ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行こうと決め、そしてローマ帝国とエジプトの関係を知り、エジプトにも渡航することにした。<br />よくいえばカエサルとクレオパトラの旅ということだが、結果的にはその両方に関係した場所に行くことができなかった。イタリアでは駆け足の旅だったため、せめてエジプトではゆっくりしようと思い、ギザ近辺に絞った。<br /><br />せっかくだからと吉村作治先生の『世界一面白い 古代エジプトの謎 【ピラミッド/太陽の船篇】』『同【ツタンカーメン/クレオパトラ篇】』を読むと、めちゃくちゃ面白い。さすが40年もエジプトに行かれているだけある。そこで、ルクソールやアスワンなどにも行きたい衝動にかられたが、ぐっとおさえてギザだけにした。<br /><br />無謀にもエジプトでもレンタカーを借りてしまったが、とんでもない交通マナーのため悪戦苦闘するものの、さすがにピラミッド。近くに行くと、そのパワーに圧倒され、どうやって作ったのかと思うが想像もつかない。悪質な物売りにも最後は慣れて、ピラミッドを堪能することができた。<br /><br /><br />【全行程】<br />①関空⇒<br />②⇒イスタンブール⇒ミラノ(以後レンタカー)⇒パルマ⇒ピサ<br />③ピサ⇒フィレンツェ⇒サンマリノ<br />④サンマリノ⇒ペルージャ⇒ローマ<br />⑤ローマ<br />⑥ローマ⇒カイロ<br />⑦カイロ<br />⑧カイロ<br />⑨カイロ⇒イスタンブール⇒<br />⑩⇒関空<br />

イタリアとエジプトの歴史を感じる旅 viaイスタンブール ⑦(カイロ/ギザ)

2010/08/12 - 2010/08/21

⑧カイロ
⑨カイロ⇒イスタンブール⇒
⑩⇒関空

レンタカー

エジプト航空の飛行機乗れば、気分はエジプト。

ローマからカイロまで3時間のフライトだ。

シートベルトにも古代エジプトの神様が書いている。

てっきり太陽神のラー神かと思いきや、空の神様のホルス神のようだ。
    ハヤブサの頭を持つ天空の神で、安全な空の旅を願っているとのこと。

そしてほぼ定刻で出発!
    さよならイタリア!

機内食はまずまずおいしかった。

ついに見えてきましたエジプト!
    砂漠の砂でほとんど街が見えないが(窓が汚いこともある)、カイロだ!

街の汚さからすると、空港は意外にも綺麗である。

エジプトではビザが必要。
    といってもイミグレの手前にある銀行にいって、15USドル払えばすぐに入手可能。
    これと入国カードを提示すれば、すんなり入国できた。

荷物を受け取り、ハーツでレンタカーの手続きを終えて、空港の外へ。
    やっぱりかなり蒸し暑い。

イタリアとエジプトは1時間の時差がほんとはあるのだが、サマータイムの関係で、同時刻。よって、19時前だけど、暗くなってきている。20時すぎても明るかったイタリアとは違うのだ。

レンタカーはトヨタ車で、なんとなく安心感。

ハーツのおにいちゃん、とてもいい奴で、返却時に違う人だと思うから、ちゃんとチェックしておけ、そしてキズの箇所は写真とっておけと言ってくれる。ほかにもいろいろアドバイスもらったので、お礼にマイルドセブン1箱を贈呈。

このまったく意味がわからないアラビア語と、これから数日間おつきあいすることになる。

空港はカイロの東にある。
    ひたすら西に向かい、カイロの市街地と思われる場所を爆走。
    高架になり信号がないので、みんなぶっ飛ばしている。

すると突然ナイル川がでてきた!この旅、初ナイル。
    橋の横にとめている車がたくさんあったので、思わず一緒にとめてしばしナイルを眺める。

吉村先生の本にあったけど、ナイルを初めて見た人は、その川幅の狭さにびっくりするという。上流は支流があるのだが、中流以降、流れ込む支流がなく、かつ乾燥地帯なので、水量が下流で減るのだそうな。

カイロ市街地から、その名もピラミッド通りをとおり、空港から約1時間でホテル到着。
    しかし、道路を走っていると、人がお構いなしに道路を横断しようとするし、車の運転マナーがなってないしで、運転しても緊張が走る。
    今まで数カ国で運転したが、間違いなく一番運転マナーが悪い。

Mena House Oberoiでホテルからピラミッドが見えるとこにした。
    治安が悪そうだったので、安心感のあるホテルを選ぶ。
    確かに入り口は常時3名ぐらい警備員がいるし、客室棟の入り口にも必ず警備員がいるので、かなり安心感があった。

ベランダからタバコをすいながら、ピラミッドを見るのが夢だったのだ!
    夜なのであまり見えないが、少しだけ見えている。

部屋にはこんな絵もある。
    1869年創業で、チャーチルとルーズベルトが会談したり、第4次中東戦争の停戦が合意されたり、由緒あるホテルなのだ。
    もともとは別荘だったようだが。

せっかくなのでホテル内を探索。
    プールはもちろん、フィットネス、スパなどもある。
    この写真はロビー部分。綺麗である。
    明日からの滞在が楽しみだ。

翌朝、楽しみにベランダへ。
    すると見えた見えた!でも、頭の部分がちょこっとだけ。
    後でわかったが、ピラミッドがもっと見えるのはスイートらしい。
    しかも1泊10万円以上する部屋・・・。
    お金のことを考えると、これで十分(と、納得させる)。

上の写真のアップ。

左側に大きく見えているのがクフ王、右のほうにちらっと見えているのがカフラー王のピラミッド。

準備をして9時にホテル出発!

