者の方がくださった
    オリジナルの記念乗車券!

• 裏面<br /><br />本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

裏面

本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

そしてこんなすてきな企画をしてくれた
    JR九州のみなさん、
    参加したみなさん、
    撮り鉄隊のみなさん、
    みんなありがとう☆=

すごく楽しい思い出ができました。
    お陰で写真の枚数最多の旅行記完成です(爆)

それからわたしたちが乗った列車は
    植木駅に向けて走り出しました。
    これは撮り鉄さんたちへのはからいだったのかなぁ。

ちなみにこれが最後に取り付けられた牽引車。

20分ぐらいで帰ってきました^^v

おかえり♪

うん、今思い出してもやっぱり楽しい旅でした♪

JR九州さん、次の企画も
    楽しみにしています!

では、この辺で旅行記おしまいにします。
    長々とお付き合いくださったみなさま
    本当にありがとうございました!

来週はテレビ出演です。
    熊本地方のみなさ〜ん、よろしくです(爆)

(エンディング)・・・音が悪いけどお楽しみください。
    音だけにしたほうがいいです(笑)

**ご参考までに**

今回の企画はこちらでした!

• のこのこさん 2009/04/18 23:53:15
    懐かしい!はやぶさ号♪
    がんもさん こんばんは、はじめまして。
    それも抽選でA個室に♪ものすごくラッキーでしたね。

1票といわずに、10票ぐらい入れたい気分です♪

また九州の鉄道の旅♪読ませてくださいね。

のこのこ

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/19 00:00:08
    RE: 懐かしい!はやぶさ号♪
    のこのこさん、今、のこのこさんのところにお邪魔してました・・・

> がんもさん こんばんは、はじめまして。
    > 肥薩線のはやぶさ!拝見しました〜。こんな素敵な臨時列車が走ったんですね。
    > それも抽選でA個室に♪ものすごくラッキーでしたね。

→ほんとラッキーでした。
     これで多分、一生分のくじ運を使い果たしましたね(爆)

> 私は大阪に住んでいますが九州はなじみの土地で、肥薩線はとても好きな路線なんです。
    > あの球磨川沿いの風景の中を走るブルートレイン☆私も見てみたかったです。

→そうですか。
     わたしも実はこのときがはじめて球磨川沿いを車窓から拝みました。
     (いつも人吉に行く時は高速で行っていたので)
     はやぶさだったこともあって
     もう、窓から見える景色が嬉しくて嬉しくて。

ほんと、八代を過ぎたあたりから
     川に沿って走るから窓から離れられなくなりました。
     そして駅の雰囲気がどこもいいですよね〜。

一度で好きになりました。
     実は今日も入口まで行ってきました(爆)

> 昨年の夏、一度だけ大阪からはやぶさに乗りましたが、がんもさんの写真を見ていると、そのときのことを思い出して懐かしくなりました。
    > もう九州に夜行列車で行けないんだなーと思うと、あらためて残念です。

→わたしものこのこさんの旅行記を見て同じこと考えていました。
     もう東京に夜行列車で行くことがないのかなぁと・・・
     企画列車でもいいので1年後とかに走らせて欲しいなぁ。
     そしたらまた応募しますって(笑)

> それにしてもたくさん撮られましたね!はやぶさの様子が手に取るように伝わってきます。
    > 1票といわずに、10票ぐらい入れたい気分です♪

→ありがとうございます。
     ではお礼に、肥薩線シリーズ第二弾をまとめられるよう、頑張ります。

> また九州の鉄道の旅♪読ませてくださいね。

→こちらこそ、またお邪魔させてください。
     これからもよろしくお願いいたします。

> のこのこさんへ

がんもより
  • kodeyanさん 2009/03/26 20:17:56
    がんもちゃんラッキー!
    こんばんは^^

いやぁ この旅行記すごい。
    撮り鉄なら鼻血ブーの旅だわね。
    それにしてもA個室に当選だなんて、がんもちゃん強運だなぁ。

テレビの放映はどうでしたか?

