マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も3日目。<br />ロンドンで馴らしておいてそしてモロッコへ!<br />ロンドンから3時間でカサブランカへ、そしてレンタカーでマラケシュへ移動。<br />観光国ということで期待が膨らむ。確かにマラケシュはとてもいいところであった。<br /><br />【全行程】<br />①伊丹⇒成田⇒ロンドン<br />②ロンドン観光<br />③ロンドン⇒モロッコ・カサブランカ⇒マラケシュ(モロッコ内はレンタカー移動)<br />④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ<br />⑤カサブランカ<br />⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン<br />⑦リスボン⇒ロンドン⇒イーストボーン(イギリス内はレンタカー移動)<br />⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)<br />⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒<br />⑩⇒成田⇒伊丹<br /><br />(写真はマラケシュのシンボル、クトゥピア(ミナレット)) <br /><br />

イギリスとモロッコ、そしてポルトガル ③

2011/08/14 - 2011/08/23

ゴリ

ゴリさん

旅も3日目。
ロンドンで馴らしておいてそしてモロッコへ!

【全行程】
①伊丹⇒成田⇒ロンドン
②ロンドン観光
④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ
⑤カサブランカ
⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン
⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)
⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒
⑩⇒成田⇒伊丹

(写真はマラケシュのシンボル、クトゥピア(ミナレット))

レンタカー

ロンドンヒルトンケンジントンを後にして、ターミナル1までタクシーで移動。
    30分弱で到着。

無事にチェックインができ、モロッコのディルハムに両替。
    換金率悪い・・・。

初めて乗るBMI。
    スターアライアンスでブリティッシュ・ミッドランド・インターナショナル。中規模の会社だ。

空港内にはビッグアイの写真があった。

昨日は料金が高すぎて、乗るのを断念したので、この写真で乗った気分を味わう。

機内はこんな感じ。国際路線だが3列シート。

定刻の10:10に出発!

この機内食、なかなかうまいのだ。

入国カード。
    アラビア語を見ると、アラブ圏に行くんだ〜と実感。
    最近、物騒なことばかり起きているので、気を付けないとね。

最初、席は3列の真ん中だったけど、窓際に座っていたモロッコ人のおっちゃんが変わってくれた。

あまりにも外の景色を見ていたのと、写真を撮りたそうにしていたので、ということだ。

やさしいモロッコ人のおっちゃんだった。

モロッコでもカサブランカのあたりは穀倉地帯。
    小麦やオリーブなどの産地らしい。

アトラス山脈を越えていくとサハラ砂漠の端っこがある。

日本の1.2倍の広さだが、西と東ではまったく違う地域なのだろう。

モロッコ航空の飛行機のオンパレードである。

また、フランス統治時代があったので、フランス語とアラビア語なのだ。

イミグレも無事に通過し、ハーツで借りる。

空港の外観はこんな感じ。
    まーまー、近代的。

アップグレードしてくれたというので、どんなんかと思ったら、4WDのディーゼルだった。
    トヨタだし、まーえっか。

ガソリンが4分の1しか入ってないので、すぐに給油する必要がある。

マラケシュどっち?て聞いてもフランス語で答えられてわからなかったので、身振り手振りで教えてもらう。

そして、マラケシュへ向けて出発!

アラビア文字とのおつきあいが始まる。

高速でマラケシュへ。
    高速券はこんな感じ。

マラケシュまでまだまだ。

こんな荒涼とした原野が広がる。

多くはないがパーキングエリアがある。

1時間30分ほど走ったので休憩。
    カサブランカ空港から150Kmぐらい走っている。

店舗がこちら側にしかないので、反対側の車線は車をとめて、あの陸橋で歩かなければならない。

まー、合理的か。

かなり暑いので店でアイスを食べる。

ハーゲンダッツだったが適当にとって食べた後に賞味期限をみると、過ぎていた・・・。

腹痛に見舞われずにはすんだが。

PAの裏は荒涼とした原野。

かなり遠くのほうで羊の放牧をやっていた。
    やせ細っている羊だったが。

マラケシュまであと少し!

高速料金を支払う。

カサブランカからマラケシュまで63ディルハムだから、約700円ぐらいか。

料金所でたところで少し休憩。

ここに限らず道沿いには国旗がたくさんある。

マラケシュの市街地へ突入!

まずはホテルに向かう。

さんざん迷った末に到着。

マラケシュではホテルラッシュのようで、このホテルも少しだけ郊外にあった。
    幹線道路から少し中にはいるところだったので、ほんとわかりにくかった。

2部屋予約していたのに、アップグレードでスイートにしたから、と言われる。

ラッキーと思っていたがベッドがひとつしかない。

仕方なく家族3人をベッドに寝かせ、私はこのソファーで寝ることになった。

プールもあるし中庭もかなり綺麗だ。

めちゃ暑かったのでプールに入りたかったが、まずは市街地観光に出かける。

ホテルから10分ほどで市街地に到着。

アグノウ門の横を通る。

旧市街地に入って行った。

ごちゃごちゃしている。

雰囲気の悪い安宿街を抜けてスークのほうへ。

マラケシュのシンボルであるクトゥピア。

そろそろお祈りの時間らしく音楽が流れていた。

角度を変えて。
    夕暮れどきでいい雰囲気だ。

さすが観光地。

観光用の馬車もある。

ここだ、イモトアヤコがヘビ使いから逃げ回っていたところ。

この写真撮ったあと、ヘビ使いがいて、自分も逃げ回ることになった。

多くの屋台が並んでいる。

このあたりがスーク。

細い道が網目のようにめぐっており、両側に店が並ぶ。
    このスークは世界最大のようだ。

モロッコのおみやげといえばこれらしい。

革のスリッパでデザインがいい。

この店気に入った。

タジン鍋が並んでいる。

水の少ない砂漠地帯で、水を使わずに調理できるシロモノ。
    野菜などの水分をうまく使うしくみになっている。

そしてかわいいお皿。

おみやげに最適。

たばこすっていたらこのおっちゃん、たばこくれと言ってきた。
    あげると、売っているフルーツくれた。

このフルーツ、名前わからなかったけど、とてもうまかった!

さすが世界最大のスーク。めちゃくちゃ広かった。

ようやく外にでると、落ち着いたレストランもある。

オレンジジュースを売っている屋台。8台ぐらいならんでいた。

おもわず買って飲むが、まさにオレンジの味だった。

そして見たかったヤギの頭。

屋台で食べたいと思ったが、子供たちの総反対でホテルへ帰ることに。

おみやげ屋で。

iPhoneのマグネットもある。

そして最後にもう一度、ミナレット。
    夜のお祈りをしている最中。

この横に駐車場に車をとめていたので10ディルハムを支払ってホテルへ向かう。

ホテルの中庭。
    いい雰囲気だ〜。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る