洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みのテーマは「寝台特急の旅」!<br />5月初旬から手配を始めキャンセル待ちで数か月…カシオペアでの北海道行きが実現しました。<br />しかも初北海道上陸です♪<br />見どころといわれる観光名所をまわり、ご当地グルメを堪能、人気の高いホテルに宿泊し、初心者らしい(?)北海道旅行を堪能してきました。<br /><br />3日目。<br />函館から洞爺湖へ移動。<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺に宿泊しま〜す♪

カシオペアで行く夏の北海道 3

2010/08/30 - 2010/09/04

旅行記グループ 北海道いろいろ

WALA

WALAさん

今年の夏休みのテーマは「寝台特急の旅」!
しかも初北海道上陸です♪

3日目。
函館から洞爺湖へ移動。
ザ・ウィンザーホテル洞爺に宿泊しま〜す♪

今日も温泉から1日がスタート。
    最上階にある温泉は昨日の谷地頭と同じ茶色のお湯の温泉です。
    湯あがり処では時間限定でアイスキャンディーが食べられます。

そして評判のよい朝食ビュッフェへ。

朝から豪華海鮮丼を作ってみました♪

大好きなサーモンといくらの親子丼♪♪
    大量の海鮮が準備されていて盛り放題です(笑)。
    かっこさんいわく「昨日の朝市の海鮮丼より美味しかった」とのこと。
    こんな豪華ビュッフェは初めて!

デザートは焼きたてパン??

部屋に戻って、挽きたてコーヒーを味わうことに。
    コーヒー好きなかっこさんが淹れてくれました!

カップ&ソーサーもレトロな感じでお洒落です。
    添えられていたコーヒークッキーが美味しくて、帰りにホテルショップでお土産に3箱購入しました!
    職場のお土産にしたら大好評☆
    お薦めです。

今日はあまり計画もない1日です。
    途中、思いつきで寄り道♪

新日本三景にも数えられる景勝地「大沼国定公園」です。

大沼にはいくつもの小島が浮かんでいます。

ここは「千の風になって」のモニュメントがあります。
    なぜここ?なのか経緯はわかりませんが、もちろん記念撮影はしました(笑)。

八雲ICから道央道に乗って洞爺湖を目指します。
    高速はガラガラで前後に出会った車は5台位でした。

夕食に備えて軽めのランチをとることに(笑)。

「レイクサイドカフェ JALIBU」です。
    古民家のアンティークインテリアでした。

ゆず胡椒のサラダうどんをオーダー。

ベトナムの蓮茶があり久しぶりに飲みました。
    気がつくと店内は満席。

洞爺湖畔には公園がいくつもあって車を停める駐車場もたくさんあります。
    ちょっとだけ湖畔で写真撮影☆

洞爺湖は10万年前の大噴火でできたカルデラ湖です。
    中央には中島があり遊覧船で渡ることもできます。

チェックインまで時間があったので私の希望で有珠山西山火口散策路に足をのばしました。

ここは2000年の噴火の爪痕をそのまま保存してあるジオパークです。
    洞爺湖を初めて知ったのは確かこの噴火だったと思います。
    中央の建物は旧西胆振消防本部です。
    噴火で沼ができました。

散策路を上まであがってみました。
    軽く考えていましたがかなりの山登り!!
    Tシャツにスニーカーと水、汗ふきタオルが必要でした…
    吸水性のない服にサンダル、水なし、小さいタオルハンカチしかない私…(-_-)

今もなお噴煙があがっています。
    散策路からは折れた電柱や火山灰に埋まった交通標識が見えました。

もっと奥まで行きたかったけど、暑すぎて無理(T_T)
    第一展望台で引き返すことしにしました。
    修学旅行で来ていたキッズ達は元気いっぱい上っていきました。

そして今日のメインイベント!
    ザ・ウィンザーホテル洞爺に宿泊です。

広〜〜〜いエントランス♪

赤い絨毯が敷かれています。

重厚な感じわかりますか?

自動扉を入るとカサブランカの香り…

ロビーではバイオリンとピアノの生演奏♪♪

1階のエレベーターホールです。
    大きなホテルですが、満室になるまでの予約は入れないそうです。
    サービスのため。

私たちは6階客室でした。

山の頂上に立っているせいか太陽が近く感じます。
    明るいお部屋でした。

広さは狭くはないけど、普通よりちょっと広めな感じ。
    浴衣がついていました。

ベッドは寝心地最高!
    ベッドカバーがお昼寝の綿毛布にもなりそうでした。

ミニバーの無料のお水もなんだか素敵なパッケージ。

アメニティグッズはブルガリです。
    レディースキットにはお裁縫セットやヘアバンド、リムーバー、ラベンダーのバスエッセンスなどなどたくさん入っていました。
    もちろんお持ち帰り♪

ホテル内の散策に出かけることにしました。
    これは6階のエレベーターホール。
    1階とは雰囲気が異なります。

ホテルの裏手の方へ出てみました。

北海道洞爺湖サミットの際、各国の首脳たちが記念撮影をしたテラスがあります。

テラスからは洞爺湖が一望できます。
    空から見ているみたい!!

赤とんぼがたくさん飛び交っていました。

ショッピングアーケードがあってホテルグッズなどを購入できます。
    フロントの裏の方には、ザ・北海道土産を買えるショップもありました。

よく見るこのアングルは2階の渡り廊下からロビーを撮っていたんですね。

ロビーの反対側はこんな感じでまた違った印象です。

部屋に戻ると夕焼けがとてもきれい!

ディナーは2か月前から予約していました。
    ウインザーセレクションブッフェです。
    ホテル内の各店のお料理が集まっています。
    ホテルは山の上にあり、洞爺湖周辺には食べるお店も少ないのでホテル内でどこか予約しておくのが良いと思います。

オテルドカイザーのパンが食べ放題ですが、お腹一杯になると困るので少しだけ(笑)。

ホタテとジャガイモの煮物。

前菜系は何度も取りに行ってしまいました。

メインは初めに好きなものをオーダーし、途中で運ばれてきます。
    季節の魚料理を選びました。

Kは十勝産牛サーロインステーキ。

お寿司もあり、大好きなサーモン♪

全種類食べたかったけどお腹一杯になってしまいました。

メインの後にプチメイン。

コーンポタージュスープでお口直し??

デザートは「カフェゼット」のスイーツです♪

どれも美味しい〜〜!!

スイーツはやっぱり別腹のようです。

わらびもちで〆ました(笑)。

豪華ホテルですがやっぱりここは日本の温泉地。
    露天風呂付きの大浴場があります。

お香が焚かれ、生け花が飾られ、急に和テイストになります。
    ただ…お風呂へはバスローブで行くのです。
    レストランの前を通って…。
    それってどんなものでしょう??

誰もいなかったので撮らせていただきました。

内風呂も露天風呂も広かったです。

露天風呂に入っている時、花火の音が聞こえてきました。
    洞爺湖のロングラン花火大会の時間でした。
    だから人がいなかったのかな?

お風呂上りにはレモン水と…

岩塩が準備されています。
    ちょっとしたサービスが嬉しいですね。

ドアノブにかけるプレートの絵がかわいくて思わずパチリ!

今日は観光よりもホテルメインな1日でした。
    旅も半分終えて折り返しです。

北海道いろいろ