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/26 23:53:22
    RE: がんもちゃんラッキー!
    kodeyanさん、こんばんは♪

> こんばんは^^
    > いやぁ この旅行記すごい。
    > 撮り鉄なら鼻血ブーの旅だわね。
    > それにしてもA個室に当選だなんて、がんもちゃん強運だなぁ。

→ほんとですよね〜!
     現役時代にA個室に乗っていない私が
     肥薩線をA個室で行く・・・自分でも笑えました^^

それにしてもkodeyanさん、
     なんでわたしが鼻血ブーって知ってるの(爆)

いや、学生時代、体育の授業で恐い先生がいたのですが、
     彼が体育館でお説教し始めた瞬間、鼻血が出て・・・

“キミッ、鼻血かね”と言われて
     みんなが正座している中、寝かされました・・・
     乙女ながらに恥ずかしかった。

がんも、コーフンすると鼻血体質のようです・・・
     ご注意をって言う前にkodeyanさんに鼻血ブーって言われた(笑)

> テレビの放映はどうでしたか?
    > はやぶさのラストランは、どんな感じだったのかも気になってます。

→もうそれがすばらしい番組でした。
     わたしのインタビューが入らない方が良い番組だったはず。

本当にいろんな人のいろんな思い出がある列車だったと
     最終列車を見送って早10日以上経った今、改めて感じました。

そしてわたしの中にもいろんな思い出があります。
     まずはkodeyanさんの旅行記を印刷して乗り込んだはやぶさ・・・
     これが原点でしょうね。

ほんと、ありがとうございました。

> ではでは☆彡

• バートンさん 2009/03/24 23:10:33
    おつな旅
    がんもちゃん、こんにちは。

ひゃぁ〜、すっごくクジ運がいいね。
    私なんか宝クジで200円当って喜んでいるっていうのに。
    おめでとぅ、パチパチ♪

ね、ね、ヘッドマークのショウはイベントの一つなの。
    粋なことしてくれるねぇ。
    JRも鉄男・鉄子の気持ちがよーく分かってるわ。

はやぶさへの思いがとっても伝わってきたよ。
    ゆっくり車窓を楽しんで、美味しいお弁当たべて
    同じ部屋になった人とお話して、
    時間がかかってもいいから
    電車の旅を味わうのって優雅な過ごし方だね。
    私は東北へ行った時に一度乗った時、

そんな旅も出来なくなり寂しくなるね。

ばーとん

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/25 20:55:38
    RE: おつな旅
    バートンさん、こんばんは♪

> がんもちゃん、こんにちは。
    > ひゃぁ〜、すっごくクジ運がいいね。
    > 私なんか宝クジで200円当って喜んでいるっていうのに。
    > おめでとぅ、パチパチ♪

→あーざーす♪ なぜかJR系は当たりが宜しいのです。
     宝くじはほんとかすったこともないのです・・・うぅぅ(涙)
     12月もわざわざ有楽町まで買いに行って並んだのに!?

> ね、ね、ヘッドマークのショウはイベントの一つなの。
    > 粋なことしてくれるねぇ。
    > JRも鉄男・鉄子の気持ちがよーく分かってるわ。

→今まではヘッドマークなんて・・・と思ってたけど、
     まぁ花嫁さんのお色直しのように楽しいこと楽しいこと(笑)
     あぁ、レプリカでいいから欲しい・・・はやぶさ!!!

> はやぶさへの思いがとっても伝わってきたよ。
    > ゆっくり車窓を楽しんで、美味しいお弁当たべて
    > 同じ部屋になった人とお話して、
    > 時間がかかってもいいから
    > 電車の旅を味わうのって優雅な過ごし方だね。
    > 私は東北へ行った時に一度乗った時、
    > 空腹の私に隣に座った人がおにぎりくれて、その優しさに泣けてきたよ。
    > ゆったりした時間を過ごすと人の心まで柔らかくするのかな、なんて。

→バートンさん、さすが!
     わたしの弾丸東京ツアーもそうでした。
     往路なんてわたしの真上にいらしたお姉さまは
     ちょっと揺ら揺らにお疲れ気味だったのに、
     ご自宅から持参されたリンゴを振舞われたりして。
     同じ目的地を目指して時間と場所を共有しただけの関係だけど、
     うまく言い表せない何かがあるんですよね。
     本当に人と人なんだって感じるすてきな列車でした。

> そんな旅も出来なくなり寂しくなるね。

→寝ても冷めてもはやぶさと思ってた頃が懐かしいです。
     でもいまでもはやぶさ愛してます^^

> ばーとんさんへ

• もげさん 2009/03/22 13:13:24
    目頭が・・・
    こんにちは。
    初めての書き込みです。
    多分、乗ったことのない方でも寂しさは同じだと思います。

飛行機で東京まで行かないと行けないじゃんね。(笑

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/22 14:25:49
    RE: 目頭が・・・
    もげさん、こんにちは♪
    書き込みありがとうございます!