これがホテルの入り口。
    警備員がいて厳重なのだ。

ホテルからピラミッド方面。
    歩いてすぐのところにピラミッドがある。

坂を上っていくと、だんだんと見えてきた!

チケットを買って荷物チェックをして中に入る。
    大人60ポンド(約1000円)、子ども30ポンド(約500円)。

後でわかったが、入り口のチケット売り場で、ピラミッドの中に入るチケットを購入する必要がある。
    クフ王は売り切れで、カフラー王のチケットを後から買いにいった。
    追加で大人30ポンド(約500円)、子ども15ポンド(約250円)。

さー、観光だ!と思うが、このあたりから物売りがひどくなってくる。
    パピルスやら絵葉書やら勝手に渡してお金をとろうとする、かなり悪質だ。

気分を取り直してカフラー王まで歩く。
    右に見えているのがカフラー王のピラミッド。

ちなみにクフ王は137m(当初は146mだが崩れた)、カフラー王は143mもある。
    小さいという人もいるようだが、近くにいけばその巨大さがよくわかる。

ラクダの写真をラクダ乗りと一緒に撮ってしまうと、お金を請求されるときもある。
    隙を狙ってラクダを撮影。

カフラー王のピラミッドは、上の部分に、化粧岩が残っている。
    よって表面が白くとても綺麗。
    しかし、よく崩れないものだ。

下のほうは崩れている部分もあり、ゴツゴツしてる。
    カフラー王のピラミッドの中に入るが、腰をかがめてゆるやかな下りの坂をおりるので、かなりきつい。
    中は棺のようなものがあるが、それ以外、何もない。
    写真撮影禁止なので、入り口でチェックされ、カメラを持っていると入り口付近においておかなければならない。

せっかくなので一番奥のメンカフラー王のピラミッドまでいってみる。
    その途中、遺跡のようなものもある。
    右に見えているのが、クフ王のピラミッド。
    このあたりを掘ってみれば、何かでてきそうだ。

そしてこれがメンカフラー王。
    さすがにここまで来る観光客はあまりいない。
    高さは65.5mと3つのなかで一番小さい。

夜にライトアップショーもやるようで、こんなライトもある。
    砂漠のなかにこんなものがあると、違和感あり。

メンカフラー王のピラミッドに続く参道の跡。

3つを並べて写真を撮りたいと思い、砂漠の彼方までいくことにした。

かなり歩いてようやくこのアングルで写真撮影できた。
    間延びしててアングル的にはイマイチかも・・・。

砂漠を歩くのはつらい。
    ぜーぜー言いながら、引き換えしてきた。

これがカフラー王に続く参道。この参道の下にスフィンクスがある。

そしてこれがスフィンクス!のおしり。
    ちょっと間抜けな感じもするが・・・。

横にまわって横顔。
    ツタンカーメンの面にあるようなヒゲは、イギリスに持ち去られているそうな。
    エジプト政府は返還要求中だとか。

そしてよくあるアングル。
    カフラー王を守るようにスフィンクスはある。

ピラミッドもスフィンクスもこれだけ有名なのに、まだまだ謎が多いというのもミステリー。

ホテルを出て3時間。灼熱の砂漠を歩いたので、もうフラフラ。

スフィンクスが見れることで有名なケンタッキーに駆け込む。
    しかし注文してもラマダン中でもあり、なかなかでてこず、ようやくでてきたときに飲んだコーラはたまらなくおいしかった。

ここから一旦、ホテルに帰る。
    出口近くの売店。

パヒュームという店発見!
    なんとなく嬉しかった。

これがよく見た相乗りタクシー。
    窓を全開にして、よく人が落ちないなというぐらいのスピードで街を走っていた。
    フェイスがかわいい。

標識も英語標記があれば助かるのだが。
    明日はメンフィスなどに行くので、この道を右折だ。

ホテル前のバス乗り場。
    時間もアラビア文字で書いているので、何を書いているのかまったく解読不能。
    バスに乗るのは大変そうだ。

ホテルに帰る。
    部屋に帰るとギンギンにクーラーをかけてくれているので、まさに天国。
    しばし休息。

体を冷やそうとプールにいく。
    しかし、水はあたたかいし、歩けば火傷しそうに下が熱いしで、余計頭が痛くなったような気がする。

プールサイドでアイスクリーム。
    優雅さをだそうと思うが、それでも体はなかなか冷えない。

そして夕方、少し時間があるので、エジプト博物館にいくことにした。
    この時点で17時。

途中、ナイル川でしばし景色を楽しむ。

こんな感じで歩道もあるのだ。

そしてお目当てのエジプト博物館が見えてきた!
    ピンクの建物である。
    しかし、苦労してたどりついたが、本日は閉館。また明日来いとのこと。
    ラマダン期間でもあるので、早く閉じたのだろう。

それではと、ラムセス・ヒルトンに買い物でもと思い行ってみるが、これもまた閉店。
    ちょうど、日が暮れたときだったので、店員さんがみんなで仲良く夕食を食べていた。

まったく収穫ナシということで、ナイル川だけでも楽しむ。
    ナイルの夕暮れもいいものだ。

古代エジプトでは、日が沈むナイル川西側は死者の都とされた。

再び橋の途中で車をおりて、ナイル川見物。

雰囲気はとてもいいのだが、よく見ると、水は汚い。

そしてホテルに帰ろうとするが、またまた道に迷ってしまい、かなり遠くまで来てしまった。引き返そうとすると、道路の中央分離帯で、仲良く食事をしている。
    ラマダン中で、日が暮れると、みんな一斉に飲食を始める。場合によっては、全然関係ない人も、一緒に食べろということで仲間に入れることもあるようだ。

ようやくホテルに到着。
    20時前だがもう真っ暗。
    この日はほんとに疲れた。
    よって23時前には就寝。

~⑧につづく~

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る