滝めぐりシリーズ78 血洗の滝 岡山県赤磐市吉井町:GOTOCHANさんの旅行ブログ
血洗の滝とはなんとも恐ろしげな名の滝ですが、出雲で須佐之男命尊(スサノオノミコト)が大蛇(オロチ)を退治した後、この滝で剣の血を洗ったという伝説から名付けられています。
決して大きい滝ではありませんが、厳かな雰囲気の漂う滝でした。
吉井町是里にナビをセット、こんなところに滝なんてあるのかなというようなところにあります。滝への道は山陽自然歩道の一部となっています。駐車場から林道を数分歩くと谷へ下りていく階段があります。
血洗の滝のあとは特に予定はしていませんでしたが、お手軽な滝ということで津山市(旧久米町)の県道沿いにある小滝に行きました。ナビを久米町福田上にセットし、迷うことなく着きました。福田上の集落に入ると小さいながらも案内標識がありました。しかし、滝に着いてがっかり。ほとんど水はなくお湿り程度でした。
この滝に関して、天邪鬼が天に昇って星を取るため、石を積み上げあと一息というところで一番鶏が鳴き、その石が崩れた時の振動で滝になったという昔話があるそうです。
前日に夏祭りがあったようで、その名残が滝前にありました。
しかし、滝の周辺はアジサイがたくさん咲いていました。滝の上まで遊歩道があり、道沿いは全てアジサイです。時期的に少し遅めだったのが残念ですが、梅雨の最盛期に来るとよさそうです。雨が降って水量がそこそこであれば結構いいかも。

薄暗い場所なのに明るく撮れてますね。
私も行きましたが午後だったせいもあり滝はこんなに鮮明に撮れませんでした。

吉備津彦さん、はじめまして。
血洗いの滝へ行ったのは、私も午後でした。しかもそれほど天気が良くなかったので、もっと薄暗かったですね。確かに実際よりも明るく撮れていますね。
今後もよろしくお願いします。
GOTOCHAN
現在、トラックバックはありません。