> こんにちは。
    > 初めての書き込みです。
    > 昨日、テレビで「ノスタルジックの乗り物・・・」を見ていたら、寝台特急“はやぶさ・富士”が出てきました。
    > ラストランの何日か前でしたが、車掌が「長い間ありがとうございました・・・そしてさようなら!」とマイクで言っているのを聞いて目頭が熱くなりました。

→わかります〜
     わたしも先週、NHKの番組をみていて
     車掌さんのアナウンスを聞いて泣けました(T_T);;;
     一ヶ月やそこらのニワカ鉄子が泣けるのだから
     目頭が熱くなりますよ〜〜!!!

> 多分、乗ったことのない方でも寂しさは同じだと思います。
    > あと、東京〜北海道の豪華寝台特急はあるのに、なぜ東京〜九州はないの?
    > 飛行機で東京まで行かないと行けないじゃんね。(笑

→そうそう。
     九州⇔東京がなくなったのだから今度は九州⇔北海道の
     豪華寝台列車とか作っちゃえ〜と思うのですがねぇ、
     JR九州がノリノリになっても他のJRさんとの
     兼ね合いが難しいのかなぁ・・・

でも古くてもいいからまたあの列車に乗りたいんです。
     昨日、一昨日はリバイバルさくらとリバイバルあかつきが
     福岡⇔長崎を走っていたようですね。

企画モノでもいいからまだまだ走り続けて欲しいですね。

• マイラーさん 2009/03/20 23:56:05
    こんばんは〜〜〜
    がんもちゃん 毎度!!

むかし小鉄ちゃんのmiler1kです。(赤面)

電化の架線がないなんて!

そして

ローカル線の駅のたたずまいが十分に残っていて!

涙でできちゃいます

それにしても、がんもちゃん、

カーブ手前からの「はやぶさ」の迫力

完璧、撮り鉄子さんに進化してました!脱帽。。。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/21 09:45:27
    RE: こんばんは〜〜〜
    miler1kさん、毎度♪

> がんもちゃん 毎度!!
    > むかし小鉄ちゃんのmiler1kです。(赤面)

→いやいや、今も体内には鉄分が残っていますって!
     光を当ててみたら見えると思いますよ(赤面)

> この写真。。。絶対、鉄ちゃんはドキドキしてみたはずですYO!
    >   電化の架線がないなんて!
    >     そして
    >   ローカル線の駅のたたずまいが十分に残っていて!
    > イイなぁ・・・。小学生の頃、「鉄道ジャーナル」でワクワクした風景を思い出して、これ感動もんっす!!

→あらあら、お褒め頂きありがとうございます。
     ローカル線の味が出てました?
     ぜひ、一度マイル使って乗りにきてください(笑)

>   涙でできちゃいます
    > それにしても、がんもちゃん、
    >   カーブ手前からの「はやぶさ」の迫力
    > 完璧、撮り鉄子さんに進化してました!脱帽。。。

→あはは、体張って仕事してましたから・・・なんちって。
     はやぶさがもう走っていないというのが信じられません。

悲しくて、寂しくて、昨日はローソンでコーヒー買いまくりました。
     知ってます?
     いま、ローソンで缶コーヒー(アサヒ飲料)の2本セットを買うと
     “愛しの深夜特急”のフィギュアがついてくるんです・・・

年甲斐もなくおもちゃ目当てにコーヒーを買い込みました(汗)

• 武蔵の白兎さん 2009/03/19 00:10:51
    なは あかつき
    がんもさん、こんばんは。

「なは」「あかつき」!!!
    こんなに変身してくれたなんて、いいです!!!
    写真もいろいろな角度から撮れて、先頭から後ろまでバッチリ。
    ディーゼル機関車も味があります。

