いなごろーさんの旅行ブログ
| エリア: | 近畿 >> 兵庫県 >> 神戸・有馬温泉 >> 有馬温泉 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全28枚 |
| 投票数: | 5票 |
ホテルの近くにある、鼓が滝公園にも立ち寄ってみました。
昔は、滝をおちる水の音が鼓をたたいているように聞こえたのでこの名がついたそうですが、何度かの洪水により、落石が有ったり、地形や水流が変わったために、その音は聞こえなくなったそうです。
遊歩道もありますが、車道もありました。
ただ、行き止まりになるので軽自動車ぐらいしか入れないと思います。 … つづきを読む
| 写真: | 全29枚 |
| 投票数: | 3票 |
有馬には7つの源泉があるとか。そのうち2つは昨日まわったので今日も回れるところだけ周ってみようかと、ちょっとだけ観光してみました。
鳥地獄・虫地獄・・・谷あいに炭酸泉が湧いていて、これを飲みに来た鳥や虫達が炭酸ガスを吸い、酸欠になって死んでしまうというものです。ただ、もうそれは昔話で、今では石碑だけが残っています。 … つづきを読む
| 写真: | 全17枚 |
| 投票数: | 2票 |
金環日食の興奮冷めやらぬ私は温泉に入ってほっこり気分の母と連れだって朝食に向かいました。
平日(月曜)の朝だからか、閑散としていて、でも、食材も閑散としていて、ううむ。とうなってしまいました。
でも、いただいたすべての食材が美味しくて、どう見ても食べすぎな位食べ過ぎてしまいました。
| 写真: | 全14枚 |
| 投票数: | 7票 |
ゆっくりマッサージをして、温泉にも浸かって朝目覚めると、急に思い出しました!
今日は金環日食の日だった!
もちろんメガネは持っていません。
そういう時はどうするか・・・・
そうです!
TVで見たのです(笑)
一番楽ちんな方法に逃げちゃいました。 … つづきを読む
| 写真: | 全25枚 |
| 投票数: | 3票 |
部屋に入ってちょっとくつろいだ後は、待ちに待った温泉に入ることにしました。
温泉に入るにはルームキーと部屋のタオル類が必要とのこと。
でも、浴衣とスリッパで行って良いらしく、そのあたり、旅館なみ?
貴重品を持ち歩かなくてよいように、母と交代で行くことにしました。
| 写真: | 全36枚 |
| 投票数: | 6票 |
予約をしていた時間より15分ほど早く着いてしまいましたが、快く部屋に通してくれました。
今日の夕食はくつろぎ家さんです。
あり釜めし くつろぎ家
住所 神戸市北区 有馬町839-2[ 地図を見る ]
TEL 078-903-1550
定休日 火曜日
営業時間 11:00 〜 20:00L.O.19時00分
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全44枚 |
| 投票数: | 5票 |
ホテルでいただいた地図を片手に有馬の街を歩いてみました。
思っていたよりも小さな町で、地図で見て考えるよりも早く着いちゃいます。
食事を予約した時間まで、あと40分。
時間つぶしに、ぶ〜らぶ〜らと街を散策しました。 … つづきを読む
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全39枚 |
| 投票数: | 6票 |
食事には何度か来ていても、実際有馬の街を散策したことがないので、歩いてみることにしました。
食事の予約まではまだまだ時間が有ります。
ホテルでいただいた地図を片手に、ふらふらとお散歩開始です。 … つづきを読む
| 写真: | 全24枚 |
| 投票数: | 4票 |
今度はお庭の散策です。
散策とは言っても、有馬の町を見に行くのに近道として通ったついでに・・・。なんですけど(笑)
通路には流れていないけど滝のようなものが有ったり、源泉や足湯、池が有ってのんびりするにはもってこい!でした。
ただ、部屋のベランダに出ている人は落ち着かないでしょうけど(笑) … つづきを読む