バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマリノを後にして、一路ローマに向かう。<br />バチカンにはどうしても行きたかったこともあり、バチカンに近いホテルにした。深夜に到着し、バチカン含むローマ観光を1日でやってしまおうという無謀な計画。まさにイタリアを駆け足でめぐる旅となった。<br /><br /><br />【全行程】<br />①関空⇒<br />②⇒イスタンブール⇒ミラノ(以後レンタカー)⇒パルマ⇒ピサ<br />③ピサ⇒フィレンツェ⇒サンマリノ<br />④サンマリノ⇒ペルージャ⇒ローマ<br />⑤ローマ<br />⑥ローマ⇒カイロ<br />⑦カイロ<br />⑧カイロ<br />⑨カイロ⇒イスタンブール⇒<br />⑩⇒関空<br />

イタリアとエジプトの歴史を感じる旅 viaイスタンブール ⑤(バチカン)

2010/08/12 - 2010/08/21

ゴリ

ゴリさん

サンマリノを後にして、一路ローマに向かう。

【全行程】
⑧カイロ
⑨カイロ⇒イスタンブール⇒
⑩⇒関空

レンタカー

サンマリノからリミニにいき、セシナ(CESENA)という街から南下するルート。一般道だが綺麗に整備されているので、ほぼ高速なみのスピードが出せる。

疲れてきたし、綺麗な湖があったので少し休憩。

あのヨットは気持ちよさそうだ。

再びペルージャ経由、ローマへ向かう。
    まだ、ローマまで235Kmもある・・・。

せっかくなのでペルージャの街にトイレ休憩かねて寄ってみた。

これが中心部。11月4日広場。とても人が多い場所だ。

11月4日広場からのにぎやかな通り。

ペルージャは高いところにあるので、景色も美しいのだ。

ペルージャといえば中田英寿選手が1998年から2年ほど在籍したサッカーチームがある。欧州移籍の最初のチームなので、ここから世界への飛躍が始まったということだ。

観光は少しで切り上げ、ローマに向かう。
    しかし、ペルージャは坂の多い街だとガイドブックに書いてあったが、まさにその通り。

細い路地を運転していると、横を見ればこんな道もある。
    生活するには大変そうだ。

19時すぎにペルージャを出て、再びローマに向かう。

21時前だったので、ローマ近くのPAで夕食をとる。
    この店はチェーン店のようで、いたるところのPAにある。
    味はまーまーだった。

そして23時ごろ、ローマ市内に突入。
    なんかとても暗い街という感じだったが、突然、こんな建物が現れた。
    これはサンタンジェロ城の横にある最高裁判所だ。とても重厚な建物であった。

で、これがバチカンのサンピエトロ大聖堂だ。

バチカンから見たコンチリアツィオーネ通り。

ホテルの地図を持ってくるのを忘れて、かなり迷った。でも、バチカンのほんとに近くのホテルであり、この写真でも写っているぐらいのところであった。23:30にようやくチェックイン。

これがホテル前のコンチリアツィオーネ通り。
    夜はとても美しい。

通りに面している門はとても厳重な門で、それをカードをかざして入ると、このフロントがある。

1400年代の建物であり歴史があるが、ホテルの中は綺麗に改装されている。中庭がすばらしく、何よりバチカンまで約200歩(実測!)でいけるというのが素晴らしい。

これが中庭を見れるくつろぎの空間。
    夜はバーになる。

朝から気持ちいいのだ。

そして200歩でバチカンへ!

この柱廊沿いに並ぶと、大聖堂に入れる。
    柱が4本並んでいるが・・・

ベルニーニ・ポイントからみると、柱が1本に重なって見えるのだ。

これがそのポイント。

手の込んだ彫刻がずらっと並んでいる。

30分ほど並んでようやく大聖堂に入れる。

衛兵さんの姿勢がいい。
    衛兵はスイス人のようで厳しい審査をパスしたエリートである。
    この制服はミケランジェロがデザインしたのだとか。

入り口付近から見た風景。
    法王もこのあたりからお話をされるのだろう。

入り口部分のこの天井で、すでにたまげる。

中に入ると、どこから見ていいのかわからないぐらい広く、かつ素晴らしい。

少しぼけたが、聖ペテロ像。

キリストの最初の弟子であり、初代教皇。
    信者によるキスで足部分が磨り減っている。

聖堂の最も奥にある聖ペテロの司教座。
    後陣と呼ばれる最も神聖な場所にある。

ふと見上げる屋根も素晴らしい。

ピエタ像。
    ミケランジェロの作品で、亡くなったキリストを胸に抱く悲哀に満ちたマリアを描いている。

とにかく素晴らしかった!
    さすが10億人以上と言われるカトリック教徒の最高機関だけある。

なお、神聖な場所なので、短パン、サンダル、ノースリーブダメとガイドブックに書いてあったけど、短パンではいっている人が大勢いた・・・。

大聖堂の横にあるバチカン郵便局。
    ここから手紙を出すと、早くつくらしい!?

最後に大聖堂の外観。

次にバチカン美術館に行こうと思うが入り口がわからない。
    そのあたりにいた警察官に聞くと、とても親切に教えてくれる。
    大聖堂からぐるっと外周をまわらなければならないようだ。

そして長蛇の列に並ぶ。

何故かインベーダーのエイリアンが!?

40分ほど並んでようやく入れた。
    1人15ユーロなり。

何気ないところも芸術的!?

ここのお目当ては「最後の審判」。
    ミケランジェロの渾身の作品だ。左側が天国に昇る人、右側が地獄に落とされる人だ。
    美術館の一番最後にある礼拝堂の天井に書いている。礼拝堂は撮影禁止であり、外にある説明看板を撮影。

芸術的才能がない私としては、こんな感じの彫刻に心がひかれる。

コンスタンティヌスの間。

エジプト美術館。
    この後、エジプトに行くこともあり、心が躍る。

アメンホテップのミイラがある。
    突然のことで、さすがにミイラは腰が引けた。

廊下もとにかくすごい。

一度、外側の通路を歩くが、中庭も広そうだ。

そしてこれがラファエロの間!
    人が多すぎて嫌になるが、これが「アテネの学堂」。
    まともに写真すら撮れない。

これが天井。

この次がシスティーナ礼拝堂となり、最後の審判の絵がどーんとある。
    ここまで写真撮影OKだったのに、礼拝堂になればダメとなる。
    なんとなく流れで礼拝堂もOKのように思う人も多いようで、多くの観光客が礼拝堂で撮影し、係員に怒られていた。

大小24の美術館や博物館があり、全長7Kmもあるのだ。
    芸術的な目があればもっと楽しめたのだろうが、それでも素晴らしい美術品の数々に圧倒された。

7Kmも歩いて、最後はこの螺旋階段で、さらに足に疲労がたまるのだ。

これが出口。入り口の横にある。

久々に外の明るい空気を吸うことができたような気がする。

あまりに疲れたので、出口近くの店でアイスクリームを買う。とてもうまい!

バチカンの周りには、こんな水道がいくつかあり、みんなここから飲み水を取っていた。そんなにおいしいのか!?

バチカン観光を終えて、いったんホテルに帰る。
    もう16時で5時間30分もバチカンにいたことになる。
    とても素晴らしく、満足であった。
    さー、今からローマ観光に行くぞ!

~⑥につづく~

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 600円/日~

バチカンの料金プランを見る