人吉駅弁の立ち売りさんの笑顔(^−^)
    いつまでも残って欲しいですが、後を継ぐ方がいないとか。
    駅弁自体が無くなるところも多いですから、
    せめて駅弁だけでも残っていきますように。
    鮎すしも買えばよかった(泣)

SL人吉号も楽しみですね。
    こちらで見せていただけるのを楽しみに待っています。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/19 12:34:45
    RE: なは あかつき
    武蔵の白兎さん、こんにちは。

> がんもさん、こんばんは。
    > 「なは」「あかつき」!!!
    > こんなに変身してくれたなんて、いいです!!!
    > 写真もいろいろな角度から撮れて、先頭から後ろまでバッチリ。
    > ディーゼル機関車も味があります。

→最初にはやぶさが人吉まで行くって聞いたとき、
     いつものナナロクさんが引っ張るのかしらと思っていましたが、
     この区間は非電流化なんですね。
     よってディーゼルさんが頑張って走りました。

でもどこかのブルートレインも
     ディーゼルが引っ張っていますよね?
     あぁ、乗りに行きたい(爆)

> 人吉駅弁の立ち売りさんの笑顔(^−^)
    > 私もこちらから声をかける前に「はいどうぞ、撮ってください。」
    > いつまでも残って欲しいですが、後を継ぐ方がいないとか。
    > 駅弁自体が無くなるところも多いですから、
    > せめて駅弁だけでも残っていきますように。
    > 鮎すしも買えばよかった(泣)

→では、SLの旅のときはぜひ♪
     え、武蔵の白兎さん再度、熊本にいらっしゃるんですよね。
     待ってますよ〜 おじちゃん共々(笑)

> SL人吉号も楽しみですね。
    > こちらで見せていただけるのを楽しみに待っています。

→実は先日、偶然、試運転に出くわしたのですが
     煙がすごくて足しか撮れていませんでした(涙)

今度は頑張りますっ!

その前に、やはりもう一度遊びにいらしてくださいね♪

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2009/03/19 14:18:44
    RE: RE: なは あかつき
    がんもさん、こんにちは。

> →最初にはやぶさが人吉まで行くって聞いたとき、
    >  この区間は非電流化なんですね。
    >  よってディーゼルさんが頑張って走りました。
    >  でもどこかのブルートレインも
    >  ディーゼルが引っ張っていますよね?
    >  あぁ、乗りに行きたい(爆)

「北斗星」が道内でDD51・2連結で走りますね。
    車体もブルーに塗装されてかっこいいです。
    ちなみに乗ったことありません(笑)
    札幌駅で見ただけ。

> →では、SLの旅のときはぜひ♪
    >  待ってますよ〜 おじちゃん共々(笑)
    > →実は先日、偶然、試運転に出くわしたのですが
    >  煙がすごくて足しか撮れていませんでした(涙)
    >  今度は頑張りますっ!

小樽から先がSL運転でした。
    あれだけ煙が出れば、沿線の許可がいりそうですよね。
    人吉号はどこからSL運転になるのかな。
    球磨川沿いを走るSL。絵になるだろうな!(^^)!

>  その前に、やはりもう一度遊びにいらしてくださいね♪

ん・・・通帳とにらめっこですね(笑)

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/19 18:53:10
    RE: RE: RE: なは あかつき
    武蔵の白兎さん、こんにちは。

> がんもさん、こんにちは。
    > > →最初にはやぶさが人吉まで行くって聞いたとき、
    > >  いつものナナロクさんが引っ張るのかしらと思っていましたが、
    > >  この区間は非電流化なんですね。
    > >  よってディーゼルさんが頑張って走りました。
    > >
    > >  でもどこかのブルートレインも
    > >  ディーゼルが引っ張っていますよね?
    > >  あぁ、乗りに行きたい(爆)
    > 「北斗星」が道内でDD51・2連結で走りますね。
    > 車体もブルーに塗装されてかっこいいです。
    > ちなみに乗ったことありません(笑)
    > 札幌駅で見ただけ。

→わたしも札幌駅で豪華な寝台特急は見たことがありますが、
     ブルーじゃなかったから違うやつかなぁ。
     久しく訪れていない北海道、そろそろ行きたいなぁ。
     列車でぐるっと一周してみたいです。
     み、みるだけでも楽しそうですよね!

> > →では、SLの旅のときはぜひ♪
    > >  え、武蔵の白兎さん再度、熊本にいらっしゃるんですよね。
    > >  待ってますよ〜 おじちゃん共々(笑)
    > >
    > > →実は先日、偶然、試運転に出くわしたのですが
    > >  煙がすごくて足しか撮れていませんでした(涙)
    > >
    > >  今度は頑張りますっ!
    > 以前札幌〜ニセコ間で乗ったときは、小樽までは機関車が引っ張って、
    > 小樽から先がSL運転でした。
    > あれだけ煙が出れば、沿線の許可がいりそうですよね。
    > 人吉号はどこからSL運転になるのかな。
    > 球磨川沿いを走るSL。絵になるだろうな!(^^)!

→わたし、その日は熱があって病院に行ったばかりで
     あたまから蒸気が出てたと思うのですが、
     SLはそれ以上でした。

でもSL山口に乗った時も沿線沿いの民家には
     洗濯物が干されていたので今は真っ黒にならないのかも知れませんね。
     わたしの大好きな絵本『きかんしゃやえもん』では
     煙や火の粉が問題になって危うくくずてつにされるって
     設定だったけど、今はみんな懐かしくて乗りたくてになってますよね。

> >  その前に、やはりもう一度遊びにいらしてくださいね♪
    > ん・・・通帳とにらめっこですね(笑)

→再訪をお待ちしております。
     わたしもその時、お供できるように通帳と仲良くします(爆)

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2009/03/20 00:37:09
    RE: なは あかつき
    がんもさん、こんばんは。

続きがこんなにあったんですね。
    ヘッドマークの変身すごいなぁ。
    記念撮影までさせてくれるなんて。
    お弁当もおいしそう!!!

TV放送見られないのが残念です。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/20 19:14:49
    RE: RE: なは あかつき
    武蔵の白兎さん、こんにちは。

> がんもさん、こんばんは。
    > 続きがこんなにあったんですね。
    > あの日行った熊本駅・熊本〜人吉・人吉駅の風景を思い出して見せていただきました。

→へへへ、しつこくて済みません(笑)
     人吉、懐かしく思ってもらえたら嬉しいです。
     実は今日も人吉まで行ってきました。

次の旅行記をお楽しみに♪

> ヘッドマークの変身すごいなぁ。
    > 記念撮影までさせてくれるなんて。
    > お弁当もおいしそう!!!
    > TV放送見られないのが残念です。

→ヘッドマークの交換、見ていて楽しかったです。
     あれは“撮り”にはたまらないですよ〜
     お弁当はほんと、びっくりするくらい美味しかったです。
     限定販売だったのでもう食べれないのが残念。
     東京も限定販売だったのでしょうか・・・寂しいですね。

て、テレビは、目の毒になってるかも(苦笑)

がんもより

• けーしちょーさん 2009/03/17 10:14:16
    ヤケドしますた
    すごい鉄分過多だねぇ(笑)

それと、すごいクジ運の持ち主。

アタシは昔からクジ運が全くなく。

満喫されたことでしょう。
    ダム湖と思しき湖のほとりに群れる撮りテツに涙。

けーしちょー拝

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/17 21:36:10
    RE: ヤケドさせますた(笑)
    けーしちょーさん、こんばんは。
    コメントあーざーす♪

> すごい鉄分過多だねぇ(笑)

→体はガタガタ・・・
     実はフィナーレの数日前より体壊して
     2日連続点滴打ったんですよ(爆)

> それと、すごいクジ運の持ち主。

→いえいえ、でもなぜか旅行関係は当たりが良いみたい。
     過去に1万円の旅行券を2回当てたことがあります。

某ジャンボにはかすったこともありません・・・(涙)

> アタシは昔からクジ運が全くなく。
    > うらやましいです。オスソワケして欲しいほどの「ヒキ」の強さ。

→はやぶさ乗れなかったら恨むぞよ〜なんて
     脅迫したりしてませんからね!そこ誤解がないように!?

> 満喫されたことでしょう。
    > ダム湖と思しき湖のほとりに群れる撮りテツに涙。

→ほんと、自分もそうだったけど
     撮り鉄さまたちの情熱はすごいですよね。
     これから続く旅行記にも出てきますが、
     人吉駅での撮影会は戦場でした(爆)

> けーしちょーさまへ

• Rockyさん 2009/03/12 21:53:41
    当ててしまいました!?
    がんもさん、こんばんは

>何とA個室を抽選で当ててしまいました!?
    素晴らしいクジ運!
    良い想い出になりましたね!!!!!♪〜

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/13 20:25:55
    RE: 当ててしまいました!?
    Rockyさん、こんばんは。

> がんもさん、こんばんは
    > >何とA個室を抽選で当ててしまいました!?
    > 素晴らしいクジ運!
    > 良い想い出になりましたね!!!!!♪〜

→本当に良い思い出ができました^^
     それも人吉をはやぶさで行くなんて考えられなかったのですが、
     走っちゃいましたもんね。

それにしてもRockyさんの旅行記に出会った頃の
     私の鉄分はまだまだだったのですが、
     最近は頭から湯気が沸いているような状況でした(爆)

寝ても冷めてもはやぶさでした・・・
     つい数時間前、熊本駅で最後のお見送りをしてきたところです。

• obaqさん 2009/03/11 22:20:51
    いいですねぇ
    がんもさんの興奮度が手に取るように解るアルバムです。

すぐにのめり込む質(たち)の私は危険度五つ星・・・
    がまん・ガマン・我慢だぁ〜!!

obaq

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/13 20:23:16
    RE: いいですねぇ
    obaqさん、こんばんは!
    本当にすてきな1日でした♪

> がんもさんの興奮度が手に取るように解るアルバムです。
    > この日、沢山得た感動はきっといつまでも消えないことでしょうね。
    > kodeyanさんも鉄道のアルバムが多くハヤブサも沢山撮っていたので、お二人から私も色々なことを知り得ました。

→そうそう
     わたしも先月、はやぶさで弾丸トラベラーしたのですが、
     kodeyanさんの旅行記を印刷して持参したんですよ。
     本当に見所が分かりやすくて、そして印象的!
     すごく役に立ったので、帰郷後にお礼をお伝えした次第でした。

> すぐにのめり込む質(たち)の私は危険度五つ星・・・
    > がまん・ガマン・我慢だぁ〜!!

→いや〜たぶんわたしと同じ人種ですね!obaqさん♪
     わたしなんて・・・撮り鉄だけじゃなくて
     グッズをいくら買ったのやら(笑)
     薄給なのに・・・かなり経済貢献しちゃったかも。
     それもまた楽しき思い出になりそうです。

はやぶさはさよならですが、
     九州にはまだまだいろんな列車がありますし
     ぜひ!ぜひ!!遊びにいらしてください。お待ちしております♪

> obaqさま

がんもより
  • がまだす@熊本さん 2009/03/10 22:31:43
    がんもちゃん、お見事♪
    いいねっ、極め細やかな熊本鉄道の旅。
    一眼デジで味わう光と影の奥深さが発揮されています。
    くじ運も実力のうち(笑)

で、100ばっしきゃ〜いれたかばってん・・・

人吉んひな祭りば楽しみ!

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/11 20:07:04
    RE: がんもちゃん、お見事♪
    がましゃん♪こんばんは。

> いいねっ、極め細やかな熊本鉄道の旅。
    > 一眼デジで味わう光と影の奥深さが発揮されています。
    > くじ運も実力のうち(笑)
    > 間違いなく4トラ八代・球磨・人吉旅行記で最高の出来栄えです。

→わ〜い!また褒めてくださってありがとさ〜ん♪

> で、100ばっしきゃ〜いれたかばってん・・・
    > きゃーくされた真似だけは、おたぎゃにうすとろか〜もんね(爆)

→んなこつ。
     世の中には暇人もおるごたるばい。
     さぞかし稼ぎのよかっでしょ〜(笑)

> 人吉んひな祭りば楽しみ!

→今回は駅しか行っとらんばい。
     前も3月に遊びに行ったばってん、
     人吉はよか場所だもんなぁ〜またいかなんたい。

• ぶうちゃんさん 2009/03/10 08:11:25
    おはようございます
    続きが楽しみです!
    しかし神の恵みか?強運ですね!おめでとうございました。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/10 18:14:29
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

> 続きが楽しみです!
    > しかし神の恵みか?強運ですね!おめでとうございました。

→そうなんです。今回はすごかったです。
     いや、別にはがきを100枚出したわけではないですよ。
     隣の部屋の人は1枚しか出していないのに当てちゃったみたいで、
     まわりのひとの話を聞くだけでも楽しかったです。

わたしは先日、上京した際に有楽町で宝くじを買いましたが
     かすりもしませんでした・・・

わたしのくじ運は鉄道だけなのでしょうか(笑)
     それはとても嬉しいことだけど♪

しっかりお伝えできるように頑張って作成しますね。
     (昨日は作成中と表題につけるのを忘れて寝ましたzzz)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/03/11 01:17:47
    RE: RE: おはようございます
    こんばんは!

>  わたしは先日、上京した際に有楽町で宝くじを買いましたが
    >  かすりもしませんでした・・・
    >  わたしのくじ運は鉄道だけなのでしょうか(笑)
    >  それはとても嬉しいことだけど♪

いいえ立派なものです。

>  しっかりお伝えできるように頑張って作成しますね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/11 20:29:21
    RE: RE: RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん、お疲れ様です。

> はい、みちのくのちより楽しみに待っています。おやすみなさい。

→おぉぉ!もう“みちのく”なんですね。
     まだ寒いですか?どうぞお体にお気をつけて。

あと2日になりました・・・
    頑張って旅行記も仕上げなくてはと思っております。
    ぼちぼち頑張りますので宜しくお付き合いくださいませ。

がんもより
  • yuk-inaさん 2009/03/10 07:21:06
    アチチ
    なんと〜!!
    詳しいことは分かりませんが^^;
    なんかすっごくラッキーじゃないですか〜!
    鉄分急上昇ですね♪

yuk-ina

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/10 18:10:05
    RE: アチチ
    yuk-inaちゃん、ちはっ♪

> なんと〜!!
    > 詳しいことは分かりませんが^^;
    > なんかすっごくラッキーじゃないですか〜!
    > 鉄分急上昇ですね♪

→ぶくぶく温度あがってまっせ〜!
     やけどに気をつけて〜

♪ア〜チチア〜チ ヒロミ・ゴー 列車でゴー ゴゴゴゴゴ〜 って
     エドはるみみたいね(笑)

> yuk-inaさまへ

がんもより
  • JOECOOLさん 2009/03/10 00:21:16
    わ〜い、A個室だ!!!
    こんばんは!
    作成中に失礼致します。

いいなあ、いいなあ♪
    すごいラッキーでしたね。
    当たるだけでもラッキーなのに、A個室なんて!
    ラッキーというよりも執念ですね(笑)。
    ウ・ラ・ヤ・マ・シ・ィィィィ〜〜

by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2009/03/10 18:04:35
    RE: わ〜い、A個室だ!!!
    JOECOOLさん、こんにちは。

> こんばんは!
    > 作成中に失礼致します。
    > いいなあ、いいなあ♪
    > すごいラッキーでしたね。
    > 当たるだけでもラッキーなのに、A個室なんて!
    > ラッキーというよりも執念ですね(笑)。

→あはは、執念だなんて。怨念ですよ(笑)
     うそうそ!
     わたしはキョーカツしたり、無賃乗車したりはしませんから。

それにしても当たって本当に嬉しかったです♪

> 長い鉄っちゃん人生(??)で"A個室"とか"A寝台"には足を踏み入れたことがありません。一枚一枚の写真が全部新鮮に映ります。
    > ウ・ラ・ヤ・マ・シ・ィィィィ〜〜

→わたしも前回(はじめての寝台旅)がB開放だったので
     個室が当たればいいなぁと思っていました。
     一度、B個室が当たった夢を見たのですが
     それを上回る結果だったので驚いています。

> JOECOOLがもし乗っていても、同じようにそこらじゅうをいじくりまわしていただろうと思います。
    > ここまで来ると「にわか鉄子さん」の域を超えてしまったように思えます。
    > はやぶさ最終日もすぐそこまで来てしまいましたが、ラストまで頑張って写真を撮り続けて下さい。最終日には一緒に涙しましょう!

→そうですね。最後までしっかり見送りましょう!
     きっと泣いちゃうだろうなぁ・・・はやぶさぁ〜!!!

> JOECOOLさま

がんもより

がんもさんのトラベラーページ